토리정원
요즘 철학에 관심이 생겨서 이 책, 저 책 읽고 있는데

여성관이 너무 진입장벽이야. 미쳐버리겠음ㅋㅋㅋㅋ

시대가 시대려니하고 넘기려고 해도

이런 여성관 가진 사람의 철학이란

결국 자신과 같은 남성에만 국한된 얘기라는 게 빈정 상하고요.... 그래서 암만 좋은 이야기여도

"그래봤자 여혐"하고 눈에 안들어옴 ㅎ...

나만 이런 거 아니지? 하

그래서 혹시 있을지 모르겠지만

여성혐오 안 한 철학자 있을까?ㅠㅠ

아니면 흐린 눈 하고 보는 수 밖에 없을까??....
  • tory_1 2020.01.20 14:08
    그나마 푸코랑 랑시에르? 고대철학은 걍 포기해야.. 근현대도 여혐안한 철학자 드물어;
  • tory_2 2020.01.20 14:09
    니체의 무슨 책 읽는데 마지막 명언집에 여자가 존재하는 이유는 애를 낳기 위해서다?이런 문구 보고 그다음부터 안봄.진짜 그런 말을 했는지 아직도 의문일 정도로 믿기지 않았어 ㄹㅇ고전문학을 읽는건 나 자신과의 싸움이여..
  • tory_3 2020.01.20 14:18
    한나 아렌트 같은 여성 철학자 쪽으로 읽어야 할듯...
  • tory_4 2020.01.20 14:21

지동설 믿던 수준으로 남자만 인간이란 걸 믿어왔던 시대의 인간들이라....

난 그냥 시대의 한계는 어쩔 수 없지, 생각하며 그들이 지칭하는 인간에 여성도 당연히 포함된다고 마인드컨트롤하고 읽어

그렇지 않으면 여성철학자 책밖에 읽을 게 없음...

• tory_5 2020.01.20 14:23

난 최근에 불교책 읽는데 여혐 개심해서 잠시 내려놨어.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_6 2020.01.20 14:41
    그저 씁쓸..ㅎ
    그나마 근대 들어오면서 영국의 마리 울스톤크래프트, 프랑스의 시몬 드 보부아르 등 여성 철학자의 저서와 의견이 인정받는데
    그 이전은 참담하지...
  • tory_7 2020.01.20 14:52
    최근에 『여성-되기: 들뢰즈의 행동학과 페미니즘』이라는 책 출간되었는데, 들뢰즈 철학을 여성주의적 관점으로 읽어낸 내용이야! 이걸 읽고 들뢰즈 책 다시 읽으면 새롭게 읽어볼 수 있을 것 같아
  • W 2020.01.20 14:56
    오 고마워! 꼭 읽어볼게!
  • tory_9 2020.01.20 16:10

이 ㅅㄲ의 핵심사상만 뜯어와서 써먹어야지.... 하는 마음으로 읽곤 했어....  역사의 다방면에 존재하는 이런 ㅅㄲ들 때문에 '위인=존경'이란 공식도 버렸고. 

• tory_10 2020.01.20 16:21

오우 이거 난이도 개어려울 듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고대에 소크라테스 플라톤부터 니체 쇼펜하우어 이런 인간들도 말잇못.. 그시절 다들 하는 식으로 평범하게 여혐하는게 아니고 진짜 독기품고 여자에 대해 저주함.. 동양은 말해 무엇하리..

• tory_11 2020.01.20 17:05
    없다 봐야함
  • tory_12 2020.01.20 17:18
    고대에는 플라톤..? 아주 미미하지만....적극적인 차별은 당연히 없고 철인 통치에서 수호자계급에 여성도 포함되고, 타고난 차이 없다 이런식으로 주장함 근데 플라톤은 다른데 여혐이 있을 수 도 있겠다
    근대에는 존 스튜어트 밀!
    자유론 보면 여성을 억압하는것의 사회전체에 얼마나 큰손실인가 논증하기도 하고.. 그 당시에 여성의 권리에 대해 그나마 언급한사람? ㅋㅋ그리고 자신의 여성 연인에 대한 존중이 현대 남성들에게 귀감이 되는 학자임

근데 아무리 그래도 기득권이란 생각들고.. 여성작가들 읽는게 제일 클린한거 같음
  • tory_13 2020.01.20 17:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/13 20:38:43)
  • tory_14 2020.01.20 18:18
    철학도 여혐이니 그냥 하지마
  • tory_6 2020.01.20 19:27
    ?
  • tory_17 2020.01.20 19:42
    철학이 왜 여혐?ㅋㅋㅋㅋ 뭐지.. 무슨 뜻으로 하는 말이야? 원톨한테 뭐라고 하는건가?
  • tory_18 2020.01.20 20:15
    뭔 개병신같은 소린지ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_22 2020.01.21 01:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/07 16:34:04)
  • tory_27 2020.01.22 13:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/22 09:51:18)
  • W 2020.01.22 13:13
    @27 27톨 속시원하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_15 2020.01.20 18:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/06 05:38:17)
  • tory_16 2020.01.20 19:16
    그나마 존 스튜어트 밀
    아니면 여자 철학가들
  • tory_17 2020.01.20 19:41
    여성주의 철학 이 책 나도 최근에 샀는데 아직은 안 읽어봄. 개론서고 좋다는 평보고 샀엉
  • tory_19 2020.01.20 21:18

책들 추천에 스크랩!

• tory_20 2020.01.20 22:41
    존 스튜어트밀 여성주의쪽으로 유명함. 공리주의자들이 애초에 최대 공리를 끌어내려면 결론적으로 양성이 평등해야 되기 때문에 그런경향이 좀 있더라고. 니체가 그리고 나 고딩 윤사배우던 시절에도 차별적이라는 말 많았어
  • tory_23 2020.01.21 01:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/03 00:38:21)
  • tory_21 2020.01.21 01:04
    봄알람에서 나온 <생각하는 여자는 괴물과 함께 잠을 잔다>라는 책 있는데 여성 철학자들에 대해서 소개한 책이야 그 책에서 언급된 철학자들 저작을 읽어보는게 제일 나을듯싶어

아 댓글 쭉 보니까 위에 이미 이 책 저자되는 분꺼 추천해줬네~
  • W 2020.01.21 01:44
    톨이 추천해준 책 지금 읽고 있는데
    세상에나 마상에나... 한 장 한 장이 아까워서 못 읽겠어
    ㅜㅜㅜㅜ으엉엉엉 다시 한 번 고마워
  • tory_22 2020.01.21 01:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/07 16:34:06)
  • W 2020.01.21 01:18
    우와 역시 물어보길 잘했다!!!
    추천 해준 책, 철학자들의 책 다 읽어볼게୧( “̮ )୨
    진짜 진짜 고마워!!
  • tory_24 2020.01.21 01:47

철학쪽에 평생 독신으로 살다간게 다행이다 싶은 인간들 천지더라ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_28 2020.05.01 02:04
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ맞말
  • tory_25 2020.01.21 11:22
    와 기대안하고 들어왔는데 댓글 엄청 유익하다 ㅋㅋ 스크랩해갈게 찐톨 댓글톨들 고마워
  • tory_26 2020.01.21 17:51
    오 현대 철학자들 위주로 읽어봐야겠다 댓글들 고마워! 스크랩할게!