토리정원

톨들 하이! 

나는 미술 쪽에는 완전 문외한인데 요전번에 마르셀뒤샹전을 보고, 이번에 제주 빛의벙커에서 클림트+에곤쉴레 그림을 봤어 

뒤샹은 야한거 좋아하는 특이한 노친네라는 느낌이었고 ㅋㅋㅋ 설명읽고 보면 오 하게 되는 참신한 작품들이 많아서 재밌게 봤어 

빛의벙커에서 본 그림들은 여러 작품들이 섞여나왔는데, 클림트는 원래 유명하니까 키스 정도는 알고있었지만 강렬한 색감도 예뻤고, 에곤쉴레는 그림이나 분위기가 무섭기도 하고.. 인상깊게 봤어

근데 위 3명 화가 작품들에 벗은 여자들이 많이 나오잖아? ㅋㅋㅋ 요즘 연속으로 본 미술작품들에 우연히도 여체가 많이 등장하더라고. 내가 이제까지 봤거나, 알만한 유명 작품들도 거의 다 남자가 그린것들이고. 

그러고보니 나는 그 동안 그림이나 작품을 볼 때 대부분 남자가 보는 여자, 남자가 보는 세상을 봐 왔구나 라는 생각이 들었어 

이게 나쁘다는게 아니고, 분명히 예쁘고 인상깊은 작품들이긴 한데, 한편으로는 여자가 보는 세상, 여자가 그린 남자들, 또는 여자가 그린 같은 여자들은 어떤 느낌일지가 궁금해졌어 

그래서 혹시 여성 화가나 조각가, 아티스트 작품을 추천받을 수 있을까해서 글을 올려봤어! 

문제시 둥글게 말해줘

• tory_1 2019.05.09 15:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/09 20:12:24)
  • tory_2 2019.05.09 15:19
    최욱경
    천경자
    신미경
    케테 콜비츠
    낸 골딘
    레이첼 화이트리드
  • W 2019.05.10 19:52
    케테 콜비츠는 판화전 한 번 본적 있어 굉장히 강렬한 느낌이었는데!! 다른 추천작들도 찾아볼게 고마워!!
  • tory_3 2019.05.09 15:20

헬렌 셔프벡, 엘렌 테슬레프, 엘라 세스만, 시그리드 쇼만

http://www.nyculturebeat.com/?document_srl=3577915&mid=Art

+ 최혜진 - 북유럽 그림이 건네는 말 에서 Chapter 17 (북유럽 여성 화가들의 활약 / 고정된 미의식을 벗어던져요) ㅊㅊ해!

• W 2019.05.10 19:53
    책까지 추천해줘서 고마워!! 북유럽 여성화가들도 궁금하다 ㅋㅋㅋ
  • tory_4 2019.05.09 15:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/11 02:45:10)
  • W 2019.05.10 19:53
    아니 나 알못이라 이름만 겨우 들어보고 작품 하나도몰라ㅠㅠ 추천 고마워 ㅋㅋㅋ
  • tory_5 2019.05.09 15:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 13:45:38)
  • W 2019.05.10 19:55
    검색해봤는데 바로크 시대 여성화가네 ㄷㄷ 지금 유디트 그림만봤는데 아름답고 박력있다 ㅠㅠ
  • tory_6 2019.05.09 15:54

헐 이 글 댓글 강 같을 것 같다 일단 닥스!

• tory_7 2019.05.09 16:34

스크랩해간당! 나중에 찾아봐야지 ㅎㅎ

• tory_8 2019.05.09 17:26
    마리 로랑생! 난 미술은 잘 모르지만 색감이 너무 좋았고, 다른 화가들도 그렇겠지만 세월에 따라 변해가는 그림풍을 보는 것도 좋았어!
  • W 2019.05.10 19:57
    지금 검색만 겨우 해봣지만 내가봐도 색감이 진짜 너무이쁘다 다른 작품들도 찾아볼게!
  • tory_9 2019.05.09 17:51
    Everlyn de Morgan
  • W 2019.05.10 20:01
    고전적인데 예쁘다ㅋㅋㅋ 빅토리아시대 화가네 추천 고마워!!
  • tory_10 2019.05.09 21:46
    나는 sarah lucas. 현대미술간데 재밋음ㅋㅋㅋ
  • W 2019.05.10 20:05
    찾아보는데 재밌다 ㅋㅋㅋㅋ 국내에서도 전시회하면 좋겠다 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_11 2019.05.09 22:22
    오 내가 낼 댓글 짱 길게 달아줄께 기달!
  • tory_11 2019.05.10 14:43

공간을 통째로 시멘트로 복제해서 개념을 다르게 만든 레이첼 화이트리드, 여성의 몸에 대한 페미니즘 페인팅 작업 제니사빌,

역시 페미니즘 퍼포먼스 작업 오를랭, 키키스미스,트레이시 에민,발레리 블랭,루이스 부르조아,아네트 메사지,김수자, 마리나 아브라모비치,니키 드 생팔,메지 길,함경아,도로시아 태닝,헬렌 마틴,조지아 오키프 

• W 2019.05.10 20:12
    @11 정성스러운 댓글 고마워ㅠㅠㅠㅠ 레이첼 화이트리드 제니사빌 오를랑까지 찾아봤는데 이렇게나 다양한 방향으로 활동하는 여성 예술가가 많았다는걸 몰랐어 ㅠㅠㅠ 다른 예술가들도 찾아보고 더 공부해보려고 고마워!!!!
  • W 2019.05.10 19:27
    댓글이 이렇게나!! 저장해놓고 하나하나 찾아볼게 고마워 톨들!!!