토리정원

다른 부분도 다른 부분이지만 뮤직비디오 속 아이유가 자신의 머리에 후르츠링 씨리얼을 쏟는 장면이 나오는데, 그 장면이 소아성범죄의 참혹함을 다룬 영화 <미스테리어스 스킨>의 유명한 장면이기 때문.. 야구부 코치가 어린 주인공을 유인하려 주인공의 엄마가 잘 사주지 않는 후르츠링을 주고, 그걸 아이유처럼 머리로 쏟아부으며 놀고, 그 후에는 야구부코치가 주인공을 후르츠링이 잔뜩 깔린 바닥에 눕혀놓고 '너도 이걸 좋아하게 될 거'라며 추행하고 강간한다.

이 영화를 본 사람이라면, 그리고 이 영화에 대해 분노하고 공감한 사람이라면, 아이유의 스물셋 뮤비를 봤을때 기겁을 했을꺼고 이건 저렇게 의미심장한 미장셴으로 쓰여져서는 안되는 것. 

이걸로도 충분하지 않니,왜 아이유의 스물셋을 소비하지 말아야 하는지.

영화의 줄거리를 담은 블로그 글

http://bitly.kr/vKyQ

ㅊㅊ 인스티즈

http://instiz.net/pt/5715393

아이유가 이 영화 내용을 알아서 뮤비에 저 장면 일부러 넣은 건 아니겠지만

뮤비 감독이나 뮤비 제작한 누군가는 알았겠지... 끔찍하다

• tory_66 2018.08.21 19:53

로리 페도 극혐하고 차단해야하는 가장 큰 이유는 아이들이 고스란히 돌아간다는거지

현재 유아 아동 성폭력 그래프 보면 가파르게 상승했어 이게 뭘 의미하는지 다들 알겠지

누군 이걸로 돈을 벌고 피해는 고스란히 아이들에게 돌아가고...생각이 있다면 소비하지말고 극혐해야해

• tory_67 2018.08.21 19:55
    저러고도 계속 모르쇠로 일관하고 같은 컨셉 미는게 제일 소름끼쳐...완전체 오브 완전체
  • tory_68 2018.08.21 19:57
    소름끼쳐 극혐이란 말 싫어하지만 아이유는 극혐이다 진짜
  • tory_69 2018.08.21 20:05
    하필 그 영화의 그 장면을 갖다 썼다니까 그냥 너무 소름이 끼치고 끔찍해. 아동 성범죄를 다룬 영화의 아동 성폭행 장면을 그대로 따라한 거.
  • tory_70 2018.08.21 20:06

아이유 좋다는 사람은 믿고 거른다 ㅋㅋ 본업은 잘한다고 쉴드치는 거 보면 역겨움 ㅋㅋ 본업으로 하는 짓이 소아성범죄 유도 인데? ㅋ

• tory_71 2018.08.21 20:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/18 23:55:13)
  • tory_81 2018.08.21 20:31
  • tory_116 2018.08.22 00:11
    4444 이유를 묻지 않고 거름 내 주변엔 없어서 레알 다행임
  • tory_129 2018.08.22 03:36
    그래서 난 노래도 다 안들음ㅇㅇ
    근데 계속해서 소비하는 사람들 많더라
  • tory_131 2018.08.22 07:43
  • tory_132 2018.08.22 08:25
    7777777 노래도 안들어 그저 역겨워
  • tory_136 2018.08.22 10:25

• tory_139 2018.08.22 13:58

999999 본업 자체가 소아성애 범벅ㅋ

• tory_71 2018.08.21 20:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/18 23:56:46)
  • tory_73 2018.08.21 20:11

제제 사건 터진 이후에도 자기 공연에서는 노래 잘 부르고 다녔다는 소리 듣고 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 뭐랬더라 그네를 타며 노래를 부른댔던가...? 아무튼 아이유는 앞으로 몇 년 후에 페미니즘 노선 타고 나온다 하더라도 소비 못할것같음 

• tory_71 2018.08.21 20:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/18 23:56:37)
  • tory_74 2018.08.21 20:13

진짜 젖병 물고있던거 본 이후로 진심으로 토나와서 못보겠어...

• tory_76 2018.08.21 20:23
    나이먹고 소아컨셉 안 먹히면 그제서야 페미장사할까봐 더 짜증나. 그게 또 먹히겠지. 과거는 과거일 뿐이라며 환영받겠지; 솔직히 나는 쟤 로리타로 더 터지고 묻혀야 된다고 봐
  • tory_77 2018.08.21 20:23
    딴 것도 아니고 로리다 로리... 그러고 싶나..
  • tory_78 2018.08.21 20:23
    한결같다;;;;
  • tory_79 2018.08.21 20:23
    그래도 전엔 노래라도 들었었는데.. 일련의 사건 이후에 학을 떼고 이제는 아이유 라는 단어만 보여도 눈돌림. 얘 찬양하는 게시물 클릭수도 올려주기 싫어.
  • tory_80 2018.08.21 20:28
    진짜 극혐이다.
  • tory_82 2018.08.21 20:32
    소녀소녀한거 좋아해서 아이유 좋아했었는데 소녀소녀에서 끝나는게 아니라 소아성애로 연결되고 본인 스스로가 그걸 끊임없이 추구한다는걸 깨닫고 현타왔음 김창완이랑 듀엣한것도 김창완이 ‘넌 도대체 나에게 누구냐’ 하는데 진짜 이성적 대상으로 보는것 같은 뉘앙스여서 소름돋더라고 아이유는 설렜다는둥 인터뷰하고ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_85 2018.08.21 20:39

으 극혐이다. 옛날에 교회 청년부 시절에 전도사 새끼가 40대라 청년들과 20살 넘게 차이났거든 ㅋㅋ 학생들보고 딸같다더니 갑자기 우린 무슨 사이냐 이지랄하는데 너무 뜬금없고 어이없어서 ㅋㅋㅋ 도대체 왜 저러나 했더니 개저씨들 진짜 저런 로망 가지고 있구나 ㅋㅋㅋ 

• tory_54 2018.08.22 06:06

둘이 같이 활동하던것도 이상했음

• tory_133 2018.08.22 09:18
    @54 엥 첫번째 사진 모션 뭐임..?
  • tory_137 2018.08.22 12:25
    @133 저 헤드폰 사용자인데 기능중에 유닛에 터치해서 곡넘김 볼륨조절 뭐 그런 기능이 있거든 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 시연중인듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_140 2018.08.22 14:34
    @54

지나가던 톨인데 이런 짤들로 이상하다고 표현하는건 좀 악의적 편집 아냐?

첫번째건 헤드폰 터치 기능 때문에 나온 기사사진이고 두번째건 아이유가 오래된 포크송 잘 알아서 나온 얘기 아니었나...;

• tory_141 2018.08.22 16:23
    @140 근데 두번째짤 방송에서
    나는 (아이유랑 이성적 감정) 왜 안되나? 이런 뉘앙스로 말함
    극혐이라 아직도 기억난다
  • tory_72 2018.08.22 20:51
    @54

볼 만지는 것처럼 보이는 각도의 사진만 들고오는 건 좀 악의적이다

• tory_151 2018.08.23 16:17
    @54 이건 잘못하면 고소먹을 사이즈인데..
  • tory_83 2018.08.21 20:33
    토나와 얘는 ㅠㅠ 느그 개저씨들 다 데리고 한남짓 많이 당하면서 살아
  • tory_84 2018.08.21 20:33
    존나 웃기던데 온갖 로리타 메타포는 다 욱여넣고 ㅎㅎ 그나저나 멜론 상위권 차트 하는 거 보면 열받더라 이따위 컨셉으로 음원퀸이러니까
    웃기는 건 저 컨셉으로 피해보는 건 딴 사람들이니까 문제지 쟤야 저걸로 돈 실컷 벌고
  • tory_85 2018.08.21 20:37

한창 로리로 난리 났을때 이 씨리얼장면 해석도 봤었어. 진짜 너무하더라. 저영화 안봤지만 저런 의미로 나온건데 어떻게 그걸 뮤비에서 하는지..

저거 감독이 변명한것도 있어. 챗셔 콘셉트인데 챗셔가 고양이라서 우유 나오고 시리얼 나온다고 ㅋㅋㅋ 핑계도 말같은걸 해야지 고양이가 우유를 왜 옷에 뿌려 돌았나. 그리고 고양이가 사료 먹지 시리얼을 왜먹어.  

• tory_86 2018.08.21 20:43
    틱톡틱톡 아무리 로리 공략하려고 해도
    아이유는 나이를 먹고 로리에서 점점 멀어져간다

였나 그거 생각나네
    나이 먹으면 먹을수록 중딩도 안입는 체육복 바지같은거 입고나오는거 진짜 괴랄해
  • tory_87 2018.08.21 20:45

이거 만든 새끼들은 분명 알고 있어. 저 뮤비 하나에만 소아성애 관련 씬이 얼마나 많은데!!! 정말 화난다. 아이유에게도 정말 화가나. 뻔뻔해. 호감으로 받아줄 수가 없어. 

• tory_88 2018.08.21 20:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/18 12:41:14)
  • tory_89 2018.08.21 20:50
    그러고보니 열애설난사람들도 다 나이차이 꽤 나는 연상이였지...
  • tory_90 2018.08.21 20:56
    나는 뮤비에서 젖병 물고 아기 흉내 내는 거 보고... 제정신 아닌건가 싶었는데 저건 더 심하네..... 전혀 몰랐어
  • tory_92 2018.08.21 21:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/07 21:39:50)
  • tory_93 2018.08.21 21:15
    저런 걸 보고도 부득불 아이유 쉴드치는 사람들 진짜 많더라ㅋㅋ심지어 페미 중에도..
  • tory_94 2018.08.21 21:18
    아이유가 진짜 몰랐던 거라면 이런 논란 나올 때 제대로 알아보고 한번쯤 명확히 짚고 넘어갔어야 해. 몰랐다면 무지했음과 사과를, 알았다면 더 큰 사과와 반성의 행동을 보여야했어. 원래 좋아했던 뮤지션이었기 때문에 계속 기다렸지만 아직도 별 대응은 없어서 실망하다 실망하다 이젠 기대도 없다.
  • tory_95 2018.08.21 21:19

저때 엄청난리였는데 지금 잘나가는거보면 대단해..

정신차렸나했더니 나의아저씨 이런거나 찍고있고..

• tory_96 2018.08.21 21:23
    그 논란이 나고도 여전히 잘나가지 ㅠ
    그러고 나서 개저씨 드라마 주인공하고 ㅋㅋㅋ
    믿고 거름 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_98 2018.08.21 21:42

아 진짜... 소름..... 대체 왜 저런 감독, 저런 콘티, 컨셉트, 마케팅, 포지셔닝을 하는거지?????? 충분히 저런거 아니더라도 잘 나갈 수 있는데??????? 

• tory_99 2018.08.21 21:43
    아이유는 돈벌이로 저걸 소비하는게 아니라 본인 취향자체가 로리인것같음 자기는 아이같으면서도 소녀소녀하지만 어른남자가 사랑해주는..? 30대땐 어떤행보일지 너무 궁금함ㅋㅋㅋㅋ 아글고 정작 본인은 덩치큰경호원끼고 안전하게 살고 피해는 일반인이 보고~
  • tory_100 2018.08.21 21:50

와 심하다.. 

• tory_102 2018.08.21 22:16

이런데도 나오는 노래마다 1위에 현재 솔로여가수 원탑이잖아 어떻게 된걸까 이 나라는.....

• tory_103 2018.08.21 22:23
    아이유가 그린 제제만 봐도 평소에 어떻게 생각하는지 답 나오지 뭐.. 그 책을 읽고 어떻게 저런 생각을 할 수 있었을까 탄식이 나올 정도로 사고회로가 이해가 안되는데 거기에다가 출판사가 사과하게 만들고.ㅎㅎ그리고 또 자기 콘서트에서 제제 불렀다지? 제제 일러스트 못잊는다^-^
  • tory_105 2018.08.21 22:34
    앨리스는 워낙 많이쓰이는 컨셉이라 넘어가는거지 원작가 소아성애냐 아니냐 논란있고
    거기다 뮤비에서 젖병빠는데 사람들이 미스테리어스스킨 연상하는게 이상한 사고회로는 아니라고 생각함
    시리얼이라고 하는데 내가 보기엔 a 와 a' 정도의 차이로 보여서
    그리고 제작자들은 온갖 창작물들 보는것도 일인데ㅋㅋㅋㅋㅋ 소아성애컨셉 쑤셔넣고서는 사람들이 그 장면에서 미스테리어스 스킨을 연상할줄은 몰랐다고?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    저 앨범재킷에서 제제를 핀업걸같은 포즈에 망사스타킹 신겨놓은것도 어이없고ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_107 2018.08.21 23:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/01 23:15:42)
  • tory_106 2018.08.21 23:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/01/31 17:44:30)
  • tory_109 2018.08.21 23:24

뻔뻔해서 더 무서움.. 반성도 없고 뭐가 문제인지도 모르고ㅋㅋㅋ 본인이 무슨 잘한 짓 했다는양 끝까지 인정안하고 꾸역꾸역 나온다

문제있는 걸 남자들이 쌍수를 들고 좋아한다는게 무슨 의미인지도 모르는 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅇㅇㅇ는 다 믿고 거름

• tory_110 2018.08.21 23:25

헐?;;;;;;;;;; 그런 거였어? 나 여기서 첨 알았어. 나 같이 모르는 사람들 되게 많았을 거 같아...

신문 같은 거 보면 아이유 여초에서 공격 당해. 이런 식으로 기사 뜨고 왜 공격당하는지는 안뜨거든. 이런 거 널리 알려졌으면 좋겠다

• tory_111 2018.08.21 23:34
    뻔뻔해서 더 소름끼침
  • tory_112 2018.08.21 23:39

얜 왜 하는 것마다 이래????

• tory_113 2018.08.21 23:45

미스테리어스 스킨 보기전엔 몰랐는데 보고나서 아이유 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 다큰성인이 저영화 봤으면 저런짓 못할텐데 뭔생각이냐고 진짜 헛똑똑이야

• tory_114 2018.08.21 23:57
    아니 아이유가 몰랐다고 쳐
    모르고 했으면 욕 안먹어도 돼?
  • tory_115 2018.08.22 00:05
    피해입는 애들은 무슨죄냐
  • tory_117 2018.08.22 00:22
    저걸 몰랐다고 쳐도 다른건 몰라도 젖병컨셉은 존나 이상한게 맞아서 이거 왜넣은거예요?정도는 물어봐야정상아니야? 뭔뜻인지는 모르겠지만 하라는대로 했다?ㅋㅋㅋㅋㅋ되게 거지같은 변명인거 알지..?ㅎㅎㅎㅎ
    가요새 쟤 나오는 두통약 CF도 너무나 투명하게 머리 아픈 회사원 남성을 위로하는 아이유컨셉이라 너무 투명하게 꾸준하게 비슷한 컨셉이던데..ㅎㅎㅎ
  • tory_122 2018.08.22 00:49

나 그 씨엪 너무 싫음, 처음 asmr 컨셉으로 한것도 극혐이었는데 후속타는 굳이 야근하는 남성 토닥토닥 해주는 장면 ㅋㅋㅋ 누구를 타겟으로 한, 누구를 위한 씨엪인지 ㅋㅋ

• tory_118 2018.08.22 00:33
    심하다...
  • tory_119 2018.08.22 00:35
    스물 넘어서까지 아이와 숙녀 사이의 나... 이러는게 너무 이상해 나랑 동갑인데;; 너그냥 어른이야...
  • tory_119 2018.08.22 00:39
    그리고 스물셋, 스무살의 봄, 팔레트의 ‘ twenty-five’ 컨셉처럼 나이얘기 계속 하는데 서른 넘어서도 그럴까 절대 아닐듯 ㅋ 당장 25세 지나니 안나오는 나이얘기 ㅎㅎ
  • tory_66 2018.08.22 01:20

계속 나이 거론했을때는 자기 아직 어리다고 어필한건데 중반 지나가니까 이젠 나이드립도 못치고

어차피 나이차서 로리 못 팔아먹을거 예상해서 막판 크게 해먹으려다 대차게 걸려 까임 

아직 20대니까 아재 삼촌에게 나이차 공격하는걸로 가는거고 30대 되면 무슨 컨셉으로 할런지 궁금하네

• tory_130 2018.08.22 06:42
    @66

서른쯤되면 한번 할듯....... "성숙한듯 미성숙한 나" 이런걸로 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_120 2018.08.22 00:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/11/19 19:21:59)
  • tory_121 2018.08.22 00:45
    개뻔뻔... 난 주변에 얘 좋다는 애들 믿고 거름
  • tory_124 2018.08.22 01:37
    얘는 나이 집착 쩌는것같아ㅋㅋ무슨 컴플렉스라도 있는양ㅋㅋㅋㅋ얘 30넘으면 무슨 세일즈포인트 잡을지 너무궁금함
  • tory_125 2018.08.22 01:46
    영악한 아이유도 그렇고 저런 로리에 열광하는 한국 남자들도 더럽고 징그러워.
  • tory_126 2018.08.22 02:13
    헐 이건 또 몰랐네 대박 역겹다 미친...안그래도 제제 때문에 정 많이 떨어졌었는데(시발 내 라임 오렌지 나무를 더럽히다니 시발...) 이번으로 호감도가 -가 됐다ㅎ소아성애 최고 극혐~~!후 옛~~날엔 좋아했는데 이미지 다 망치네 이제 음악 절대 소비 안할거임...
  • tory_127 2018.08.22 02:49
    로리유.. 근데 더 심각한건 아이유는 연예인들의 연예인 느낌이라 주변에서 엄청나게 부둥부둥하고 본인도 여성성을 그런 식으로 채우려 하더라
  • tory_9 2018.08.22 04:23
    잘나가는 아이돌 중에도 아이유 보면 좋아서 어쩔줄 모르는 멤버들 꽤 있더라 ㅋㅋㅋ 물론 가수로서 대성공한건 맞지만 보는 내 입장에서 쟤는 또 왜 저러냐 싶으면서 그 연예인한테 호감도 떨어지는건 어쩔 수 없더라ㅠㅠ
  • tory_132 2018.08.22 08:31
    @9 나도 아이유 좋다는 사람있으면 정떨어져 아이유 팬이라서 아이유 노래 좋아하는데 저 논란을 모를까? 무식한건지 용감한건지 ㅉㅉ
  • tory_128 2018.08.22 03:02
    우웩 ㅠㅠ
  • tory_135 2018.08.22 10:22

미....친...............

• tory_138 2018.08.22 13:14

이제 슴다섯인데 서른쯤엔 얜 어떤 걸 팔고 있을까

• tory_49 2018.08.22 16:52
    얘 슴여섯임 ㅋ
  • tory_142 2018.08.22 16:41
    시바 ㅁㅊ이거처음알았네
  • tory_143 2018.08.22 18:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/21 23:45:43)
  • tory_144 2018.08.22 19:45
    남성성에 자신이 없고 자존감이 낮아서 본인이 함부로 다룰 수 있는 무력하고 약한(=아동) 여성에게 성적인 욕망을 느끼는 한국의 보편적인 다수가 환장할 수밖에 없는 컨셉이네. 아이유 본인도 굳이 남자들이 본인을 그런 범죄의 눈빛으로 봐주길 갈구하니 서로 아주 환상적인 윈-윈 조합인듯.
  • tory_145 2018.08.22 20:01

세상에........ 그런 장면이었단 말야...  구역질난다.............

• tory_146 2018.08.22 21:22
    진짜 이건 소비되지말아야하는데ㅠ 로리유 좋아하는 사람은 진짜 믿고 걸러야지
  • tory_147 2018.08.22 22:15
    심각하다....
  • tory_148 2018.08.22 22:58

피해는 오로지 보호받을 수 없는 약자들이 받네...

• tory_149 2018.08.22 23:15
    아이유 좋아하는 사람들 믿거... 보면 대다수가 로리타에 대한 제대로 된 이해없이 자기들이 알고 있는 지식으로만 보고 이거 로리타 아닌데요? 어딜봐서 로리 컨셉이 보여요;;하는 걸 보면 소아성애 공부하고 오라고 하고 싶어... 맨날 짜집기니 편집이니 쉴드치고 해명읽고 오라는데 난 해명읽어도 투명해서 같잖은 해명 더 읽고 싶지도 않거든. 진짜 아이유는 나라 잘 타고 났어 외국이면 벌써 묻히고도 남았을듯
  • tory_150 2018.08.23 13:27

보디가드 든든한 아이유가 무슨 피해가 있겠어 로리컨셉에 대한 영향은 고스란히 여자 아이들이 받음...

• tory_152 2018.08.23 18:38
    남자들 제발 아이유만 대상으로 하길 바람. 저런거 찍은 것도 아이유고 저런 이미지가 괜찮다는 것도 아이유니까, 뭔 상상을 풀어내든 다 아이유 대상으로 하길 바람. 다른 여자들은 저거 극혐이니 제발 피해자 만들지 말고 아이유나 데리고가길. 그쪽들끼리 알아서
    만나서 제제의 섹시함에 대해 토킹하든 우유도 머리에 뿌려보든 맘대로 하십셔. 아이유가 아티스트로서 책임감갖고 봐줄겁니다.
  • tory_153 2018.08.24 08:06

또라이유

• tory_154 2018.08.24 22:54

정신병이유