토리정원
본문 내용 보이기
  • tory_80 2018.02.06 15:18

와.......엑소가 후려치기 당하는 날도 오네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 신기하네ㅋㅋㅋㅋ

• tory_82 2018.02.06 15:20
    방탄 없는 게 의외긴 하지만 엑소도 괜찮은 선택인데 둘이 비교하면서 깎아내리는 반응 많으니 방탄 팬 많단 소리가 나오는듯.
    대중성 투탑이 방탄 엑소니까 사실 엑소가 무대 서는 건 이해되는데 씨엘이 좀 예상밖이네. 씨엘하면 나쁜 기집애말고 떠오르는 게 없어서...
  • tory_83 2018.02.06 15:23
    난 씨엘 멋있을 것 같은데! 대충 투애니원 히트곡 몇개 짜깁기해서 불러도 축제분위기 나지 않을까 ㅋㅋㅋ 기대된다
  • tory_84 2018.02.06 15:23
    와 진심 댓글 개판이다 폐막식에 엑소랑 씨엘 이 둘만 나온다고 한 것도 아닌데 벌써부터 누구보다 누가 낫네 비교라니...... 아무리 여기가 팬커뮤가 아니라 의견 자유롭게 얘기할 수 있다지만 무대 설 자격 운운하는 건 좀 아니지 않아? 특히 엑소 방탄 비교 좀 작작해 그냥 방탄 무대가 보고싶으면 방탄도 폐막식 섰으면 좋겠다 정도만 하던가 왜 가만히 있는 애들 머리채 잡고 난리야 난 이래서 아이돌들이 무대 안 섰으면 했는데 결국 이렇게 댓글 개판된 거 보니 벌써부터 질린다
  • tory_86 2018.02.06 15:25
    222 기사에 언급도 없는데 비교질ㅋㅋㅋㅋ;;;
  • tory_85 2018.02.06 15:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 00:35:32)
  • tory_35 2018.02.06 15:25
    투애니원이 해체 안했으면 투애니원 나왔으면 싶었을것 같다 ㅜㅜ
  • tory_87 2018.02.06 15:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/11 13:16:34)
  • tory_88 2018.02.06 15:34
    엑소가 후려치기라니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ국내에서는 여전히 넘사아닌가
  • tory_89 2018.02.06 15:45
    엑소를 왜 후려치기햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누굴 비교하고 말고 할 게 있나? 진짜 꼴불견이다;; 비교질 하는꼴
  • tory_90 2018.02.06 15:46

근데 댓글 앞부분 보면 방탄팬이 디토에 많나? 하는 느낌밖에 안들엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_84 2018.02.06 15:49
    토리야 여기 ㅇㅋ 아니야 (소근소근)
  • tory_90 2018.02.06 15:50
    @84 헉 고마워 나도 모르게 그만..!!
  • tory_76 2018.02.06 15:52
    디토뿐만아니라 다른데도 반응 비슷하긴 하던데
    방탄이 해외성적이 좋아서 다들 그렇게 생각하는거 같음. 나도 그렇고...
  • tory_70 2018.02.06 16:02
    @76 22222 나도 방탄 팬 아니고 타팬톨인데 그렇게 생각함 가장 최근에 세계적 이슈가 많았던게 방탄이니까
  • tory_79 2018.02.06 16:17

요즘 머글이 젤 잘 아는 아이돌이 방탄이라서 그럴거야ㅋㅋㅋㅋ 70 되신 울 부모님도 방탄 보고 세계에서 잘 나가는 아이돌이라고 꼬박꼬박 아는 척 하심.

• tory_96 2018.02.06 16:21
    팬이라서 방탄 소환한다기보단 요새 외국에서도 잘나간다며?? 하는 분위기라 언급되는듯. 명분이 좋달까
  • tory_27 2018.02.06 16:38
    @76 333 머글많은 다른데도 반응 비슷하게 흘러가는데 무조건 팬이라고 몰아가는거 진짜 싫어ㅋㅋ
  • tory_129 2018.02.06 21:53
    @27 머글 많은 데가 어딘데? 솔직히 머글이 그럴 만한 커뮤가 많지 않은 듯해서 물어봄
  • tory_130 2018.02.06 22:26
    @27 머글많은....? 오프에선 방탄 모르는 사람도 많던데 ..엑소는 뭐 오래된아이돌이라 아 걔네하는사람들은 있어도 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_91 2018.02.06 15:52
    cl이 괜찮은 초이스인게 퍼포먼스가 되기 때문임. 그리고 hello bitches 같은 노래는 사람들이 잘 몰라도 흥 내는데 문제 전혀 없음
  • tory_52 2018.02.06 15:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/05/16 13:10:55)
  • tory_12 2018.02.06 16:01
    두 팀 다 무대 잘하던데. 사람마다 기준이 다르니까 다른 선택지를 원할 수도 있겠지만 창피하다니ㅋㅋㅋㅋㅋ 개막식 볼빨간 때도 그렇고 좀 너무한거같아. 아무리 디토가 팬카페 아니라지만 적당히 해야지 진짜 보는 사람이 질림.
  • tory_52 2018.02.06 16:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/05/16 13:11:01)
  • tory_12 2018.02.06 16:16
    @52 토리가 잘하는 가수 나갔으면 좋겠다고 바라는거 뭐라고 한적 없는데.... 두 팀 다 별로라고 하고 창피하다는 표현을 써서 너무 하다고 생각해서 댓글 단건데 한정해서 말한거 아니라니 내가 너무 넘겨 짚었나 보네. 미안해.
  • tory_35 2018.02.06 15:59
    근데 방탄 언급하는게 오직 팬이라서 그런것도 아니고
    싸이처럼 단순하게 생각해도 지금 외국에서 인기많다고 해서 그런거지. 1차원적으로만 생각하면 본인은 대단한 사람이라고 느껴지나? 세상에 빠까만 있는것도 아니고. 중간은 없다는듯이 팬 어쩌고 난리네 ㅋㅋ 여기서 자칭 후려친다는 애들이 방탄팬이지? 어쩌고하는것도 맨날 보는 패턴이라 지겹다 ㅎ 꼴불견
  • tory_87 2018.02.06 16:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/11 13:16:30)
  • tory_92 2018.02.06 16:05

폐막식 연출자가 이미 엑소는 작년중순에 섭외된거라고 했어. 저번에 D-몇일 남은 행사할때도 엑소 유닛이 무대에 선거보면 평창 올림픽에서 엑소 계속 같이 가는듯~ 씨엘도 무대장악력이나 퍼포먼스 보는 재미가 있어서 세계인들이 많이 보는자리에서 우리나라 가수 멋져!! 하고 무대 좀 기대되는데 별로라고 생각하는 토리들 많구나...

• tory_66 2018.02.06 16:08

무슨 비교질 다 방탄팬이 하는 것 처럼 장작 넣냐 ㅋㅋㅋㅋ...
    내 주위 보면 머글들이 대결구도 몰아가거나 비교하던데 정작 팬들은 자기 가수 빠느라 남 가수랑 비교할 시간도 없음...
    그런데도 방탄 팬들이 많네~하는 거 보면 ㅋㅋㅋ 음...화이팅! 댓글 반응에 상처 어지간히 많이 받나보다 ㅋㅋㅋㅋ

그와 별개로 둘다 기대된다 사실 볼빨간도 첨엔 으음 스러웠는데 팝송한대서 다른 사람들은 무대 걱정 많이 하던데

난 무대 어떨지 궁금해 무슨 곡 할지도 그렇고 어떤 퍼포 보여줄지도!

• tory_103 2018.02.06 16:50
    엑소 후려치는 건 방탄팬이 아닌데 방탄팬이네 하는건 엑소 팬이야? 초반부터 후려치는 댓글 때문에 가뜩이나 속상한데 상처 어지간히 많이 받나보다라니..
  • tory_93 2018.02.06 16:10
    나도 글로벌한 무대니만큼 방탄이 더 낫지 않나? 하는 생각이 들긴 했다만...뭐 이미 정해졌다니 잘했으면 좋겠네...난 씨엘도 괜찮은것같아 나름 외국팬도 있고 무대장악력도 있으니!
  • tory_94 2018.02.06 16:12
    씨엘은 무대 잘하는 거 알겠는데 엑소는 왜??;;
    그리고 왜 싸이는 안불러 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_95 2018.02.06 16:15
    오히려 머글들이 더 궁금해해...아쉬워하면 다 방탄팬이라니 참나
  • tory_96 2018.02.06 16:19
    개인적으로 아이돌을 세워야한다면 방탄 보아였어야 했다고 생각함.
    방탄이야 요새 세계적으로 성과내고 있으니까 선정했고 여아이돌 중에서는 보아가 커리어나 실력 어느모로 봐도 탑급이라고 생각.
  • tory_125 2018.02.06 20:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/02/06 20:45:48)
  • tory_39 2018.02.06 23:18
    이거다. 여자는 딱 보아인데 형평성때문에...
  • tory_97 2018.02.06 16:21
    방탄 팬들은 지금 다른 시상식 투표하느라 바빠. 여기 비상 걸렸음.
    무려 올림픽 폐막식에서 큰 무대 할 수 있는 기회가 팬으로서 매우 아쉽긴 하지만,
    이미 결정된 사항인데 뭐하러 트집 잡아서 싸움판을 만들겠어?
    괜히 다른 가수들 까내리고, 바꿀 수도 없는 결과를 뒤돌아보느니 마이웨이로 우린 우리끼리 앞을 보자는게 팬들 생각이야.
    세상에는 빠와 까만 있는게 아니라는걸 알아줬으면 좋겠다.
  • tory_98 2018.02.06 16:25
    이선희같은 중견가수들은 안나오나?ㅜㅜ 아이돌도 좋지만 가창력있는 솔로가수들도 나왔으면 좋겠는데..
  • tory_110 2018.02.06 17:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/30 17:29:04)
  • tory_99 2018.02.06 16:32
    진짜 머글입장에선 엑소나 방탄이나인데ㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 누가 서든...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_100 2018.02.06 16:33
    개막식 볼빨간보다는 나은데 잘 모르겠다 씨엘 엑소
  • tory_101 2018.02.06 16:38

엑소가 왜 나와; 못하던데; 아이돌 진짜 별로던데 아..; 씨엘은 또 누구냐; 볼빨간부터 진짜 맘에 안든다(하현우는 괜찮)

박효신,박정현,이선희같은 실력파 가수가 나왔으면 좋겠는데-- 

• tory_102 2018.02.06 16:38
    방탄팬들은 평창무대말고 다른거 신경써야할거많아서 무대오르네 마네 왈가왈부 안함.. 왜 방탄팬이라고 모는건지.. 오히려 평창무대서면 말 많이 나올걸 아는데 왜 방탄 나오라고 하겠어ㅋㅋㅋ 진짜 방탄팬들중에 평창 나오길 바라는 사람 별로 없을텐데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_104 2018.02.06 17:09
    음.. 엑소 군무 요즘 신인보다 별로던데
  • tory_105 2018.02.06 17:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/11 01:34:31)
  • tory_106 2018.02.06 17:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/09/17 00:20:35)
  • tory_107 2018.02.06 17:19
    엑소 설만하다고 생각드는디 몇년째 탑이잖아
  • tory_108 2018.02.06 17:20
    아니 엑소가 어떻고를 떠나서(무대태도나 머 기타 등등 단점 열거하기도 귀찮어) 방탄만큼 적역자가 어딨어? 그래 나 팬 맞아 근데 이거 팬을 떠나서 객관적으로 봐도 무대하는거나 세계적 인지도 미국에서의 대우등 적역이 떡하니 있으니까 말 나오는거 아냐
    머 씨엘은 말도 하기 싫다 ㅡㅡ;
  • tory_109 2018.02.06 17:24
    ㅋㅋ??? 진심....팬 맞음?? 와 대놓고 타가수들 후려치기 하네 ㅋㅋ 단점 열거하기도 귀찮대 ㅋㅋㅋ 씨엘은 말도 하기도 싫다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    무슨 폐막식 자리 맡아뒀어???? 뭔 적역자 ㅋㅋㅋ 그런식으로 따지면 싸이 안나오는게 젤 이해안가는데ㅡㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_111 2018.02.06 17:26
    객관적으로 못 보는 것 같은데 톨아.......;;;
  • tory_110 2018.02.06 17:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/30 17:29:04)
  • tory_105 2018.02.06 17:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/11 01:34:19)
  • tory_117 2018.02.06 18:08

팬이 아니라 팬코하는 안티 같은데ㅎㅎㅎㅎㅎ 

• tory_59 2018.02.06 18:09
    제발 팬은 객관 같은 단어 내뱉지말자
  • tory_79 2018.02.06 18:20
    웃긴다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 상황에서 "나 팬인데" 하며 광역저격해서 어그로 끄는 건 안티 아냐? 이런 거 너무 구닥다리 수법이라 요즘 안티들은 안 쓰는 줄 알았는데 아직도 써먹니?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_120 2018.02.06 19:20
    @79 그니깤ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 뻔해서 개빵터졌넼ㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 팬이었으면 지가수 얼굴에 똥칠하기 싫어서라도 이딴 댓글 안남기고 팬인거 안밝혘ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ
  • tory_121 2018.02.06 19:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/27 21:13:33)
  • tory_136 2018.02.07 06:46
    헐....나도 방탄팬인데
    왜그래.... 진짜 팬맞아??
  • tory_97 2018.02.07 22:34
    찐토리 팬토리 한 번도 안 들어가봤니?
    되게 낯선 말투 쓰네.
    디토 방탄 팬 중에 너처럼 말하는 사람 하나도 없어.
  • tory_112 2018.02.06 17:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/04 14:56:08)
  • tory_105 2018.02.06 17:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/11 01:34:13)
  • tory_113 2018.02.06 17:57
    흠 엑소ㅋㅋ
  • tory_114 2018.02.06 17:57
    솔직히 남돌 할거면 방탄밖에 생각 안나는데 ㅋㅋㅋㅋ 엑소라니... 너무.. 좀.. 실력없는 이미지여서 참....ㅋㅋㅋ
  • tory_115 2018.02.06 18:01
    팬이든 아니든 후려치기 작작 했으면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엑소든 씨엘이든 자기네 커리어 어쨌든 탄탄히 쌓아온 아이돌 아님? 아쉬움을 표출하거나 누구도 했으면 좋겠다 면 몰라 쟤 왜 들어가 쟤 빼고 얘 이거는 진짜ㅋㅋㅋ
  • tory_116 2018.02.06 18:05
    차라리 누구 대신 누구 이런 말이 그 가수 더 욕먹이는 말인거 아는지 모르겠네 ㅋㅋㅋㅋㅋ.. 단순 아쉬움의 표현이 아니라 악의가 비치는 댓글이 몇개 있어서 참 그렇다..
  • tory_118 2018.02.06 18:11
    찾아보니까 엑소는 작년 9월에 이미 나오기로 예정되있었나봐 어쩐지 수호가 수호랑 인형탈쓰고 코스튬하고 올림픽 공계가 멤버 생일축하해주고 하더니ㅋㅋㅋㅋㅋ처음엔 나도 잘 꾸며질까 걱정했는데 어제 ioc개회식보니까 괜찮을거같아 다들 전문가들인데 어련히 알아서하겠어 엑소랑 씨엘도 국가행사나오는건데 준비 제대로해서 보여주겠지
  • tory_119 2018.02.06 18:43
    어째 방탄팬들은 영업 패턴이 매번 똑같아.."아이돌 아예 관심없는데 '뉴스'만 챙겨봐서 방탄만 안다고"..대중적인 히트곡도 하나 없으면서 왜 자꾸 팬덤이 아닌 대중이 인정한 아이돌 프레임 영업을ㅋㅋ
  • tory_79 2018.02.06 19:14
    아 네....내가 단 댓글이 저런 식인데, 저도 모르는 팬 정체성 찾아주셔서 감사하고요ㅋ
    세상은 빠만 있는 게 아니라 적당한 호감을 가진 일반대중도 있다는 것 좀 잊지 마시고요ㅋ

아이돌 만물설이냐 세상 모든 사람이 아이돌 팬 아니면 까인 줄 아나.
  • tory_105 2018.02.06 19:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/22 08:33:14)
  • tory_122 2018.02.06 19:54
    나 다른 사이트도 그렇고 방탄 까내릴때 대중적인 히트곡 하나 없다는말 진짜 많이 보는거같아
    나 머글인데도 방탄노래 길에서도 많이 들었고 아는것도 여럿인데 왜 히트곡이 없대..
  • tory_123 2018.02.06 20:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/13 22:02:17)
  • tory_124 2018.02.06 20:14
    엑소나 씨엘이나 아직 뭘하는지도 모르는데 다들 너무 걱정한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ어련히 잘하겠디 폐막식인데 ㅋㅋㅋㅋ 난 방탄팬이구 방탄팬들 다들 여기 관심없엉. 서게해주면 애들 무대 일반인들이 더 볼 수 있어서 좋은거긴한데 솔직히 안나갔으면 좋겠어. 평창 넘 추워서 애들 몸 걱정되고 설날때 푹쉬었우묜 하는 바람.. 그리고 역대급 콜라보 예정중이라 작업하느라 지금 바쁠텐데... ㅇㅅㅇ 팬들은 열퉆하느라 바쁘고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅌ 제발 쓰루해줘 누구 까내리는 사람글 방탄팬아니니까
  • tory_126 2018.02.06 21:00
    멜론 탑100 듣고 인기가요를 일요일 알람으로 쓰는 머글인데 외국에 내놓는 무대로 엑소는 솔직히 좀 창피함... 한두명 빼고 너무 설렁설렁이야 노래도 춤도 하다못해 립씽크도
  • tory_127 2018.02.06 21:06
    난 씨엘은 걸크 무대 장악력 넘 좋음
  • tory_128 2018.02.06 21:39
    엑소...? 씨엘....?
  • tory_129 2018.02.06 21:52
    일단 나는 폐막식이라 별 생각 안드는데
    뭔가 댓글 흐름이 웃기긴 하다 ㅋㅋ
  • tory_130 2018.02.06 22:31
    걍 항상 퐈이트되는거 구경하는데 보면 방탄글엔 엑소 소환되고 서로 그럼 방탄팬이네 엑소팬이네 안티네 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 엑소글에도 방탄소환되고 팬이네안티네 난리난리..... 물~~~론 안그런 토리들도 있겠지만 엑소 방탄이 뭐만 했다하면 우리애들이더~~~하는 식으로 싸우고 몰아가는거 한두번본게아니라 에휴 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_131 2018.02.06 22:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/02/06 22:48:33)
  • tory_132 2018.02.07 00:25
    아예... 방탄 엑소 둘 중 싸워 이기는사람! 한국 가요계 아이돌 씹어드신분 꼭 좀 알려주십쇼. 여기서 기싸움들 마시고...
  • tory_133 2018.02.07 00:37

정말 너무 투명하다ㅋㅋㅋㅋ 진짜 머글이면 방탄? 엑소? 트와? 씨엘?ㅋㅋㅋㅋㅋ 보아 싸이말곤 입에 꺼내지도 말아야지 진짜 머글이면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_140 2018.02.07 20:45
    뭐가 투명하다는거야?
    머글도 뉴스에 나오는 연예인이면 알 수 있어 토리야
  • tory_134 2018.02.07 00:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/06/08 15:30:27)
  • tory_135 2018.02.07 06:19
    씨엘은 좀 의외긴하다
  • tory_137 2018.02.07 09:15
    도대체 글에 언급도 안 된 연예인은 왜 소환해서 비교질이야 기분 더럽네
  • tory_138 2018.02.07 10:13
    개막식 폐막식 난리네
  • tory_139 2018.02.07 16:00
    이건 좀......... 그래... 이왕 하는 거 잘해라...... 화이팅
  • tory_141 2018.02.07 22:54
    씨엘은 뜬금없긴 하다
  • tory_142 2018.02.09 09:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/19 09:30:10)
  • tory_143 2018.02.10 11:36
    난 아이돌 좋은데..k-pop 유명하니까 대표성도 있고 이매진 부르는 거 보단 낫다고 생각해
  • tory_144 2018.02.10 17:06
    ㅋㅋㅋㅋ보아 싸이도 나톨은 별로ㅋㅋ딱히 가창력이나 뭐 퍼포먼스나 실력도 별로고 유명세도 활동한 나라에서나 유명한거지 ㅋㅋㅋㅋ뭐 실력이 출중해서 해외에서 초청받아 활동한것도 아니고ㅋㅋ
    아오 그냥 다 됬고 유명한 인간문화재 분들이 한곡조 뽑아주시고 끝냈음 좋겠다ㅋㅋㅋㅋ엑소고 씨엘이고 ㅋㅋ
  • tory_145 2018.02.11 02:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 21:02:18)
  • tory_146 2018.02.11 10:46
    엑소는 요즘 춤 노래 다 별로던데....... 아쉽다 진짜 ㅠㅠ
  • tory_147 2018.02.11 21:48
    오잉 근데 나도 머글까진 아니라도 아이돌 잘 모르고 관심없지만 엑소는 오래됐고 에셈이라서 아 걔네~ 도경수 있는 그룹~ 이 정돈 알아. 방탄이야 요새 미국진출 어쩌고 뉴스랑 경제잡지에서 시끌시끌해서 알지만 굳이 누가 낫다 비교하며 엑소 까내릴 건 아닌거같은데..? 게다가 댓글들 정독해보니 정해진건 작년이라며. 그럼 더더욱 엑소 적격인거같은데.... 씨엘도 난 좋아하지도 않고 투애니원 이후에 히트곡도 없다고 생각하지만 (내가 아는 노래 자체가 업..없긴함... 투애니원 이후에 솔로 데뷔한단 기사같은건 본거같은데 무대나 그런거 본 적이 없음) 그래도 투애니원 시절에 외국에서 인기 엄청 많앗던걸로 알아성... 케이팝 붐 이런거때메 아이돌을 세우고 싶었는데 성별 골고루 세우고 싶었다면 딱히 다른 적격자도 없지않나 싶어. 소시 원걸 이런 정도 되어야 국민걸그룹 말 나오지 누굴 세워도 아이돌이라면 아쉬움은 남지 않았을까 하는.....
  • tory_148 2018.02.13 12:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/06 08:07:44)