영화

봉준호 영화 중에서 <살인의 추억>이랑 <괴물> 딱 두 개 재밌게 봤었어

<설국열차>랑 특히 <옥자>는 해도해도 너무 노잼이었고..

그래도 앞의 두 영화를 너무 재밌게 봐서 미련을 버릴 수 없었고 특별한 느낌의 포스터 덕에 <기생충>을 보고 왔는데...

이거 보고 봉준호는 내 취향이 아니구나를 확실히 느낌

시작부터 흥미롭고 흡입력도 좋고 가정부 아줌마 반전 부분부터도 스릴러적인 요소가 강해서 그런 부분에만 집중하면 재밌긴 했어

근데 뭐랄까.. 전체적으로 굉장히 어딘가에서 본 듯한 짜깁기 느낌의 산만한 스토리와 장면들이랑 어딘가 지금 시대에 맞지 않는 올드해 보이는 배우들의 연극톤의 연기들은 둘째 치더라도..

수직적인 관계? 상류층과 하류층에 관한 비유나 은유 같은 것들.. 주제부터 비유까지 놀라울 정도로 평범해서 이게 이 시대에 나와서 화제가 될 만한 것들이었나 싶더라고. 새로울 거 하나도 없고 다 예전에 어딘가에서 나왔던 것들이고, 봤던 것들이라..

나는 잘 비튼 블랙코미디를 좋아하고 그런 걸 기대했는데 영화에서 말하고자 하는 게 너무 잘 드러나는 직접적인 상징이라 그런 부분이 실망적이었던 거 같아

비슷한 느낌으로 <옥자>가 그랬었거든. 육식에 관해 생각하게 하는 영화였지? 그 주제를 너무 도덕책처럼 보여줘서 딱히 생각할 거리가 있나? 하는 느낌이었는데 <기생충>도 되게 비슷한 느낌이야

그래서 봉준호가 어떤 주제를 고급스럽게 다루는 거 같진 않는다는 느낌이 들고, 차라리 장르적인 재미를 연출하는 덴 소질이 높은 거 같아서 그런 주제 떼고 영화를 만들면 더 좋을 것 같다는 생각이 들더라고

그렇다 하더라도 왜 화제가 되는지는 알겠고, 또 그런 주제에 관해 사람들이 많은 토론을 하게 되는 것 또한 감독의 역량이겠지?

다만 내 취향이 아닐 뿐..

개인적으로는 봉준호가 가고 있는 방향이 아쉬워서 한번 써봤어

비슷한 이유로 불호인 톨들은 없는지 궁금하기도 하고

내가 <기생충> 평범해서 재미없다고 하면 거의 놀라더라고..

• tory_1 2019.06.28 17:17
    나는 전공톨이라 연극톤이 전혀아니라고 생각했는데 그렇게느껴졌다니 신기하당 무튼 불호후기는 별방에서도 쉽게보임!!
  • W 2019.06.28 19:39
    그.. 연극톤이라기보단 자연스럽진 않고 인위적인 톤이라고 해야 하나? 일부러 영화색깔에 맞게 그렇게 연출한 듯했는데 그냥 좀 오글거리기도 하고 올드하게 느껴졌어 ㅎㅎ
  • tory_2 2019.06.28 17:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/15 22:46:40)
  • W 2019.06.28 19:40
    맞아 이렇게 느끼는 사람들도 종종 있더라!
  • tory_7 2019.06.28 20:30
    2222 굳이 이런식으로 그려야했나 싶었어.
  • tory_3 2019.06.28 19:09
    난 재밌게 봤는데 톨이 말하는 거 일부 동의해ㅋㅋ 말하고자 하는 주제를 세련되게 은유적으로 표현하는 게 아니라 정말 떠먹여준다는 느낌? 그래서 이게 그렇게 센세이셔널한 건가? 하는 생각이 들긴 했음.. 예를 들면 봉준호네 가족들이 다시 집으로 돌아갈 때 끝없이 내려가는 장면 있잖아~ 계급의 높낮이를 시각화 한 거라고 느꼈는데 정말 친절하게, 이해하기 쉽게 보여주네 라는 느낌이 있었어ㅋㅋ 소재 관련해서도 전세계가 쉽게 공감할 수 있었던 게 황종 수상 이유 중 하나라고 하던데 결국 이 소재는 수많은 사람들이 이야기 해왔다라는 의미인 거고...
    흔한 소재+쉽고 친절한 작법 = 평범한 영화 라고 생각하게 된 게 아닌가 싶어~
    하지만 나한테는 이해하기 쉽게 사람들에게 충격을 줬다는 게 호 포인트여서 재밌게 봄. 몇 몇 장면과 대사도 좋았고ㅎㅎ 추가로 내가 제일 좋아한 봉 감독 영화는 마더야~
  • W 2019.06.28 19:44
    내가 아직 마더를 못 봄 왠지 그건 내 취향에 맞을 거 같긴 한데 지나간 영화 도전하기가 쉽진 않더라고 ㅜ 언젠가는.. 그리고 토리 말에도 공감해! 많은 사람들에게 회자가 되는 건 봉 감독의 친절한 작법 때문인 것 같아 글구 나도 계단이랑 물이 콸콸 내려가는 부분 보고 너무 뻔하다는 생각이었음ㅎㅎ
  • tory_4 2019.06.28 19:18
    완전 동의해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내 취향이 아니구나를 확실히 느꼈는데 그 이유가 톨이랑 똑같아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 왜 이렇게 화제가 되는지도 난 잘 모르겠오....
  • W 2019.06.28 19:46

화제되는 건 봉감독의 커리어도 있고 이래저래 이해는 가 ㅎㅎ 영화 감상이 같은 느낌이었다니 완전 반갑다 ㅜ ㅜ

• tory_6 2019.06.28 19:48
    난 살인의 추억 좋았고 괴물은 좋아했지만 설국열차는 별로엿거든!! 옥자는 동물 나와서 오열 할까 보지도 못했지만 ㅋㅋ
    나도 연극톤 같다고 생각했었는데 뭔가 봉준호가 해서? 감독빨인지 그냥 이게ㅋㅋㅋㅋ 더 세련되게 하려고 한건가? 했어 그리고 처음에 가족들 대화 하는 방식이 현대미술 같은 느낌 들어서 일부로 그런줄 알았엌ㅋㅋㅋ
  • W 2019.06.28 19:50

오 취향 비슷하다 ㅋㅋ 대사톤은 감독이 일부러 그렇게 연출한 거 같긴 해! 옛날에 다른 영화에서도 많이 봤던? 그런 방식인데 요즘 보니까 좀 어색한 느낌이 들어서 별로였어 개인적으론 ㅠ

• tory_8 2019.06.28 21:30

헐! 톨 나와 영혼의 쌍둥이니? 진짜 내 감상을 그대로 적은 느낌!! 나도 영화가 너무 평범해서 재미없었어. 뭘 그렇게 생각하게 만든다는 건지 모르겠어. 솔직히 캐릭터들도 되게 평면적이고 단순한 거 같아. 특히 이선균 조여정 부부캐는 너무 평면적이어서 그냥 영화 속 소품 중 하나처럼 생각되더라. 

참고로 나도 봉준호 영화 중에서는 살인의 추억이랑 괴물만 재밌게 봤어ㅋㅋ그 외에는 그냥 평잼, 혹은 노잼ㅋ 

• W 2019.06.29 10:53

마자마자 ㅋㅋ <살인의 추억>이나 <괴물>이 재밌었던 걸 생각해 보면 봉준호의 장르적인 연출 쪽이 더 좋은 거 같아 ㅋㅋ 그리고 나도 이선균이랑 조여정 연기가 괜찮았던 것과는 별개로 너무 평범한 캐릭터긴 했어 ㅠ 가정부 아줌마가 뒷받침해서 더 살아났던 것 같은 

• tory_9 2019.06.28 22:34
    나는 <기생충>이 보편성이 강해서 전세계적으로 어필됐다고 생각함...
    특히, 봉감독 특유의 장르영화(영화 전후반 분위기가 상반되는 특징)에 보편성을 잘 녹여낸 점으로 크게 호평받는다고 생각함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나도 영화 중간에는 내용이 너무 평면적이어서 "이게뭐야?!" 싶었는데... 결론적으로는 그렇게 단순한 구조로 풀어서 먹혔다고 생각하고 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2019.06.29 10:54

이 말도 맞다고 생각해 불호인 댓글들도 보니 아마 그 보편성을 좋아하느냐 아니냐에 따라 갈린 것 같네 ㅎㅎ

• tory_9 2019.06.28 22:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/06/28 22:35:04)
  • tory_10 2019.06.29 13:27

티키타카는 굉장히 재밌었고 토리 말 전부 동의해ㅋㅋㅋㅋㅋ 

끝나고 집에 오면서 평범한 영화 같은데... 어떤 부분이 매력적인건지 생각하면서 왔어

너무 비틀고 이해하기 어려운 난해한 영화도 싫어하지만 매우 직관적임을 넘어서 어디선가 본 적 있는 듯한 스토리와 비유...ㅋㅋ

내용이 진행 될 수록 불안함을 느끼면서 부잣집 아빠나 유학간 남자애한테 뒤통수 맞을 만한 뭔가가 있겠거니 지켜봤는데

마지막에 아빠 죽는 것까지 보고나서 희망을 잃었다 결국은 또 이렇게 단순하게 흘러가는구나.....

그리고 결말까지 보고나선 함축성, 시의성 있는 영화라기 보단 호러 영화에 더 가깝겠단 생각이 들더라

또 키스하는 장면ㅋㅋ 야하게 보이는 연출 정도는 피한건 알겠는데 스토리상으로도 불필요한 장면 같고

빈도수도 좀; 서비스 장면인가 싶었음 시의성 있는걸 기대했는데 그냥저냥 내 기준 오락 영화였어