토리정원
방탄소년단 진은 4일 일본 나고야 돔에서 열린 ‘2019 MAMA(2019 Mnet Asian Music Awards)’에서 올해의 노래 수상자로 호명된 뒤 “아미 여러분 덕에 또 받게 됐다”면서 “아미 여러분께 감사하다고 말하고 싶다”고 했다. 이어 “우리는 열심히 곡을 만든다. 다음 앨범에도 좋은 노래를 들고 나타날 것”이라며 “이곳에 있는 많은 가수가 좋은 노래를 만들고 있는데, 그 노래가 모두 인정받고 많이 들어주는 세상에 왔으면 좋겠다”고 말했다.

특히 진은 최근 논란이 된 ‘음원 사재기’ 논란을 겨냥한 듯 “부정적인 방법도 좋지만 조금 더 정직한 방법으로 음악 만들면 어떻겠냐”고 반문하며 “모두가 좋은 음악을 하고, 좋은 음악을 듣는 시대가 왔으면 한다”고 말해 박수갈채를 받았다.

기계들 방탄한테도 고소한다고 난리칠지 궁금 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_1 2019.12.05 03:34
    빡대가리들 몆명이 부정적인 방법도 좋다고 한말에 꽃혀서 광광 거리던데 잘못 말한걸수도 있겠지만 난 오히려 멕이는거 같아서 좋닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2019.12.05 03:38

와 그부분에 꽂혔다고?? 맥락맹인가...

• tory_3 2019.12.05 03:49

그거 누가 예시 겁나 잘 들어줬던데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 너 같이 사는 것도 좋지만 좀 더 사람답게 살아보는 게 더 좋지 않겠니? 이렇게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_1 2019.12.05 05:32
    @2 ㅇㅇ 근데 걍 맥랑맹 안티들이라 패스하면 돼 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_4 2019.12.05 06:59
    맥락맹과 맥락 안보려는 안티들 아닐까 ㅋㅋㅋ 이걸 어떻게..
  • tory_6 2019.12.05 08:30
    @2

안티들이라 그래 기부하면 기부했다고도 난리나시는 분들이라 놀랍지도 않다ㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_4 2019.12.05 07:00
    올해의 노래상 받고한 수상소감이라 더 의미있는듯.
    보고있나 기계들~
  • tory_5 2019.12.05 08:26
    박경이 총대매고 헤이즈랑 진이 방점 찍은 거 같았음ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2019.12.05 08:32
    다비치도 그렇고 이렇게 가수들이 직간접적으로 언급하는 거 보면 뭔가 있나봄.. 업계 사람들만 알고 있는..
  • tory_5 2019.12.05 08:48
    22 우리는 간접적으로 차트 추이같은 걸로 알지만 가수들은 업계 종사자니까 뭔가 직접적으로 아는 거 같기도... 술탄이었나 사재기공장들 내부고발이 답이라고 했던 얘기 생각나서... 뭔가 다들 체감하지만 딱히 방법이 없나봄ㅠ 이번에 그알 취재 들어간 거는 어떻게 될지..
  • tory_8 2019.12.05 09:05

업계사람들이 더 잘알고 더 열받아할 것 같음. 너무 당연한거 아닐까 우리는 완성된 음악을 3~4분걸려 듣는게 다지만 제작자나 가수들은 정말 오랜 시간과 돈을 들여서 나온 결과물인데

• tory_9 2019.12.05 09:21

올 초에 난 문체부 조사결과 보면 조사하기가 까다로운 거 같던데 그래도 재조사 들어가서 깔끔하게 결론이 났으면 좋겠다

• tory_10 2019.12.05 09:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/24 22:18:57)
  • tory_12 2019.12.05 09:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/21 15:43:56)
  • tory_4 2019.12.05 09:52

방탄은 사재기 한적없어;;ㅎ
    그 창조논란은 근거도 없고 얘네가 이정도로 많이 팔리 없다는게 이유였어. 근데 그 후로 앨범 나올때마다 전작 두배씩 찍음.
    제대로 모르면서 사재기 가수 만들지 말자~

오프라인이랑 온라인이랑 다르다 이건가라니.. 사재기 해놓고 퍽도 사재기 저격했겠다.

• tory_13 2019.12.05 09:52
    그 창조논란..? 이후 발매앨범마다 판매량 2배씩 상승하면서 쏙 들어간 그 창조논란 말하는거야?ㅋㅋㅋ
  • tory_14 2019.12.05 10:01
    @12

222  2019년 연말인데 아직도 사재기무새가 있다니... 내년에도 돌아오는 거 아니냐

• tory_6 2019.12.05 10:02
    사재기 논란 특정 팬덤들끼리 연합해서 만들어서 퍼뜨린건데 아직까지 믿고 있구나ㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 온라인 사재기 오프라인 사재기 다르냐고 웅앵웅 거리고 있냐 이런글에 와서 은근슬쩍 물타기 하는거 속보여 어휴 신고나 해야지ㅠ
  • tory_15 2019.12.05 10:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/27 21:54:45)
  • tory_1 2019.12.05 10:10
    에효.....어그로면 뭐 좀 알고나 해라...애초에 방탄은 사재기를 한적이 없어... 오프라인이랑 온라인이랑 다르다고 하는거 보니 투명하다 ㅋㅋㅋㅋ 까고 싶으면 걍 당당히 까
  • tory_16 2019.12.05 10:14
    알고 쓰는 거면 헛웃음만 나오고, 모르고 쓰는 거면 인터넷 댓글로 민감한 문제에 대해 틱 달아놓고 나 몰라라 하는게 아니었으면 좋겠다. 마지막 문장을 보아하니 비꼬고 싶었던 거 같은데 알고 그랬든 모르고 그랬든 함부로 댓글 쓰는 것에 대해서 생각을 해주면 좋겠어.
  • tory_17 2019.12.05 10:31
    그 말 책임질 수 있는 말이야??? 책임 질 수 있어??ㅋㅋ 아니 대체 어디서 그런 거짓을 듣고 와서 이러는지 모르겠네;
  • tory_18 2019.12.05 10:32
    언제적 루머를 당당하게 유포하네 제목부터 방탄글인데 굳이굳이 들어와서는
  • tory_19 2019.12.05 10:41
    와 대박이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    아직도 이런 애가 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_21 2019.12.05 11:02

어그로가 아니라 진짜 몰랐을수도 있으니끄 해명글 달고 가 내가 2019년 막바지에 이 글을 또 올릴줄은 몰랐지만.. 잘 정리되어 있으니까 꼭 봐
    https://theq☆oo.net/square/303520034

요약하자면 사재기 의심 받았던게 아니쥬 때 1차 의심 받고 런 앨범 때 2차 의심 받았는데 그 이유가
    1. 1만 6천에서 5만 5천, 8만 6천으로 급격하게 뛴 초동
    2. 한터에 10분만에 잡힌 8천장
    3. 2번에서 처음엔 8천장만 의심 받았는데 나중엔 주말 2만장 전부 사재기 아니냐고 의심 받음 -> 8천장 밋앤그릿으로 해명된 다음에도 나머지 물량 영수증 어딨냐고 계속 해명을 안 믿었음

결론만 말하면
    1. 방탄은 이미 당시 상남자 앨범이 총판 10만장을 넘을 정도로 유입이 있었고
    2. 당시에는 잘 안 알려져있었는데 한터 데이터가 실시간으로 잡히는게 아니라 몇천장 몇만장을 각 판매처에서 한꺼번에 입력함 그래서 추이라는게 없고 5분만에 1만장 나간다래도 실제로 5분동안 1만장 팔린게 아니라 그동안 팔렸던 1만장을 어떤 판매처에서 입력한거임
    3. 처음 의심받았던 8천장은 밋앤그릿이라는 프로그램에서 해외팬 대상으로 팔았던거고 계산해보면 의심받았던 8천장이 딱 맞음 어떻게 계산했는지는 링크에 나와있어

• tory_9 2019.12.05 11:04
    @21
    맞아! 어그로일수도 있지만 실제로 몰라서 한 말일 수 있으니 사실지적만 하고 스무스, 스무스하게 넘어가자~ :D

*혹시 방탄 사재기 루머와 관련하여 궁금한 게 있다면 아래 기사도 한번 참고하기 바랄게! 2015년 당시 루머와 관련하여 나온 기사야. 이때 이후로 방탄팬덤에서는 새앨범이 발매될 때마다 억울하게 사재기 소리 안 들으려고 구매 영수증 모아서 올리고 그랬어... 탑 찍고 나서 이제는 영수증 인증같은 건 안 하지만... 하하.. 사재기 루머는 말 그대로 루머니까 제대로 알아주면 고마울 것 같아!

(기사 발췌) - 2015.09.23
    그동안 사재기 논란으로 애먼 가수들이 의심받는 일이 한두 번이 아니었다. 물증은 없고 심증만 가지고 피의자로 몰아가는 시선도 많았다. 대형 소속사 가수들과 붙은 중소 기획사 가수들이 선전할 땐 일단 의심부터 하고 보는 이들도 있다. 의혹을 던지는 쪽도, 받는 쪽도 모두에게 씁쓸한 일이다.
    팬들 사이 물고 물리는 일도 흔하다. 한 대형 한류스타의 팬들은 음반 판매량에서 밀리자 후배 아이돌 그룹의 팬들을 사재기로 몰아갔다. 내 가수를 위해 다짜고짜 사재기 의혹을 던지기도 한다. 대형 가수들과 같은 시기에 활동해 선전한다는 죄목이다.
    최근 가장 큰 돌을 맞은 이들은 방탄소년단이다. 지난 5월 발표한 '화양연화' 앨범이 큰 사랑을 받자 타 팬덤이 '사재기 소년단'이라고 몰아세웠다. 데뷔한 지 2년 만에 '대세돌'로 떠오른 기쁨도 잠시, 방탄소년단은 억울한 상황에 놓였다. 팬들이 실제 구매한 영수증을 온라인 커뮤니티에 증거로 쏟아 낼 정도로 일은 커졌다. 
    결국 양쪽은 법의 힘을 빌렸다. 지난 10일 서울중앙지방검찰청 관계자는 "방탄소년단의 음반을 대량구매해 음반 판매 순위에 영향을 미쳤으니 이를 조사해 달라는 진정은 단순한 풍문에 불과하다. 진정인에게 그 취지를 설명했으므로 종결한다"는 진정 사건 처분 결과 통지서를 발부했다.

(기사 전문)
  • tory_11 2019.12.05 09:48

그 누구 작곡가가 사재기 언급했던 딘딘 같은 가수들 거론하며 뭐라뭐라 지랄하지 않았음?ㅋㅋㅋㅋ왜 방탄소년단도 거론해봐 한번ㅋㅋㅋㅋ

• tory_20 2019.12.05 11:00

시슈방에서 저런댓글 달면 처맞을거 아니까 토정까지 와서 꾸역꾸역 저런댓글 다는 애가 있네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜저러고 살까 진짜

대상 많이 받으면 내 체감은 안그런데 그럴정돈가? 하는 체감무새랑 성적후려치기 댓글 꼭달리고 빌보드 순위 나오면 한처먹은 팬덤 웅앵 하면서 가만히 있던 팬덤 줘패고 해외에서 몇관왕 했다 하면 그건 팬투표 아닌가? 하면서 해외 시상식 후려치고.....

방탄이 싫으면 제에발 방탄한테서 관심좀 꺼ㅋㅋㅋㅋㅋ 아싸화법으로 허위사실 유포하면서 갑분싸 만들지 말고....

• tory_22 2019.12.05 11:19
    대댓이 안달리네. 저거 타팬덤이 쟤네가 저만큼 파는게 말도 안된다 웅앵 하는 뇌피셜 열폭때문에 개소리한걸로 밝혀진거 아닌가ㅋㅋ 그때도 중국 공구가 없다나? 하면서 근거없이 아무튼 사재기!!!이지랄하더니 아직도 저러고있네... 그렇게 못 크도록 줘팼는데 매번 두배씩 팔아버리니 미쳐버리지ㅋㅋ 아직도 현실을 모르고 자기 세계에 사네ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 고소각 좀 재라ㅉㅉ
  • tory_5 2019.12.05 11:35
    피드백도 없고 그냥 어그로 끌고싶었나보네 싫으면 그냥 보지를 마... 제목에 떡하니 그룹이름까지 적혀있는데 와서 꼭 기분 잡치게 만드는 댓글 띡 달고가는 거 없어보여...
  • tory_23 2019.12.05 11:46
    아미톨들이 정정내용 달아줬고 핏백 알아서 하겠지
    더는 원글 망치지 말자 !!!!
    1년간 열심히 한 성과를 인정받는 자리에서, 팬이나 함께 고생하는 사람들에게 고맙다는 말만해도 모자란 자리인데
    현재 대중음악계의 문제점을 짚어줘서 고마웠어.
    누군가는 분명 뜨끔했을거고 제에발 기계픽들은 눈치라도 좀 봤으면 좋겠다. 어제 그 밤에 팬들이 자축한다고 스밍 돌려도 순위권 한참 밖에 있던 곡도 겨우 90위즈음으로 으로 입장하던데
    기계픽들은 뭐 얼마나 대담한 팬덤 가지고 있어서 1위로 픽픽 들어오는지 몰라
  • tory_24 2019.12.05 12:23
    댓글에 열폭에 미쳐버린 종자들이 보이네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어휴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_25 2019.12.05 14:28
    저런 톨들은 꼭 핏백도 없다ㅋㅋㅋㅋ
    00상까지 받을 정도인가? 이런 댓이나 체감무새들한테
    그럼 그 톨이 마땅하다고 생각되는게 누구냐고 물어보면 절대 언급도 안함 (못하는거겠지만)
  • tory_26 2019.12.05 15:53
    기계들중에 대선배가수들도있던데 후배들이 저런이야기하면 안부끄러운가
  • tory_27 2019.12.08 16:24
    대댓 왜 안 달리지ㅎㅎ 저렇게 띡 달고 다시 안 돌아온거 보면 어그로지 뭐ㅎㅎㅎ 어느쪽인지도 느껴진다ㅋㅋㅋ 저런 악의는 어디서 나오는건지ㅎㅎ