영화
난 역사덕후라 역사/전쟁/종교 관련된 내용을 참 좋아해
최애프로그램 십여년째 서프라이즈^^;;

암튼 워낙 그쪽에 관심이 많아서 항상 찾아보는데 혼자로는 이제 한계가..ㅠㅠ
함께 정보를 공유하면 어떨까 싶어서 왔읍니다

내가 추천해줄 영화들은

여왕마고
다빈치 코드
천사와 악마
엘리자베스
바스터즈 거친녀석들
라운드업
인생은 아름다워
안네의 일기 (영국 BBC 드라마)
베르사유 (캐나다/프랑스 드라마)
포화속의 우정
청춘의 증언
피아니스트
더 리더
보리밭을 흔드는 바람
진링의 13소녀
줄무늬 파자마를 입은 소년

개인적으로 어릴 때 안네의 일기를 읽으면서 역사에 관심을 갖게 된거라
세계대전에 관한 내용들이 많어
최근 다빈치코드 시리즈를 흥미롭게 봐서 종교에 관한 영화도 더 찾고싶은데 영 쉽지가 않네ㅠ

다들 흥미롭게 본 역사와 관련된 영화 있으면 공유해주라!!!

• tory_1 2017.12.21 22:28

유명하지만 나는 진짜 킹덤오브헤븐 감독판이 제일 최고였어!!!!!

• tory_2 2017.12.21 22:30
    패션 오브 크라이스트
    나 무교토리인데도 러닝타임 내내 우오... 하면서 빠져들어 봤던 영화
  • tory_3 2017.12.21 22:34
    제로다크서티랑 아르고 생각남ㅋㅋㅋ 최근엔 본 건 덩케르크
  • tory_4 2017.12.21 22:36
    “나폴라”라는 영화 추천해 2차세계대전때 사관학교에 들어간 독일청년들 이야기를 그린 영화야
  • tory_5 2017.12.21 22:50
    사울의 아들
    허트 로커
    지옥의 묵시록
  • tory_6 2017.12.21 22:51
    다운폴 나치독일에관한 영화인데 역사시간에봤는데 재밌게봤음
  • tory_5 2017.12.21 22:53
    액트 오브 킬링
    침묵의 시선

이 둘은 다큐야
  • tory_7 2017.12.21 22:55
    허트 로커, 블랙 호크 다운, 사일런스
  • tory_5 2017.12.21 22:55
    마틴 루터 킹에 대해 다룬 <셀마>
    냉전 시대 이야기인 <스파이 브릿지>
    매카시즘에 관한 언론 이야기 <굿나잇 앤 굿 럭>
    레바논 전쟁 <레바논>
    루마니아 혁명 관련 코미디 <그때 거기 있었습니까>
    루마니아 시대극 <사일런트 웨딩>
    2차대전 <어둠속의 빛>
    제주 4.3 사건 <지슬>
    중일전쟁 <난징!난징!>
    9.11 테러 <플라이트 93>
  • tory_8 2017.12.21 23:26
    언급된 영화를 제외하면...
    쉰들러 리스트는 제2차 세계대전 때 유태인을 도와준 오스카 쉰들러에 대한 영화인데 워낙 유명하니 많은 토리들이 알고 있을 것 같음.
    이미테이션 게임도 제2차 세계대전 당시 독일군의 암호를 해독한 앨런 튜링이라는 실존 인물에 대한 영화인데, 나는 이런 소재 좋아해서 재미있게 봤어.
    킹스 스피치도 내성적이고 말을 더듬었던, 본의 아니게 영국 왕이 된 조지 6세 이야기이고, 시대 배경은 제2차 세계대전 당시야.
    언브로큰은 육상 올림픽 선수였지만 제2차 세계대전 때 포로가 된 남자 이야기인데, 실존 인물의 이야기야.
    위대한 임무는 나치에 저항하는 십대들이 유대인들을 도와 800명 이상의 유대인들을 구한 실화를 바탕으로 한 영화고.
    인투더화이트는 세계대전 중에 혹독한 겨울 속에서 추락한 독일군과 영국군이 한 오두막에서 지내게 되는 내용인데, 내가 그때 찾아보기로는 실화였던 것 같은데...
    비교적 최근 영화 중에서는 주키퍼스 와이프도 제2차 세계대전 때 동물원을 운영했던 부부가 유태인을 숨겨줬던 실화를 바탕으로 만들어진 영화야.
  • tory_8 2017.12.22 00:08
    그리고 아고라는 고대 로마시대에 실존했던 철학자이자 천문학자인 히파티아 이야기인데, 종교 영화이기도 함.
    당시 기독교가 퍼지기 시작하면서 다른 종교와 충돌하는 흐름이 주를 이루거든.
    (이 댓글 쓴 것 같은데 없어서 덧붙임ㅠㅠ)
  • tory_9 2017.12.22 00:23
    호텔 르완다
  • tory_10 2017.12.22 00:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/04/28 16:48:01)
  • tory_11 2017.12.22 01:01
    나니아연대기 - 전혀 관련 없어 보이지만 성경 모티브
    지붕 위의 바이올린 - 유대인의 전통적인 생활 방식을 엿볼 수 있음
  • tory_12 2017.12.22 04:51
    역사+종교는 <벤허>, <기적>, <장미의 이름>.
    2차 대전은 HBO 드라마로 <밴드 오브 브라더스>, 영화로는 <지옥의 묵시록>, <씬 레드 라인>.
    스탠리 큐브릭 영화 중 로마시대 노예 검투사 반란을 그린 <스파르타쿠스>, 1차 대전 이야기인 <영광의 길>, 베트남전 이야기 <풀 메탈 재킷>.
    쓰다 보니 나이가 탄로났다.
  • tory_15 2017.12.22 09:34
    나이가 탄로나는 의미에서 마르탱 게르의 귀향.. ㅋㅋ
  • tory_13 2017.12.22 08:38
    그을린 사랑 - 레바논 내전 배경
  • tory_14 2017.12.22 09:24
    덩케르트!!
  • tory_16 2017.12.29 14:55
    킹덤 오브 헤븐
    패왕별희
    마지막황제
    산사나무 아래서
    호텔 르완다
    메리크리스마스