영화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.01.18 13:49
    화음도 다 넣고 악기 mr도 그대로 맞아. 특별히 엔딩 크레딧 용으로 따로 편곡하지 않는 한
  • W 2018.01.18 13:53
    그건 물론 아는데 비유하자면 그런 느낌으로 음향이 평면적으로 들린단 얘기였어ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_3 2018.01.18 17:28
    난 더빙으로 봐도 허전한 걸 모르겠어서 어떤 점을 그렇게 느끼는지 모르겠엉,,ㅠㅠ 근데 녹음실 마다 음질이 조금씩 달라서 미국이랑 우리나라 녹음실의 환경 차이일수도. 기본적으로 믹싱기술이 밀리거나 하지는 않을거야. 그리고 문제가 있으면 애초에 못나옴 디즈니에서도 직접 다 검수하는 걸로 알거든. 그냥 토리의 기분아닐까??
  • W 2018.01.18 18:00
    기분 탓일까... 세작품 다 그렇게 느껴졌거든ㅠㅠ 항상 원본을 먼저 보고 더빙을 다음에 봐서 그런가?
  • tory_4 2018.01.18 18:31
    음... 난 모아나는 안 봤고 라푼젤이랑 겨울왕국은 두 가지 버전 다 봤거든. 라푼젤은 위화감 있는 게 맞아. 일단 성우랑 가수가 달라서 목소리가 다르고 가수의 창법이 음... 좀 깝깝 답답하다고 해야하나 성량이 작다고 해야 하나. 그래서 노래 나오는 부분이 신나야 하는데 뭔가 빠진 것 같고 사운드도 작은 것 같고 계속 이상하게 느껴져서 라푼젤은 한국어 더빙은 잘 안 보게 되더라고.
    근데 겨울왕국의 경우에는 그런 거 없이 한국어 더빙 버전도 노래 부분도 어색함/위화감 없이 잘 맞다고 느껴졌어.
    아마 원본을 보고 나서 더빙을 봐서 그렇게 느껴졌을 확률이 높을 것 같아. 라푼젤의 경우에는 굉장히 이상하게 들리는데 그걸 디즈니에서 OK했단 거니까 뭐 그래도 기본적인 믹싱이나 이런 문제는 아닐 거 아녀.