영화
서울=뉴시스】남정현 기자 = 더 이상 마블시네마틱유니버스(MCU)에서 스파이더맨을 볼 수 없다.

20일(현지시간) 다수의 미국 미디어에 따르면, 영화 '스파이더맨' 시리즈 제작을 두고 벌인 소니 픽처스와 디즈니의 협상이 결렬됐다. 디즈니는 소니가 영화의 수익을 모두 가져가는 계약이 공평하지 않다고 판단, 이를 개선하기 위해 협상을 벌였다.

디즈니는 영화 제작비 투자부터 수익까지 모두 50%씩 나누는 안을 제의했지만, 소니가 이를 거절하면서 협상이 무산됐다.

디즈니 측은 '스파이더맨: 홈커밍', '스파이더맨: 파 프롬 홈'을 연출한 존 와츠(38) 감독과 두 편의 후속작을 더 제작할 계획이었으나, 이번 협상이 깨지면서 제작 여부는 불투명해졌다.

스파이더맨은 향후 소니 픽처스의 새로운 세계관으로 편입될 가능성이 크다. 소니 픽처스는 스파이더맨은 물론 원작의 스파이더맨 관련 캐릭터들의 판권을 갖고 있다. 영화 '베놈'을 시작으로 '스파이더맨 유니버스' 정립을 추진하고 있는 것으로 알려졌다.

앞서 스파이더맨의 판권을 보유하고 있는 소니 픽처스는 2012년과 2014년 각각 '어메이징 스파이더맨' '어메이징 스파이더맨 2'를 제작했으나 흥행과 평단의 평가에서 모두 만족스러운 성적을 거두지 못했다.

소니는 돌파구를 마련하고자 마블 스튜디오 측과 협상을 했다. 협상 결과에 따라 마블 스튜디오는 새로운 스파이더맨 시리즈 영화를 직접 제작하고 다른 마블 시네마틱 유니버스(MCU) 영화에도 스파이더맨 및 관련 캐릭터를 사용할 수 있게 됐다. 소니는 영화의 제작비를 지불하는 대신 '스파이더맨' 시리즈의 배급권과 극장 수익 등을 모두 가져갔다.

합의에 따라 스파이더맨은 2016년 '캡틴 아메리카: 시빌 워'부터 어벤저스 멤버로 합류, MCU의 다섯 작품에서 활약하며큰 인기를 끌었다. 톰 홀랜드(23)는 스파이더맨 역을 통해 일약 스타덤에 올랐다.

nam_jh@newsis.com

https://entertain.v.daum.net/v/20190821095858712
  • tory_1 2019.08.21 10:14

난 계약조건이 저렇게 안좋은줄 몰랐어. 마블이 소니한테만 좋은일해줬네

• tory_9 2019.08.21 10:20
  • tory_2 2019.08.21 10:14
    말이야 방구야 아니라고 해줘요ㅜㅠㅠㅠ
  • tory_3 2019.08.21 10:17

이게 무슨일이야... 3편까지는 당연히 마블에서 하는줄

마블 스파이디 제일 좋았는데 귀엽고ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_4 2019.08.21 10:18

???? 세상에 홀랜드못잃어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_5 2019.08.21 10:19
    소니가 망해야겠네. 망해라!!!
  • tory_6 2019.08.21 10:19
    뭔소리야???ㅠㅠㅠ 톰 어케 되는겨?ㅠㅠㅠㅠ 이제 겨우 톰 스파이디한테 정들었는데ㅠㅠㅠ
  • tory_7 2019.08.21 10:20
    띠용..
  • tory_8 2019.08.21 10:20

안돼ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_10 2019.08.21 10:20
    헐 뭐야ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 소니에서 만들면 스토리 라인 이어만들긴 하는 거겠지ㅠㅠ?
  • tory_11 2019.08.21 10:22
    파프롬홈 쿠키는 어케 되는고ㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅠㅠ 아니 소니 진짜 왜그러냐...
  • tory_12 2019.08.21 10:24
    아쉽다ㅜ 담편 진짜 기대했는데
  • tory_13 2019.08.21 10:25

! ? !

• tory_14 2019.08.21 10:29
    소니 멍청이들아
  • tory_15 2019.08.21 10:37
    디즈니야 스파이디 판권 사와 ... ㅠㅡㅠ
    그나저나 소니 완전 똥멍청이에 깡패네. 수익을 전부 소니가 가져갔다고? ㅋㅋㅋ 제작비만 주고? 근데 또 협상 안하고 지들이 만들겠다고 했다고? ㅋㅋㅋ 어디 들고 가보라그래 ... 분명 또 질질 짜면서 리부트 한다.
  • tory_16 2019.08.21 10:38

아 진짜 저 똥멍청이 소니 욕심에 폭망하지

• tory_17 2019.08.21 10:42

톰홀랜드 못잃어.... 근데 파프롬홈을 그렇게 써놓고 이후 시리즈가 없다니 말이되냐...ㅠㅠ 파프롬홈은 진짜진짜 찐 MCU 그자체였는데 ... 

• tory_18 2019.08.21 10:44
    소니 빡치긴 한데 엠씨유에서 스파이디 너무 자립못하고 묻혀서... 덕질했는데도 막 엄청 아쉽진 않다 그렇다고 소니가 잘만들거란 기대도 없다마는... 뉴유니버스만큼만 뽑혀도 땡큐인데 그게 될까..
  • tory_20 2019.08.21 10:59
    중심축이 너무 다른 캐릭터로 잡혀서 좀 아쉽기는했어... 물론 소니 전적 보면 데려가서 뭘 만들지는 모르겠는데 ㅠㅠㅠㅠ 아 스파이디 팬 울어요...ㅠㅠ
  • tory_19 2019.08.21 10:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/15 23:08:46)
  • tory_21 2019.08.21 11:02
    저거때문에 소니 주가 떨어졌잖아
  • tory_22 2019.08.21 11:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/15 04:26:03)
  • tory_23 2019.08.21 11:12
    소니 멍충이들
  • tory_24 2019.08.21 11:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/31 19:44:39)
  • tory_25 2019.08.21 11:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/18 15:37:06)
  • tory_26 2019.08.21 11:44
    소니로 돌아가면 스파이디 안녕이네 ㅜㅜㅜ
  • tory_27 2019.08.21 11:48

톰홀랜드 스파이디 못잃어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_28 2019.08.21 12:05

MCU랑 스토리 연계안된다 그럼 굳이 안볼듯

• tory_29 2019.08.21 12:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/25 09:23:16)
  • tory_30 2019.08.21 13:38
    ㅅㅂ...
  • tory_31 2019.08.21 13:47
    뉴유니버스 보니까 소니가 스파이더맨답게 잘 만들긴 하더라..
  • tory_36 2019.08.22 13:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 11:10:05)
  • tory_32 2019.08.21 16:40

마지막 마무리라도 하게 해주지

이제 기대가 안되네 뭔가

• tory_33 2019.08.21 18:36
    마블이 스파이더맨 서사를 일부러 아이언맨이랑 많이 엮었다는 반응도 있더라... 그런데도 소니가 ㅜㅜ
  • tory_34 2019.08.21 21:51
    아니 진짜 왜구러냐
  • tory_35 2019.08.22 00:56
    소니 진짜 경우없다...