영화
어렸을땐 그저 오락용으로 봣는데 지금 다시 보니

왜 전세계를 뒤흔든 애니메이션인지 알거같당

너무나도 완벽한 영웅서사 구조 아니냐

내용이 전혀 복잡하지 않고 심플한데

수능 교과서 문학 지문에서 봤던 여러 영웅설화들을 보면서 느꼈던

기승전결과 영웅서사에서 빠지지않는 그런 요소들이 간결하고 압축적으로 들어가있더라

● 영웅의 탄생 : 태어나자마자 고귀한 혈통인 왕의 기운을 받고 태어남 원숭이 할아버지 빨간줄 땜에 주술적 신화느낌도 남

● 비범한 능력 : 사냥도 안하고 벌레잡아먹고 살았는데도 전투력 개쎔

● 조력자 : 삼촌과 하이에나 빼고는 모든 등장인물이 다 조력자임 조력자들이 차례차례 단계별로 주인공을 성장시킴 - 무파사, 자조, 티몬품바, 닐라, 원숭이할아버지, 다시 무파사 순

● 시련 : 스카로 하여금 부모를 잃고 왕의 자리에서 쫓겨남

● 갈등 : 직선의 삶과 서클의 삶속에서의 갈등

● 시련 극복 : 무파사의 조언으로부터 갈등을 극복하고 시련(스카)도 극복함

● 위업달성 : 라이온킹이 되고 자식을 낳고 영화의 전체 맥락인 순환을 반복함

진짜 너무깔끔한 영웅신화 내용아니냐 ㅋㅋㅋㅋ 군더더기가 1도 없음

라이온킹 실사화 느낀점 및 궁금한점

1. 노래들이 미쳤다.. 그냥 모든 노래들이 다 아는노래들이었어 디즈니 노래들 물론 다 유명하지만 작품마다 메인 주제곡 빼면 모르는 노래들도 많은데 라이온킹 노래들은 서브노래들꺼지 전부 익숙하더라... ㄷㄷㄷㄷㄷ 갓...

2. CG 돌안맨.. 인간의 기술력이란 대체 어디까지 발전할것인가

3. 이동진 디즈니 실사화 평중에(알라딘이엇을거임) 개봉전의 우려에 비해 작품은 평타이상으로 잘뽑는 공정 시스템이라고 했던게 기억남 ㅋㅋㅋ 완전 공감함 ㅋㅋㅋ 퍼펙트는 아니어도 이정도면 뭐~

4. 디즈니 애니의 매력중 하나가 인물의 유연한 표정변화인데 실사화는 워낙 표정이 딱닥해서 순간순간 위화감 들었어

5. 대체 왜 사자 무리 속에 전부 암사자 뿐인가 실제 생태계조 그럼?

6. 얼핏 듣기로 암사자가 실제로는 사냥에 전담한다고 들었는데 진짠가? 사실이라면 라이온킹은 생태계의 고증이랑은 멀다고 봐야하나

7. Circle of life 라는 주제곡과 주제가 너무 완벽하다고 생각했음 중간 장면중에 심바 털이 온갖 동물들을 거쳐 원숭이할아버지한태 가잖아 그장면이 진짜 너무너무좋았어

8. 아기 심바 ㄱㅇㅇ.. 하악 ㅠㅠㅠㅠㅠ 애니 초월장면은 아기심바다

9. 노래는 원작이 넘사벽.. 영화속 노래는 좋긴햇는데 좀 시끄러웟엉 ㅜ 아마 알라딘때 ost들 붐이었던거에 비해 라이온킹은 잠잠한 이유일듯 ㅜㅜ 노래자체는 절대 안꿀리는데

10. 너무 오래된 일이라 묻히긴했는데 일본애니 표절 건은 어떻게 됐으려나 내용이나 무파사 목소리 나오는 장면 연출 존똑이던데ㅜ 디즈니 깡패쉐키들 !

아무튼 .. 재밋엇당 .. 저는 어쩔수없는 디즈니의 노예입니다 네

...
  • tory_1 2019.08.04 13:41
    56. ㅇㅇ실제 생태계도 그래. 보통 암사자가 자잘한 사냥을 하고 수사자가 큰 사냥을 한다고 들음.
    10. 이건 데즈카 오사무? 밀림의 왕자 레오를 만든 사람이 디즈니 팬이라 넘어갔다고 하던데 정확히는 모르겠다. 아무튼 문제삼지 않기로 했다는 듯.
  • W 2019.08.04 13:58
    앗 찾아보니 유족들이 그냥 넘어가긴했는데 계속 디즈니가 아니다 발뺌해서 아쉬워했다는거 같긴하넹 ㅠ
  • tory_2 2019.08.04 13:44
    애초에 라이온킹이 셰익스피어 햄릿 모티브로 한거고
    수컷 하나에 암컷 우르르 떼지어 다니는것도 원래 사자 습성이야ㅎ
    내기준으로는 원작 애니가 넘사로 좋았다 ㅎㅎ
    동물의 왕국 스토리텔링해서 비~~싸게 보는 기분 이었어
    애니메이션>뮤지컬>>>>>>>>실사영화 순으로 좋아 ㅎ
  • W 2019.08.04 13:45
    오오오 원래 사자 습성이 맞구낭 ㅋㅋㅋㅋ
  • W 2019.08.04 13:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/04 13:45:58)
  • tory_4 2019.08.04 13:56
    10은 항의할 주체도 애매한게 법적으론 스토리보단 애니메이션 연출을 그대로 따라한게 문제일거 아냐 근데 애니메이션 회사가 몇십년전에 이미 파산함..
  • tory_5 2019.08.04 14:13

난 원작 애니는 하나도 안봐서 알라딘이랑 미녀의 야수는 대표곡 하나씩만 알았는데 (어홀뉴월/뷰티앤비스트) 라이온 킹은 캔유필더럽, 나주평야 말고도 대여섯곡은 더 아는 곡이더라. 근데 검색해보니까 그게 또 전부다 엘튼존 노래더라구. (OST 중에 가사 있는 노래는 전부다 엘튼존 꺼) 한달전에 로켓맨 보면서 엘튼존 아는 노래 별로 없네 했는데 사실은 존나 잘 알고 있었곸ㅋㅋㅋㅋ 라이온킹이 디즈니 역대 최고 인기작이라길래 그런가? 싶었는데 인기작 맞구나 싶었어 

• tory_6 2019.08.04 14:32
    그지점이 정확히 내가 불호인 지점이기도 함ㅋㅋㅋ 스카가 나쁜짓한건 맞는데 심바가 보여준게 별로 없어.. 고귀한 혈통 말고 정당성이 없음 물론 이게 옛날옛적에는 강력한 명분이지만 21세기 민주사회 구성원인 나토리 눈에는 영... 잘난게 니아빠지 니냐 싶더라곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나토리 주류의 감성은 아닌가봐
  • tory_7 2019.08.04 15:37

원래 햄릿이 토대라서. 

• tory_8 2019.08.04 17:51
    ㅇㅇ 그래서 이동진 한줄평 공감가더라
  • tory_9 2019.08.04 19:25
    [사자 전문가 "현실이라면 라이온킹은 날라가 주인공"]
    https://www.dmitory.com/garden/83645719
    예전에 올라왔던 글인데 톨이 5, 6번에서 궁금해했던 점이 설명되어 있으니까 한 번 읽어보길 추천해.
  • tory_10 2019.08.24 11:09
    7번 연출 너무 좋더라ㅠㅠ 다시보고싶다..