토리정원
https://youtu.be/6qNPlJfYCIw

바로 샤이니 태민... 그리고 그 무브

http://img.dmitory.com/img/201809/7Jg/zBE/7JgzBEOubeOsGe4ewCyU0A.jpg
http://img.dmitory.com/img/201809/6Wn/yDJ/6WnyDJGMBqmquCosMkoouA.jpg
http://img.dmitory.com/img/201809/1JS/1Zu/1JS1ZuUisISQW6Cq2Aca2O.jpg

변성기 + 실력 부족 때문에 노래수업은 청강만 했고, 데뷔곡엔 본인 보컬 파트가 없다고 함

그런 태민은 일본에서 데뷔한 누난 너무 예뻐에서

https://youtu.be/MA_Cp1cKXCA

도입부를 맡음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

+) 본인이 부족했다는 셜록
https://youtu.be/3cxeOqXZuPA

존나 잘함
  • tory_84 2018.09.10 01:50
    스엠이 이유없이 데뷔를 시키낰.. 10년 전뿐 아니라 요즘 음방을 봐도 안무난이도나 라이브실력 수준차이 심하게 나던데
  • tory_85 2018.09.10 02:07

아이돌 관심 없었지만 샤이니 데뷔할때 태민만은 알았음. 그얼굴에 춤 잘추는걸로 화제성 장난아니었는데..

• tory_86 2018.09.10 02:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/05 19:40:59)
  • tory_87 2018.09.10 02:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/22 00:58:56)
  • tory_88 2018.09.10 02:36
    데뷔때 태민이 바가지머리ㄷㄷ 했었는데ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_89 2018.09.10 04:24

누너예때 태민밖에 안보였었는데......ㅎ

데뷔곡 파트가 없었구나 근데 처음알았어 나한텐 누너예=태민 바가지머리 라서..

• tory_90 2018.09.10 06:09
    가수가 노래를 잘해야지 아이돌도 가수 아냐? 노래못하는거 비판받는게 당연하지
  • tory_91 2018.09.10 06:11
    존나 팔불출 같을까봐 스루하려다가 댓글 플로우 보고 달고 감ㅎㅋ... 참고로 나톨은 샤이니 데뷔 티저떴을 때부터 조아함. 다른 톨들이 댓글로 충분히 잘 설명해줬지만, 태민이는 데뷔때부터 춤멤이어씀+ 태민이 변성기때문에 보컬연습을 거의 못 받음.(데뷔 당시 초졸) 해서 데뷔 앨범인 미니 1집때 보면 타이틀곡 비롯 모든 노래들에 파트가 거의 전무하다시피함. 그 후로 꾸준히 피나게 노력했고 팬들은 다 알겠지만 연습생 생활했던 어릴적부터 명절같은거 안 챙길 정도로 존나게 치열하게 살아서 단기간에 쑥쑥 성장하여 지금 수준의 보컬 완성함 ㅇㅇ 샤이니 애들 다 그렇지만 태민이는 정말 다큐 보면 눈물겨울 정도로 연습벌레에 노력파여.. 내새끼 장해 디져 ㅜㅡㅜ!!!! (야광봉)
  • tory_92 2018.09.10 07:02
    태민 데뷔때 거의 최연소급으로 어려서 (보아..빼고) 화제이지 않았나? 막 초졸 연예인 이러고... 누너예때 바가지 머리로 후렴부에서 손 휘저으면서 독무 하는거로 엄청 유명했는데ㅋㅋ 춤멤 + 비주얼이었음
    난 솔까 아이돌 솔로 활동하는거 별로 관심 없고 그룹때보다 매력 떨어진다고 생각하는데
    태민은 솔로곡 괴도??랑 무브 엄청 좋아서 아직도 가끔 찾아 들음.
  • tory_93 2018.09.10 08:43
    추억보정도 있는거 같음 ㅋㅋㅋ 나는 sm 남돌 데뷔한다고 해서 되게 기대하고 누너예 뮤비 떴을때 친구들이랑 다같이 봤는데 애들이 너무 어린애같은데다 스타일링도 빅뱅 짭같은 스트릿 힙합st로 해놔서 (애들이 애기애기해보여서 더 안어울렸음) 에쎔 감 다죽었네 싶었었거든. 솔직히 뮤비에서 제일 눈에 들어온 사람은 빅송이었...나만 그런거 아니고 뮤비 여자 누구냐고 커뮤에서도 질문 나왔었던걸로 기억...다만 누너예 노래 자체는 되게 좋았고 지금도 좋아함. 태민이 바가지머리하고 센터에서 독무인 허우적춤 추는게 무대에서 임팩트 있긴 했는데 나는 음방을 잘 안봐서 종현이 노래 잘하는걸로 커뮤에 라이브영상이나 음성짤 올라왔던것만 기억남. 그래도 초졸 바가지머리는 알고있었다 ㅋㅋㅋ
  • tory_92 2018.09.10 09:38
    좀 탈스엠st. 이라서 다들 의외다 그러긴 했음 ㅇㅇㅋㅋㅋ
  • tory_96 2018.09.10 10:49

스타일링은 진짜 별로였음 알록달록한 바지같은거ㅋㅋㅋㅋ 그때 그게 유행이었나? 암튼 노래는 좋았어

• tory_102 2018.09.10 16:29
    @96

남자 색색깔 스키니진 ㅋㅋㅋ 처음이었지 나름 센세이널했던것같음

• tory_95 2018.09.10 10:07
    데뷔때부터 춤잘추는건 알았는데 파트 없는건 몰랐네..... 노래가 갈수록 늘길래 오...태민이 마니콧다.....하긴했는데 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_49 2018.09.10 10:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/12 17:10:09)
  • tory_97 2018.09.10 10:52

변성기도 있고 목소리가 좀 톤이 높은? 노래에 안 맞는 편이라서 데뷔초에는 뺀 듯... 주변에서도 넌 노래보다 춤으로 나가는 게 좋을 거라고 그렇게 얘기했었는데 본인이 진짜 열심히 노력해서 도입부 맡고 솔로 데뷔할 수 있었던 거얌. 노래 연습하다 지치면 춤 연습하고 춤 연습하다 지치면 노래 연습하고.. 그거 반복이었대. 태민이 다큐멘터리? 같은 방송에서 봤어!

• tory_98 2018.09.10 13:18
    저건 너무 드라마틱하게 말한 것도 있는데 태민은 음치여서 파트가 없던게 아니라 걍 변성기여서 보컬파트가 없던거지;; 누너예가 08년 5월인데 09년 6월? 인가 나온 줄리엣도 잘했고, 가을에 나온 링딩동때 종현 신종플루로 쉬었을때 대타로 보컬할때도 태민이도 잘했다는 소리들은 거 보면.. 음치가 1년도 안되서 낫겠어; 그냥 변성ㄱㅣ지나가길 기다리느라 파트 없앤거지 음치는 아녔음 물론 10년동안 명절도 안 지내고 연습한 공이 큰건 맞는 말.
    암튼 위에 노래 실력도 없는데 데뷔했대서 쓴다..
  • tory_99 2018.09.10 13:58
    헐?? 파트 없는 거 첨 알았어.. 누너예 때 태민 밖에 안보였어서..
  • tory_100 2018.09.10 15:17

내 기억 미화인가...태민이가 자기 데뷔조 뽑혔을때 데뷔 안하고싶었다 했던 인터뷰 기억나는데...

암튼 태민이 지금와서 생각해보지만 없었으면 어땠을까 상상도 안감..ㅠㅜㅠㅜㅠㅜ

• tory_97 2018.09.11 17:21

그게 주변에서 지금 데뷔하면 절대 실력 안 늘을 거라고 얘기해서 싫다고 했던 거래ㅋㅋㅋㅋ 그래서 부모님 면담까지 했다고 하더라고ㅋㅋ

• tory_103 2018.09.10 17:12

태민은 춤도 춤인데 비주얼도 데뷔할 만 했어. 이쁘장하게 생겼잖아. 사실 노래에 재능이 아예 없지는 않았다고 보는데 이만큼 키운 건 온전히 태민의 노력이지. 오히려 메인 댄서라는 자기 포지션이 확고한데 보컬 부분에 소홀하지 않고 보여주기식 노력이 아니라 결과로 보여줘서 더 대단한 것 같음. 자기 분야에 이만큼 애착 갖고 꾸준히 노력하는 아이돌도 몇 없는 것 같아.

• tory_104 2018.09.10 19:50
    아 그랬구나.... 태민 데뷔했을때 생각나네ㅋㅋ 먼가 나랑 동갑인 마른 중학생 남자애가 신들린듯이 춤추고 팝핀해서 '와 쟤 뭐지' 했었는데..!그때 화제성 만땅이었는데...ㅋㅋ 무대에서 노래 파트 없던거도 몰랐다
  • tory_105 2018.09.10 21:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/04 19:26:57)
  • tory_106 2018.09.10 22:57

지금 아이돌 중 남솔로는 거의 탑이라고 생각함.... 자기 이미지를 객관적으로 보고 셀링 포인트를 확실히 짚어내는게 대단해. 무브 진짜 놀랐어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남돌이 무브같은 노래를 들고 나온다는거 자체를 생각해 본 적이 없음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자기 일에 애착 가지고 열심히 하는거 좋아보임

• tory_107 2018.09.11 02:13

나 예전 샤이니 덕질할때의 기억을 되살리자면... 보컬트레이너가 얘보고 너는 노래할 목소리가 아니다? 그랬댔어ㅋㅋ또 어디서 새벽내내 노래부르다 힘들면 춤추고 춤추다 힘들면 뚱땅거리면서 노래 연습하고 그랬다고 말했었음 진짜 노력의 아이콘임 얘는... 어느 순간부터 멤버 빵꾸났을때 땜빵 역할하는 것도 태민이가 했고 온유랑 종현 사이의 중간을 태민이가 잡아주면서 샤이니 3집쯤부터는 하드웨어가 완성됨 어떤 곡을 가져다줘도 다 살리고 그러더라 갠적으로 샤이니 못 놓았던 이유 중 하나가 목소리 합이기도 했는데 아쉽고 슬프고 그렇다..

• tory_108 2018.09.11 09:58

나 대학다닐 때 샤이니 데뷔했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 답사가는 버스 안에서 누난너무예뻐만 주구장창 틀어놔서 남학우들이 그만 좀 듣자며...^^;;; 태민이 화제성이 쩔었지... 나이 어린거 듣고 아 완전 아이돌할라고 태어났나부다 이러고 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_110 2018.09.12 15:10

태민일줄알았다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_111 2018.09.16 17:44
    하 샤이니 데뷔때부터 셜록,드림걸까지 덕질햇는데 태민이 성장하는 모습 보는 재미가 있었지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 날로갈수록 파트 늘어나는거 보면서 희열이 크으
  • tory_112 2019.02.14 01:21
    태민 진짜..성장물보는거같아 ㅠㅠ 데뷔때가 엊그제같은데 ㅠㅠ 당시에 넘사벽 비주얼이랑 춤땜에 빵떠서... 지금 이렇게 실력파가 될줄은 꿈에도 상상못함