토리정원
https://youtu.be/uxmP4b2a0uY
  • tory_90 2019.11.27 20:17
    엔시티랑 에펙스 섞은 느낌이드
  • tory_91 2019.11.27 20:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/04 01:08:17)
  • tory_64 2019.11.27 20:25
    근데 엑소 세계관 견고하고 좋은것도 너무 팬들 한정이야. 중간 유입되면서 가볍게 듣는사람이나 뮤비 보는사람은 저게 뭔지 알수가 없을뿐더러 얘네 세계관은 데뷔때 부터 이어온더 앨범마다 푸는식이라 접근성이 너무 낮음.. 그냥 대중성은 아예 포기하려고 한건지 너무 실험적임
  • tory_22 2019.11.27 20:27
    노래개마이너한데 ㅋㅋㅋㅋ뮤비는존나맘에드넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뮤비개쯔는구만
  • tory_92 2019.11.27 20:33
    와 엑소노래 듣다가 끈 적 처음ㅋㅋㅋ 50초쯤 카이 파트는 괜찮은데 거기까지 듣기가 힘드네...
  • tory_95 2019.11.27 20:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/27 21:53:49)
  • tory_120 2019.11.28 00:17
    3333...... 진짜 점점 난해해진다
  • tory_93 2019.11.27 20:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/02/11 23:58:35)
  • tory_94 2019.11.27 20:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/18 21:48:48)
  • tory_96 2019.11.27 20:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/19 02:14:49)
  • tory_96 2019.11.27 20:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/19 02:14:47)
  • tory_97 2019.11.27 20:38
    나는 여기 취향인가봐... 좋은데?!! 중간에 아돈띵쏘 요기가 좀 거슬리지만.... ㅠ 계속 듣다보면 또 괜찮겠지
  • tory_98 2019.11.27 20:49
    와 진짜 개마이너하다..... 난해해
  • tory_99 2019.11.27 20:56
    반응 많이 갈렸던 코코밥 템포 다 좋았는데 이건 별로ㅜㅜ 군대간 멤도 있어서 강점 잘 살리고 단점 신경써서 수납해야 했는데 전혀 모르겠어 찬열 오글거리는데 너무 분량많고 보컬라인은 하나도 못살려준 느낌이야ㅠㅠ 스타일링도 다 별로고ㅜㅜ 엑소 기다렸는데 너무 아쉽네
  • tory_100 2019.11.27 21:16
    아띵쏘.... 중독성 있긴 하다 첨엔 넘 난해하다 했는데 뮤비보니까 또 다르네 ㅜ 뮤비 하나는 돈냄새 폴폴 나서 좋아 그나저나 백현은 다 노래도 잘하고 랩도 잘하네
  • tory_101 2019.11.27 21:17
    생각보다 괜찮은데? 뮤비 뭔가 계속 보게 됨
  • tory_102 2019.11.27 21:18
    ㅋ ㅑ 때깔좋고 후렴 멜로디도 맘에 든다
  • tory_103 2019.11.27 21:18

3분 10초부터 마지막까지 부분 완전 취저 완전 좋아

• tory_104 2019.11.27 21:23

엑소는 첸하고 백현같은 보컬을 가지고 있으면서 왜 써먹지를 못하지..

노래 시작부터 첸 파트 나오기 전까지는 진짜 듣기도 힘들다..

• tory_105 2019.11.27 21:24
    완전 취저야 한번듣고 아원츄 계속 꽂힘!!
  • tory_107 2019.11.27 21:31

남의 노래 같아 컨셉도 진짜 에바쎄바 이렇게까지 과할 필요 있나? 코스프레 동아리 같은데

• tory_108 2019.11.27 21:46
    제목 앞에 엑소 대신 엔시티나 슈퍼엠이 붙어도 그냥 그런가보다 할 듯
    신곡 나올 때마다 꼭 한번은 듣는데 점점 더 모르겠다
  • tory_109 2019.11.27 21:59

뮤비잘뽑았네 백현카이 컨셉 잘받고 첸수호는 좀 과한거 같..... 근데 중독성 뭐냐ㅋㅋㅋ

• tory_110 2019.11.27 22:18
    아원츄아원츄..미쳤다 누가 내 귀에서 아원츄 좀 떼줘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_111 2019.11.27 22:38
    엑소가 연차가 차긴 찼구나 컨셉 소화력이 진짜 좋아졌네 ㅋㅋㅋ
  • tory_112 2019.11.27 22:47

아원츄원츄 중독성 장난 아니야ㅋㅋㅋㅋ

• tory_113 2019.11.27 23:01
    에스엠은 참 실험적이야
  • tory_114 2019.11.27 23:05
    와우 이런거 스엠 아니면 누가하냐 스타일 확실하다
  • tory_115 2019.11.27 23:41

오 내 취향이야 ㅋㅋ

• tory_116 2019.11.27 23:54
    슈퍼엠 보다 더 나은데..? 차라리 이걸로 진출하짘ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_117 2019.11.27 23:55
    난 췐파트만 좋네ㅜㅜ기계음의 향연같은 느낌 ㅠㅠ귀가 피곤해ㅠ
  • tory_118 2019.11.28 00:07

예전 수록곡 중에 Can't bring me down같은 곡이면 컨셉이랑도 맞고 좋았을텐데ㅜ이건 너무 실험적인듯..템포는 좋은 의미에서 실험적이었지만 이 곡은 몇번 들어도 생각이 바뀔지 모르겠음

• tory_119 2019.11.28 00:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 19:07:04)
  • tory_121 2019.11.28 00:37
    와.. 진짜 마이너하다.. 갠적으로 중독이나 썬더 같은 거 좋아하는데 구렇게는 타이틀곡 안내려나...
  • tory_122 2019.11.28 00:47
    노래 진짜 뭔가 진짜..음.....
  • tory_123 2019.11.28 01:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/22 18:18:43)
  • tory_124 2019.11.28 01:16
    이번 컨셉 진짜 좋다 초능력 계속 밀고 나가는거 대박인듯
  • tory_125 2019.11.28 01:18
    난 좋은디 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_126 2019.11.28 02:06
    좀 지루하다
  • tory_127 2019.11.28 03:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/26 11:48:52)
  • tory_128 2019.11.28 04:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 10:46:04)
  • tory_129 2019.11.28 04:20

타이틀중 첫인상이 제일 불호였던 로또랑 제일 극호였던 몬스터 반반 섞은것 같아서 너무 신기하다 노래가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_130 2019.11.28 06:56
    별로...
  • tory_131 2019.11.28 08:07

처음에 안꽂혀서 틀어놓고 다른거했는데 괜찮은거같음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 첫인상과 달리 들을만한듯

• tory_132 2019.11.28 09:01
    이때까지 엑소 노래 다 좋아했는데 이번 곡은 내 취향 아니다... 아쉬워ㅜㅜ 중독이나 몬스터 같을 줄 알았는데
  • tory_133 2019.11.28 09:05

비트가 저세상 비트다... 슈퍼엠때도 느꼈지만 비트장인 있나봐 저세상간지.. 뮤비도 넘 괜찮음 근데 멜로디가 좀 약한거같어

• tory_134 2019.11.28 09:55
    내 취향이 마이너한가? 엑소 정병 팬들 극혐이라 가수도 그리 호감은 아닌데 컨셉도 노래도 완전 잘 뽑았다고 생각했는ㄷㅔㅋㅋㅋㅋ
  • tory_135 2019.11.28 09:56
    무대 기대된다
  • tory_136 2019.11.28 10:11

내기준 남은건 복근뿐 너무 복근좋다..

• tory_137 2019.11.28 10:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/13 17:12:31)
  • tory_138 2019.11.28 11:46
    난 엔시티 드림말고는 엔시티 노래 안맞는데 이건 좋다ㅋㅋㅋ
  • tory_139 2019.11.28 12:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/05 17:44:15)
  • tory_139 2019.11.28 12:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/05 17:44:14)
  • tory_141 2019.11.28 13:02

솔직히 여지껏 엑소 노래 다 너무 좋았는데 이노래는 내가 처음들었을때 잠시 할말을 잃음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 한 3번 돌려 들으니까 그때부터 흥얼거리는 나를 발견 ㅋㅋㅋ 나름 좋은 곡인듯 ㅋㅋㅋ 실험적인듯

• tory_142 2019.11.28 14:12
    난해.. 기계음..

근데 엑소 멤버가 저거밖에 안돼?
  • tory_143 2019.11.28 14:21

난 사실..... 언제가부터 sm 소속 가수들은 그룹별로 색이 있는게 아니라 sm의 색에 따라서 달라지는 것 같다는 느낌을 많이 받음....... 에프엑스-레벨-엑소-nct 이렇게 한 덩어리로 뭔가 sm이 영향을 받고 있는 사운드가 그 내에서 공유되고 비슷해지는..? 그래서 sm스타일이나 sm스타일이 뭔지는 알겠는데 sm에 소속된 가수들의 컨셉이나 경쟁력이 뭔지는 모르겠음.. sm 소속이라는거..?

• tory_144 2019.11.28 14:49

뮤비대박이다ㅋㅋㅋㅋㅋ난좋다^ㅁ^,,,

• tory_145 2019.11.28 14:57

몬스터까지가 내 취향이었는데 이번것두 별로다ㅠㅠㅠㅠ 듣다보면 좋아지려나.. 먼가 아쉬움..ㅠ

• tory_146 2019.11.28 14:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/09 14:42:24)
  • tory_25 2019.11.28 19:32

시우민 디오 군대 가서..?

• tory_147 2019.11.28 17:05

나는 호!! 팝송느낌나구 좋아

• tory_148 2019.11.28 22:18
    노래 좋다 개취
  • tory_149 2019.11.29 00:17
    처음엔 뭔가 엑소노래같지 않아서 아... 싶었는데 하루사이에 스며들어서 오늘 하루종일 들음ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_150 2019.11.29 00:45
    음원은 몇번을 첫소절 나오기 전에 넘기고 결국 리스트에서 지워버렸는데 영상은 잘 봐지네 뭐냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 카이 썸넬에 재생해봤다가 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_151 2019.11.29 01:09
    비트 좋다ㅋㅋㅋㅋ 시작 파트 여자 아원츄 아원츄가 너무 길어서 지루한 거 빼면... 근데 엑소 노래에서 세훈 목소리가 안 거슬리는 거 첨이라 뭔가 새롭다ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_152 2019.11.29 10:31

옷진짜.. sm 취향대로 입혔는데

제발 메이크업좀ㅠㅠㅠ 항마력딸린다구 ㅠㅠㅠ

• tory_153 2019.11.29 11:38
    슈퍼엠 노래 같다
  • tory_154 2019.11.29 12:03
    오 괜찮은데.. 아원츄 부분 개좋다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 좀 아쉬운게 엑소가 대중적으로 가고있다고 생각했었는데 갑자기 노선튼느낌이넹
  • tory_155 2019.11.29 13:01
    한 두번 들으니까 중독됨ㅋㅋㅋ
  • tory_156 2019.11.29 13:49
    엑소 마마 좋아하는토리인데.
    뮤비보다끔ㅠㅋㅋㅋㅠ 하지만 카이 저 배나오는의상은 훌륭하다
  • tory_157 2019.11.29 14:13

뮤비는 그렇다치고 노래가 너무...난해 그 자체여...

• tory_158 2019.11.29 15:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/09 12:09:46)
  • tory_159 2019.11.29 15:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/13 00:25:34)
  • tory_160 2019.11.29 21:46
    난 넘 조아 오따꾸 심장이 뛴다...☆
  • tory_161 2019.11.29 23:14
    카이랑 백현의 인기이유를 알 것 같은 영상이네.
  • tory_162 2019.11.30 15:37

한번 듣고 실망했다가 3번째 보다가 옵며들어서 계속봄 뮤비 미쳤어 노래랑 개 잘어울려 

• tory_163 2019.11.30 15:59
    나 엑소 노래 거의 다 좋게 들었는데...음 ㅠㅠ 이번엔 컨셉도 난해하고 뭔가 노래가 정신없다.. 뒤에 계속 아원추아원츄 깔리는거 넘 시끄러움 ㅠ
  • tory_164 2019.12.01 12:18
    SM 얘네 엑소한테 왜 이러냐.....
    노래도 뮤비도 컨셉도 좀 더 대중적인거 줬으면 좋겠구만
    셋 다 너무 과해서 머리아프다