영화
영화 '하얀리본', '아무르'로 칸 국제영화제 황금종려상을 받은 거장 미카엘 하네케(Michael Haneke) 감독이 최근의 '미투(#MeToo)' 운동에 대해 '남성에 대한 증오'와 '마녀 사냥'이라고 언급, 파장을 불러일으키고 있다.

허핑턴포스트의 최근 보도에 따르면 미카엘 하네케 감독은 최근 한 호주 미디어와의 인터뷰에서 "'미투 운동'은 남성의 증오와 마녀 사냥"이라며 "이 무모한 괴롭힘은 아무런 증거가 없더라도 사람들의 삶을 파괴한다"라고 자신의 생각을 들려줬다.

그는 "미투 운동이 여성의 목소리를 해방시키고 사회적 네트워크에서 성적 학대를 폭로하지만 마녀 사냥이 되기도 하고 예술 창조를 방해하는 새로운 청교도로 인도한다"라며 "이 새로운 청교도적 운동은 남자들에 대한 증오를 불러일으켰다. 또 예술가로서, 우리는 모든 형태의 에로티시즘에 대해 두려움에 직면하기 시작했다"라고 말했다. 그에 따르면 오시마 나기사 감독의 '감각의 제국' 같이 섹슈얼리티를 다룬 영화는 더 이상 나오기 힘들 것이라고.

그는 또 "물론 어떤 형태의 강간이나 성폭력은 처벌해야 한다. 하지만 증거나 재판없이 행해지는 사람들의 히스테리와 비난을 발견할 수 있다. 확실한 증거가 없음에도 발생하는 분노는 사람들의 삶을 파괴한다. 또 (이를 무작정 보도하는)언론에 의해 사람이 살해되기도 하고 삶과 직업이 망가진다"라며 자신이 생각하는 '미투 운동'의 부정적인 면모에 일침을 가했다.

한편 '미투 운동'은 SNS를 통해 성폭력, 성추행, 성희롱 등 자신이 당한 성관련 피해 사실을 고발하는 운동으로 최근 전방위로 확대돼 릴레이 캠페인의 모습을 보이고 있다.
  • tory_1 2018.02.11 13:27
    자기도 쓰레기라는걸 이렇게 열심히 돌려말할 일이야?ㅋㅌㅋㅋㅋㅋㅌㅋㅋㅋ 감각의 제국같은 거 안 봐도 되니까 여성들이 좀더 행복허고 안전한 세상에서 살고싶다
  • tory_8 2018.02.11 13:44
    2222223 지금보면 레알 여혐덩어리 영화임ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2018.02.11 13:35
    ㅇㅅㅇ...ㅋ 머래
  • tory_3 2018.02.11 13:37
    머래 ㅋ 2222211
  • tory_4 2018.02.11 13:41
  • tory_5 2018.02.11 13:43
    남성에 대한 증오 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_6 2018.02.11 13:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/12 10:05:17)
  • tory_7 2018.02.11 13:44
    하려는 말이 무슨 말인지는 알겠는데 미투운동 하는 피해자들이 쉽게 고소 할 수 있는 상황이 아니라는걸 전혀 이해 못하나보네ㅋ 힘들게 고소해도 사회적으로 매장당하고 합의하라고 압박받는 현실인것을
  • tory_9 2018.02.11 13:47
    오히려 여자들이 욕먹을 각오하고 터트리는거 아닌가.
    사고회로 참 신기하군.
  • tory_10 2018.02.11 13:51
    무슨 얘기인지는 알겠는데 왜 이런 운동이 이렇게까지 일어났을까에 대해서도 좀 생각해봤음 좋겠다..
  • tory_11 2018.02.11 14:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/24 13:11:35)
  • tory_12 2018.02.11 14:09
    어휴...
  • tory_13 2018.02.11 14:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/13 22:02:08)
  • tory_59 2018.02.12 19:50
    ? ..그래도 이건 아닌것 같은데. 혐오를 너무 가볍게 말한다
  • tory_14 2018.02.11 14:30
    남혐ㅋㅋㅋ남혐같은 소리한다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저딴이야기 하면서 마녀사냥단어 쓰는거 안쪽팔리나
  • tory_15 2018.02.11 14:32
    진짜 좋아하는 감독인데ㅠㅜ...왜 이런 운동이 일어났는지, 정말 고통받는건 누군지 생각못하나??
  • tory_16 2018.02.11 14:33
    성희롱, 성추행, 강간이랑 섹슈얼리티도 구분 못할 정도로 빻은 머리통 가지고 영화 만드는 게 자랑이냐
  • tory_17 2018.02.11 14:33
    남혐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_18 2018.02.11 14:38
    남성에 대한 증ㅋㅋㅋㅋ옼ㅋㅋㅋㅋ 남혐같은 소리하고있다ㅋㅋㅋㅋㅋ 투명하다 투명해.
  • tory_19 2018.02.11 14:42
    미카엘 하네케 영화 좋아하는데 실망이다.
  • tory_32 2018.02.11 17:49
    2222 ㅅㅂ 똥을주네ㅜㅜ
  • tory_20 2018.02.11 14:44
    노답쓰......
  • tory_21 2018.02.11 14:50
    애초에 성폭력을 하지 않았으면 미투 운동도 없었을 것을.
  • tory_62 2018.02.13 09:40
  • tory_63 2018.02.13 22:55
  • tory_22 2018.02.11 14:51
    미친 지능낮은 놈들이 자꾸 인증해주네
  • tory_23 2018.02.11 14:52
    깝깝허다 말하기도 싫네
  • tory_24 2018.02.11 15:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/04/12 05:57:15)
  • tory_25 2018.02.11 15:32
    앞으로 미카엘 거른다...
  • tory_26 2018.02.11 15:47
    이 글 보고 감독님 말씀에 동의한다면서 무고 문제도 심각하다는 반응들 보고 인류애를 잃음
  • tory_27 2018.02.11 15:56
    염병하고있네 진짜 ㅋㅋㅋ
  • tory_28 2018.02.11 16:05
    깔깔깔
  • tory_29 2018.02.11 16:09
    남혐과 마녀사냥이 동일선상에 쓰일 단어냐...
  • tory_46 2018.02.11 21:42
    2222 개웃김ㅋㅋㅋ
  • tory_30 2018.02.11 16:10
    남혐ㅋㅋㅋㅋㅋ지나가던 개가 쳐웃겠다
  • tory_31 2018.02.11 16:30
    쟤 때문에 속터지는 토리들 보면 좋은 글
    http://www.dmitory.com/index.php?mid=square&category=4862062&document_srl=9733932#
  • tory_33 2018.02.11 17:55
    나 이거 보고 진짜 너무 실망이었어... 하네케 영화들을 다 좋게 봐서 더욱 더... 뭐 감독으로서의 능력까지 안좋게 볼 생각은 없는데 그래도 앞으로는 지금과는 확실히 달리 보일듯.
  • tory_34 2018.02.11 17:59
    fuck you
  • tory_35 2018.02.11 18:21
    ㅇㅇ가해자들은 좀더맞아라
  • tory_36 2018.02.11 18:21
    성적 학대 없이는 예술을 못해? 이게 무슨 개소리야
  • tory_37 2018.02.11 18:26
    남혐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_38 2018.02.11 18:30

남혐이라니 ㅉㅉㅉ 대체 남자로 태어나서 단체로 받았던 성적,사회적 불이익이 뭐가 있다고?
    미투운동으로 인한 남혐을 걱정하냐?? 개함심하다 진짜로

미투운동의 의미를 모르는걸까? 모르고 싶은걸까??? 남성우월주의에 상처받았나?

반성은커녕 왜저리 개소리하면서 부들부들 거릴까????

• tory_39 2018.02.11 18:55
    꺄르륵 꺄르륵 그래 티라도 내고 다녀라 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_40 2018.02.11 19:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/26 12:22:16)
  • tory_41 2018.02.11 19:19
    와씨ㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 놈들은 항상 하는 말이 똑같아
  • tory_42 2018.02.11 19:24
    남혐ㅋㅋㅋㅋㅋ어우 지능 떨어지는 거 티난다 진짜
  • tory_43 2018.02.11 20:23
    아휴
  • tory_44 2018.02.11 21:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/04 05:35:53)
  • tory_45 2018.02.11 21:32

난 '청교도' 스럽다는 말이 어떤 의미인지 존나 이해가 안가는데 설명좀...? 그걸 지적한 누구가 누구니?
    그리고 무혐의 받았다고 죄 없는 거 아니야 ㅋㅋ꽃뱀 얘기가 하고 싶은가 본데 사과글 쓰는 경우가 얼마나 많길래 벌써 이런 얘기 나오나 궁금하네
    이런 말 할 거면 무고죄, 명예훼손죄로 역고소 당해서 진짜 피해 받고도 사과글 쓰고 집단 나가는 여자들이 수두룩 빽빽이란 것만 알아둬라 ㅋㅋ

• tory_59 2018.02.12 19:51
    @45 너나 알아두렴~
  • tory_34 2018.02.12 20:24
    @59 으ㅋ뭐래
  • tory_46 2018.02.11 21:38
    모 남초에서 여성회원들이 성폭행, 성희롱 당한거 하나씩 털어놨는데 여성회원이 적은 커뮤였는데도 댓글이 만선이었어 그럴수밖에 없짘ㅋㅋ여혐이 넘치는 세상인데. 당연한건데. 근데 그거보고 남성회원들은 남자를 일반화 시킨다고, 안믿기니 주작이라고 아무도 안그러는데 무조건 뚜까팸 걔들은 상상조차 못하는거야 여자들이 얼마나 고통받고 사는지.. 그리고 고통에 대한 발언권조차 빼앗기고 억압받으며 살다가 이제야 목소리를 내고 첫발자국을 떼는데
    본인들만 망상으로 앞서나가고 투명김치녀를 패면서 여성우월사회라고 빼애액됨 사실은 여성을 차별하고 억압함으로써 누리던 이득과 그 같잖은 우월감을 뺏길거라 생각하고 그럴싸한 말로 버티는거지.. '예술'로 포장한 여혐을 얼마나 더 봐야할까
    무고한 남성이 나올수있다(사실 그럴리도 없음. 뿌리깊게 실존하는 여혐과 다르게 남혐은 '미러링' , '풍자'거든ㅋㅋ 해학의 민족다움) 그럼 무고하게 고통받고 회복할 방법도 없는 수억명의 여성들은?
    남혐 빼애액 착한 페미를 해라 쿵쾅쿵쾅 하는 것들 억겁 쌓인 여혐에도 그만큼 소리를 내왔을지 궁금하네 ㅋ 관심도 없었거나 방관하며 관조했거나 적극적으로 날조와 선동해놓고 딴데서는 아닌척하는 1인이었겠지
    진짜 얼마없는 남성 페미니스트들은 남혐이 왜 생겼는지,왜 필요악인지, 여혐과 남혐을 동일선상에 놓을 수 없는 이유가 무엇인지 제대로 알고있음
  • tory_48 2018.02.11 21:58
  • tory_46 2018.02.11 22:22
    참고로 이 남초가 웃긴게 본인들 입버릇이 우리는 남녀평등을 지향한다었어ㅋㅋㅋ 근데 살인사건 일어나고 서울 어떤 지역에 여성전용 거주지역 생긴다하니까 역차별 소리로 도배됨ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 강간추행범이 어떤 여성분 성추행하려고 시도하는데 그 여성분이 유단자라서 되려 시원하게 패주는 영상이 올라왔거든? 거기서 공감받은 댓글이 '폭력은 좀...'이었어. 여성분에게 하는말ㅇㅇ
    이 남자들은 그 상황에서 폭력이 없다면 그 여성분이 어떻게 될지 생각할 지능이 없거나, 그냥 늘 그랬듯이 피해보면서도 침묵하고 살길 바라는거야.
  • tory_47 2018.02.11 21:39
    음, 나도 이 사람 걱정 동감되는데
  • tory_49 2018.02.11 22:02
    너무 앞서서 걱정하는거 아닌가 싶네ㅎ....
    난 며칠전만 해도 주변 지인들에게 지금 내 주위에 성희롱 성폭행 당하는 일들에 대해 가해자를 당당하게 고발하라고 쉽게 말하지도 못하고 있고, 남자가 그럴수도 있지 뭐 여자에가 너무 여지 준거 아니냐는 말 듣는 이마당에 어이가 없다 진짜.
  • tory_50 2018.02.11 22:29
    응 인간사회서열 최상위 백인+남성 징징글~
  • tory_51 2018.02.11 22:49
    헐 아 감독님............................ 내최애인데 감수성 무엇 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_52 2018.02.11 23:41
    먼 개소리야ㅋ
  • tory_53 2018.02.12 00:02
    기득권백인남성마인드 그대로 보여주네. 미친감독. 지금 여권이 남성이랑 같으면 이해하겠는데 미친감독
  • tory_54 2018.02.12 00:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/06/24 23:09:14)
  • tory_55 2018.02.12 00:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/06 00:59:49)
  • tory_56 2018.02.12 10:47
    극혐.. 완전 백인틀딱사상이네
  • tory_57 2018.02.12 11:27

마녀사냥은 없는사실 뒤집어씌우는거고, 이제까지 쉬쉬하면서 덮어놨던거 이야기하는거에 갖다붙이냐고 참나ㅋㅋㅋ

청교도적인 운동이라고 에로티시즘 표현에 지장있다고 하는부분 특히 극혐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 명백하게 피해자가 있는데 표현의자유 운운할 일이냐고 ㅋㅋㅋ

• tory_58 2018.02.12 15:32
    그냥 닥치지 좀
  • tory_60 2018.02.12 20:02
    기본적으로 여성피해자가 자유롭게 발언하고 잘못을 고발할 수 없는 억압된 사회배경에서 나오게 된 운동인데....의미는 있겠지만 역차뱔 역피해가 있을 수 있으니 조심하라니. 그야말로 기득권층의 소리네. 언제나 이런말로 사회 변화를 억눌러왔지. 민주주의도 위험할수있으니 하지말고 투표도 잘못된 결과를 불러올 수 있으니 하지말고?
  • tory_61 2018.02.13 00:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 11:01:57)
  • tory_64 2018.03.01 03:55

어떻게 저런 거장 감독도 수준 낮은 발언을 할까......연예계에 싹 다 미친 새끼들이 군림했었나봐