영화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.07.23 18:16
    아니 팩션이랑 왜곡이랑 구별도 못하나 게다가 한글이랑 세종인데 우길걸 우겨야지 아 화나
  • tory_2 2019.07.23 18:17
    감독 인터뷰나 홍보 하는 꼴을 봐 영화적 상상인지 왜곡을 사실로 밀고 있는지
  • tory_3 2019.07.23 18:19

?? 광해를 보고 아 정말 저랬구나 하는 사람은 없잖아 저건 누가 봐도 팩션이곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ  쉴드 칠걸 쳐야지ㅋㅋㅋ

• tory_4 2019.07.23 18:23
    그래서 역린이랑 광해가 국민 정체성 팔아먹었냐고ㅋㅋㅋ
  • tory_5 2019.07.23 18:23
    광해는ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 누가 봐도 가설인데요 감독도 상상력 발휘했다 그러곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_6 2019.07.23 18:24

진짜 이쯤되면 감독한테도 쫌 고마움 확신한다고 입 안 털었음 어쩔 뻔했냐

• tory_6 2019.07.23 18:25
    그리고 본 사람들은 하나같이 팩트라고 땅땅 확정짓는 분위기라고 증언하더라고 단순 재미기반 가설이면 그럴까
  • tory_11 2019.07.23 18:49
    나톨 볼까 말까 고민중이었는데
    확신한다는 기사 보고 뭐지 싶어서 안보기로함
  • tory_7 2019.07.23 18:27
    광해랑 역린은 누가봐도 판타지였는디...
  • tory_9 2019.07.23 18:34
    2222... 어떤 미친놈이 그거랑 이걸 비교해...
  • tory_8 2019.07.23 18:34

또 예술이 어쩌고 자유가 어쩌고 하는 게 나왔냐...솔까 역사 실존 사건 실존 인물 범죄 폭력 자극적인 묘사 등에 대해 비판 나올 때마다 창작의 자유가 어쩌고 하면서 저딴 행위들 쉴드친 쉴더들이 한국영화 수준 바닥치는 데에 한몫했다고 생각 

한글창제는 역사와 과학이 증거하고 증명하는 팩트인데 그거 가지고 거짓말 치면 그게 사기지 예술이냐? 그러다 일제가 침략한 것도 패전한 거도 부정하겠다? 지들 자유가 더 중요하다고 하면서. 자유만 찾다가 짐승되기 전에 이성을 좀 챙길 것이지.

• tory_10 2019.07.23 18:41

왜 분노하는지 본질을 몰라서 그러는것같음

그렇게 창작의 자유가 중요하면,

상업적 목적없이 순수하게 백성들을 위해 훈민정음 만든 세종대왕의 업적이 침해받지않을 권리는 안지켜줌?

세종대왕이야말로 우리나라의 상징적이고 위대한 업적을 남긴 통치자이자 창작가다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참나

감독의 창조영역은 존중하고, 세종대왕의 창조영역은 그냥 그러려니?

하여간 저렇게 창작의자유, 자유 하는것들은 그 말이 얼마나 무거운말인지 모르는것같아.

• tory_12 2019.07.23 18:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/29 11:28:40)
  • tory_13 2019.07.23 19:28

솔직히 이거 전형적인 식민사관 아니야? 백성을위한 글자를 조선의 왕이 만들었을리 없다 한글은 어디서 배낀거다 한글무시하고 세종대왕무시하는거..

• tory_14 2019.07.23 19:49
    멍청하게 광해들먹이면서 픽션 어쩌고하는데 감독꼬라지부터 저거 홍보방식 책저자 인터뷰봐봐 그딴말이 나오나 조계종 나대는것좀 보고 나서 광해들먹이라고 말하고싶음 단순 픽션이랑 한글이랑 같아? 한글창제에 픽션이말이돼냐고 만든사람 과정 시기 목적 모든게 완벽한 언어인데 진짜 멍청한거 티내나
  • tory_15 2019.07.23 20:21
    세종대왕님은 건들지 마라
  • tory_16 2019.07.23 20:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/20 02:00:00)
  • tory_17 2019.07.24 08:47
    감독 마인드 면에서 비교불가임ㅋㅋㅋㅋㅋ 나랏말싸미 감독은 스님창제설을 진실이라 믿고 영화로 왜곡 시키려는게 목적이잖아 음습해
  • tory_18 2019.07.24 16:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/22 10:24:16)
  • tory_19 2019.07.25 22:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 00:59:58)