토리정원

**표시는 추천작, 순서는 출간순

1. 스타일스 저택의 괴사건

애거서 크리스티의 데뷔작이자 포와로가 첫 등장하는 작품. 인물들 관계가 재밌었고 크리스티 특유의 개성이 물씬 풍기는 작품이라고 생각ㅋㅋㅋㅋㅋ(부유한 집안에서 일어난 살인사건, 무수히 많은 동기들, 유산을 둘러싼 갈등, 애정관계 등등) 무난하게 재밌음! 헤이스팅스&포와로 콤비가 나오는 작품이라 좋아함. 

2. 애크로이드 살인사건**

내가 이거 읽고 애거서 크리스티 도장깨기 시작한 거잖아...개.존.잼. 이건 살인사건 트릭보다는 서술트릭이 교묘하고 대박임ㅋㅋㅋㅋㅋ존잼인데 영상화하기는 어려울 것 같음..이것도 포와로 나옴

*절대 검색하지 말고 보시오*

3. 엔드하우스의 비극**

개인적으로 범인 캐릭터가 맘에 들었던 작품...스포일러라서 언급은 못 하지만 범인이 진짜 영리하다고 생각했음. 포와로&헤이스팅스 콤비를 좋아하기 때문에...역시 좋았다ㅋㅋㅋㅋ난 셜록홈즈 팬이라 그런지 홈즈&왓슨 콤비를 원형으로 한 포와로&헤이스팅스 콤비가 넘 좋더라고ㅋㅋㅋㅋ물론 포와로는 셜록에 비하면...매우 신사지만 괴짜인 건 둘 다 똑같음ㅋㅋㅋㅋ

4. 에지웨어 경의 죽음

크리스티가 엔드하우스의 비극 쓰고 바로 다음에 쓴 작품인데 그래서 그런가 스토리나 트릭은 다르지만 범인이 너무 비슷한 타입이라...좀 푸쉬쉬였음

5. 오리엔트 특급 살인**

뭐 두말할 필요없는 애거서 크리스티 대표작이지. 설원에 고립되어 있는 정지된 열차라는 설정도 매력적이고 캐릭터 하나하나 개성있음ㅋㅋㅋ왜 영상화 제일 많이 됐는지 알 수 있는 작품...

6. 3막의 비극

이것도 포와로 나오는 작품...무난하게 재밌고 살인 트릭보다는 음...살인을 실행하는 과정?이 재밌었음 스포없이 쓰려니 못 쓰겠다ㅠㅠ

7. 구름 속의 살인

엄청 매우 특이한 살인사건이고 범인이 진짜 교묘함. 비행기 내에서 일어난 살인사건.

8. ABC 살인사건**

개존잼 작품 나오셨다...애거서 크리스티 트릭 짜내는 솜씨 천재적이고요...진짜 이런 생각 어케 함?ㅋㅋㅋㅋ포와로&헤이스팅스 콤비 나옴

9. 메소포타미아의 살인

이건 배경이 이국적이라 재밌음. 근데 크리스티 작품이 거의 다 은은하게 인종차별적인데(전형적 그 시대 영국 부유층 시선) 얘는 배경이 배경이니만큼 더 노골적으로 나옴...

10. 테이블 위의 카드

3명의 수사관이 용의자 3명을 조사한다는 설정 존잼인데 엔딩이 아쉬웠다ㅠㅠ범인 정체는 흥미로웠는데....잡힐 때...

11. 나일 강의 죽음

이건 개성있는 캐릭터 대거 나오고 이국적인 배경에 치정사건 엮여서 진짜 재밌는데 범인 예측하기가 너무 쉬움...그 당시에는 센세이셔널했을지 몰라도 현대인인 내눈에는 중간쯤 읽으면 범인 너무 빤히 보임

12. 죽음과의 약속**

제일 재밌게 본 작품은 아닌데 제일 마음가는 작품...어머니한테 고통받던 한 가족이 거기서 벗어나서 행복해진다는 결말이 넘 좋았어. 에필로그처럼 몇년뒤 모습 나오는데 마음이 매우 훈훈해졌다고 한다.

13. 그리고 아무도 없었다

이건 읽은 지 쫌 됐음...무섭긴 오지게 무서움 이거 추리소설 아니고 공포소설임; 트릭은 ㄹㅇ 천재적인데 이걸 추리소설로 볼 수 있는지는 미심쩍음

14. 백주의 악마

후반부로 가서 범인 정체 밝혀지고 피해자 얘기나오면서 응??하게 되었던 작품...중간까지 존잼이었는데...

15. 움직이는 손가락**

솔직히 이거 로맨스 아닙니까? 클리셰of 클리셰인 프리티우먼씬 나와주고요 근데 그거 보고 있는 나는 광대 올라가고요 호감있는 거 뻔히 보이는데 눈치 못 채는 거 넘 귀엽고요 범인은 모르겠고 메인 커플이 귀여웠다

16. 0시를 향하여**

범인은 사실 꽤 뻔하고 초기작인 스타일스 저택의 괴사건하고도 비슷한 면이 있음 근데 앞부분에 그 판사?가 살인이 일어나는 걸 0시를 향해간다고 빗대어 표현한 게 인상깊었음 글빨이 죽이는 작품이라고 생각함

17. 비뚤어진 집**

이건 약간...spooky한 느낌? 범인 정체 밝혀지고 나면 좀 오싹함 이유는...읽고 확인하시오...스포없이 쓰려니 괴롭다...

18. 살인을 예고합니다

제목보고 두근두근하면서 읽었는데 좀 싱거웠다...범인 자체는 ㅇ0ㅇ라고 생각함

19. 쥐덫**

단편선인데 수록된 작품 중 쥐덫이 제일 재밌음 이것도 범인 정체는 꽤 금방 알겠으나 분위기가 으스스

20. 장례식을 마치고**

이거 읽으면서 와 크리스티 진짜 천재다 개재밌다 생각함...떡밥 날리는 솜씨가 예술의 경지...범인 정체 알고 나면 ㄱ신봉선 상상도 못한 정체ㄴ자세 하게 될 것

21. 죽은 자의 어리석음

평잼..이고 피해자 사연이 매우 안타깝다...특정 캐릭터가 좀 심하게 짜증난다...반전이라 얘기는 할 수 없으나...현실에 그런 사람들이 많다는 점에서...

22. 커튼

포와로 은퇴작!인데 맨첨에 읽고 믿을 수가 없어서 후반부 다시 읽고 강제 납득했던 작품...늙고 아픈 포와로가 나와서 가슴 아팠고 보기 힘들었음..크리스티 여사님 전 이런 것까진 알고 싶지 않습니다ㅠㅠ정력적으로 사건 해결하는 포와로가 좋아요

이거말고 번외로 읽다 재미없어서 범인파트만 보고 때려친 <하나, 둘, 내 구두에 버클을 채워라>가 있음..

스포없이 쓰려니까 너무 단평이 영양가 없는 거 같다; 걍 추천작에 의의를 두고 봐줘...

• tory_1 2019.09.03 15:28

정성글 고마워!! 덕분에 미뤄뒀던 애거서 크리스티에 도전할 때가 된것같아! ㅋㅋㅋ

• tory_2 2019.09.03 15:35

이거 영드 포와로에 거의 대부분 영상화 되어있어. 나일강의 죽음에는 에밀리 블런트도 나옴. 근데, 책이 더 재밌긴 함. 근데 나는 백주의 악마 재밌게 읽었엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• W 2019.09.03 15:39

헐 블런트 무슨 역으로 나오지?리넷 리지웨이?

• tory_2 2019.09.03 15:42
    @W

ㅇㅇ 부잣집 여자, 남주도 잘생겼어 

• tory_3 2019.09.03 15:36
    거의 다 읽었던 것들인데 오랫만에 보니 기억이 가물하네 다시 읽어야겠다ㅎㅎ
    커튼ㅠㅠ 포와로다운 은퇴겠지만ㅠ
  • tory_5 2019.09.03 15:47

오리엔트특급은 진짜 대단하지... 허를 찌르는 내용에 2년전 영화도 좋았어!

• tory_6 2019.09.03 15:59

오리엔트특급밖에 못봤는데 다 읽어봐야겠다 ...ㅋㅋㅋㅋ 스크랩할게 정성글 고마워

• tory_7 2019.09.03 16:23

아 진짜 오랜만에 읽고 싶다 ㅠㅠ 난 인생작이 그리고 아무도 없었다인데 추리소설로 보아야 할지에 대해서는 의문이라는 점에 완전 동의해 ㅠㅠ

• tory_8 2019.09.03 16:27
    근데 본인 분야에서 이렇게 이름난 작가들 보면 진짜 대단한것 같아... 그래서 최근에 그리고 아무도 없었다 반디에서 삼. ㅋㅋ
  • tory_9 2019.09.03 16:36

나도 요즘 크리스티 읽고있는데 하나같이 재밌단걸 전제로 평잼~존잼~개썅존잼 왔다갔다해서 넘 반가운 글이다ㅠㅠㅠㅠㅠ히코리 디코리 살인 읽어주세여..추리는 얼탱이없는데(포와로는 대체 어케 그걸 다아는지..?) 학생들 얘기인데다 갑자기 스케일 커져서 재밌었어

• W 2019.09.03 16:45

ㅋㅋㅋㅋ공감이다 읽다보면 추리 얼탱 없는 것도 꽤 있긴 해 백주의 악마도 그런 면에서 엥스러웠음

• tory_10 2019.09.03 16:40

나 한때 애거서 전집 보려고 쭉 달리다가 도중에 좀 쉬었는데 찐 톨 글 보면서 다시 달려야겠다ㅋㅋㅋ 개인적으로 오리엔트랑 ABC 진짜 좋아해

• tory_11 2019.09.03 16:44
    크리스티 작품 ㄹㅇ 추리미스터리 트릭 교과서같음...ㅋㅋ
  • tory_12 2019.09.03 17:07

진짜 도서관 가면 줄줄이 꽃혀있어서 한권씩 격파하는 재미가 있음

• tory_13 2019.09.03 17:37
    그리고 아무도 없었다랑 비뚤어진 집은 재밌게 봤는데 오리엔트 특급살인은...난 왜지 이거 읽을 때 너무 지루했었다....
  • tory_14 2019.09.03 17:42

내가 못읽은 책 이야기도 있어서 스크랩햇어. 나중에 읽고 다시 이 글 봐야겠다.

• tory_15 2019.09.03 18:07
    오호ㄱㅅㄱㅅㄱㅅㄱㅅ
  • tory_16 2019.09.03 20:40
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 최근에 어떤톨이 애거서크리스티 글올린거보고 전집 격파중인데 재밌는건 재밌고 재미없는건 너무 재미없어서 죽겠어.....톨이 추천글도 봤으니 그편 볼때 더 열심히볼게ㅋㅋㅋ
  • W 2019.09.03 20:46
    앗 혹시 애크로이드 글?이면 그거 내가 쓴 건데ㅋㅋㅋㅋㅋ나도 전집 격파하다가 지금은 좀 시들해짐ㅎㅎ
  • tory_17 2019.09.03 21:45

정원에서 애크로이드살인사건 글 보고 사놨는데 정성 가득한 정리글 올려줘서 고마워 

• tory_18 2019.09.03 21:54
    난 좀 끝이 허무하게 끝나든 아니든 읽을 때 난 대부분 재미있게 읽었어!
    전집 언제 다읽어 라고 생각하는 톨들은 왓챠에 미스 마플이랑 포와로 시리즈 봐도 좋고(그 드라마 시리즈에 낯익은 얼굴 꽤 많이 나옴 베네딕트랑 영화 오만되 편견 다아시 배우 매튜랑 등등) 아님 넷플에 나일강의 죽음 영화 있을텐데 그거 꼭 봐라 좀 지루하긴 하지만 옷들이 화려하고 맥고나걸 교수님이랑 올리비아 핫세 그 우디 앨런 전 와이프 미아 고라?? 그 옛날에 미아컷 숏컷으로 유명했던분 나오는데 화려하고 보는 맛이 있다!!
  • tory_19 2019.09.03 22:32
    애크로읻 정말 재밌게 봤는데
  • tory_20 2019.09.04 00:53
    고마워!
  • tory_21 2019.09.04 01:18
    글 고마워! 스크랩해가께!
  • tory_22 2019.09.04 01:53
    토리야 나랑같이 패딩턴발 보고 앓자^^
  • tory_23 2019.09.04 06:15
    나는 13인의 만찬도 무척 좋아해. 안하무인에 넘치는 재능, 눈부신 미모의 여배우..! 정말 매력적인 캐릭터라고 생각해! 크리스티 여사 좋아하는 토리 만나서 반갑네. 한동안 안읽었는데 덕분에 재탕하러 가야겠다~~
  • W 2019.09.04 11:18

13인의 만찬=엔드하우스의 비극일걸? 나도 그 캐릭터 엄청 좋아함ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_32 2019.09.10 07:16
    @W ㄴㄴ 13인의 만찬 = 에지웨어 경의 죽음이야~
  • tory_24 2019.09.04 12:40

토리는 어느 출판사 버전으로 읽어?? 

• W 2019.09.04 14:05

난 걍 다 황금가지로 읽고 있어ㅎㅎ집 근처 도서관에서 소장하고 있는 게 다 이거여서

• tory_25 2019.09.04 16:24
    정성글 고마워. 어릴 때 읽었던 작품도 몇 개 빼고는 기억도 안난다ㅠㅠ 토리 추천작부터 다시 읽고 싶다.
  • tory_26 2019.09.04 17:57

난 비뚤어진 집 읽고 너무 충격받았던 기억이...그냥 내 안의 넘버원 크리스티 명작임. 나일 강의 죽음은 영화화 된 버전이 너무 좋았어 진짜 미친 인간들 파티ㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_27 2019.09.04 19:29
    나 스크랩하고 도서관 가서 하나씩 빌려봐야겠엉 ㅎㅎ 고마워~
  • tory_28 2019.09.04 20:17
    나도 크리스티 좀인데 반갑다ㅋㅋ난 여기 더해서 회상 속의 살인(다섯마리 아기돼지) 추천해ㅋㅋㅋㅋ
    남편을 죽인 죄로 사형된 여자의 딸이 성인이 되어 그 당시 남겨진 편지와 목격자들의 증언으로 진범을 찾아달라고 옴. 살인 사건은 이미 20년 전에 일어났기 때문에 정말 회상 속의 살인임ㅋㅋㅋ
    트릭은 뻔하고 범인도 그럭저럭 예측 가능인데 20년 전 사건을 회상으로 재조사한다는 설정과 포와로의 마지막 대사가 인상 깊었음.
    그리고 포와로 팬이라면 꼭 봐야하는 커튼도... 근데 이건 꼭 다른 포와로 작품을 다 보고 보길바람 포와로가 지 입으로 주요사건 스포일러를 줄줄이...
  • tory_29 2019.09.05 03:15

하나 둘 빼고 다 모았어. 내가 잘 한짓중 하나지..

• tory_30 2019.09.05 15:43
    앗 0시를 향하여 좋아하는 톨 반갑다 ㅋㅋ 나도 저 대사칠 때 분위기가 넘 인상깊어서 최애작품중 하나임 ㅋㅋ그리고 난 예고살인이랑 화요일 클럽의 살인도 추천해!
  • W 2019.09.05 16:01

이게 출판사마다 제목이 좀 다르게 나왔나봐ㅋㅋㅋㅋ예고살인=살인을 예고합니다일거야ㅎㅎ

• tory_31 2019.09.07 15:50
    나는 어릴때 그리고아무도없었다만 읽고 악몽에 시달렸는데......^^ 3*살이 되었어도 무서울것 같지만 찐톨이 추천한거 읽어볼게! 스크랩스크랩!
  • tory_33 2019.09.22 18:47
    이 글 덕분에 애크로이드랑 ABC부터 보고왔는데 진짜 존잼존잼이여 ㅜㅜㅜ 찐톨 다시한번 고맙
    에이 뭐야~ 하다가도 우와!!하게 만드는 요소가 꼭 있음 글고 헤이스팅스가 너무 웃곀ㅋㅋㅋㅋ 자기는 진지한뎈ㅋㅋㅋ
    이 글 스크랩해놓은 톨들 많은것같아서, 찐톨 말대로 애크로이드랑 ABC 완전 추천!!!
  • tory_34 2021.08.22 09:34
    오 나도 여기서 몇권만 읽어봤는데 추천작 한번 읽어봐야겟다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_35 2022.11.12 15:51
    추천 고마워
  • tory_36 2023.03.08 21:16
    고마워
  • tory_37 2023.12.25 18:37
    설명고마워!
  • tory_38 2024.02.04 19:47
    다 읽을 생각하니까 설렌다 고마워!!
  • tory_39 2024.05.06 20:32
    추천 고마워!