영화

이전ㅇㅋ에선 몇번 보였지만

디톨에선 아직 이런글 안올라와서 내가 다시 찌려구!!!

최근 영화보는게 너무 재밌어져서

영화보고 왓차에 별점매기는게 나름 소소한 재미인데

갯수가 많아질수록 너무 내 기분에 따라 별점이 중구난방이더라구.

모아놓고 보면

읭? 이 둘이 같은 급은 아닌데?하고 조정하면 또 얘랑은 같은 급이 아닌데?

막 이런 고민이 꼬리에 꼬리를 문다ㅠㅠㅠㅠ

총체적난국이야 그래서

나는

10점 : 4개반영화 가운데 감독메세지가 잘숨겨져있고 복선이 촘촘해서 영화보고난뒤가 더 재밌는 영화. 그래서 더볼마음 있음

9점 : 5개까지는 아니나 개썅존잼 강력추천인데 5개 기준은 충족하지 못하는 내기준 명작

8점 : 너도 재밌을걸. 명작까지는 아닌데 충분히 재미있다고 주변에 추천할 수 있는 영화

7점 : 나는 재미있더라. 추천은 못하는데 나는 나름 재밌게 봤음. 딱 거기까지

6점 : 나름 재밌게 봤지만 논란이 있거나 극본/연기/연출 중에 거슬리는 구멍이 보임

5점 : 나쁘진 않았는데 안본것과 다름없이 깔끔하게 잊은 영화. 무색무취. 무념무상

4점 : 나는 재미없더라. 욕이 나올 만큼 시간이 아깝지는 않은데 안보았더라면 더 좋았을걸

3점 : 너도 재미없을걸. 욕이 나온다. 괜히 봤다. 시간아깝다는 생각이 드는. 내가 영화를 찍고 싶게 만드는 영화

2점 : 너무 노잼이어서 겨우 끝까지 봤다. 보는데 힘들었다. 핵노잼이어서 졸다 끝났다. 뭔내용인지 모르겠다. 뭐어쩌라고 싶은 영화

1점 : 이건 영화라는 이름의 쓰레기입니다.

대략 이렇게 세워볼까하는데 톨들의 의견듣고 좀 다듬고싶어!

이번 기회에 제대로된 기준을 하나 마련하고 싶은데

톨들은 영화 별점 매기는 기준이 어떻게 되는지 각자 말해보자!

• tory_1 2017.12.15 16:46
    그냥 내 취향에 맞으면 좀 높게 주고 취향인 소재지만 연출 별로거나 뭐가 별로거나 하면 몇개 까고 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2017.12.15 17:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/14 22:49:23)
  • tory_3 2017.12.15 17:08
    난 별 5개 기준인데!
    5: 몇번을 언제 봐도 처음부터 끝까지 앉은 자리에서 다시 볼수 있을 정도의 개썅인생작
    4: 재미있다/재탕 가능 + 근데 뭔가 부족함(ㅋㅋ)
    3: 볼만한데 재탕은 안해
    2: 지루하다/반 이상 보고 그만 봄
    1: 시간 아깝다/반도 보기 전에 그만 봄
  • tory_4 2017.12.15 17:11
    22222 오 톨 나랑 진짜 비슷하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 근데 가끔 1,2,3 재탕해 주변에서 명작이라고 이야기하는 것들만 예로 나톨 이터널선샤인 처음에 봤을때 1이엇다가 다시보고 5로ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_3 2017.12.15 17:18
    오오 나도나도! 이터널 선샤인...ㅠㅠ 위플래쉬랑 버드맨도 건졌었지ㅠ!!
  • tory_6 2017.12.15 17:25
    오 나두 톨이랑 거의 비슷!! 나는 일단 영화 시작하면 무조건 다 보는 편이라 별 1개 줄거여도 끝까지 보는데 보기가 너무 힘들었을 떄 1개 줌ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_5 2017.12.15 17:15

별점이 좀 짜긴 한데...

5개 기준
    5점 : 영화사에 반드시 필요한 작품 혹은 시대를 타지 않는 작품
    4점 반 : 취향타는 개명작
    4점 : 명작 반열까진 아니여도 해당 감독의 세계 속에서 유의미한 발자취를 남긴 작품이거나 준수한 완성도를 보이는 작품
    3점 반 : 적어도 빻은 구석이 없음
    3점 : 빻은 구석 있지만 적당히 완성도가 있고 일단 재밌는 구석이 있음
    2점 반 : 정말 무난함
    2점부턴 빻기 시작하고 별점 한개까지는 완성도의 문제.
    별점 반개는 완성도와 별개로 윤리적으로 용납이 되지 않는 수준의 영화들.

• tory_7 2017.12.15 17:39
    5점 : 이건 진짜 인생작이다
    4.5점 : 또 봐도 좋은 영화
    4점 : 의미도 있고 재밌는 영화
    3.5점과 3점 : 의미만 있거나 재미만 있는 영화
    2점반 : 재미없는 영화
    2점이하 : 의미조차 없고 내 시간을 돌려달라 하고싶고 왜 이딴걸 만들었나 싶은 영화
  • tory_8 2017.12.16 00:23
    난 5점은 작품퀄리티는 상관없이 무조건 내 맘에 쏙!!든 영화에 주고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    4.5점은 흠 잡을 구석 없이 잘 만들었다 생각되는 영화들, 여러 번 봐도 좋을 법한..
    4점은 좋은 영화들! 정말 재밌거나 잘 만들었거나~~
    3.5점은 무난한 영화
    3점은 노잼과 유잼에서 넘나드는 영화
    2.5점부터는 노잼 비중이 더 큰 영화들....

근데 뭔가 영화 별점 매길수록 기준 맞추기도 어렵고.. 그 많은 다양한 영화들을 별 몇 개로 나눠서 평가한다는게 좀 그렇다 싶을 때도 있음 ㅋㅋㅋㅋ 그래도 별점 매겨놓는 게 간단하고 편해서 항상 하지만!!
  • tory_9 2017.12.16 05:28
    222 나톨 기준이랑 비슷하당 부족한 부분이 있다고 느껴도 마음에 쏙 들고 5번 이상 봐도 꾸준히 좋게 느껴질 것 같은 인생작이다 라고 느끼면 걍 5점줘 ㅋㅋㅋ
  • tory_10 2017.12.17 09:52
    5점 - 기립박수 미쳤다리 미쳤다 워후! 눈물 또르르
    4점 - 워 존잼이다...
    3점 - 음오아예 괜찮네ㅎㅎ
    2점 - ....그래도 뭔가 배울점은 있다
    1점 - 보다가 끔