토리정원
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.02.26 10:15

나이거 개좋아햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ처음에 슈가가 엄청 비꼬면서 앞뒤안재고 깔아뭉개는 게 너무 내 취향...

욕 하나 없이 밟아버리는 거 진짜 좋아하는데 이 곡이 딱 그렇더라고 쉿도 풕도 없는데 개쎔...

• tory_2 2020.02.26 10:16

툭툭 건드네 괜시리 툭툭 yeah
    반응이 없음 걍 담궈버리지 푹푹 yeah
    진실도 거짓이 돼
    거짓도 진실이 돼
    이곳에선 모두가 도덕적 사고와
    판단이 완벽한 사람이 돼 웃기시네

이 파트 커뮤의 정곡을 찌르는 가사 아니냐ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_3 2020.02.26 10:19

난 타이틀도 겁나 호인데 이번 앨범에서 이 노래가 제일 좋음 ㅋㅋㅋㅋ 뒤에 총소리 깔리는 거 개신낰ㅋㅋ 다 쏴버려

• tory_4 2020.02.26 10:21

"악의에 가득 찬 분노에 분노해"

이 대목에선 연예인이라는 직업을 가지고 저 불특정다수의 악의에 직접 고통받아 본, 그리고 가까운 동료들이 고통받는 걸 곁에서 지켜봐야 했던 자의 진짜 분노가 느껴짐.

안티들, 욕만 안 섞으면 뒤틀린 댓글 쓰면서 악의가 안 보일 거라고 생각하는 게 놀라워. 어떻게 그렇게 빤히 보이는 악의로 가득 차 있으면서 '난 긍정적인 비판을 하는 건데?'라고 자기합리화를 할 수 있는지. 얼마나 정신이 망가졌으면.

• tory_8 2020.02.26 10:27
    토리 감상 완전 공감된다!
  • tory_18 2020.02.26 11:05
    나도 설리하고 구하라 생각나더라. 그알에서 악플러들 얘기하던 거 생각나고...
  • tory_17 2020.02.26 11:07
    ㅇㅇ 나도 이 대목어서 악플에 상처받고 고인이 된 사랑스런 아이들이 생각나서 울컥했어 ㅜㅜ
  • tory_4 2020.02.26 11:12
    @17

17톨도 18톨도 토닥토닥... 너무 많은 슬픈 일들이 있었지... 그래서 난 내가 안 좋아하는 대상이나, 비판적으로 내가 동의하는 의견이 있어도 그 말을 하는 사람의 악의가 느껴지는 순간 절대 동조 안 함. 내가 아무리 동감하더라도 거기 누군가의 악의가 들어가는 순간 더이상 의견이나 팩트의 문제가 아니라 누군가를 향한 폭력이 되는 거니까. 사실 되게 가슴 아픈 가사라고 생각해.

• tory_5 2020.02.26 10:25
    내출근송이다.. 존나 전투력상승되는 노래ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_6 2020.02.26 10:25

가사 진짜ㅋㅋㅋㅋ 너무 속시원해ㅋㅋㅋ 출근할때들으면 특히 좋다ㅋㅋㅋ

• tory_7 2020.02.26 10:26

아 대체 욕 좀 먹는 게

왜 잘 벌잖아 또 징징대

왜 그 정돈 감수해야지

이 부분 대박이라고 생각함. 딤토에서 연예인한테 저런 말 하는 댓글 실시간으로 봤어서ㅋㅋ

• tory_8 2020.02.26 10:26

속시원하다고 해야되나 ㅋㅋㅋ
    헤이터들한테는 가차없이 찍어버린다고 해야되나 ㅋㅋ
    나도 이거 큰 사운드로 빵빵하게 들으니 좋았고 ㅎ
    개인적으로 슈가 까랑까랑? 약간 건들거리는 랩 좋더라 ㅎ

• tory_9 2020.02.26 10:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/21 15:44:10)
  • tory_10 2020.02.26 10:33
    난 저 에헴이 좋아 자기는 털어서 먼지하나 없는 사람인양 선비질하는 애들 생각나서 웃겨ㅋㅋㅋㅋ
    욕한마디 안적고도 이런 노래 만들 수 있구나
  • tory_13 2020.02.26 10:48

나도 저 에헴부분 너무좋아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_11 2020.02.26 10:39
    가사 완전 속시원함 얘네 이런 랩 넘 좋음 난 한국에 힙합?랩 한다는 애들 가사가 별로인게 넘 많아서 싫어하는데 얘넨 가사가 사이다여 게다가 진짜 비트도 좋음!! 열받을 때 들으면 전투력 상승!!!
  • tory_12 2020.02.26 10:39
    노래 엄청 신나네 이거 들으면 찔릴 사람 많겠다
  • tory_16 2020.02.26 10:53
    222 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_14 2020.02.26 10:50

나도 이거 개신나 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_15 2020.02.26 10:51
    커뮤&트위터 저격곡ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ존나신나
  • tory_17 2020.02.26 11:05
    나도 첨엔 비트 좋다 이러다 가사 보는데 소오름!
    완전 좋아! 앞 토리들 다 받고

분노? 물론 필요하지
    타오를 땐 이유가 있으
    어쩌면 우리의 역사지
    그게 세상을 바꾸기도 하지

난 이거 우리촛불 시위 생각 났어

같은 맥락으로 필터도 보면 눈깔에 뇌깔에 어떤 필터를 넣고 있냐. 누가 씌운 필터냐에 따라 생각도 보는 눈도 달라진다. 를 표현한 건가 싶더라

사족은 지민 목소리... 와.. 섹시..
  • tory_35 2020.02.26 13:32
    엥 욱에 지민 보컬 없는데..?
  • W 2020.02.26 13:47
    @35

앨범에 다른 곡인 필터 가사 얘기 하다가 그냥 17토리가 걍 지민앓이 한듯ㅋㅋ 그게 지민 솔로곡이라 

• tory_17 2020.02.27 07:41
    @W 그러함다.. 엣헴..
  • tory_19 2020.02.26 11:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/24 22:15:26)
  • tory_20 2020.02.26 11:17
    마지막에 총소리 막 나올때 제일좋아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_21 2020.02.26 11:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/13 16:28:35)
  • tory_22 2020.02.26 11:29
    니네 에헴 나 시켰어봐 다참아
    이부분 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 쿨병걸린 척하면서 돈 많이 버는 연예인이니 그 정돈 감수해야한다는 인간들 개많이 보임ㅋㅋㅋ 그런 심리로 욕싸지르는 거겠지
  • tory_24 2020.02.26 11:34
    ㅋㅋㅋ이거 진짜 많이 봤닼ㅋㅋㅋ
  • tory_25 2020.02.26 11:46

연예인인데 그것도 감수 못하냐는 반응들 생각난닼ㅋㅋㅋㅋ

• tory_7 2020.02.26 11:47

돈 많이 벌면 그 정도는 다 감수해야지, 그런 게 싫으면 연예인 하지 말든가 < 이러는 사람 진짜 많음....

• tory_26 2020.02.26 11:53

연예인이니 그정돈 감수해야한다는 인간 존많ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 저열해

• tory_23 2020.02.26 11:34

이게 진짜 방탄같아

• tory_27 2020.02.26 12:13
    ㅇㅋ때부터 방탄 동네북처럼 까이던거 떠올리니까 느낌이 진짴ㅋㅋㅋㅋ... 여튼 곡 진짜좋다 랩일케잘하는줄몰랐어
  • tory_28 2020.02.26 12:15

에헴 이 부분 진짜 ㅋㅋㅋ 개 통쾌한 부분 아님???

개 비꼬는거잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_29 2020.02.26 12:15
    이노래 마지막에 비트만 나올때 소리 뭔가 키보드 쾅쾅 두드리는 소리같지 않아? 그래서 내가 궁예했어 이노래를 들은 악플러들이 샷건치는 소리 아닐까하고 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_30 2020.02.26 12:45
    나 아미까지는 아니고 그냥 딤토에서 방며든 사람인데 헐방에서 방탄 앨범 자체를 무시하는 댓글 보고 너무 기분 나빠서 캡쳐해놓음
    욕만 안 적었다뿐이지 진짜 악의에 가득찬 무시.
    단순히 방탄에 대한 호불호가 아니라 방탄 음악에 대한 무시.
    일본놈들이 사람 멕이는 느낌 뭔지 알지?
    그런 사람들 진짜 방탄 앨범을 들어보고나 그런 말 하고 다니는지 모르겠어
    아이돌이 우스운 건지 아님 방탄한테만 그러는 건지...ㅎㅎ
    높은 평점 받으면 퍼줬다고 존웃ㅋㅋ 이러고 좀 낮은 평점 나오면 이게 맞지~ 이러고
    취존이 그렇게 어렵나
    앨범 그렇게 내도 팬들은 다 사주니까 이러는데 음악이 좋아서 산다는 선택지는 아예 없나봐
    앨범에 대한 호불호 가감없이 말하는 내가 봐도 너무 어이없음...
    진짜 그런 사람이 욱이나 땡같은 노래를 새겨 들어야 하는데 듣지도 않겠지...
  • tory_33 2020.02.26 13:03
    헐방뿐만이 아니라 여기도 다른방도 ㅋㅋㅋㅋ 객관적인 '리스너'를 가장한 취좆과 사람 자체에 대한 비난 존나 심해.
    지들은 그게 객관적인 평가라고 생각하거나 아님 빙썅짓 하는거지. 꼭 돌려받았음 좋겠다~^^
  • tory_49 2020.02.26 20:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/28 22:53:28)
  • tory_31 2020.02.26 12:55
    나도 싸이퍼처돌이라서 싸이퍼 신곡 이제 안나오나 지금 방탄이면 굳이 디스곡 안낼각인가 아쉬웠는데 욱 보고 넘좋았어 나도 앨범에서 이게 최애곡이야 ㅋㅋ 이번 앨범은 잔잔한곡이 많아서 그런지 이 곡이 더 특별하게 느껴지더라 특히 슈가파트는 진짜 커뮤저격곡 같은 ㅋㅋ 슈가 예전부터 디스곡에서 존나 세게 헤이터들 패버리는 가사 많이써서 좋았어 앞으로도 이런곡 앨범마다 하나씩 넣어줬음 좋겠다
  • tory_32 2020.02.26 13:02
    나도 이 노래 너무 좋음 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 내가 요즘 느꼈던 것들이서든 사람들이 너무 분노에 가득가득 차있고 별거 아닌거에도 분노하고 그래서 요즘 커뮤에 염증 느꼈는데 노래 너무 사이다야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 특히 에헴 부분 진짜 킬링파트임 ㅈㄴ 신나
  • tory_34 2020.02.26 13:14

But 이건 분노 아닌 분뇨

여기서 박수침ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 맞음 지들이 뭐라도 된 거마냥 똥싸지르는 애들 존나 많아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_36 2020.02.26 13:35
    처음에 가사 읽으면서 들었을때 박수쳤잖아. 존나 지들이 제일 올바른 기준인양, 훈수두는 악플러 새끼들 극혐이었는데, 자근자근 후드려패는 곡이라 존좋! 곡 내내 전투력 상승시키면서 에헴으로 노빠꾸 해주고 마지막 기관총으로 다 쏴버리는 것까지 완벽...!!
  • tory_37 2020.02.26 13:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/28 15:15:59)
  • tory_40 2020.02.26 13:50
    나도 저 부분이 방탄을 떠나서 공감가는듯 평소 커뮤 보고 많이 하는 생각임
  • tory_38 2020.02.26 13:46
    가사 너무 솔직하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 커뮤 죽순이라 공감ㅋㅋ
  • tory_41 2020.02.26 14:27
    나 시켰어봐 다 참아 듣자마자 무릎을 탁 쳤다
  • tory_42 2020.02.26 15:08
    처음부터 끝까지 맞말대잔치임ㅋㅋ 가사도 가사인데 플로우도 너무 좋고 신남
  • tory_43 2020.02.26 15:13
    ON 과 더불어 젤 많이 듣는 곡 ㅠㅠㅠ 혼자 있을 때 에헴에헴 흥얼거리면서 따라하고 있는 나를 발견하고 ㅋㅋㅋㅋㅋ 가사가 증맬 속시원해 욕 한마디 없이도 이렇게 찰지게 비판하고 저격할 수 있다니....... 세 멤버 각각의 랩 감상하는 재미도 쏠쏠하고!!!
  • tory_44 2020.02.26 16:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 04:53:47)
  • tory_45 2020.02.26 17:20
    슈가 깐족 개좋아
  • tory_46 2020.02.26 17:45
    슈가 랩 스타일 진짜 좋아ㅋㅋㅋㅋㅋ속 시원
  • tory_47 2020.02.26 18:00

민윤기 깐족대는거 너무좋다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_48 2020.02.26 18:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/30 18:15:47)
  • tory_50 2020.02.26 22:08
    욱 쳐돌이 됨
  • tory_51 2020.02.26 22:13

나도 이거 너무 좋아 IDOL 쳐돌이인데 국악느낌나는 거 진짜 매력포인트 개쩔어 마 이게 K-디스다

• tory_52 2020.02.26 22:33
    와 이노래 비트 좋다 여기서는 슈가랩이 제일 내취향이다 은근 중독성있네
  • tory_53 2020.02.26 23:19

이노래 너무 좋아 ㅋㅋㅋㅋ 

• tory_54 2020.02.27 00:29

다 좋지만 특히 슈가파트랑 에헴 에헴

너 무 좋 아

• tory_55 2020.02.27 00:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/22 09:10:11)
  • tory_56 2020.02.27 01:51
    겁나 중독성있어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ처음 슈가 파트 나올때 소름...
  • tory_57 2020.02.27 02:24

토정방에서도 불호글 취존하라면서 아이돌이나 가수들 까는 안티랑 악개들 모여서 짝자꿍 하는거 한두번 본거 아니라ㅋㅋㅋ 이노래 들려 주고 싶다 

• tory_13 2020.02.27 09:42

222 하지만 듣지도 않겠지

• tory_58 2020.02.27 03:03
    이 노래 좋다...이유없는 분노 뿜어대는 인간들...정당한 비판이라고 껍질 씌워놔도 그 안의 진짜 의도가 뭔지 투명하게 보이는데ㅋㅋ사람들이 바본줄 아나...똑같은 애들끼리 몇명 모여서 웃으면서 욕하고 가볍게 사람들 까내릴때 보통의 일반 사람들은 모니터 너머에서 댁같은 종자들 저질이라 경멸하고 있다는 것 좀 알았으면~
  • tory_59 2020.02.27 10:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/15 11:27:05)
  • tory_60 2020.02.27 12:57

마지막 비트만 나오는 부분 조심히 댄스브레이크 기대 걸어볼라고..

• tory_61 2020.02.27 14:30

나랑 똑같은 생각... 제이홉이겠지?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_62 2020.02.27 14:45

이 글 보고 들어봤는데 가사가 하나도 안들리고 노래가 정신이없어서 못듣겠더라..... 불타오르네랑  mic drop 최애인데ㅠㅠ

• tory_4 2020.02.27 17:33

욱도 톨이 말한 곡들이랑 비슷하게 강한 비트에 랩을 쏘아대는 곡이긴 한데, 불타나 맠드는 기본적으로 보컬곡 구성에 벌스를 통으로 랩으로 채운 형태라면 이 곡은 랩 플로우만으로 구성하는 싸이퍼 형식의 곡이라 음악적으로 보자면 완전히 달라서 불타&맠드 취향인 톨한테 안 맞을 수 있어!  랩 중심의 힙합곡에 익숙하지 않으면 충분히 정신 없게 들릴 수 있음 ㅇㅇ.

• tory_64 2020.02.27 20:10

이 노래는 토리가 좋아하는 노래랑은 좀 다르고 싸이퍼 시리즈 같은거라서ㅋㅋㅋ

• tory_63 2020.02.27 16:52
    존나 사이다ㅋㅋㄱㅋ비트도 가사도 좋다
  • tory_65 2020.02.27 21:01
    ㅇㅋ 들어봐야 겠다
  • tory_66 2020.02.28 04:02

이 노래 들으면 전투력 상승돼ㅋㅋㅋ 엣헴 부분 넘 좋아...

• tory_67 2020.02.29 20:02
    나톨이 쓴줄... 내맘이랑 똑같아 ㅋㅋㅋ
    나도 이번 앨범중 이게 제일 좋아!
  • tory_68 2020.03.01 09:38
    이곡 명곡임. 듣다보면 내 속이 다 시원해더라
  • tory_69 2020.03.04 04:52
    이거 내 노동요ㅋㅋㅋ전투력 상승한다
  • tory_70 2020.03.08 02:38
    내 출퇴근송이 티어 였는데 이제 이곡으로 바뀜ㅋㅋ
    온갖 커뮤의 선비질하는 애들과 헤이러들이 꼭 듣길