영화
일단은 영화 관련인거 같아서 여기 쓰는데 방탈이면 얘기해줘.

리틀포레스트 블루레이 샀는데 콘티북 포함된 구성으로 샀거든. 리포레 좋아해서 수십번 봤는데 어떻게 연출했나 궁금해서 ㅋㅋㅌ

연출의 뼈대니까 어떻게 보면 감독이 그리는게 당연한거같긴 한데 너무 그림을 잘그리셔섴ㅋㅋㅋㅋ 혹시 따로 그리는 사람이 있나? 컨셉아트 경우는 다른 사람이 그리는 경우도 있던데 궁금해.

이런 콘티 많이 쓰는게 애니메이션인데 이쪽은 분업이라 콘티 짜는 사람이 다 똑같진 않거든.

전에 기생충 콘티북 나온거 보니까 그거는 봉감독님이 그린거 같던데 리포레 콘티도 임감독님이 그리신거면 그림실력 넘나 리스펙....
  • tory_1 2019.10.31 00:57
    나 만화과 나왔는데 동기가 영화 콘티 알바 했었어 직접 그리는 감독님도 계시겠지만 이런경우도 있지 않을까
  • tory_2 2019.10.31 00:58
    직접 그리기도 하고 콘티 작가가 하기도 해. 연출부에서 콘티 그리기도 하는 거 같고
  • W 2019.10.31 01:02
    홀... 그리는 사람이 따로 있구나. 화면 구도같은건 연출한 사람이 누구냐에 따라 달라지니까 감독님이 할 줄 알았는데 영화도 분업이구나 신기해 ㅋㅋㅋ
  • tory_4 2019.10.31 02:02

나 콘티그리기 알바헀었어! 그림그리는 톨이고... 영화사에서 외주맡긴건데 외주업체에서  나에게(프리랜서) 일 맡김...돈 몇달동안 정산안해줘서 너무 힘들었다..;ㅇ;

• W 2019.10.31 07:45
    오 경험자.. 돈 안준 업체 나쁘다 ㅠ 토리 고생했어!!
    그럼 그건 그냥 시나리오 보고 그리는거야? 콘티는 연출의 완전 뼈대인데 외주라니 뭔가 신기하다.
  • tory_5 2019.10.31 03:00
    보통은 따로 있어 봉준호처럼 직접 그리는 경우는 드물거야
  • tory_6 2019.10.31 03:51
    22 봉준호는 원래 그림을 잘그리는 편이기도 했고 만화광이어서 그 영향도 좀 있을 거야
  • tory_7 2019.10.31 06:40
    강숙이라는 사람이 진짜 많이 그려 드라마 영화 다
  • tory_8 2019.10.31 08:40
    큰 영화들 콘티는 투자자들 감시(?)를 원활하게 하기 위한 목적으로 변질되서 좀 있어보여야 되기 때문에 전문 작업자를 쓰는 경우가 많아... 물론 감독들이 구상을 위해서 그리는 콘티도 있고 봉준호처럼 그게 퀄리티가 높은 경우도 있음
  • W 2019.10.31 08:51
    아하... 어떤 느낌인지 알겠어 나도 보고서 개쩐다! 하는 느낌 빡 받아서 ㅋㅋㅋㅋ 초안 따로 있고 깔끔하게 그림 전문가 손 거쳤을수도 있겠다 ㅋㅋ
  • tory_9 2019.10.31 10:19

봉준호감독은 아부지가 1세대 그래픽디자이너 수장같은 분이야 ㅋㅋ 보고자란게 많아서 좀 특이한케이스 일지도 ㅋㅋ