토리정원
https://youtu.be/pBuZEGYXA6E
  • tory_135 2018.08.24 20:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 00:29:27)
  • tory_212 2018.08.25 17:58
    가만히 있던 판타스틱 베이비는 왜;
  • tory_215 2018.08.27 18:43
    판베는 그 당시에도 일반인들한테 인기 많았고 뮤비도 지금 봐도 세련됐음ㅎ 갑자기 머리채를 잡네:) 차라리 빅뱅 베베 뮤비랑 비비는게 나을 것 같은데 베베랑 비교해도 이 뮤비가 더 촌스러워ㅋ 재밌고 세련되고 돈 부은 티가 나는 키치가 아니라 그냥 과하고 저예산 같아 보임
  • tory_136 2018.08.24 20:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 23:51:51)
  • tory_138 2018.08.24 20:17
    존조아 ㅠㅠㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ불타랑 낫투 합친 느낌 ㅜㅜㅜㅜㅜ
  • tory_139 2018.08.24 20:19
    방탄 뮤비 중에 not today랑 mic drop이 진짜 멋있었는데 이거 만든 감독이랑 계속 가면 안되는건가.....그렇게 멋지고 트렌디한 느낌 낼수있으면서 왜 헛발질인지 모르겠네;
  • tory_139 2018.08.24 20:26
    fake love도 아....촌스럽고 과하다 라는 느낌이 있었는데. 방탄이 지금 반응 좋을때 한단계 더 높이 도약할 타이밍인데 왜 좀더 대중성 생각하지않고 극도로 마이너하게 갈까....이해가 안가. 인기얻을수록 오히려 거기에 편승하지말고 방탄의 색깔 그대로 간다 라고 할수도 있는데. 그대로가 아니라 오히려 더 퇴보하고 있는거 같잖아. 뭔가 자기 스타일에 고립되서 취한 것처럼.
  • tory_139 2018.08.24 20:32
    @139 위에 싸이 젠틀맨이랑 비교하는데. 싸이는 인기를 너무 의식해서 전작이랑 비슷하게 가야 또 한건 터트리겠다!! 라고 생각하다가 망했다면.....방탄은 '인기 얻을수록 우리는 우리만의 색, 한국적인 부분을 잃지말아야해' 라고 생각하다가 점점....대중이랑 멀어지는 느낌. 참....루키에서 메이저급으로 올라가길 바랬는데 계속 이런식이면....좀 안타깝다. mic drop을 차라리 지금 냈더라면....
  • tory_30 2018.08.24 20:33

낫투데이 뮤비 진짜 좋았는데 감독이 다른가보네 ㅠㅠ 

• tory_163 2018.08.24 21:13
    @139

22222백퍼공감이야  지금이야말로 노선제대로 타야할 타이밍인데...

• tory_140 2018.08.24 20:20
    정신없고 귀에 잘 안익긴 해. 호불호 많이 갈릴 노래야..... 한복도 좋고 애들 비주얼은 화려한 맛에 볼만한데, 뮤비자체는 또 별로고... 듣다보면 씐나기도 한데 그리 오래 듣진 않을듯하다. 오리엔탈이라길래 국악 좀 접목했나 했더니 ?? 전 앨범은 무한반복이었는데 결이 마무리가 좀... 아쉽다. 은근 기대했는데 ㅠㅠ 그래도 타이틀 말고 다른 곡들은 그나마 들을만하긴 하더라.
  • tory_141 2018.08.24 20:21

음원으로 들으니까 존좋....

뮤비보고는 별 느낌 없던데...

• tory_142 2018.08.24 20:22
  • tory_128 2018.08.24 20:38
    33333음원 진짜 괜찮ㅇㅇ
  • tory_143 2018.08.24 20:22
    흐미....;;
  • tory_144 2018.08.24 20:22
    엥...... 별로.........
  • tory_144 2018.08.24 20:24
    페이크럽도 아니라고 생각했는데 이게 더 별로네.... 투머치의 정석..
  • tory_145 2018.08.24 20:22
    첨엔 읭? 했는데 뒤로 걀수록 걍 씬나서 춤추게 된다ㅋㅋㅋ
  • tory_146 2018.08.24 20:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/05/31 14:19:04)
  • tory_147 2018.08.24 20:28
    티져 너무 좋아서 기대했는데 뮤비가 너무 어지럽다... 음원 자체는 신나는데
  • tory_149 2018.08.24 20:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/30 18:00:56)
  • tory_150 2018.08.24 20:36
    아 진짜 싸이 생각난다
    그러지말자..
  • tory_151 2018.08.24 20:36
    이때까지 나온 타이틀 중에 제일 별로다.... ㅠㅠ
  • tory_151 2018.08.24 21:34
    듣는 머글 입장에서는 아쉬운데 팬들 만족도는 최고인거 같네 ㅎㅎ 그럼 됐지 싶고 ㅎㅎ 다음에 dna 같은 노래로 나와주면 좋겠다...!!!!! 난 dna가 너어어어무 좋았어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_111 2018.08.24 20:38
    근데 지민 진짜 잘한다.. 끼가 넘쳐
  • tory_152 2018.08.24 20:38
    나는 저런 스탈 뮤비 좋아해서 뮤비 극호던뎁..ㅋㅋㅋ 근데 과하다는 의견도 이해감 ㅋㅋㅋㅋㅋ 요새 유행하는거 다 때려박음 ㅋㅋㅋ
  • tory_153 2018.08.24 20:44
    뮤비 넘 정신없다.가사도 잘 안들리고 기계음도 넘 많아 거슬리고.기대 많이 했는데ㅜㅜㅜ
  • tory_154 2018.08.24 20:45

근데 진짜 뮤비가 어지러워서 노래가 잘안들리는것도 한몫하는거가틈ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ 첨엔 혼란하다가 생각해보니 불타오르네 쩔어 이런노래들도했엇지 생각나서 ㅋㅋㅋ 신나는 노래인듯 ㅋㅋㅋ

• tory_111 2018.08.24 20:49
    세번 들으니까 좀 좋아졌어
  • tory_29 2018.08.24 21:08
    나두.. 스며든다..
  • tory_155 2018.08.24 20:50
    진짜 티저사기급이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ디엔에이는 진짜 뮤비컨셉노래의상 다좋았는데 펰럽부터 왜케 아쉽냐.....ㅠㅠ의상도 왜이렇게 촌스럽지..근데 노래 신명나고 좋닼ㅋㅋㅋㅋ노동요 운동요로 딱이야...
  • tory_156 2018.08.24 20:50
    이렇게 구릴수가.. 한국적인거는 별로 못느끼겠고 진짜 과하다.. 과해
  • tory_157 2018.08.24 20:53
    티져 정말 역대급으로 사기 아닌가
  • tory_186 2018.08.24 23:03

응? 역대급 정도인가..역대급은 에펙스 라차타가 역대급이짘ㅋㅋㅋ 방탄이 대형아이돌이라 글케 느껴지는건가

• tory_27 2018.08.25 02:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/28 13:04:52)
  • tory_158 2018.08.24 20:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/15 23:41:55)
  • tory_159 2018.08.24 20:55

이렇게 과하게 하는 이유가 뭐지...실험적인것도 아니고 그냥 무리수 느낌. 전부 과해서 되려 아무것도 뇌리에 안남고 이도저도 아닌 b급 냄새가 나버리는걸 모르진 않을텐데 왜때문에..좀 많이 아쉽다 퀄리티 자체가

• tory_160 2018.08.24 21:06

저 빰빰빠밤 하는거 때문에 자꾸 위쏭빠레인가 박지성 응원가 그거 생각나면서 월드컵 생각나고 그래 ㅋㅋㅋㅋ

기대한건 전우치였는데 결과물은 오필승코리아..

• tory_183 2018.08.24 22:42

기대한건 전우치였는데 결과물은 오필승코리아 222 ㅠㅠㅠㅠ 남아공 월드컵 주제가같음....

• tory_161 2018.08.24 21:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 07:38:34)
  • tory_162 2018.08.24 21:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/18 23:53:40)
  • tory_162 2018.08.24 21:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/18 23:53:35)
  • tory_114 2018.08.24 21:25
    뮤비나 가사 동음이의어나 이중의미로 쓴거 신기하게 이용했다. 한글<-->영어로 ㅋㅋ 머리 좋다. 찾아내는 재미가 있네. ㅋㅋ 뮤비 과한데 노라조도 봐서 ㅋㅋ
  • tory_164 2018.08.24 21:31

좋은데 기대만큼은 아니야ㅠㅠ 뮤비 뜬거 보고 좀 어...? 싶었움 ㅎㅎ 

• tory_165 2018.08.24 21:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 16:11:49)
  • tory_166 2018.08.24 21:37
    진짜 구리다....
  • tory_167 2018.08.24 21:48

정말 티저사기아니냨ㅋㅋㅋㅋㅋ 노랜 괜찮지만...

• tory_168 2018.08.24 21:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 04:48:34)
  • tory_169 2018.08.24 21:48

와...

• tory_170 2018.08.24 21:57
    난 피땀 다음으로 좋더라. 인생 노동요 탄생했어
  • tory_171 2018.08.24 21:59
    이게 뭔...
  • tory_172 2018.08.24 22:00
    음오아예....
  • tory_173 2018.08.24 22:05
    난 진짜 좋다 흥 존나 폭발해버려 ㅋㅋㅋ
  • tory_174 2018.08.24 22:10
    이런걸 기대한게 아닌데... 뭐라는지 하나도 못 알아들음;;
  • tory_175 2018.08.24 22:11
    나톨은 투머치라서 오히려 호인거 같다ㅋㅋㅋ 처음에 너무 투머치라서 약간 거부감도 들긴하는 대 볼 수록 빠져드네ㅋㅋㅋ
  • tory_176 2018.08.24 22:11

티저랑 다르긴 한데 신난닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 노래 되게 재밌음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_177 2018.08.24 22:13

처음에 보고 뭐지..? 하고 낯가렸는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 듣다보니 겁나 흥겨움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무대 기대됨

• tory_44 2018.08.24 22:23

난 믿듣방이라 음원 다운 받아서 먼저 들었는데 오메 완전 좋은 것. 내적댄스 폭발...

근데 뮤비보니까 윙엥?!스럽긴 하다.. 마지막 로봇???!보고 무서웠음...

팬들은 뮤비도 좋아할 것 같긴하지만...

암튼 내 기준 방탄최고는 DNA넘사이고 그 담이 이 곡 될 듯...!!!

• tory_178 2018.08.24 22:28

기대했는데 진짜 개구려 나 방탄 멤버들은 잘몰라도 노래는 진짜 자주 듣던 톨인데 어후... 이번 노래는 듣자마자 구려소리가 저절로 나옴

• tory_181 2018.08.24 22:35

뮤비 보는 맛이 있따..

• tory_179 2018.08.24 22:36

뮤비는 진짜 혼란한데 음원만 들으니깐 레알 신명나고 좋다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_182 2018.08.24 22:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/05 22:03:09)
  • tory_184 2018.08.24 22:50

난 무척 맘에 들고 재밌고 좋아!!! 듣자마자 너무 신났닼ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_185 2018.08.24 22:54
    헬스장 런닝머신이랑 사이클 노동요로 개좋을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 방탄은 이제 노래퀄로 흥망하는 그럴 급이 아니지 않나? 암튼 난 완전 내 스타일ㅋㅋ 군무보면 더 좋아질거같음ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_43 2018.08.24 23:18
    나 아까 별로라고 댓달았는데 지금 뮤비 계속 보고있어ㅋㅋ중독 쩌네..
  • tory_201 2018.08.25 02:35
    ㅋㅋㅋㅋ이게 약간 괴랄한 맛에 중독성은 오지는 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뮤비 안 질려ㅋㅋㅋ 그리고 무대 까리한 한복 의상 은근 기대중!!
  • tory_187 2018.08.24 23:25

난 남이 별로라고 하는 거 대체로 다 호라서 이번거도 그냥저냥 좋지않을까했는뎈ㅋㅋ 뮤비 너무 이상햌ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠ 

• tory_188 2018.08.24 23:49
    한껏 의식한 행보......나쁘다는 건 아닌데 아쉽다
  • tory_190 2018.08.24 23:57
    처음엔 아... 좀 난해하다고 생각했는데 계속 들으니까 신나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    무대 잘하는 가수라 무대 기대된다
  • tory_191 2018.08.25 00:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/06 01:31:00)
  • tory_192 2018.08.25 00:03
    뮤비 너무 힙하고 좋다
  • tory_193 2018.08.25 00:38

오히려 하나도 의식 안하고 본인들 하고싶은 스타일 한 느낌이야ㅋㅋㅋㅋㅋ 힙하다 힙해

• tory_194 2018.08.25 00:51
    내겐 좀 낫투데이 느낌. 팬인데 내 기준 타이틀 중 낫투데이가 좀 별로였음 그 느낌. 근데 방탄은 항상 이전과 다름을 시도했으니까 실망은 안해
  • tory_196 2018.08.25 01:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 21:13:51)
  • tory_197 2018.08.25 01:25
    낫투데이가 타이틀이였어? 봄날만 타이틀 아니었나..
  • tory_195 2018.08.25 00:59

노래 1분까지가 너무 별로다 그 뒤는 괜찮은데....

• tory_198 2018.08.25 01:28
    와진짜구리다 왜저렇게했지
  • tory_199 2018.08.25 01:29

싸이도 주목 받고 내는 노래 줄줄이 별로더니 방탄도 어째.. 대세 흐름 탔을때 노래가 빵 터져줘야 되는데 페이크럽떄부터 으응? 이런 느낌 

• tory_200 2018.08.25 01:45
    뮤비로 봤을땐 그닥이었는데 음원으로 들으니까 나름 신나고 괜찮은 듯! 사실 티저 봤을 때 좀 걱정됐었는데 그래도 들을수록 더 좋은 노래인것같음
  • tory_202 2018.08.25 01:59
    방탄노래 몇번 들어봤지만 이게 방탄인지도 다른 아이돌인지도 구별 못했던 쌩머글인데 이 노래 난 괜찮음 귀에 쏙쏙 들어와
  • tory_203 2018.08.25 03:12
    인기는 절정인데 정작 노래가 절정이 아닌게 아쉽네...
    피땀눈물 봄날 이때가 벌써 그립다 그게 옛날도 아니고 바로 재작년 내지 작년쯤이라서 더 아쉬움
    그리고 매번 느끼지만 여기 멤버들은 표정연기가 부담스러워, 내 기준 다들 외모도 괜찮고 스타일도 잘 받는데 표정이 묘하게 비호감스러움ㅋㅋㅋ 거기다 이번엔 뮤비까지 산만해서 아주... 신나는 건 좋은데 좀만 내려줬으면ㅜㅜ
  • tory_204 2018.08.25 03:44
    감독 룸펜스네 씨발??
  • tory_205 2018.08.25 06:21
    반응은 엄청나게 갈릴 거 같긴 하지만 일단 난 좋아 ㅋㅋㅋㅋ 재미있어 ㅋㅋㅋ 근데 진짜 초반부가 좀더 귀에 딱 들어왔으면 좋았을거 같은데 그건 아쉽
  • tory_206 2018.08.25 08:29
    티저기대했어서 놀랐었는데 음원으로 들으니 꽂혀 ♡ 오히려 글로벌 의식 안하고 방탄스러워서 좋다
  • tory_208 2018.08.25 13:42

노래는 취적!!은 아니지만 듣다보면 신날 듯! 뮤비는 극초반은 갠춘하다 점점 넘 투머치....특히 마지막 떼거지는 발리우드 같자너...불타 낫투 떼거지는 괜찮았던 거 같은데ㅠㅠ

• tory_209 2018.08.25 14:07
    반응이 너무 안좋길래 기대 안 하고 들었는데 의외로 신나서 좋당 ㅇㅇ 춤이 멋짐 ㅇㅇ
  • tory_210 2018.08.25 15:11

여러번 들어도 별로냐.. 싼티나

지금까지 타이틀 중에 젤 별로 ㅠㅠ...

• tory_211 2018.08.25 16:13
    피땀때가 그립다 그 노래는 첫소절부터 사람 미치게했었는데
  • tory_213 2018.08.25 22:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/02/12 00:01:36)
  • tory_214 2018.08.26 19:57
    치키치키 개좋다
  • tory_215 2018.08.27 18:52
    대체 왜 뮤비를 이렇게 찍은 거지 너무 이상하고 촌스러워..;; 아까 집 오는 길에 탑백 재생하다가 좋은 노래 있길래 한 번 더 들으면서 제목 확인했는데 그게 이 노래였거든..? 노래의 매력을 하나도.. 못 살린 뮤비 같음 왜 이래 대체ㅋㅋ 안무도 잘 뽑은 거 같은데 뮤비가 너무 에러야.. 방탄 뮤비 중에 좋아하는 거 많은데 이건 보다 껐고 두 번 다시 안 볼 듯.. 음원으로만 들을래 ㅋㅋ쿠ㅜ