영화
대진운을 탓해야 하는 걸까. 국내 영화들이 디즈니 영화 때문에 제대로 기를 못 펴고 있다.

6월27일 영화진흥위원회 통합전산망 집계에 따르면 지난 6월26일 문화의 날 나란히 박스오피스 1, 2위를 차지한 '알라딘'과 '토이스토리4'는 여전히 박빙 승부를 펼치며 초강세를 보였다. 이날 두 영화가 동원한 관객수는 모두 36만3천명 이상으로, '알라딘'은 724만 관객을 돌파했고, '토이스토리4'는 147만 관객을 넘어섰다. 공교롭게도 잘 나가는 두 편의 영화 모두 디즈니 영화다. 일주일째 이같은 현상이 지속되면서 화제의 영화 '기생충' 열풍마저도 잠잠해졌다.

외화가 모두 장악해버린 국내 박스오피스 시장. 여기에 6월26일 개봉한 시리즈 외화 '존 윅 3: 파라벨룸'과 '애나벨 집으로'까지 가세하면서 박스오피스는 외화 밭이 되어버렸다.

먼저 키아누 리브스 주연의 '존 윅3: 파라벨룸'은 개봉 첫날 13만2,021명의 관객들을 끌어모으며 같은 날 개봉한 '애나벨 집으로', '마담 싸이코', 그리고 국내 신작 '비스트' 등을 모두 제치고 박스오피스 3위에 첫 진입했다. 개봉 첫날에만 무려 2,267만 달러의 수익을 거두며 부동의 1위였던 '어벤져스: 엔드게임'을 제쳤던 북미 성적과 비교하면 다소 아쉬운 국내 오프닝 스코어지만, 현재로서는 '알라딘'과 '토이스토리4'의 틈바구니 사이에서 이 같은 성적을 거뒀다는 걸 감안한다면 수긍할 만하다. 게다가 쟁쟁한 국내 영화들마저 모두 이긴 결과 아닌가. 공포 영화 '애나벨 집으로' 역시 7만8,044명의 관객들을 모아 그 뒤를 이으며, 공포물 대가 제임스 완의 체면을 세웠다.

외화들의 강세에 국내 영화들은 하위권으로 밀려나 충격을 준다. 한달동안 상위권을 지켰던 천만 기대작 '기생충'은 7만1,558명의 일일 관객수를 기록, 처음으로 5위로 밀려났다. 지난 5월30일 개봉한 '기생충'의 누적 관객수는 930만2,716명으로, 일찌감치 천만 돌파 카운트다운에 돌입하고 미리 축포를 터뜨릴 준비를 하고 있는 상황. 하지만 천만 돌파를 목전에 두고 '알라딘'이 갑자기 흥행 역주행을 시작하고 '토이스토리4'가 난데없이 치고 올라가기 시작하더니 만만치않은 외화들까지 대거 등장하면서 어쩌면 천만 돌파가 눈앞에서 좌절될 수도 있는 아슬아슬한 상황이 연출되고 있다. 앞서 지난해 10월 개봉한 영화 '보헤미안 랩소디' 역시 천만 돌파가 기대됐지만 994만8,386명에서 안타깝게 멈춰 아쉬움을 남겼다.

이성민 유재명 주연의 '비스트'는 이성민 유재명 이름값에도 개봉 효과를 누리지 못했다. '비스트'는 개봉 첫날 5만8,444명을 모으는데 그치며 부진한 출발을 알렸다. 손익분기점이 210만명에 달하는 국내 상업영화임에도 '알라딘' '토이스토리4' '존 윅: 파라벨룸' 등에 밀리고 말았다. 개봉 첫날 6위라는 충격적 성적은 아쉬움을 남긴다. '비스트'가 살아남기 위해서는 입소문에 희망을 걸어야 할 상황에 놓였다.

김래원과 '범죄도시' 강윤성 감독의 만남으로 화제를 모았던 '롱 리브 더 킹: 목포 영웅' 역시 상황은 좋지 않다. 지난 6월19일 개봉한 국내 영화 '롱 리브 더 킹: 목포 영웅'은 5만1,968명을 모아 이제 겨우 누적 관객수 85만6,677명을 달성했다. '롱 리브 더 킹: 목포 영웅'은 제대로 탄력받은 '알라딘'과 6월20일 개봉한 흥행 복병 '토이스토리4'와 제대로 붙어 직격타를 맞고, 비교적 더딘 속도로 100만을 향해가고 있다.

6월 극심한 국내 영화 가뭄 속 '롱 리브 더 킹: 목포 영웅', '비스트' 단 두 편의 국내 영화 만이 관객들을 만났으나 초반 성적이 좋지 못하다. 그래도 다행인 건 7월엔 분위기 반전이 예상된다. 국내 영화 중엔 '기방도령, '진범', '귀신의 향기', '난폭한 기록' 등 다양한 장르의 영화부터 '나랏말싸미' '엑시트' '사자' 등 대규모 상업영화, '라이온 킹', '스파이더맨: 파 프롬 홈' 등 할리우드 영화들이 대거 개봉을 앞두고 있다.

https://n.news.naver.com/entertain/article/609/0000130226
  • tory_1 2019.06.27 23:45

재밌으면 알아서 보러가겠지.. 언제까지 외화탓만

• tory_2 2019.06.27 23:45
    비스트 실관람평 망작이라던데...일단 좋은 영화를 만들고 성적얘기를 했으면
  • tory_3 2019.06.27 23:49
    아니 무슨 제목을 ㅋㅋㅋㅋㅋ 백만도 간당간당한 것 마냥 뽑아놨네 900만을 넘겼는데;;
  • tory_4 2019.06.27 23:49
    외화 탓 하기엔 지금 상영하는 국내 작품들이 너무 별로임...
  • tory_5 2019.06.27 23:49

아니ㅋㅋ기생충 대박난거 아닌가?

• tory_6 2019.06.27 23:49

비스트 cgv 에그 78%던데.. 화제성,예매율도 낮은데 관잘잡아서 상영횟수 기생충보다 천번이 높은데도 저러면 말다했지.. 주말에 관 잃을듯.

• tory_7 2019.06.27 23:52

재미있으니깐 흥하겠지~외화탓좀 하지마라 ㅉㅉ

• tory_8 2019.06.27 23:52

엥 기생충 소재 치고 지금 정도면 엄청 잘나온건데... 7-800만 예상했음

• tory_9 2019.06.27 23:54

대박났는데 뭔솔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_10 2019.06.28 00:02
    기생충은 900만대로 소재에 비해 대박났는데 뭔 개소리야? 한국 영화 2개는 입소문이 안났잖아. 입소문 날정도로 잘 만들지 그랬어. 그리고 기생충이 나중에 개봉한 한국영화 2개보다 더 오래 걸릴 것 같더만. 다른 외화 개봉해도 나중에 개봉한 영화2개는 먼저 내려도 기생충은 계속 걸어둬서 천만 되지 않을까 싶어.
  • tory_11 2019.06.28 00:18
    신토불이 죽는소리 듣기싫어 ㅋㅋㅋ 잘만들면 천만은 쉽게찍는데 징징대면서 우는 소리할게 아니고 천만찍게 만들어봐 배급사(cgv)가 관을 적게 걸어준 것도 아니잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2019.06.28 00:27

기생충은 초대박인데 같이 엮어서 뭐하는짓이지..

그리고 비스트랑 롱리브더킹은 자체경쟁력이 없는거자나요

• tory_13 2019.06.28 00:27
    설국열차처럼 되려나 했는데 진짜 그렇게 될 가능성이 높네 ㅋㅋㅋㅋㅋ 기생충은 이정도면 엄청 흥행이지뭐
  • tory_14 2019.06.28 00:32
    왜 기생충을...900만 넘은거 엄청 대단하고 흥행한건데..
  • tory_15 2019.06.28 00:52

뭔 외화탓. 기생충 정도면 대박오브대박아님? n차 찍기 힘든 영환데 뭘 더 어쩌라고 엮는지?ㅋㅋㅋ 나머지 한국 영화 뭐 시놉이나 설명을 봐도 볼 마음 안생기는데요..

• tory_16 2019.06.28 01:10
    개소리좀 작작하라고 그래...
  • tory_17 2019.06.28 01:56
    꼭 천만을 흥행의 척도로 놓냐
  • tory_18 2019.06.28 04:44
    아닠ㅋㅋㅋ기생충 지금 초대박 난건데 ㅋㅋㅋ 저 소재의 저 내용으로 900만 넘는게 쉬운줄 아나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_19 2019.06.28 05:15
    기생충 같은 어둡고 씁쓸한 영화가 900만 넘은 게 더 대단한 거 아닌가?
  • tory_20 2019.06.28 06:29
    영화인들도 팬들도 비수기라 800만이 최대일거라고했음 근데 900만 넘은거ㅋㅋㅋ
  • tory_21 2019.06.28 07:34
    기생충 손익분기는 진작넘었구.
    3대영화제에서 상 탄 영화 중에 젤 잘 되지않았어? ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_22 2019.06.28 08:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/02 01:55:38)
  • tory_23 2019.06.28 09:03

알라딘앞에서 이런 얘긴 좀... 폭망예상이다가 입소문으로 살아난거잖아..

• tory_24 2019.06.28 09:15
    누가보면 백만도 안되는줄알겠넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 천만가까이 간것자체가 엄청난거아냐? 심지어 영화평도 좋고 뭐 이런기사가 다있어
  • tory_25 2019.06.28 09:16
    잘만 만들면 기생충같은 소재 영화도 천만 바라보는 마당에 외화타령은..
  • tory_26 2019.06.28 09:26
    뭐 끌려야 보지..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기생충도 칸 아니었으면 나는 안 볼 장르였음 ㅋㅋㅋ 글고 저 사이에 보랩 천만돌파 아쉽다는 얘기는 문맥에 안맞지 않나 ㅋㅋㅋ 보랩 한국영화인줄 ㅋㅋ
  • tory_27 2019.06.28 09:47
    천만신화 그만 좀...
  • tory_28 2019.06.28 10:14

진짜 누가보면 100만도 안든줄 알겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 900만에 간당간당, 100만 간당간당은 몰라도 

• tory_29 2019.06.28 10:25
    아니 기생충 천만 맡겨놨어?ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_30 2019.06.28 10:29
    제목이 이상해
    100만도 간당간당이어야 문법적으로 맞지 1000만도 간당간당이 말이 되는 소리야?
    우리나라 평균 관객수가 한 1억 되면 ㅇㅈ
  • tory_31 2019.06.28 10:43
    한국영화를 대체 왜 봐야해 재밌으면 보는 거지
  • tory_32 2019.06.28 10:49
    애초에 900만 나온 것도 많이 나왔는데 뭔 외화탓 ㅋㅋㅋ
  • tory_33 2019.06.28 10:55

무슨 천만을 그리 쉬운것 마냥 써재껴놨대

• tory_34 2019.06.28 11:39
    아니 알라딘은 개봉전 반응도안좋앟는데 이제 입소문타고 관객모이는거라구요..굿즈랑 콜라보도 거의없어서 일본거 구매대행하고 디즈니코리아는 별로하는것도 없던데 뭔소리..?
  • tory_35 2019.06.28 11:55

알라딘도 묻힐뻔했는데 입소문나서 관늘어나고 흥행하는건데 뭔소리야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 영화 잘만드면 다 입소문나서 잘된다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 영화 잘만들던가

• tory_36 2019.06.28 12:15
    기생충 천만자리 하나 찜해둔줄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_39 2019.06.28 16:08
    22 맡겨놨냐? 유난이야 어두운 내용이라 700만 정도 찍으면 정말 잘 한 거라 보는데
  • tory_37 2019.06.28 12:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/31 01:01:57)
  • tory_38 2019.06.28 12:32
    기사 왜이래
  • tory_40 2019.06.28 16:09

아니 어쩌라고 그럼 외화보다 재밌게 만들던가

• tory_41 2019.06.28 17:01
    ???? 기생충은 충분히 대박이고 영화 잘만들었으면 암만 좋은 외국영화 많아도 볼사람은 다봄...기사 진짜 이상하게 썼네ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_42 2019.06.28 19:36
    천만이 뉘집 개 이름인가ㅋㅋㅋㅋㅋ기사 이상하게 써놨네 기자가 안티인가..?
  • tory_43 2019.06.28 20:27
    어거지로 짜지마
    그런다고 보기싫은거 기대안되는거 억지로볼 수없잖아
    아무리 기대작이고 너나 나나 다본다해도 토이스토리 알라딘 안볼 사람은 안봐