토리정원

S.E.S.라구욧!!!

원래  S.E.S. 팬이기도 하고

노래 좋아하다가

어느순간 잊고 살고 그랬는데

한동안 잊고 살다가 20주년 콘서트때

몇달 불타오르다가 다시 또 잊고 살다가

요즘 다시 듣는게 새삼스럽지만 참 좋네...

당시 SM이 두뇌풀가동 한게 느껴질정도?

진짜 투자했구나...뭐 이수만 애정은 알만하고

뮤비도 그렇고 컨셉도 그렇고 앨범도 그렇고

별거 다 도전했고 컨셉도 다양하고

또 세련됐구나 하는 느낌..

수록곡도 신경썼구나

리메이크곡도 참 어울릴만한곡도

잘 찾아서 잘 소화했구나 하는 느낌..

앨범마다 거의 1~2곡은 수록되어 있으니깐?

추천곡은

1집 

아임유어걸 진짜 타이틀곡 답다는 생각 

지금 들어도 세련되고 가사도 은근 당당하고 재미남

앨범 자체는 뭔가 풋풋하고 촌스러운 느낌은 많은데 그 나름대로 재미는 있는듯

추천곡 오마이러브/완전한 이유/친구/그대의 향기

2집

드림스컴트루는 곡 자체가 신기하고 재미있고

너를사랑해가 진짜 최고 같아..너무 곡이 아련미스러운데 사랑스럽고 예뻐

특히 2절 유진 오렌지향기 파트 진짜 최애

앨범은 뭔가 전체적으로 몽환적인 느낌..앳되면서

추천곡 샤이보이/느낌/비가/키스/이터널러브

3집

러브 팬들이 명곡으로 뽑을정도로 진짜 멋진곡 같아 

가사도 멋지고 뮤비는 말할것도 없고 

내 기준 S.E.S. 최고 명반이라고 생각함

사실 곡 장르도 다양하고 딱 과도기에 있는 음반?

중간에 있는 음반인데 아이돌스러움과 팝스러운

대학생 새내기 느낌인데 딱히 그렇다고 유치하지도 않고

그냥 세련된 팝앨범 같아

추천곡 Twilight Zone /I've Been Waiting For You/블루스카이/텔미/샤랄라/슈가베이비/웨이트/쇼미러브

4집 

감싸안으며는 내 최애곡 중 하나 

최애 앨범으로 많이 뽑는데 나에게는 최애는 아닌..

그냥 좀 그저 그래..나쁘지는 않은데 그렇다고 딱히 뭔가 기억에 안남아 

추천곡 아이윌/롱롱타임/조이/스토리/찬스/그대맘도나와같다면(자아분열인듯..ㅋ 들을곡 많음)

4.5집

S.E.S. 일본곡은 명곡인거 알톨들은 알거고 

꿈을 모아서도 좋긴 좋은데 뭔가 전체적으로 다운그레이 버전 같다는 느낌을 지울수 없음 

뚱땅스러운 이상한 노래방 스러움...근데 나쁘지는 않아 

일본앨범 퀄리티였다면

이게 최애앨범이였을듯...사실상 일본앨범 한국어버전 베스트앨범 ㅋㅋ

추천곡 전곡 다 추천(자아분열 재시도 기대감이 높아서 그렇지 그냥 듣다보면 다 좋은곡임)

5집

내 최애 앨범 중 하나

그냥 전체적으로 듣기 편함...의외로 이 앨범 최애로 뽑는 케이팝톨들 많을거라고 생각(예언)

타이틀보다 후속곡 또는 수록곡이 오히려 잔잔하게 롱런하는곡

U는 솔직히 제일 존재감 없고

저스트어필링은 리메이크/방송 오디션용으로 히트한곡이고

달리기는 뭐 알만한 히트곡이고

달리기는 참 S.E.S. 버전이 듣다보면 좋아

추천곡 기도 /용기 /잊지 못해

5.5집 / 20주년 앨범도 괜찮고(갑자기 성의없어짐)

암튼 새삼스럽지만 좋다고요...

진짜 좋아 ㅠㅠㅠ 유튜브에서 맨날

영상보고 노래도

요즘 맨날 들어

본인들이 자기 노래 자부심 가질만한거 인정...ㅋㅋㅋ

타이틀곡은 말할것도 없는데

수록곡도 신경쓰고 노래&앨범 자체가 기복이 없음...

요즘 너를사랑해만 들어

'오렌지의 향기로 살며시 미소지을 땐 

너의 웃음이 모든 걸 다 잊게 해 Oh yeah 사랑해 

지금 기적보다 놀라운 날들이 온거야'

이 파트만 계속 생각나

• tory_1 2021.02.25 23:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/04 22:07:01)
  • W 2021.02.25 23:54

톨 4.5집에서 내 최애곡만 찝어서 말하는거냐며 진짜 이 두곡은 인정임..사랑이라는 이름의 용기는 꾹꾹 누르면서 힘을주는 느낌이고 달끝까지는 긴박감 넘치면서 엄청 좋음

• tory_17 2021.02.26 13:01
    나도 이두곡 너무좋아했어ㅠㅠㅠ
  • tory_21 2021.02.26 13:56

진짜 이 두곡 존엄 ㅠㅠ

• tory_2 2021.02.25 23:53

너톨 혹시 내가 자아분열한거니? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 요즘 S.E.S.노래들으면서 출-퇴근 하고 퇴근해서는 S.E.S.모음 클립보는게 일상이여.

언제나 생각하지만 10년후에도 아니 평생 들어도 질리거나 촌스럽지 않고 유니크한 노래 같음. 처음 나왔을땐 스킵했던 노래들이 요즘 들으니 너무 좋아진 노래들도 많고.. (평생을 반복재생 할 앨범들인듯) 추천곡 꼽다가 전곡 추천하는 마음 너무 이해한다 :^)

• W 2021.02.25 23:55

나톨도 마찬가짘ㅋㅋ 진짜 곡이 너무 좋아 활동당시에도 세련됐다는 소리 들었는데 지금도 좋다는 소리 나오고 SM 감사...

• tory_4 2021.02.25 23:55
    ses발라드 중에 텔미 젤좋아함ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ진짜 감성적
  • W 2021.02.25 23:56

텔미 진짜 좋지 S.E.S. 바다 솔로곡은 다 좋긴 해 특히 텔미/비가는 명곡

• tory_5 2021.02.26 00:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/23 00:18:48)
  • tory_10 2021.02.26 08:48
    22 내 최애곡도 이거
  • tory_6 2021.02.26 00:15
    친구 안녕!! S.E.S. 맞지!!! 점 중요해!!ㅋㅋㅋㅋ
    점 하나에 진심을 다했는뎈ㅋㅋㅋㅋ
    진짜 노래부심 있다ㅠㅠㅠㅠ 너무 노래 좋아ㅠㅠㅠ 하다못해 S.E.S.노래는 sm타운 앨범에 있는 노래까지 다 맘에듬ㅠㅠㅠ
    제일 유명한건 3집이고 4~4.5집도 명반이라고 하지만 나도 5집 좋아해!!!
    츄스마이라이프랑 레퀴엠 듣고 듣고 또 듣고! 댓글쓰다보니 또 들으러 가야겠따!!
    사실 안좋은곡이 없어!!!!!!ㅎㅎ
  • tory_7 2021.02.26 00:49

맞아 나도 얼마 전에 유튜브로 추억 여행 했잖아... 진짜 안 좋은 노래가 없음

개인적으로 바다 솔로곡 A song for you 진짜 좋아했어

20주년 콘서트 못 간 거 천추의 한이다 

• tory_8 2021.02.26 01:31
    나한테 유영진 역작 물어보면 무조건 S.E.S 노래 얘기해
    노래들 너무 좋아
  • tory_9 2021.02.26 08:08

나도 1집때부터 SES팬이라서- 진짜 지금도 생각나는 좋은 곡들이 많다.

초딩 때라서 막 몰래 콘서트 비디오 사서 식구들 잘 때 몰래 봤던 기억도 나고-

2집 나온 줄도 몰랐는데 동네 음반상에서 신비한 노래가 나오길래 갔더니 SES 2집이어서 나와서 환호했던 기억도 나고

일본 활동한 노래도 대학생 오빠가 다운받아서 듣고 있길래 줄창 옆에서 들었던 기억도 나고.

햐... ㅠ_ㅠ

• tory_11 2021.02.26 09:04
    SES 앨범 진짜 다 좋은데 4.5집 공감 ㅠㅠ 그냥 일본 음원에 목소리만 다시 입힐 수 없었던 걸까 두고두고 아쉽더라 ㅠ 그래도 노래 자체는 명곡들이라 좋긴 하지만 ㅋㅋ
  • tory_12 2021.02.26 09:51
    1집 -완전한이유, 굿바이 (요즘많이들음 ㅋㅋ), 친구, 그대의향기
    2집 -키스, 이터널 러브, 샤이보이
    3집-텔미, 샤랄라, 웨이트, 러브
    4집-비내추럴, 감싸안으며, 찬스, rain, 스토리
    4.5집 - 사랑이라는이름의용기, 달끝까지, wou, 꿈을모아서,어송포유
    5집-U, 젖소삘링, you told me, 달리기, 친구두번째이야기
    5.5집 -편지, 솔투솔

다 명반이야...ㅜㅜ
  • tory_13 2021.02.26 09:59

SES 노래는 버릴게 없음
    난 개인적으로 4.5집 젤 좋아함ㅠㅠㅠ내 돈 주고 산 첫 테이프라서 그럴지도  
    톨 말 다 받고 노래자체가 진짜 명곡인것같긴해 
    각 앨범마다 톨이 추천한 곡들 보면ㅋㅋㅋ진짜 버릴곡이 없긴하다 

• tory_14 2021.02.26 11:11

엘범 다 가지고 있다 제목만 봐도 노래가들림 ㅠㅠ

• tory_15 2021.02.26 11:51
    나도 3집 젤 좋아. 유일하게 싫었던 곡이 박진영곡이었는데 지금은 이쪽 걸그룹들 좋아함 ㅋㅋ 러브 그때도 지금도 너무 좋아하는 에에스 원탑이라 생각하는 곡인데 들을 때마다 유영진 코러스가 넘 쎄서 걍 멤버 목소리 같음 ㅠㅠ ㅋㅋㅋ
  • tory_16 2021.02.26 12:05

snow, X-mas, 애인찾기, 편지, Eternal Love 등등... 2집 ㄹㅇ 명곡...

5집 Choose My Love 나 1집 Rock'n 나라 도 정말 좋아했고 ㅋㅇㅋ

• tory_18 2021.02.26 13:07
    너를사랑해 오렌지향기파트 진심 오렌지향 나는것같잖아..
    나도 그파트 완전좋아해..진심 에스이에스같은 여돌이 없다
  • tory_19 2021.02.26 13:07
    편지 진짜 좋았는데
  • tory_20 2021.02.26 13:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/02/13 23:34:01)
  • tory_22 2021.02.26 14:44

나도 4집 4.5집 최애곡 많아ㅠㅠ

• tory_23 2021.02.26 17:48

막상 SES 데뷔-활동했을 때는 내가 너무 어렸어서 (음악의 취향이란 게 없던 때라) SES 팀에 대한 호감도나 가창력이랑 별개로 '진짜 좋은 음악 들려주는 그룹' <- 이라는 인식이 특별히 있진 않았는데 20대 넘어가고 음악 다양하게 접하고 많이 듣고 취향 생기고 하니까 그제서야 알겠더라. SES는 진짜 좋은 음악, 믿고 듣는 음악 하는 팀인 거 ㅠㅠ 꼭 아이돌 아니라도 과거에 활동했던 가수들 시간 흐르고 추억보정 더해져서 그때 그 노래 참 좋았는데 라고 되새기게 되기도 하는데, 난 SES는 추억보정 빼도 그냥 명곡파티인 것 같아 ㅠ

• tory_24 2021.02.26 18:36

다들 말해줬듯이 잘만든 노래도 많았고, 보컬 그룹으로서도 훌륭한 팀이었어

아이돌 걸그룹으로서도 최강의 조합이었지만 아이돌로 한정짓지 않고 봐도 거의 완벽한 트리오였다고 생각함

물론 평균 능력치는 바다가 하드캐리해서 끌어올리긴 했지만ㅎㅎ 셋의 음색 조합이 너무 잘맞았고

다른 두 멤버 테크닉적으로 부족한 부분은 바다의 월등한 능력과 유영진, 이수만의 프로듀싱으로 빈틈없이 메꿔짐

그래서 그냥 보컬에 집중하고 듣기에도 좋아... 요즘 아이돌들도 잘하는 팀들이 많지만, 아무래도 '노래'만 봤을땐 더 그리워질수밖에 없는 팀ㅎㅎ

• tory_25 2021.02.26 18:40

혹시 일본데뷔곡 하나가되는세계는 안좋아하니 ,, 요새 나톨두 가끔 S.E.S.듣는데 진짜 이 세명 목소리합은 최고인것 같아 ㅠㅠ 

• tory_26 2021.02.26 22:28
    S.E.S. 나도 아직 듣는답. 일본곡 Brand new world 진짜 조아... 한국 꺼 season in love 도 요새 듣고. ㅜ하..언니등 ㅠ
  • tory_27 2021.02.26 22:45

팬까지는 아닌데도 앨범 다 사모은 유일한 가수.. 앨범 사서 노래 진짜 많이 들었어

• tory_28 2021.02.27 00:39
    나도 요즘 부쩍 많이 들어 ㅠ 트와일라잇존이랑 소울투소울 ㅠㅠ