토리정원
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.11.20 18:45
    잘 몰라서 그러는데 토리가 올린 음악들을 해외에서는 pop으로 분류해? 재즈 중에서도 팝으로 통칭하는 음악들도 있지만, 이 음악들은 우리나라에서 연주한다고 해도 k-pop, 대중가요로 분류되지는 않을 것 같은데....
  • tory_4 2019.11.20 19:00
    22팝 자체가 아닌 느낌의 노래들이라 ..ㅋㅋㅋ 근데 노래들 다 좋당 ㅋㅋㅋ 의도치않게 영업당함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2019.11.20 20:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/22 22:18:55)
  • tory_9 2019.11.20 20:36
    444 언어만 다를 뿐이지 사실상 케이팝이 팝이나 마찬가지라 애초에 대중가요는 찐톨 취향이 아닌 거 같은데..
  • W 2019.11.20 21:19
    몇십년 전 곡이라 그렇지 내가 좋아하는 음악들 일부는 팝이었어 ㅠㅠ 마지막에 올린 톰조빔 같은 경우는 프랭크 시나트라 같은 당대 유명 팝 뮤지션들이랑 작업했었고 몇년전 윌아이앰 같은 팝 뮤지션들이 커버도 함....마르쿠스 발레 같은 경우도 남미쪽 팝 뮤지션이야 피에로 피치오니랑 에다 델로소는 엔니오 모리꼬네의 동료 뮤지션들인데 일부 팝음악도 해.... 본문에는 안올린 곡인데 내가 좋아하는 곡을 에일리가 라틴아메리카 가서 커버무대 한 적도 있어....그리고 사실 인디쪽이어도 괜찮아 ㅠㅠ 인디 케이팝도 케이팝이지.... 일단 크러쉬 들어봤는데 재즈힙합쪽인갑네...노래는 좋다...클래지콰이 앨범에서 몇몇 라틴재즈풍 노래가 내가 찾던 곡들인 듯해 ㅠㅠ 댓 달아준 톨들 고마와....
  • tory_1 2019.11.20 22:18
    @W 토리가 가져온 음악들은 솔직히 대중가요, 팝 장르라기보다는 장르음악 재즈로 들어가야 할 것 같아서. 프랭크 시나트라, 니나 시몬, 패티 오스틴 이런 사람들도 팝이라고 하면 팝이겠지만 요즘은 이 사람들 노래를 팝이라기보다는 재즈음악으로 먼저 분류하고 기억하잖아. 게다가 팝은 보컬에 주목되는 게 강한데 영상들은 다 연주 위주고...
    솔직히 토리 취향 음악이랑 케이팝은 장르가 아예 달라보이는데 케이팝에서 토리 취향 못 찾겠다고 하니까 좀 의아해서 그랬어.

근데 클래지콰이나 크러쉬 추천 받은 거 보니까 완전 정통 아니고 재즈가 가미된 정도로도 괜찮은 거라면~ 내 짧은 식견과 좁은 음악지식으로 추천해보면 치즈(만델린러브, 어떻게 생각해), 슈가볼(좋아져, 청혼), 바버렛츠(쿠커리츄, 썸머러브)가 약간 그런 느낌이 있는 것 같아.
  • W 2019.11.20 23:26
    @1 사실 영상들에 파트가 짧아서 그렇지 보컬도 있어! 내가 적절한 예시를 못 가져와서 그렇지...ㅠㅠ 보컬곡을 원하는게 맞아 그 클래지콰이 노바보사처럼 한국 가요인데 저런 스타일인! 그런 걸 원하는게 맞아 ㅠㅠ 에일리가 라틴재즈커버곡 부르는거 보고 넘 좋았는데 걍 그걸 예시로 갖고올걸 그랬다... 그리고 토리말대로 저런음악이 옛날엔 팝이었지만 요즘은 팝으로 구분안되는 경향이 있긴해...사실 케이팝이 장르가 하나만있는게 아니라 다양하게 있다고 생각해서 저런식으로 썼는데 내가 용어를 잘못썼나보다 케팝말고 걍 한국 대중 음악중에 라틴 재즈풍인거 있음 추천해달라고 썼어야 했나봐 ㅠㅠ 일단 토리가 추천해준 곡들도 찾아볼게 고마워
  • tory_2 2019.11.20 18:46
    이건 라틴팝이야?
  • tory_3 2019.11.20 18:47
    톨이 말하는 케이팝이 아이돌 음악이면 힘들겠는데?
    국내 인디 가수들을 듣는게 빠르겠어
  • tory_5 2019.11.20 19:05

2222 인디쪽에서는 이런 노래 들어본거같다

• tory_10 2019.11.20 21:05
    3333이런 노래는 인디에서...재즈하시는 분 찾아보면 될것같은데ㅋㅋ 케이팝은 말 그대로 팝에 가까워서
  • tory_6 2019.11.20 19:35
    크러쉬가 몇년 전부터 재즈에 완전 빠져서 재즈풍 노래 많이 내고 있는데 한번 들어보는거 추천행

크러쉬 - Stevie Wonderlust
    크러쉬 - 잊을만하면
    크러쉬 - 내 편이 돼줘
  • tory_8 2019.11.20 20:18

클래지콰이 1집 어때

• tory_12 2019.11.20 21:21

나톨은 케이팝도 좋아하고 라틴이나 재즈도 좋아하는데, 너톨이 엉뚱한 데서 찾고 있었다는 생각이 든다 ㅋㅋㅋㅋ 아예 팝은 안 듣고 라틴,재즈 쪽으로 경도된 취향이면 케이팝이 아니라 나윤선, 웅산, 누보송, 고상지 이쪽으로 파야 할 것 같은데? 사실 좋은 케이팝 그룹 많은데 아예 취향이 한쪽으로 고정되어 있으면 들어도 좋은지 모르는 게 당연하고 ㅋㅋㅋㅋ 재즈 뮤지션들 찾아봐, 우리나라에도 잘하는 재즈뮤지션들 많아! ㅋㅋㅋㅋ

• W 2019.11.20 21:40
    웅산 콘서트도 가보고 그랬는데 미묘하게 취향에서 비껴간 느낌이라고 해야 하나 잔잔 또는 느릿한 스타일의 재즈는 좀 그랬어...ㅠㅠ 아 고상지는 좋아해! 탱고도 라틴 음악이기도 하고....누보송은 첨들어보는데 이쪽도 함 알아볼게 추천 고마워
  • tory_13 2019.11.20 21:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/02 11:56:55)
  • tory_14 2019.11.21 00:13
    토리처럼 나도 나름 마이너한 장르만 파는 사람인데.. 그냥 메이저 대중가요에서 좋아하는 스타일의 음악을 찾겠다는 기대 자체를 하지말고 그냥 인디 쪽 / 마이너한 쪽으로 찾아보는게 훨씬 빠를듯. 나는 흔히 말하는 멜론탑100이니 차트니 하는거 신경끄고 그냥 내 취향찾아 들은지 어언 10년.. 우리처럼 특정 장르 좋아하는 사람들은 대중가요 잘 못들어. POP에서 장르는 장르색이 명확하지 않고 농도를 얕게 버무려내는 것 같아.