토리정원

4년동안 정식발매한 45곡(가사있는 곡) 중 성별지칭이 들어간 곡은 단 2곡

남자들에겐 여자친구같은, 여자들에겐 정말 친한 친구같은 그룹이 되겠다고 했지만 사실상 가사만 보면 여자(들의)친구, 여자<<<<<<친구인,,,,,

작사가도 다 다른데 성별지칭이 이토록 없는 거 보면 회사측에서 아예 컨셉에 맞게 받아오는 것 같음

그리고 사랑 노래도 많지만.. 어떤 연인과의 사랑이라기 보다는 사랑 그 자체의 감정?이 담긴 노래들이 대부분이라 좋아

여자팬들 사이에서는 이런 점이 셀링포인트가 되어서좋아하는 사람들 많은....

(이단옆차기 노래로 컴백할때는 다들 물떠놓고 제발 boy만 없게 해달라고 기도했다는 후문이)

그래서 내가 좋아하는 가사들로 글을 쪄봤다고 한다,,!

유리구슬

소중해 그 누구보다 더 널 사랑해

믿기지 않는 기적이 찾아 온거야

사랑해 너만을 변하지 않도록

영원히 널 비춰줄게

하얀 마음

마냥 어린 애처럼

때묻지 않게 웃을 수 있게

언제까지나 너만의 하얀 빛이 돼 줄게

오늘부터 우리는

바람에 나풀거리는 꽃잎처럼

미래는 알 수가 없잖아

이제는 용기 내서 고백할게요

하나보단 둘이서 서로를 느껴봐요

내 마음 모아서 너에게 전하고 싶어

저 바람에 노을 빛 내 마음을 실어보낼게

하늘 아래서

끝없이 흩날리던 우리들의 봄날에

끝나지 않을 것만 같던 어둡던 날에

새롭게 펼쳐지는 미래야 이젠 안녕

시간을 달려서

이거 하나만 약속해, 변치 않기를 바랄게

그때도 지금처럼 날 향해 웃어줘

시간이 흘러서 어른이 될 수만 있다면

엇갈림 그 속에서 손을 잡아 줄게

내 이름을 불러줘

안개낀 밤 달이 떠오를때 거짓말처럼

아껴둔 너와 나의 마음 교차되면

엇갈려가도 점점 첫 느낌처럼 점점

마치 운명처럼 언젠가 만나게 될 거야

그런 날엔

어떤 날, 슬퍼진 그런 날엔

그냥 한번 웃어보는 거야

어둔 밤, 비춰주는 별빛도 모두 널 위한거야

물들어요

자꾸만 내 마음 그대가 계속 번져요

나도 모르게 은근슬쩍 숨겨요

핑크빛 향기가 내 가슴에 점점 나를 물들여

너 그리고 나

새롭게 시작해 볼래, 너 그리고 나

사랑을 동경해 앞으로도 잘부탁해

모아둔 마음을 주겠어, 그리고 나

마냥 기다리진 않을래

LOL

내가 보여 줄 놀라운 세상의 

반의 반도 넌 못 본거야

작은 발자국 하나 남겨진 적 없는

새로운 세상을 만날거야

물꽃놀이

여름날에 쏟아지는 파도 그 안에서

출렁이는 바다 물꽃처럼

무더운 세상을 시원하게 날려줄거야

머리 위로 부서지는 태양 그 아래서

반짝 반짝 빛나는 물꽃

팡!하고 터질거야

바람에 날려

내 마음을 다 바람에 다 날려

아픈 기억을 다 맡겨

파란 하늘 바람아, 눈물은 다 가져가주렴

바람의 노래

조금 더 가까이 손을 내밀어줘

기다린 순간이 눈 앞에 있는 걸

어느새 우린 그림자 끝이 닿는

마음이 들리는 거리에 있는 걸

바람의 노래를 들어, 귓가에 맴돌아

떨어져 걷던 서로가 서로를 부르는

FINGERTIP

정말 어쩌지 

널 조준했던 순간

사랑에 빠질 것 같아

비행운

흘러가는 너의 마음을 뒤쫓아

숨을 꾹 참고 네게 달려가봐

턱 끝까지 차오른 이 마음 전하고 싶어

귀를 기울이면

어디서든 들려와 귀를 기울이면

나를 향한 믿음에 귀를 기울이면

반짝반짝 빛나는 너의 눈동자처럼

소중한 이야기 들려줄게

귀를 귀울여봐 우리들의 잊지 못할 목소리

두 손을 모아

꽃이 피고 지는 것은 막을 수 없겠지만

사랑은 영원히 피어나기를 기도할래

간절한 내 마음이, 이 노래가

어딘가에 닿기를 두 손을 모아

빨간 우산

우산 속 우리 둘이 나누던 이야기들

서로가 좀 더 가까워졌다고 믿었는데

그쳐버린 빗물처럼 사라져버린

그대 위로 화창해진 하늘만 보여

여름비

미래는 알 수 없었죠

스쳐가는 여우비처럼

바람과는 다르게 자꾸만 엇갈렸었죠

풀내음을 머금은 나의 감정이

쏟아내듯이 젖어오네요

밤하늘의 달마저 가리워지는 교차점에서 기다려요

기적은, 이루어질까요?

RAINBOW

비에 젖어 움직일 수 없을 때

차라리 더 맞는 것도 괜찮아

용기 내 마주할 벅차 오르는 이 느낌

온기와 따스한 선물이 기다릴테니까

떨려오는 별빛 반짝이는데 넌 어디를 보고 있는지

금방이라도 사라질 것 같은데

기다렸던 순간 오늘이 모두 다 지나고

하염없이 너를 쫓았던 밤

손에 닿지않는 네가 보고 싶은 밤

휘리휘리

피고 지는 계절의 꽃

우리의 꿈이 담겨진

아름다운 꽃잎처럼 휘리휘리

비바람 몰아쳐와

한번쯤 아파온대도

여기 내민 두 손 잡으면 놀라지 말길

우리의 꿈같은 꽃잎 휘날리면

나도 네 생각에 춤추며 설레

너와 함께 부르던 노래 속에

우리보다 커다란 마음으로

내 노래를 부르던 사랑 가득한 너의 두 눈

여름여름해

잊지 마 기억할게

가슴속에 묻어둔 이 여름밤

솔직히 말해 너를 사랑해

바람 바람 바람

시원한 바람 바람 바람 불어오면

만날까 너와 나 완벽한

아름다운 기억 지금 만들어 볼까?

나 잠이 오지 않아 오늘 밤

• tory_1 2018.09.12 12:04
    엉엉 여치니들 너무좋아 ㅠㅠ
  • tory_2 2018.09.12 12:08
    팬클럽이름이 버디버디 인것도 너무 존좋 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 귀여워!! 다른 아이돌은 몰라도 이 친구들꺼는 항상 응원한다!
  • tory_13 2018.09.12 13:39

버디버디? 헐 개귀욥 ㅋㅋㅋ

• tory_27 2018.09.12 17:17
    버디버디는 아니구 그냥 버디야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_3 2018.09.12 12:12
    시간을달려서는 너라고 지칭하지만 뮤비때문인가 동성친구 지칭하는 느낌이 커서 매우 좋아하는 곡이야ㅠㅠ!!!
  • tory_4 2018.09.12 12:16
    이거 스엠 걸그룹이 쓰는 전략이잖아 여자친구 사장이 스엠 출신이라더니 벤치마킹한듯
  • tory_8 2018.09.12 12:29
    2 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_5 2018.09.12 12:16

대놓고 상대방을 꼬시겠다는 핑거팁마저도 성별 지칭 없어서 특히 좋았어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_6 2018.09.12 12:29
    팬클럽이름이 버디버디야? 존귀다ㅋㅋㅋㅋ 그 흔한 지칭 boy girl 가사 없어서 넘 좋아
  • tory_7 2018.09.12 12:29

그러고 보니 성별 지칭이 없어서 듣기 더 편했던 것 같다

• tory_9 2018.09.12 12:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 07:35:53)
  • tory_10 2018.09.12 12:40
    가사가 거의 한글이라서 좋아
  • tory_11 2018.09.12 12:41

이런 거 좋다

• tory_12 2018.09.12 13:23

여자친구 하니까 웹툰생각난다ㅋㅋㅋ동성으로써의 여자친구가 더 생각나는 그룹임

• tory_14 2018.09.12 13:43

나는 영어가사가 거의 안 보여서 넘 좋더라구

• tory_15 2018.09.12 14:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/09/15 19:07:00)
  • tory_16 2018.09.12 14:44
    나도 연애 가사인 줄로만 알았어ㅋㅋㅋ
  • tory_17 2018.09.12 15:03
    근데 아이돌 노래들 거의 사랑 노래지만
    성별지칭 별로 없지 않아? 딱히 여친만이 그렇다기엔...
  • tory_18 2018.09.12 15:50

지금 생각해보니 그렇네? 헐 몰랐다.. 내돌도 그렇다는걸 몰랐다는거에 충격먹음ㅋㅋㅋ

• tory_19 2018.09.12 15:54
    ㅋㅋㅋㅋ맞아 보통 너라고 하지 딱히 가사에서 성별 쓸 일이 없어서
  • tory_21 2018.09.12 16:09
    요새 뭐 그녀...이런 성별지칭이 더 드문편같음 ㅋㅋ
  • W 2018.09.12 16:36
    그래도 Boy나 Girl 그런건 꽤 보이더라고 ㅋㅋㅋ 그녀 이런건 너무 올드하다
  • tory_21 2018.09.12 16:49
    @W 갑자기 생각하려니 그녀밖에 생각안났는데 ㅋㅋㅋ넘 올드했네 그러고보니 전체적으로 너 가 제일 많이보여도 보이걸은 꾸준히 나오는듯 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_28 2018.09.12 17:37
    맞아 요즘 별로 없어ㅋㅋㅋ 그리고 보이, 걸 같은 것도 곡마다 다르지만 의도적으로 쓰기보단 데모에 있는 거 그대로 살리는 경우가 많음
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/09/12 15:06:06)
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/09/12 15:05:42)
  • tory_20 2018.09.12 15:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/14 21:40:16)
  • tory_22 2018.09.12 16:21

딴 그룹인데.. 정말 뜬금없이 오빠 외친 그 가사... ㅠㅠㅠㅠ 걔네한테 왜 그런 가사 줬니..ㅠㅠㅠ

• tory_23 2018.09.12 16:34
    누군지 알겠다... 진짜 뜬금 없어서 귀를 의심햇엇음...
  • tory_30 2018.09.12 19:04

나 그거때매 그 노래 못듣는다 ㅎ.ㅎ..... ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 갑분오; 나오자마자 끄고 플레이리스트 삭제함 ㅋㅋㅋㅋ 

• tory_32 2018.09.12 19:51
    예스...갑분띠...
    오빠 뺀 버전 음원 내줘요...
  • tory_25 2018.09.12 16:54

애니송 번안곡 같은 것만 부르니까 그렇지ㅋㅋㅋㅋ 일본 애니송에 남자가 어쩌고 여자가 어쩌고 이런 노래는 별로 없으니까

• tory_26 2018.09.12 17:03
    오 우정 노래야? 처음 알았어 당연히 연애가사인 줄ㅋㅋ
  • tory_29 2018.09.12 18:26
    일본애니같아 노래들이....
  • tory_31 2018.09.12 19:29
    일본애니주제가감성 같아서 그런 느낌.
  • tory_33 2018.09.12 21:09

여자<<<<<<<<<<<<<<<< 친구 라는거 좋다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_34 2018.09.12 21:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/10 00:33:48)
  • tory_35 2018.09.13 00:23
    이성 관한 노래가 왜 나쁜거???;;; 다를 순 있어도 그게 대단하고 특별한건 전혀 모를;;; 이해할 수가 없네;;;;
  • tory_36 2018.09.13 01:45
    이성에 관한 노래가 나쁘다기 보다는 성별 지칭을 뺌으로써 '사랑'을 단순히 '이성'간의 감정으로 정의하지 않는다는 점에서 좋다는거지 모든 청자가 노래를 들으며 이성을 떠올리진 않을텐데.. 노래에 공감할 수 있는 사람의 폭을 더 넓힐 수 있잖아 그리고 여자친구의 노래 가사가 단순히 연인 간의 사랑으로 해석되지 않고 우정 등으로 해석될 수도 있다는 점은 꽤 특별한 점이지 않니? 당장에 음원 차트만 봐도 대부분은 연인, 그것도 남녀의 사랑을 얘기하고 있는데.. 아무리 여돌도 여덕들이 더 많다고 하지만 인기 걸그룹도 여자가 쉽게 마음을 주면 안되느니 하는데 이런 가사는 가요계에서 꽤 특별하다고 생각해 나는ㅎㅎ
  • tory_40 2018.09.13 21:18
    그 어디에도 나쁘다고는 안써있는 거 같은데.. 이 글은 그냥 그룹명이 여자친구라 그런 이성 관련 노래만 부를 것 같은 이미지인데 아니어서 신선하다 뭐 그런 거 같음 나도 이게 대단하고 특별한건진 모를이지만 듣는 사람에 따라 감상은 다를 수 있지 청자를 폭넓게 설정한게 만족스러울 수도 있고
  • tory_37 2018.09.13 09:32

너무좋아 여자친구 최고 ㅠㅠ

• tory_38 2018.09.13 14:48

진짜 제목부터 넘나 일본애니감성이다 ㅋㅋㅋ 

• tory_39 2018.09.13 16:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/14 14:06:39)
  • tory_41 2018.09.16 07:35
    근데 여자친구 가사는 너무 일본 영향 받은 티나는게 좀 많아서.. 별뚯없이 그냥 예쁜 미사여구 이어붙인거같은 느낌도 많이나고