토리정원
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.09.16 08:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 21:50:11)
  • tory_2 2018.09.16 09:00
    럽인아에 핑크수트라니..! 둘이 부르니까 진짜 쉴틈 없어보인다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나는 유노윤호 고음파트들 좋아해ㅋㅋㅋ 예전 구동방때도 의외로 고음 괜찮았었음ㅋㅋ
  • tory_3 2018.09.16 09:05
    둘 다 진짜 음색 궁합 잘맞아 찰떡이야ㅋㅋㅋ
    난 개인적으로 둘 다 음색 좋아하는 편인데
    럽인아도 역시 개찰떡....
    너무 잘부른다ㅋㅋㅋㄱㅋㅋ 듣기 좋다
  • tory_4 2018.09.16 09:17
    난 개취로 동방 제와제 음색 싹다 불호인 사람이라 그런지 차라리 그중에서 제일 불호였던 음색들 나가니까 훨 낫다고 느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 둘이서 부르니까 더 합이 좋은거같아 슴덕이라 동방 노래나오면 꼭듣는데 막귀로들어도 듀오신기 노래가 훨씬 좋음
  • tory_5 2018.09.16 09:19
    진짜 둘이서 이렇게나 잘 부르는데 자꾸 보컬멤버 다빠져서 노래는 누가하냐, 실력없다 그래서 속상하다고ㅠㅠㅠ
    https://youtu.be/UGrjjfE8AuQ
    두명이서 부른 럽인아 괜찮게 들은 토리들은 이 영상도 봐주라ㅠㅠ 데뷔 초 노래들 메들리로 부른 영상인데 투나잇 엄청 좋아ㅠㅠㅠㅠ
  • W 2018.09.16 11:34
    흐 옛날노래들 너무좋네...
  • tory_36 2018.09.16 16:26
    나 이거 음원만 기다리고 있는데 몇년이 지났는데도 안 내주더라....sm아 제발..ㅠㅠ
  • tory_5 2018.09.16 19:30
    @36 군대 가기 전 열린 콘에서 공개된 팬송도 안 내주고 있는데 이거까지 기대하면 안될 듯ㅠㅠㅠ Starlight 음원 좀 내줘 스엠 벌써 몇년째야ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_62 2018.10.05 20:44
    투나잇 내 최애곡인데 너무 좋다...
  • tory_6 2018.09.16 09:21
    박모씨 되도 않는 콧소리 안나서 좋다...그때 그부분만은 듣기가 힘들었어 화아...애드립 부분 박모씨 빠지니까 훨씬 깔끔하네;; 나 새삼박씨 음색 진짜 싫어했구낰ㅋㅋㅋ
  • tory_7 2018.09.16 10:10
    15년도에 부른거네 노래 많이 늘었다..창민이 예전에 까랑까랑한 그것도 여기선 잘 안들리고 윤호가 엄청 늘음
    둘이 못부를 노래라고 생각했는데 그래도소화하네...인원이 적으니 힘들어보이긴 하는데 ㅋㅋㅋ그건 어쩔수없곸ㅋㅋ
    얘네는 쩌는게 군 제대 이후에도 발전하더라 최강창민 운명때 춤 조금 더 늘었던데 둘다 ㄹㅇ 열심히 사는둣
  • W 2018.09.16 11:18
    나도 구동방일때 노래만 들어봐서ㅋㅋ 이건 절대 둘이 못부른다 생각했었는데 그런 편견을 깨준 영상이야.
    jtL 정도 생각했는데(토니처럼.. 창민이 혼자 고음지르려면 힘들겠다 정도) 생각보다 되게 잘한다 싶어서 놀랐어.
  • tory_8 2018.09.16 10:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/13 21:56:47)
  • tory_7 2018.09.16 10:27
    그건 지금도 그런듯ㅋㅋㅋㅋ그냥 그대로 갈거같아
  • tory_22 2018.09.16 12:07
    진짜 노력 많이 하던데 이 정도가 한계인듯 ㅜㅜ 예전에 이상한 사오정에서 나비 나오던 짤이었나 그걸로 조롱받던 때보다는 엄청 나아진 것 같다 그래도 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_8 2018.09.16 14:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/13 21:56:47)
  • tory_46 2018.09.16 19:27
    극복못하는게 있긴한가봐ㅜㅜㅜ나도 좀 아쉽네
  • tory_9 2018.09.16 10:28
    솔직히 유노윤호는 모르겠다.. 그냥 재능이 없어보여 노력은 하는거 아는데 .. 최강창민은 점점 느네
  • tory_10 2018.09.16 10:31
    댓글 본문 보고 잘하는줄 알고 기대감에 플레이 했다가 ㅋㅋㅋㅋ 그냥 최강창민은 좀 늘긴 했는데 유노윤호는...넴....코창력 못버리네
  • tory_41 2018.09.16 18:09
    222222 노래 진짜 안 는다...
  • tory_11 2018.09.16 10:34
    둘 다 노래가 늘고,춤이 늘고 지금 데뷔한지가 몇년인데 계속 발전하는거 보면 대단해...엄청 노력하고 열심히 사는 것 같아서 실력이 뭐 넘사벽 이런 건 아니지만 태도로는 본받을만 하다고 생각함.
    윤호 코창력은ㅋㅋㅋ구강구조가 그런 것 같아서 어쩔 수 없는듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2018.09.16 10:47
    ㅇㅇ마자 나 이말 하고싶었엌ㅋㅋㅋ실력넘사는 아닌데 그래도 저연차에 꾸준히 느는게 대단쓰
  • tory_12 2018.09.16 10:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/24 13:26:45)
  • W 2018.09.16 11:22
    솔직히 창민이 라이징선?에서 소리지르는거,
    윤호는 x맨에서 댄스신고식이랑 인생의진리지 랩정도밖에 몰랐는데ㅋㅋㅋㅋ
    나한텐 충격이었음... 실력넘사 음표를 갖고놀고 수준은 아닌거 아는데 되게 신기했어.
    나한정 재평가됨
  • tory_13 2018.09.16 10:51
    창미누ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
  • tory_14 2018.09.16 10:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/09/21 15:21:52)
  • tory_15 2018.09.16 11:14
    유노윤호는 안정적이고 연습하면 더 늘겄다
    최강청민이 진짜진짜 잘한다 목 무리안가게 관리 잘했으묜
  • tory_16 2018.09.16 11:14
    늘긴 확실히 늘었어.....근데 한계가 있나 봐. 말할 때도 비음 많이 섞이는 거 보면 이게 최대치지 않나 싶음....그래도 이게 어디야 처음에 둘이서 활동한다했을 때 구동방 시절 발라드는 안되겠구나 누가 노래하냐; 그랬으니까...
  • W 2018.09.16 11:41
    에쵸티 그렇게 깨지고 jtL 나올때 '니들끼리 뭘 할수있겠냐고' 사람들이 말하더라며 울면서 말하는거 들으면서 안타까워했었는데
    나도 구동방 갈라서고 똑같이 그런 편견갖고 있었나봐.
    되게 충격적이었어 나한텐
  • tory_18 2018.09.16 11:33
    꾸준히 발전한다는 게 멋있네...
  • tory_19 2018.09.16 11:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/11/28 16:03:03)
  • tory_20 2018.09.16 12:02
    덧글 보고 기대했는데...정윤호 실력은 그대로네 코로 노래 부르는 건 시간 지나도 고치기 힘든가봐
  • tory_23 2018.09.16 12:33

와우 댓글에 악의가 넘친다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_20 2018.09.16 13:42
    @23 뭔 악의.. ㅋㅋㅋㅋ 토정에서 이정도 평도 못달아? 이전보다 나은건 맞지만 여전히 답답한데ㅋㅋ 팬토리ㄱ
  • tory_7 2018.09.16 13:47
    @23 토정에서 못말할 평은 아닌거 같은데 ㅎ
    호감여부랑 별개로 나도 윤호 보컬 좀 답답함
  • tory_21 2018.09.16 12:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/30 17:28:14)
  • tory_24 2018.09.16 12:40

최강창민 진짜 잘하는데??

• tory_25 2018.09.16 12:45

솔직히 노래는 못해 그냥 내 기억속 동방은 구동방으로 영원히 남을듯

• tory_26 2018.09.16 12:51
    객관적으로 괜찮은 듯 워낙 기대치가 높아서 그렇지
  • tory_27 2018.09.16 13:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/05 22:11:00)
  • tory_28 2018.09.16 13:10
    와 기대이상이야
  • tory_29 2018.09.16 13:12
    나는 활동기땐 불태웠다가 일본가있고 그러면 덕질도 쉬는 그런.. 코어와 라이트를 오가는 동방덕인데ㅋㅋ 사실 둘다 좀 째지는 음색이라 노래엔 호불호가 갈릴 수 있어도 라이브 잘한다는 데에는 이견이 없다 생각함. 옛날 노래 재녹음 좀 많이 많이 해주면 좋겠다...
  • tory_30 2018.09.16 13:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/27 18:11:04)
  • tory_4 2018.09.16 13:52
    아 그리고 실력도 실력인데 확실히 자기노래라는 그 느낌? 분위기? 도 있는것같음 규현 첸 최강창민 셋이서 볼레로 부른적이있는데 객관적으로 규현이랑 첸이 더 가창력이나 음색이나 좋다고 생각하는데 이상하게 이 둘이 부를땐 잘은하는데 뭔가 어색한게 있고 최강창민이 부를때가 확 귀에 들어오면서 찰떡이더라고 연습량 차이라는것도 있겠지만ㅋㅋㅋ
  • tory_31 2018.09.16 14:21
    괜찮은데?? 이전 실력은 모르지만 원래 못해서 저정도 된거면 꽤.. 그리고 두명이서 대단하시다..참
  • tory_32 2018.09.16 14:34

솔직히 다섯일때 부른 노래를 둘이서 온전하게 부른다는건 나는 그때 당시도 좀 힘들겠구나 했었고 .. 윗 댓들 말마따나 그때 당시에 메인보컬 다 빠져서 노래 누가하냐는 비아냥도 많이 들음..ㅎㅎ 그때만큼의 분위기는 못 살려도 5인 시절 불렀던 노래들 차곡차곡 둘이서 다시 불러서 쌓아가는데 첨에 듀오 재정비로 컴백 전 에이네이션에서 몇몇 곡 불렀을땐 아직 많이 부족하구나 했지만 지금은 그 생각 떨쳤어 ㅎㅎ 이만큼 해온거 나는 너무 대단하다구 생각해 ... 

• tory_33 2018.09.16 14:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 13:31:31)
  • tory_34 2018.09.16 15:25
    듣기좋은데? 생각보다 넘 괜찮다...
  • tory_35 2018.09.16 15:32
    많이 늘은것도 맞고 듣기 괜춘한거 같음 근데 5인이 부르던 그 맛은 안나긴 하네 그거랑 다른 버젼의 노래같음
  • tory_37 2018.09.16 16:27

구동방팬이었는데 가창력을 떠나서 예전 주요 보컬멤 다 빠졌는데 저 곡을 소화했다는 거 자체가 연습 정말 많이 하고 노력했구나라는 걸 보여주는 거 같아서 그냥 짠하고 괜히 뿌듯함ㅋㅋㅋ 5인 버전이 넘사여서 그렇지 현동방 버전도 넘 좋다 

• tory_36 2018.09.16 16:29
    듀오버전 럽인아 괜찮은 톨들은 듀오버전 아스와쿠루카라도 들어보ㅏ
    https://youtu.be/X78SMffQ_V8
  • tory_36 2018.09.16 16:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/09/16 16:29:35)
  • tory_38 2018.09.16 16:34
    다른 노래는 모르겠고 이 노래는 노래 자체가 여럿이서 화음 넣어가면서 부르는 게 더 낫지 싶어
  • tory_39 2018.09.16 17:10
    확실히 노래는 나간 애들이랑 좀 비교된다. 이곡 예전에 라이브 너무 좋았다고 기억하던 곡이었는데 둘이 부르니깐 좀... 특히 유노유노는 더 별루...
  • tory_40 2018.09.16 17:34

와 기대이상이야 잘한다

• tory_42 2018.09.16 18:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/30 01:19:26)
  • tory_43 2018.09.16 18:52
    두 명이서 부르고 저 정도로 발전했다는 게 대단하다. 이와중에 뒤의 배경 이뻐서 시강당함
  • tory_44 2018.09.16 18:59
    잘부르는데? 음색이나 창법같은게 호불호 갈릴 순 있겠지만 못부르는 건 아닌 듯
  • tory_45 2018.09.16 19:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/13 23:40:12)
  • tory_47 2018.09.16 19:29
    유노윤호 1집때 비하면 진짜 상전벽해 수준ㅋㅋㅋ근데 코창력은 그냥 타고난 부분인가봐..노력으로 어떻게 안되는..ㅠㅠ차라리 저런 비음을 살릴 수 있는 곡을 받는 쪽으로 힘써보면 어떨까 싶다..
    다섯명 한팀일땐 잘 몰랐는데 이 둘이 생김새를 떠나서 전반적으로 길쭉길쭉 키크고 얼굴 작아서 좀 고급진??느낌은 더 나는거같음ㅋㅋㅋ
  • tory_48 2018.09.16 20:44
    댓글보고 응? 했는데 들어보고 아...그냥 내가 아는 수준인 거 같은데..ㅠㅠ사실 둘한테 노래를 기대하지 않으니까
  • tory_49 2018.09.16 21:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/09/18 14:33:57)
  • tory_50 2018.09.16 22:12
    음... 솔직히 그렇게 잘 부르는 건지는 잘 모르겠어... 아무래도 가창력이 그 전 메인보컬? 두명에 비해서는 조금 떨어지니까 ㅇㅇ근데 이 노래는 오랜만에 들어도 여전히 좋다.
  • tory_51 2018.09.16 22:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/19 16:48:16)
  • tory_52 2018.09.16 23:04

옛날에는 윤호 노래못한다고 생각했는데 정말 많이 늘었다.. 저노래를 둘이 소화저정도 한게 대단하다고 생각함. 메보가 둘다 나갔는데.

• tory_53 2018.09.16 23:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/06 14:53:35)
  • tory_54 2018.09.16 23:29

3333 와 많이 늘었다 보면서 놀랬어 계속 노력하는 게 보여서 좋아 

• tory_55 2018.09.16 23:42

와.......... 진짜 기대이상이야.............. 멋잇다진짜

• tory_56 2018.09.17 00:56
    박모씨 콧소리 없어서 좋다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_57 2018.09.17 07:41
    난 노래 생각보다 잘한다 느꼈는데 원래 저정도구나...라면 생각보다 잘하는 팀이네
  • tory_58 2018.09.17 09:23

개인적으로는 담백한 이쪽이 더 내타입

• tory_59 2018.09.18 16:57

잘하는데..? 노래 여전히 좋다

• tory_60 2018.09.18 22:31
    좋다. 멋있어.
  • tory_61 2018.09.19 16:43

11월그리고.. 라는 한국곡이 있는데 윤호 보컬 장점 최대화 곡이라고 생각해서.. 괜찮으니 한 번 들어봐~