영화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2017.12.21 22:28

유명하지만 나는 진짜 킹덤오브헤븐 감독판이 제일 최고였어!!!!!

• tory_2 2017.12.21 22:30
    패션 오브 크라이스트
    나 무교토리인데도 러닝타임 내내 우오... 하면서 빠져들어 봤던 영화
  • tory_3 2017.12.21 22:34
    제로다크서티랑 아르고 생각남ㅋㅋㅋ 최근엔 본 건 덩케르크
  • tory_4 2017.12.21 22:36
    “나폴라”라는 영화 추천해 2차세계대전때 사관학교에 들어간 독일청년들 이야기를 그린 영화야
  • tory_5 2017.12.21 22:50
    사울의 아들
    허트 로커
    지옥의 묵시록
  • tory_6 2017.12.21 22:51
    다운폴 나치독일에관한 영화인데 역사시간에봤는데 재밌게봤음
  • tory_5 2017.12.21 22:53
    액트 오브 킬링
    침묵의 시선

이 둘은 다큐야
  • tory_7 2017.12.21 22:55
    허트 로커, 블랙 호크 다운, 사일런스
  • tory_5 2017.12.21 22:55
    마틴 루터 킹에 대해 다룬 <셀마>
    냉전 시대 이야기인 <스파이 브릿지>
    매카시즘에 관한 언론 이야기 <굿나잇 앤 굿 럭>
    레바논 전쟁 <레바논>
    루마니아 혁명 관련 코미디 <그때 거기 있었습니까>
    루마니아 시대극 <사일런트 웨딩>
    2차대전 <어둠속의 빛>
    제주 4.3 사건 <지슬>
    중일전쟁 <난징!난징!>
    9.11 테러 <플라이트 93>
  • tory_8 2017.12.21 23:26
    언급된 영화를 제외하면...
    쉰들러 리스트는 제2차 세계대전 때 유태인을 도와준 오스카 쉰들러에 대한 영화인데 워낙 유명하니 많은 토리들이 알고 있을 것 같음.
    이미테이션 게임도 제2차 세계대전 당시 독일군의 암호를 해독한 앨런 튜링이라는 실존 인물에 대한 영화인데, 나는 이런 소재 좋아해서 재미있게 봤어.
    킹스 스피치도 내성적이고 말을 더듬었던, 본의 아니게 영국 왕이 된 조지 6세 이야기이고, 시대 배경은 제2차 세계대전 당시야.
    언브로큰은 육상 올림픽 선수였지만 제2차 세계대전 때 포로가 된 남자 이야기인데, 실존 인물의 이야기야.
    위대한 임무는 나치에 저항하는 십대들이 유대인들을 도와 800명 이상의 유대인들을 구한 실화를 바탕으로 한 영화고.
    인투더화이트는 세계대전 중에 혹독한 겨울 속에서 추락한 독일군과 영국군이 한 오두막에서 지내게 되는 내용인데, 내가 그때 찾아보기로는 실화였던 것 같은데...
    비교적 최근 영화 중에서는 주키퍼스 와이프도 제2차 세계대전 때 동물원을 운영했던 부부가 유태인을 숨겨줬던 실화를 바탕으로 만들어진 영화야.
  • tory_8 2017.12.22 00:08
    그리고 아고라는 고대 로마시대에 실존했던 철학자이자 천문학자인 히파티아 이야기인데, 종교 영화이기도 함.
    당시 기독교가 퍼지기 시작하면서 다른 종교와 충돌하는 흐름이 주를 이루거든.
    (이 댓글 쓴 것 같은데 없어서 덧붙임ㅠㅠ)
  • tory_9 2017.12.22 00:23
    호텔 르완다
  • tory_10 2017.12.22 00:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/04/28 16:48:01)
  • tory_11 2017.12.22 01:01
    나니아연대기 - 전혀 관련 없어 보이지만 성경 모티브
    지붕 위의 바이올린 - 유대인의 전통적인 생활 방식을 엿볼 수 있음
  • tory_12 2017.12.22 04:51
    역사+종교는 <벤허>, <기적>, <장미의 이름>.
    2차 대전은 HBO 드라마로 <밴드 오브 브라더스>, 영화로는 <지옥의 묵시록>, <씬 레드 라인>.
    스탠리 큐브릭 영화 중 로마시대 노예 검투사 반란을 그린 <스파르타쿠스>, 1차 대전 이야기인 <영광의 길>, 베트남전 이야기 <풀 메탈 재킷>.
    쓰다 보니 나이가 탄로났다.
  • tory_15 2017.12.22 09:34
    나이가 탄로나는 의미에서 마르탱 게르의 귀향.. ㅋㅋ
  • tory_13 2017.12.22 08:38
    그을린 사랑 - 레바논 내전 배경
  • tory_14 2017.12.22 09:24
    덩케르트!!
  • tory_16 2017.12.29 14:55
    킹덤 오브 헤븐
    패왕별희
    마지막황제
    산사나무 아래서
    호텔 르완다
    메리크리스마스