토리정원
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.01.24 09:42
    비슷하던데...한국은 어떨지?
  • tory_2 2019.01.24 09:47
    사실이라면 좀 황당하넹..
  • tory_3 2019.01.24 09:49
    근데 궁금한게 이렇게 되면 표절 인정 아냐? 논란 피하려고 이렇게 한 거지 표절은 아니라고 팬들이 주장하던데 뭐가 맞는건지...
  • W 2019.01.24 09:53
    뭐 사실상 인정 맞다고봐야겠지...?
  • tory_4 2019.01.24 09:51
    엥 러브샷작곡가가 해명한 거 아니였어? 그래서 이쪽이 더 먼저 작곡한 줄 알았는데 공동으로 올라갔구나
  • tory_5 2019.01.24 09:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 07:23:30)
  • tory_6 2019.01.24 09:52
    엥? 뭐야ㅋㅋㅋ 증거 있냐고 물어보는 사람들한테 sm이
    그럴리 없다며 아무튼 아니라고 그러더니.. 그냥 말로만 대충 주장한거였어? 세븐틴때랑 존똑인데..
  • tory_7 2019.01.24 09:53

표절 아니래매ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_9 2019.01.24 09:56
    아니라며...... 아니래서 잘 듣고 있었는데!!!!!!!!!!!
  • tory_10 2019.01.24 09:56
    그렇게 아니라고 남 줘패고 다니더니....맞았군
  • tory_11 2019.01.24 10:04
    진짜 어이없고 황당ㅋㅋㅋㅋㅋ...세븐틴때랑 존똑 맞네. 근데 원작자가 표절아니란 입장 표명 했단 글 봤는데 그건 뭐였던거지
  • W 2019.01.24 10:08

그게 아마 2017년 1월에 에셈에서 그곡을 마음에 들어했다? 그거일텐데 그때도 그것만으로는 표절이 아님을 인증하기는 좀 무리수같긴했어...(그걸 증명하는 부가적인 증거가 있었다면 몰라도 인터뷰만으로는 해명이 되기 어렵다는 생각) 결과적으로 뭐 이렇게 된거보니 그말에 대한 증거가 없었거나 증명이 불가능했던거같네 아마

• tory_12 2019.01.24 10:05

와 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐냐 내가 그 글 플로우 다 기억하는데 결국 이렇게...

• tory_13 2019.01.24 10:06

표절인거 이렇게 해결하잖아 보통ㅋㅋㅋ 활동끝나니까 슬그머니 해결하는거 웃기다ㅋㅋ

• tory_14 2019.01.24 10:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/16 16:49:53)
  • tory_15 2019.01.24 10:09
    ????? 전에 sm이 뭔 캠프인가뭔가에서 더 먼저한거라고 해명글 본거같은데? 이게 뭔 일이야?
  • tory_20 2019.01.24 10:19
    토정엔가 글도 올라왔었는데...댓글 흐름이 작곡캠프때 탄생한 노래니까 표절 아니넹 다행-> 그럼 그때 만들어졌다는 증거 있음?->바보냐 그걸 누가 공개해!!!라 존나 혼란스러웠는데 걍 표절 맞네
  • tory_16 2019.01.24 10:12

진짜 어이없다ㅋ

• tory_17 2019.01.24 10:18

어이없다 ㅋㅋㅋㅋ 활동 다 끝나니까 조용히 올리는거 웃기네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러고보니 이번 일 말고도 이전부터 표절논란 있을때마다 항상 발매 전에 작곡캠픈가 뭔가에서 곡 만들었었다고 '말'만 하는데 증거 1도 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ보통 곡 만들면 파일 만들거나 오픈 클라우드에 올리는편임. 증거로 충분히 제시할수 있는데 안한다는건 빼박 표절인거지.. 저런 논리가 통하면 모든 가수들 표절논란에 상대방 발매 전부터 곡 만들었다고 피드백하지 ㅋㅋ

• tory_18 2019.01.24 10:18
    웃기네
  • tory_19 2019.01.24 10:18
    이런거 한두번도 아니고ㅋㅋㅋ 표절 문제 일어나면 대부분 가수들 저런식으로 해결하지않았나
  • tory_17 2019.01.24 10:21

끝까지 나몰라라 피드백도 안하고 묻는 가수들도 있고(근데 이런 경우는 피해자가 표절 제기 안하면 그냥 지나가는듯)

논란 났을때는 표절 아니라고 묵묵부답 하다가 해명까지 하더니 활동 다 끝나고(곡으로 상업적인 이익 다 먹고) 뒤늦게 몰래 작곡가 이름 올리는 경우도 있고(엑소가 이런경우) 

표절 책임 회피하지 않고 피드백 해서 피해자한테 사적,공개적으로 사과하고 곡 폐기까지 하는 가수들도 있음. 

• tory_12 2019.01.24 10:22

이런 적 많은 건 알지만,

난 캠프 이야기랑 시점이 완전 더 먼저라고 말한 해명글 보고 그렇구나 ㅇㅇ 했어서 그런가 약간 통수 맞은 기분

• tory_21 2019.01.24 10:23
    와우;
  • tory_22 2019.01.24 10:26
    세븐틴때도 보면서 되게 그랬는데 참 민낯 다 드러낸 거 본 기분이라 영 별로네 ㅡㅡ
  • tory_23 2019.01.24 10:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/28 00:15:34)
  • tory_24 2019.01.24 10:28

이런 경우면 고의적인 표절이었는지까지는 몰라도 작곡가도 유사점 인정하고 저작권 내준거지

• tory_25 2019.01.24 10:29
    세븐틴때도 그래서 호감이였다가 실망했는데 참;;
  • tory_26 2019.01.24 10:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/24 10:33:26)
  • tory_27 2019.01.24 10:37

엑소 러브샷 신곡 나오고 하루도 안 지나서 표절 논란 나고 기사 뜨고 유툽에 영상도 뜨고 댓글도 많이 달리고 화제였는데 엑소는 러브샷으로 일주일간 잘만 활동하더만......일주일간 피드백도 없고.....표절 의혹으로 이미지 구려질 거 생각하고 머리 굴리고 있었나보네.....표절 아니라더니, 조용해지니까 이제서야 공동 작곡/작사 이름 올린 거 넘나 투명한 것

• tory_28 2019.01.24 10:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/21 15:39:51)
  • tory_29 2019.01.24 10:51
    ㅋㅋ캠프라며...ㅋㅋ고소당할까봐 말도 못했는데 ㅋㅋ 결국 ㅎ
  • tory_30 2019.01.24 11:08

표절 아니라고 그렇게 정치질을 하더니 

• tory_31 2019.01.24 11:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/01 22:28:44)
  • tory_32 2019.01.24 11:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/05/17 15:28:30)
  • tory_33 2019.01.24 11:26

FT아일랜드도 저런 곡 많더랔ㅋㅋㅋ 사랑앓이부터 해서 여러곡있음ㅋㅋㅋ 

• tory_34 2019.01.24 12:04
    어이없다 ㅋㅋ 엑소 정치질 얘기만 들었지 여기도 있는줄은 몰랐네 ㅋㅋ 그렇게 표절 아니라더니 ㅋㅋㅋ
  • tory_35 2019.01.24 12:04
    헉....
  • tory_36 2019.01.24 12:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/08 07:54:02)
  • tory_37 2019.01.24 12:15
    표절 아니라고 정치질 하더니 역시나....ㅋ
  • tory_38 2019.01.24 12:30

표절 아니라더니... 근데이렇게 조용한것도 참...여러가지 생각이드네.. 비슷하다고 했더니 어디가?라고도 하던데 ㅎㅎㅎ

• tory_39 2019.01.24 12:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/24 11:25:35)
  • tory_40 2019.01.24 12:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/10 01:22:56)
  • tory_41 2019.01.24 13:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/13 01:25:57)
  • tory_42 2019.01.24 13:21

표절 아니라며 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그때 글올린 엑소팬 이거 보고있냐~ ㅋㅋㅋ 

• tory_43 2019.01.24 13:22
    활동 할거 다 하고 ㅋㅋㅋ
  • tory_44 2019.01.24 13:25

뭐야 아니라더니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_45 2019.01.24 13:37
    뭐가 맞는건지 모르겠다 캠프가 먼저여서 표절 아니라고 했는데 그 캠프에 확실하게 그 날짜에 제출된게 아니라는건가? 다들 표절아니라고해서 그런줄
  • W 2019.01.24 14:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/26 01:23:15)
  • tory_50 2019.01.24 14:09
    그건 애초에 표절이 아니라는 증거가 될 수도 없었어 논란된 구절이 언제 완성됐느냐는 정확한 증거를 대지 못한 이상 아무 의미가 없는거지 그 캠프 이후에도 얼마든지 곡 수정 편곡 다 가능하고 또 했을텐데 뭐.. 그리고 엄밀히 말해 표절은 발매시기로 판단하는거고 저작권도 그런식으로 적용되는건데 창작시기로 따질 수 있는건 의도적이냐 아니냐 같은 고의성 정도임
  • tory_12 2019.01.24 13:43

타 가수 얘기나 이슈 전반적인 거 이야기하고 싶으면 새로 글쪘으면.... 물타기같아보임

• tory_46 2019.01.24 13:48

믿고 아니라고 하던 팬들만 바보만드네;

• tory_47 2019.01.24 13:52

.......슬그머니...... 꾸룸하게......... 존나구려

믿거에리

• tory_62 2019.01.25 05:01
    믿거에리ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ야 출신 보인다 팬들은 자기가 아는 선에서 아니라고 한 것 뿐인데 기획사가 음침하게 군 것 가지고 너한테 그런 소리 들어야겠니
  • tory_64 2019.01.25 12:55
    @62 그 단어에 기분 나빠하는건 그럴 수 있는데;
    팬들도 잘못 있는거 아니야? 내 주위 팬들은 ‘아닐 수도 있다’는게 아니라 그 전에 작곡한거여서 ‘아니야’라고 해명하고 다니던데; 그리고 기획사만 음침하게 군거라고 할 수 있나?...가수도 그 노래로 상업적 이익을 얻는데 가수가 이 일에 아무 잘못이 없다고 할 수 있니....?
  • tory_67 2019.01.27 06:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/04 20:38:17)
  • tory_48 2019.01.24 14:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/02/12 00:01:20)
  • tory_49 2019.01.24 14:04

근데 이건 첨부터 해명글이 너무 허접했는데(캠프에서 먼저 작곡했다고 하지만 증거가 없음) 솔직히 팬 아니면 믿는 사람 없었음 그냥 시끄러워지는거 싫으니까 다들 조용히 넘어갔지 팬들이야 자기 가수가 표절 의심 받는거 싫으니까 쉴드 치는거고...

• tory_51 2019.01.24 14:19
    표절 아니라구 해서 열심히 들었는데 ㅠㅠ
  • tory_52 2019.01.24 14:25
    에스엠 미친 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 존나 음침함
  • tory_53 2019.01.24 14:42

고소 들어가고 이래봐야 좋을거 없으니 외국도 그렇고 거의 다 저렇게 그냥 바로 합의한다고 하던데 진짜 조용히 해결했네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_54 2019.01.24 15:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/05 20:47:40)
  • tory_55 2019.01.24 16:31
    엑소는 안 좋아해도 sm 몇몇 그룹 노래는 꼭 챙겨들었는데 개실망...
  • tory_56 2019.01.24 19:09
    첨 논란났을때 sm이 저작권 얼마나 철저한데ㅋ 이러면서 에쎔팬들이 여론몰이하고 표절 논란 비웃던거 생각나네...ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_58 2019.01.24 19:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/03 21:18:49)
  • tory_64 2019.01.25 12:57
    333 결국 이렇게 끝나네
  • tory_57 2019.01.24 19:26

앞에서는 아니다 하고 뒤에선 합의 본 건가.......;;

• tory_59 2019.01.24 20:42

스엠은 팬들이 커뮤에 많아선지 구린 거 들키면 커뮤마다 팬들 우르르 몰려서 정치질에 여론몰이 쩔더라

결국은 자기들이 불쌍한 피해자 되고 회사는 아무 잘못 없으며 언플도 전혀 안한다 표절문제 깨끗하다며 댓글로 쉴드치던데

뒤로 이런 짓 몰래 하면서 구리고 음습한 게 한 둘인가? 

거기 최고 경영자부터가 탈세로 말많고 무려 인터폴 수배자씩이나 되셨으면서 선한 우상화 작업 엄청나ㅋ

다른 소속사가 이랬으면 돌림노래처럼 전 커뮤 올라와서 난리났을 듯

• tory_60 2019.01.24 21:55
  • tory_61 2019.01.25 01:07
    헐 나 팬톨인데 작곡가눔아 표절아니라며!!! 안심하고있다가 통수쩔ㅜㅜㅜㅜ 믿은 나만 바보됐네
  • tory_63 2019.01.25 05:39
    세븐틴이랑 똑같은 케이스네 ㄹㅇ
  • tory_65 2019.01.25 17:46
    에스엠은 무슨 검수 철저하게 해서 그럴 일이 없다며ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뻔뻔하게 활동 잘만 시키고 뒤에서 조용히 음침하게 작곡가 이름 올렸네
  • tory_66 2019.01.25 20:20
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ존나 가소롭