토리정원
https://www.dmitory.com/index.php?mid=garden&page=3&document_srl=69045662

이글 찐톨이야!
토리들 덕분에 어제 알람 맞춰놓고 무사히 다녀왔어! 별 내용 아니지만 후기 올려보려고 해.
이제 전시 정말 막바지지만 그래도 갈까말까 고민중인 토리들 있다면 조금이라도 도움되길 바라.

오늘 아침 일찍 준비하고 부지런히 갔더니 9시 45분쯤 도착한거 같아.
우리는 미리 예매를 하고 가서 바로 입장 줄섰는데 전시관 밖까지 줄이 길더라.. 망했다고 생각했는데 5분도 안걸려서 입장했어. 그냥 오픈 전이라 길었나봐.
그래도 이제 3일 밖에 안남았고 휴일이어서 그런지 사람이꽤 많았어.
연령층도 다양하더라.

걱정했던 점은 어린이들이었는데 오히려 어린이+부모님 조합은 생각보다 조용하게 관람해서 내가 괜한 걱정을 했다 싶었어.
대부분 학부모님들이 유리도 손으로 못 만지게 계속 주의 주고 글도 조용하게 읽으시면서 설명하시더라.

진짜 진상은 50-60대 아저씨들이었음...ㅎㅎ
나름 시작줄이라 전시순서 맞게 보고 있는데 개무시하고 돌아다니지를 않나...
유물 빌려오는데 얼마들었을거다, 보험료가 어느정도 할거다, 작년에 간 루브르보다 별로다, 여긴 이정도밖에 못하냐 별별 tmi 대방출... 목소리는 또 좀 크냐구...
그리고 얘기 끝날때까지 안비켜주더라ㅠㅠ
아무튼 덕분에 피해다니느라고 순서 좀 섞어서 보고 그랬어.

다 보는데 두시간~ 두시간반 정도 걸렸고 거의 모든 유물 빼놓지 않고 해설까지 다 읽고 왔어.
작년 12월 쯤 갔으면 여유있게 볼 수 있었을거란 아쉬움이너무 크다ㅠㅠ
불화는 개인적으로 한번 더 돌아보고 싶었거든.
전시 환경은 아쉬웠지만 이건 내가 늦게 가서 어쩔 수 없는 부분이었고..
예전에 아마 토리정원에도 올라왔던거 같은데
kbs 다큐인데 개성에서 남북공동으로 유물 발굴 조사하는 내용이었어. 그걸 작년에 뒤늦게 봤는데 다큐에서 금속활자 발굴한 이야기가 나왔었어.
마지막 순서가 금속활자 파트였는데 그 다큐가 생각나서 조금 울컥하더라구..ㅠ
또 너무 대단해보이는 유물들이 다 영국, 미국, 프랑스, 일본 등등에 있는 박물관 소장이라고 되어 있으니까 다보고 나서 좀 속상하더라.
다시 바다 건너서 돌아가야 된다고 생각하니까..ㅠㅠ
플래시 켜지않으면 사진 촬영이 가능했는데 소장박물관 요청으로 사진촬영이 안된다고 안내되어 있는 유물 보니까 일본^^ 짜증났움

토리들 덕분에 오픈 시간 맞춰가서 그나마 다 보고 온 것 같아.
다 돌아보고 나오니까 줄이 엄청 길더라...!!!ㅠㅠ
토리들 말 듣길 잘했지!!ㅎ

국립중앙박물관 굿즈도 약간 털어옴....(꾸방토리이기도 함ㅋㅋㅋㅋ)

https://img.dmitory.com/img/201903/2mU/atA/2mUatAaBbeUcCGoWmyiyUg.jpg

사진은 기념으로 한장씩 가져가라고 비치되어 있던 엽서인데, 사람들이 여러장씩 가져가시더라...ㅠㅠ
초등학생 데려온 학부모님도 여러장 챙기시는데 애기가 한장씩 가져가라고 되어있자나!!! 그랬음ㅋㅋㅋ 되게 머쓱해하시면서 그럼 마음에 드는거 한장 골라보라고 하고 나머지 꽂아놓으시더라...ㅋㅋㅋㅋ
나랑 동생도 한장씩 골라왔어! 맘에 드는거 많아서 고민 좀 했는데 줄 밀릴까봐ㅠ

아무튼 여러모로 어른들보다 애들이 낫더라....ㅎㅎ

+혹시 내일 내일모레 갈 토리들은 오픈시간 맞춰가는게 그나마 나을 것 같아!
토요일엔 다섯시반쯤~여섯시 즈음해서 가거나.
  • tory_1 2019.03.01 19:21
    ㅠㅠ 오늘 점심먹고 갔더니 입장 대기줄 엄청길어서 꺾여서 있더라ㅠㅠ 한시간에서 한시간 반 대기해야한대ㄷㄷㄷ 그래서 내일 개장시간에 맞춰서 다시 가기로함ㅋㅋ 토리 글 읽으니까 기대감 더 커지는거류ㅠ 굿즈도 존예파티네♥ 퀄리티 너무 멋지다ㅜㅜ
  • W 2019.03.01 19:50
    대고려전 굿즈는 생각보다 막 다양하진 않아서 조금 아쉬웠어ㅠ 그치만 엽서도 예뻤고(본문에 있는 엽서는 전시관 안 금속활자 파트 전에 있어!) 청자는 실물로 보는게 또 다르더라! 뮤지엄샵에서 3만원어치 쓰고 왔어...!ㅎㅎ 꾸방 글써야하나ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ 내일 잘 보고와! 마감 전날+토욜이라 많긴 할듯ㅠㅠ 꿋꿋하게 다 보고 왔음 좋겠당!!
  • tory_2 2019.03.01 19:42

하여튼 왜구새끼들은 뭐 하나 예쁜 짓이라곤 안 해 그러면서 사랑받는 왜구는 더럽게 되고 싶어함ㅉㅉ

• W 2019.03.01 19:52
    안내보고 소장박물관 일본인거 확인하니까 육성으로 췟~ 이 소리가 나왔어....-_-ㅋ 지금 빌려줬다고 유세부리는건가 약간 삐딱하게 생각하게 되더라...ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_4 2019.03.01 20:01
    나는 저번주 주말에 갔는데 진짜 사람 많더라! 바글바글했어. 그래서 쪼금 힘들었지만... 고려 유물들이 이렇게 예쁘고 화려했구나 싶어서 굉장히 감명 깊었어. 한편으론 우리나라가 좀 더 힘이 있었다면 이 유물들 바다 건너가 아니라 우리 박물관에 있었을텐데 싶기도 하고, 외침으로 소실된 문화재들이 안타깝기도 하고...ㅠㅠㅠㅠ 나는 시간이 좀 빠듯해서 해설까지 꼼꼼하게 다 못 읽은 게 아쉬워서 다음번에 또 이 전시회 열어줬음 싶더라구.
  • W 2019.03.01 22:43
    난 다보고 나니까 빨리 통일됐으면 하는 마음이 더 간절해졌어. 지금 이 평화무드가 지속되어서 이런 역사문화 교류가 더 많아졌으면 좋겠다는 생각이 들더라!
  • tory_5 2019.03.01 20:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 09:27:30)
  • W 2019.03.01 22:44
    마스크 꼭 준비해와! 남산타워 가까운데 거의 안보이더라ㅠㅠ 나올땐 더 뿌얘서 마스크 꼭 하고 기다리는게 좋을 것 같아! 즐거운 관람하길 바라!!
  • tory_6 2019.03.01 20:34
    나도 내일 가보려고하는데 오픈시간에 맞춰야겠다
    좋은 정보 고마워!!!
  • W 2019.03.01 22:44
    한 아홉시반부터 줄서는거 같아 좀 일찍 들여보내준거 같아! 최대한 일찍 들어가야 마음 편히 보겠더라구ㅠㅠ
  • tory_7 2019.03.01 21:22
    나도 오늘감...삼십분 정도 기다려서 들어갔어.ㅋㅋ 바글바글 사람 넘 많았지만....즐거웠어ㅎㅎ 오픈 시간에 가고나 5시쯤 가는게 좋을듯
  • W 2019.03.01 22:45
    사람에 치여서 기빨리긴 했지만 직접 눈으로 보니까 또 다르더라!ㅋㅋㅋ
  • tory_8 2019.03.01 21:31

난 화요일에 갔다 왔는데 톨이랑 나랑 반대네

난 오히려 부모님이랑 같이 온 애들이 쇼케이스에 자꾸 기대고 플래시 터트리지 말래도 터트리면서 사진 찍고

'우리 00아 얼른 와 이것도 봐야지' 하면서 줄 서서 관람하는 사람들 사이에 자꾸 끼어들거나

'잘 봐 둬, 이거 국사 책에 나오는 거라고. 시험 잘 보고 하려면 봐야지'라고 하는 부모님들이 계셔서 너무 집중이 안 됐어

그거와 별개로 문화재들은 너무 멋지고 신비롭더라.

하나하나 설명이랑 같이 보면 유익하고 좋아.

• W 2019.03.01 22:51
    아마 나랑 비슷하게 들어간 그룹(?)에 초등학생보다 유치원생+부모님이 많아서 두사람이 케어하니까 좀 덜했던거 같아. 아이들이 낫긴하지만 초등학생 특히 고학년으로 보이는 남자애들이 핸드폰 통화 시끄럽게 하고 좀 막무가내로 돌아다니고 하긴 하더라ㅠㅠ 내가 각오한거에 비해 크게 시끄럽진 않았지만. 아저씨들도 50-60대만 그랬지, 나이 지긋하신 분들은 정말 신사적이셨음!

맞아. 설명이 생각보다 친절하게 잘 되어있더라. 그래서 더 좋았어. 사실 전공자인데(....) 상관없는 직종에서 일하고 있기도 하곸ㅋㅋㅋ 그래서 들어갈 때 쫌 걱정했거든... 설명이 쉽게 잘 되어 있어!
  • tory_9 2019.03.01 22:59

날짜에 따라서 전시하는 유물도 조금씩 달라진다더니 엽서도 달라지는구나. 내가 갔을 때는 저 불화 엽서 없어서 청자 동자 엽서 골랐는데. 부럽다. 

• tory_10 2019.03.02 01:24
    후기 고마워!
    나도 오늘이나 내일 갈까 생각 중인데 사람들한테 치이는 거 각오하고 가야겠네 ㅠㅠ
  • tory_11 2019.03.02 01:33
    막바지라 언제라도 사람 많겠지만 개인적으론 개장시간보단 마감시간에 가까운 오후시간 추천해 ㅋㅋ
  • tory_12 2019.03.02 07:56
    두번갔는데 넘 좋아서 오늘은 오후에 한번 더 가려고 해 연장했으면 좋겠어 이런 좋은 전시회 뒤늦게 알게된거 너무 안타깝고 진작 안가본게 후회된다 ㅠㅠ
  • tory_13 2019.03.03 19:16

헐 나도 갔었는데 진짜 애들, 학부모들은 매너 좋았고, 연령층 높으신 분들도 꽤 많았는데 보고있는데 뒤에서 밀치고 새치기하고 장난아녔음..................... ㅠㅠ 마지막 한장씩 가져가란 사진도 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ종류별로 집어가는 거 보고 식겁~~

많은 유물들이 일본소장인 거 보고 속상하더라

암튼 난 평일에 갔어서 여유있게 잘 봤어!