영화
영화 <나랏말싸미>가 논란에 휩싸였다. 세종이 승려 신미와 손잡고 비밀리에 훈민정음을 만들었다는 영화의 내용이 알려지면서 이것이 역사 왜곡이며 세종의 업적을 폄훼하는 모독이라는 비판이 쏟아졌다. 일부 누리꾼들은 영화를 보기도 전에 포털 사이트에 ‘평점 테러’를 가하는 등 크게 반발하고 있다. 불매운동 움직임까지 보인다.

영화는 신미가 산스크리트어(범어), 몽골 파스파 문자 등을 참고해 훈민정음 창제를 주도했다는 이야기를 담았다. 그러나 누리꾼의 지적대로 신미가 한글 창제에 참여했다는 문헌 기록은 어디에도 없으며 세종이 홀로 훈민정음을 창제했다는 ‘세종 친제설’이 학계의 정설이다. 조선왕조실록에 따르면 세종은 훈민정음이 반포된 후인 1446년에서야 신미라는 이름을 알게 된다. 학계의 소수 의견과 불교계의 주장에 기댄 영화는 분명 역사적 기록과는 거리가 멀다.

사극을 둘러싼 역사 왜곡 논란은 이전에도 있었다. 영화 <군함도>(2017)는 1945년 일본 하시마 섬에서 강제 노역을 당한 조선인들이 일본인에게 뇌물을 바치거나, 조선인들끼리 대립하는 장면 등으로 일제 탄압을 희석시켰다는 비판 여론에 직면했다. 영화 <덕혜옹주>(2016)는 식민지 치하 황족으로서 고초를 겪었던 덕혜옹주를 역사적 사실과 달리 독립투사로 그렸다며 비판 받았다.

그런데 이상하다. 영화 <관상>(2013)은 세조의 왕위 등극 과정에 일개 관상가가 관여했다는 상상력을 펼쳤다. 영화 <말모이>(2019)는 어떤가. 주시경이 주도한 우리말 사전 편찬 작업에 글도 못 읽는 ‘까막눈’이 참여했다는 이야기를 다뤘다. 모두 기록에는 없는 내용을 다뤘지만 이를 두고 ‘역사 왜곡’이나 ‘허위사실’이라는 비판은 없었다. 역사적 사실을 바탕으로 한 영화에도 상상력이 개입할 수 있다는 것을 모두 알고 있기 때문이다.

돌이켜보면, 상상력을 허락받지 못한 사극들에는 공통점이 있다. 영화가 다룬 역사적 사실이 현실에 미치는 영향력이 지대하다는 것이다. 최근 일본의 경제 보복조치에서도 알 수 있듯, 과거사는 여전히 한·일 관계와 양국 국민의 일상에 큰 영향을 미친다. <군함도>와 <덕혜옹주>에 쏟아진 비판의 배경에는 과거사 문제로 갈등을 빚는 현실의 한·일 관계가 있다. <나랏말싸미>도 마찬가지다. 영화의 내용에 당혹스러움을 느끼는 대중이 적지 않은 것은, 세종과 그의 위대한 업적인 한글을 통해 민족적 자부심과 국민으로서의 정체성을 체감하는 국민정서가 현실을 채우고 있기 때문이다.

하지만 우리 삶에 역사만큼이나 중요한 것이 있다면, 없는 것을 상상하고 창조하는 예술의 힘이다. 영화, 소설과 같은 허구의 이야기에는 교과서가 미처 비추지 못한 가치와 아름다움, 그리고 새로운 가능성이 담겨있다. <나랏말싸미>는 역사에는 기록되지 않은 세종의 조력자를 상상해봄으로써, 저 하늘의 별처럼 위대하게만 느껴졌던 한글과 세종을 우리가 살아가는 인간 세계로 불러들인다. 자모 28자를 하나하나 고안해가는 ‘인간 세종’과 조력자들의 모습에서 이 멋진 발명품에 깃든 땀과 눈물, 재능의 아름다움을 새로이 조명한다.

<나랏말싸미> 조철현 감독은 기자간담회에서 “오랜 역사 공부 끝에, 아무리 많은 자료를 섭렵하고 철저하게 연구한 역사라 하더라도 사실이 아닐 수 있다는 가능성을 열어놓는 통찰을 배웠다”고 말했다. 역사를 섣불리 왜곡해선 안 된다. 그러나 역사를 사실로만 바라보지 않는 통찰이 주는 가치를 잊어서도 안 된다. 역사는 역사로, 영화는 영화로 받아들일 때 우리 삶이 한층 풍요로워지지 않을까.

https://news.v.daum.net/v/20190725163905996
  • tory_1 2019.07.26 08:31
    뭐래 역사 왜곡자가. 이미 허구라고 밝혀진거를 나라 국격 내리면서까지 전 세계적으로 개봉하니 문제지
  • tory_2 2019.07.26 08:32
    허구가 개똥같아서글지...
  • tory_3 2019.07.26 08:33
    지랄 ㄴㄴ해 감독이 땡중창제설을 진실이라 확신하고 만들었는데 어디서 상상력 운운이야?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 조계종 땡중들의 음습한 의도까지 점철된 쓰레기영화
  • tory_13 2019.07.26 09:32

2222 소설이면 입을 털지 말던가 내 소듕한 97세종 모욕해놓고 쉴드봐 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_4 2019.07.26 08:46
    설득력이 없으니까 반발을 하는 거지 띨구들아... 납득이 가게 만들면 잘 만들었다고 하고 보겠지ㅗ
  • tory_5 2019.07.26 08:48

이미 감독이 자기 의도를 밝혀놨는데 그냥 영화로 봐질리가...

• tory_6 2019.07.26 08:53
    관상 개봉할때 이게 진짜라고 믿는다고 감독이 말했음? 역사에 판타지 덧대는건 자유인데 그게 진짜라고 주장하는건 큰 문제입니다... 그리고 말모이는 우리말 사전 편찬 작업에 참가했던 분들 다 한거없고 까막눈이 다했음^^이런 영화 아닌데ㅋㅋㅋㅋ 아니 진짜 다른 영화들은 왜 끌어들이지? 말모이 재밌게 봤는데 불쾌하네
  • tory_7 2019.07.26 08:59

지 입으로 턴 "자막 안 넣고 싶었다" 인터뷰랑 해외개봉이라서 문제가 되는거야.

우리야 역사 아니까 그렇다 치고 넘어가도(애민의 대명사인 세종대왕을 저따위로 그려서 매우 짜증나지만...)

해외 사람은 우리나라 역사 모르잖아. 영화보고 무의식중에 세종이랑 사람을 무능하고 신경질 잘 내는 사람으로 생각 할 수 있지.

• tory_8 2019.07.26 09:11

응 지랄마~ 신나서 왜곡하고 입털어놓고 매출에 영향있으니까 상상력이니 창의력이니 운운하고 있네
    영화를 영화로만 받아들이기에는 영화(를 비롯한 매체)가 가진 힘이 크다는걸 지들도 알고있으면서 지들 똥줄탈때만 영화는 영화~ 이지랄하고있네

• tory_9 2019.07.26 09:12
    교과서가 미처 비추지 못한 가치와 아름다움, 그리고 새로운 가능성이 담겨있는 게 아니라. 엄연한 가치와 아름다움을 깎아내고, 향후 역사왜곡으로 그 깎아낸 걸 진실처럼 웅앵댈 가능성이 있지. 되는대로 막 지껄이네.
  • tory_10 2019.07.26 09:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/30 22:28:42)
  • tory_11 2019.07.26 09:26

영화는 영화고 얼마든지 상상력을 보탤 수 있는 장르이지만

감독이 유사역사 신봉자고 신념을 가지고 만들어서 불쾌해서 안 보는 거지.

가령 환단고기 같은 얘기를 작품으로 재미있게 녹여낸 거 < 치우천왕기>같은 거 재미있게 읽지만

한 환빠 작가가 정사라고 받아들이고 사상을 주입하려고 한 작품은 찝찝해서 손이 안 가는 것처럼?

• tory_12 2019.07.26 09:31
    >>> <나랏말싸미>는 역사에는 기록되지 않은 세종의 조력자를 상상해봄으로써, 저 하늘의 별처럼 위대하게만 느껴졌던 한글과 세종을 우리가 살아가는 인간 세계로 불러들인다. <<<
    세종이 저 하늘의 별처럼 위대한 게 뭐가 문제인데. 인간미 좀 찾아보겠다고 역사적 근거도 전혀 없는 방향으로 세종을 왜곡시켜놓고는 '가설이라고 적고 싶지 않았다(=이게 사실이라고 믿는다)'? 정말 이게 왜 문제인지 모르냐?
  • tory_14 2019.07.26 09:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/25 21:35:36)
  • tory_15 2019.07.26 10:05

역사에 허구를 섞어도 정도껏 섞어야지

왜곡하니까 지랄나지

• tory_16 2019.07.26 10:10
    감독말은 다르던데?허구를 덧댄게아니라 영화줄거리가 진짜 역사라던데?
  • tory_17 2019.07.26 10:15

이런 거 쓰면 얼마 받냐? 몇 푼짜리 지능인지 궁금하네

• tory_18 2019.07.26 10:23

감독은 그게 진짜라던데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 감독이 그렇게까지 입만 안털었어도 그래 뭐 상상이니까~ 하고 넘어가줬을 사람들 존많이거든

• tory_19 2019.07.26 10:25

왜곡이랑 상상력 들어간거랑 똑같은거냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_20 2019.07.26 10:30

그래 영화는 영화다 생각하고 보는데 너무 지루했어.  흥행 할 수가 없어 전에 참여한 작품들 보니까 내가 재미나게 본것들도 많던데

• tory_21 2019.07.26 10:37

왜 가르치려들어?ㅋㅋ 

이런 영화 만들어놓고 비판 수용도 못함?ㅋㅋ 

• tory_22 2019.07.26 10:41

역사 왜곡해놓고 심지어 외국에서 상영까지 하면서 뭐라는거야

• tory_23 2019.07.26 10:43
    아니 지랄말아요
  • tory_24 2019.07.26 10:45

그놈의 표현뽕 자유뽕 예술뽕... 예술이 벼슬이냐? 그럼 뭐 5.18이고 419고 6.25전쟁이고 광복이고 세종대왕이고 아무거나 다 왜곡해서 갖다붙여놓고 난 이게 진짜라거 생각해염 근데 표현의 자유니까 ㅇㅈ하셈 하고 언플해도 다 봐줘야겠네? 

• tory_25 2019.07.26 11:26
    제작사가 위기감 느꼈나보네.
  • tory_26 2019.07.26 11:45

감독이 입털어놓고 왜 관객더러 오해하지 말라는건짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없네 ㅋㅋㅋ 끝까지 입 다물고 있든갘ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_27 2019.07.26 11:48

무슨 소리야 그럼 이건 100% 허구고 역사적 사실에 근거하지 않은 영화적 상상이라고 처음부터 밝히고 상영해야지??

• tory_28 2019.07.26 11:59
    유사역사학이랑 역사적 상상력을 등치하는 멍청이가 있네.
  • tory_29 2019.07.26 12:07
    감독이 입 다 털어놓고 이제 와서 뭐래..
    안봐요~~~~
  • tory_30 2019.07.26 12:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/24 03:31:37)
  • tory_31 2019.07.26 12:44
    누가 현실이랑 영화 구분을 못하고 있는데 ㅋㅋㅋ 감독아니요???
  • tory_32 2019.07.26 13:35
    사이비 ㅗ
  • tory_33 2019.07.26 15:45

예술의 힘....... 이 영화 만든 인간들도 허구라고 생각한대? 왜곡이 진실이라고 떠들어대니까 문제라는 거잖아

만능 단어네 '예술'

• tory_34 2019.07.26 15:56
    내 생각엔 감독이 입만 안 털었어도 영화 광해처럼 그냥 픽션으로 이해했을텐데 감독 자체가 입을 저래 털고서 조나 감정이입해서 만들었다고 하는데 역사왜곡이 아니겠냐
  • tory_35 2019.07.26 16:37
    뭐라는거야 어이가없네;
  • tory_36 2019.07.27 03:01
    상상력이 개입된게 아니라 왜곡이 개입된게 뻔한데 반발이 없을 수가..... 감독이 입 턴 걸 왜 우리 탓하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_37 2019.07.27 05:40

솔직히 불쾌해... 난 아닌것같은 불교신자비스므레한데 이번 일 배경으로 등장한 조계종의 모습을 보면서 혐오스럽더라...

( 이래서 나톨이 종교인이 못됨. 힘들어서 종교가지려고하면 이렇게 싸악 식혀주는 일들을 본다니까....)