영화

갑자기 궁금해져서 검색하다가 이런 기사가 있어서 퍼왔어

유명한 감독들 데뷔 나이도 궁금해서 검색해봤어 ㅋㅋㅋ 아래는 모두 만 나이

봉준호 (1969) - 플란더스의 개 (2000) - 31세 

박찬욱 (1963) - 달은 해가 꾸는 꿈 (1992) - 29세

강제규 (1962) - 은행나무침대 (1996) - 34세

최동훈 (1971) - 범죄의 재구성 (2004) - 33세

김지운 (1964) - 조용한 가족 (1998) - 34세

김기덕 (1960) - 악어 (1995) - 35세

홍상수 (1960) - 돼지가 우물에 빠진 날 (1996) - 36세

이렇게 보니 30대가 빠르거나(30대 초반) 보통인 듯 

범죄도시 강윤성 감독은 47살에 데뷔했다고 하더라 

그러고 보면 자비에 돌란이 엄청 일찍 데뷔했네 지금 찾아보니 89년생인데 2009년에 첫 장편 만들었다고 함

칸에서 약간 도랐던 거ㅠ 좀 이해가네 ㅋㅋㅋㅋ 20대에 대상 탔으니 정신줄 잠시 빠이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 한국 영화 최연소 감독 데뷔 기록은 만 25살에 데뷔한 조의석 감독이래 (감시자들, 마스터)

참고로 일본에는 90살에 데뷔한 감독도 있대네 1918년생... 신기...

• tory_1 2019.10.31 14:37
    1918년생 감독이 젤 신기하다ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2019.10.31 14:54

아 장편 상업영화 기준이구나.

보통은 다른 영화에 스탭으로 참여하거나 독립영화 제작하면서 경력 쌓아서 투자 받느라 저렇게 나이를 먹는 거겠지?

어린 나이에 데뷔하는 사람들은 대단하네.

• tory_3 2019.10.31 20:38
    류승완은 어렸을때부터 감독 하고 싶어했으니깐,
    미국도 pta, 제임스 그레이 처럼 어릴때부터 감독 꿈꾸면서, 영화 공부 했던 사람들은 빨리 데뷔했더라. 20대 중반 데뷔.
    근데 대체적으로 갈수록, 감독 데뷔가 늦어지긴 하는듯