토리정원
회화덕후라 국내 웬만한 전시공간은 뒤지듯 다 다녔는데
유독 국현 서울관만 (덕수궁, 과천도 가봄) 연이 없어서 못 가보다가 요번에 윤형근 회고전 보러 다녀왔어

개인적으로 전시만큼 공간에 황홀경을 느끼고 옴......

일단 가는 길 자체가 예술이구
(맞은 편에 경복궁 건춘문이 진짜 예쁘고 주위에 사설 미술관, 갤러리들이 즐비해 ㅠㅠ)
전시장 가는 편 너머로 보이는 종친부 모습에 심장이 벌렁벌렁 ㅜ

사실 국내 미술관들 설계부터 잘못된 공간들 부지기수인데
국현 서울관은 내가 가본 한국 미술관 중에 전시장 환경이 최고로 좋았어
당연히 아카이빙 퀄은 그에 맞게 뒤따라 오는 거고...

윤형근 회고전은 생각할 거리를 무진장 많이 주니까 꼭 가봤으면 해
(그 시절에도 숙명여고 사건이 있었더라 참...)

해외 관광객들에게 꼭 소개해주고 싶은 공간이랄까
현대 서울의 미감을 제대로 뽐내는 곳이야
  • tory_1 2018.11.15 14:28

너무 좋아. 공간 자체가 차분함을 준다고 해야하나 ㅎㅎ 그냥 미술관 안에 앉아만 있어도 좋음 

• tory_2 2018.11.15 14:30
    요즘 백수라 어디 갈까 했는데..
    국립현대미술관 서울관에 가보고 싶네
    사람 많을까 걱정이긴 하지만ㅠㅠ
  • tory_9 2018.11.15 17:19
    평일 한가할 때 가면 사람 그렇게 많지않아! 주말만 꼭 피해
  • tory_3 2018.11.15 14:33

윤형근 전시는 윤형근 작품 자체의 단조로움을 융화시키고자 섹션자체를 좀더 역동적으로 구성했음

전시 잘함 진짜 나도 좋아해

• tory_4 2018.11.15 14:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 21:51:59)
  • tory_5 2018.11.15 14:35

맞아! 주변환경부터 미술관 공간까지 다 좋더라, 예전에 문화의날 때 갔었는데 지하에 누워서 영상작품 관람하는 공간이 있었는데 사면과 천장까지 작품으로 가득하니 내가 작품 속에 들어가 있는 기분이었어.

• tory_6 2018.11.15 14:47
    맞아 거기 미술관도 미술관인데 동네가 진짜 분위기 좋아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2018.11.15 14:48
    여기 진짜 좋아... 동네도 관광객 많지 않고...
  • tory_8 2018.11.15 15:08

거기 예전 기무사 자리야 ㅋㅋ 건물도 그거 많이 활용한 걸로 아는데. 남편이 노무현 대통령 시절에 군대 기무사로 갔다와서 거기가면 군대생각 난다고 하더라 ㅎㅎ

• tory_10 2018.11.15 17:46

나도 서울에서 제일좋아하는곳이야! 거기서 예전에 알바도 했었는데ㅋㅋ반갑다. 

• tory_11 2018.11.15 18:14
    나도 그동네 좋아해 서울의 미감이란 말 공감 ㅠㅠㅠㅠ 미술관자체도 좋지만ㅠㅠ
  • tory_12 2018.11.15 19:49
    참고로 갈 톨들은 해피포인트앱에 50%할인권 있으니 받아서 가자^^
  • tory_13 2018.11.15 19:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/14 00:30:08)
  • tory_14 2018.11.15 20:26
    그 서울관 만들때 참여했던(아주 조금) 친구들 있는데.. 자부심 있더라구!! 나도 가보니 참 좋더라 ㅎㅎ
  • tory_15 2018.11.15 21:06
    나 여기서 3개월간 근로했는데 여태 알바인턴근로 다 합쳐서 여기가 제일 최고야!!!!근로 끝날때 유독 너무 아쉬울 정도였어ㅜㅜㅜ
  • tory_16 2018.11.15 21:55

어떤 루트로 근로하게 된거야? 완전 낭만적이었겠다ㅠㅠ

• tory_15 2018.11.17 12:50
    @16 대학생이라서 국가근로로!근데 여기 경쟁률 완전높아...운으로 뽑혔어ㅜㅜㅜ우수근로기관이라서...그래서인지 정말 근로환경도 우수했다...!
  • tory_17 2018.11.15 22:03
    윤형근 전시보러 오랫만에 갔는데 역시나 좋더라. 사람도 많지 않고 전시도 너무 좋았어.
  • tory_18 2018.11.15 23:37

전시알못인데 괜히 가보고 싶다... 가면 혼자 가야하는데 맨날 가야지 가야지 생각만 하고 전시 처음인 거 티날까봐 쫄려서 못 가는중... 백수라 할 일도 없는데 다음주중에 가볼까...??

• tory_17 2018.11.16 16:29
    나도 백수라 혼자 다녀왔엉 ㅎㅎ
  • tory_19 2018.11.16 03:34

완전공감

좋아하는곳이야