토리정원
◇'기사단장 죽이기'…팬들은 환호, 문단 원로는 하루키 비판

거액의 선인세 등으로 출간 전부터 화제를 모은 무라카미 하루키의 '기사단장 죽이기' 역시 지난해 여름 출간 직후 주요 서점에서 베스트셀러 1위를 차지했다. 해외 소설 중에서 가장 화제작이었던 이 작품을 읽고 독자들은 "역시 하루키!"라고 감탄한 반면 일부 독자들과 서평가들은 "뭔가 대단한 일이 일어날듯 분위기를 잡는 것이 너무 심하다" "자기복제아니냐"고 불만을 토로하기도 했다.

하루키 전작들에서 자주 발견되는 '부인이 떠나간 30대 남자주인공' '양사나이'를 연상케 하는 기사단장이라는 존재', 자주 쓰이는 메타포인 '우물' 등이 다시 비슷하게 변주된다는 지적이다.

문학계에서는 '기사단장 죽이기'에 대한 비판적 고찰이 원활히 이뤄지지 못했다. 한 평론가는 "'하루키의 작품이 문학적으로 중요하다'는 생각이 국내 작가들에게 지대한 영향을 미친 초기 소설들에 비해 옅어졌다"고 그 이유를 설명했다. 하지만 하루키에 대한 가차없는 비판은 원로 문인들로부터 나왔다.

지난해 5월에 열린 서울국제문학포럼에서 문학평론가 유종호는 “하루키를 도저히 용서할 수 없다. '골 빈' 대학생들이 하루키를 너무 좋아한다”고 말했고, 소설가 현기영도 “하루키의 소설은 문학이라기보다는 소비향락 문화의 아이콘”이라고 비판했다.

현기영 소설가는 "우리 문학이 '하루키이즘'에 대해 저항해야 한다"면서 "시장의 가치가 모든 가치의 척도처럼 되어있다. 선과 악의 구별마저도 시장논리에 따라 결정되고 있다"며 일침을 날렸다.

-------------------------------

하루키책 나오면 다 읽는편인데 나 졸지에 골빈 대학생 됨;;;;;
  • tory_1 2018.01.04 17:45
    골빈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아유 당신네는 골이 꽉차서 좋으시겠네
  • tory_2 2018.01.04 17:45
    저런말하는게 본인 급떨어뜨리는 골빈행동인줄은 모르나봐?
  • tory_3 2018.01.04 17:46
    자칭 골 꽉차신 문학계 분들은 왜 자꾸 하루키한테 열폭하냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_4 2018.01.04 17:47
    난 하루키 싫어하긴 하는데...취좆 지려버린다ㅋㅋㅋ유종호가 한 발언이네 저분은 얼마나 고매하신 작품 좋아하시는지 궁금해짐
  • tory_41 2018.01.04 20:14
  • tory_5 2018.01.04 17:49
    ""꼰대" 문단인들이 하루키라면 눈깔이 뒤집어진다" 쪽이 맞는 거 같은데?ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 하루키 싫어하는데 취좇이 더 싫음
  • tory_25 2018.01.04 18:26
    222 이거구만 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_35 2018.01.04 19:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 08:43:29)
  • tory_6 2018.01.04 17:50
    하루키 책 읽는 독자는 왜 욕하는거? ㅋㅋㅋ 그 골빈 대학생들한테도 선택 못 받는건 어떻게 생각하는지 묻고싶네
  • tory_7 2018.01.04 17:51
    정신승리 대단하시네
  • tory_8 2018.01.04 17:53
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미친 ㅋㅋㅋ 쟤들 낸 책 제목도 몰라. 듣보임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_9 2018.01.04 17:55
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 니는 책 뭐썼는데?? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ자격지심 오진다 하루키로 어그로 끌어서 유명해지고 싶냐??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_10 2018.01.04 17:57
    나도 하루키 문학은 진짜 안좋아하는데 저 발언은 진짜 열폭으로밖에 보이지가 않는다ㅋㅋㅋㅋㅋ
    골빈 발언은 지가 하고있구만ㅡㅡ
  • tory_11 2018.01.04 17:57
    하루키는 일본 내에서도 찬반이 많이 갈리지만 그 논쟁이 이렇게나 오래 끌어왔고 그 사이에 하루키는 소설을 엄청나게 내고 인기가 있다는 걸 봤을 때 그저 그런 작가는 절대 아닌 것 같다.
  • tory_12 2018.01.04 17:58
    하루키 문학 별로 좋아하지 않는 사람이지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저건 진짜 열폭 아니냐
    차라리 작품으로 까지 왜 읽는 사람을 까요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_13 2018.01.04 17:58

최악이다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저런 생각을 가지고 무슨 글을 쓴다고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_14 2018.01.04 18:02
    하루키 안 읽는데도 어이없다 ㅋㅋㅋ 꼰대들 자기 골이나 두드려봐라 텅텅
  • tory_15 2018.01.04 18:05
    열폭 오지고 지리고 레릿고
  • tory_16 2018.01.04 18:06
    하루키 책이 정 싫으면 것만 까면되지 뭔 독자들을 후려치고 있어 ㅋㅋㅋ 열폭도 대단하다
  • tory_17 2018.01.04 18:08
    골빈ㅋㅋㅋ 어이없네
  • tory_18 2018.01.04 18:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/15 21:13:26)
  • tory_19 2018.01.04 18:09
    골빈.............???!!!! 무례하다 진짜
  • tory_20 2018.01.04 18:11
    듣보잡이 열폭하는 소리다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_21 2018.01.04 18:11
    열폭 오진다;;;
  • tory_22 2018.01.04 18:13
    하루키 별로 안좋아하는 나톨이지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한국문단 클라쓰 오지고요~ 골 꽉차신 분들이 내놓는 문학 수준이란게ㅋㅋㅋㅋ솔직히 존나 한숨나오는 수준이던데 아니 글이라도 좀 잘쓰고 저런 소릴 하든갘ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_23 2018.01.04 18:15
    나 하루키책 몇권 읽다가 취향 안 맞아서 별로 안 좋아하는뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한국 문단보단 나은듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_24 2018.01.04 18:23
    하루키는 안좋아해도 문학적 가치를 폄하할 수는 없는 작가 아닌가? ㅎㅎㅎ기사에서 꼰대쉰내가 진동을 하네;;;
  • tory_26 2018.01.04 18:27
    니예니예 세계적인 트렌드인데 어쩌라고~ 한국만 하루키 읽는 줄 아나 봄~ㅋㅋㅋ
  • tory_27 2018.01.04 18:27
    ㅇㅏ 웃겨서 눈물나 하루키가 왜 베스트셀러 작가가 됐는지가 그렇게 아니꼬우면 그 구조나 과정에 대해 말을 하던가 잘 읽고있는 대학생들 후려치고 앉았네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전형적인 소비자 후려치기;;;;
  • tory_28 2018.01.04 18:29
    하루키꺼 한 권 밖에 안읽어봤는데 이거 보니까 더 봐야겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 노어이..
  • tory_29 2018.01.04 18:40
    ? _ ?
  • tory_30 2018.01.04 18:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 00:41:17)
  • tory_31 2018.01.04 18:41
    난 골빈 독자나 할껰ㅋㅋ
    이럴시간에 왜 우리문학들이 외면받고있는지나 성찰해보길
  • tory_32 2018.01.04 18:47
    소비향락 문화의 아이콘..?
  • tory_33 2018.01.04 18:49
    나도 하루키 존싫이지만 골빈 어쩌구 운운은 너무 유치하네ㅋㅋ
  • tory_34 2018.01.04 19:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/15 10:40:48)
  • tory_36 2018.01.04 19:50
    문학에 급 따지는 촌스러운 짓을......?! 노망났네 ㅋㅋ
  • tory_37 2018.01.04 19:56
    한때는 하루키 책 안 읽으면 무식한 취급하더니 ㅋㅋㅋ 독자들 탓하는 작가들이 더 한심해보인다
  • tory_38 2018.01.04 19:59
    하루키 별로 안좋아하는데도 저 발언은 진심 어이없다.
    문학평론가라는 완장에 도취된듯..
  • tory_39 2018.01.04 20:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/11 23:58:53)
  • tory_40 2018.01.04 20:08
    하루키 안좋아하는데 진심 최근 몇년간 한국문학 읽을만 했던거 열손가락으로 꼽을수 있지않나 대부분 나무가 아깝던데
  • tory_42 2018.01.04 20:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/01/21 20:17:29)
  • tory_43 2018.01.04 20:23
    루키 안좋아하지만 니네가 할 소린 아닐텐데???
  • tory_44 2018.01.04 20:38
    하루키 안좋아한다만..저발언은 별로 ㅎㅎ
  • tory_45 2018.01.04 20:40
    그 골빈 대학생이 읽는 하루키 보다 잘 써보기나 하고 그런 소리하시지.
  • tory_35 2018.01.04 21:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 08:43:29)
  • tory_46 2018.01.04 21:30
    개인적으로 하루키를 대단하게 평가하진 않지만, 하루키 작품 재밌게 읽었고 어떤 지점에서 사람들에게 그렇게 큰 인기를 끄는가도 잘 알 것 같음. 저 사람들의 발언이 설득력을 얻기 위해서는 보다 명확하고 사회과학적인 분석을 통해 근거를 대야 하는데, 그렇지 못하면 정말 그저 '꼰대질'이라고밖에 할 수가 없지
  • tory_47 2018.01.04 21:31
    노망났어~~~~
  • tory_5 2018.01.04 21:54
    필요이상으로 형이상학적인 척 하면서 왱알왱알하는 글 쓰는 사람이 꼰대짓해도 웃긴데 꼰대짓은 하면서 3류 포르노 같은 한국소설은 잘썼다고 물고빨아주니ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_55 2018.01.05 10:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/01 19:19:39)
  • tory_48 2018.01.04 22:22
    누가 봐도 열폭 티나서 애잔...
  • tory_49 2018.01.04 22:44
    열폭봐...ㅇㅅㅇ;;
  • tory_50 2018.01.04 23:06
    글을 잘써봐...
  • tory_51 2018.01.04 23:32
    골이 꽉찬 남자 99.9
  • tory_52 2018.01.05 00:32
    유종호 ㅂㅅ아 번역이나 제대로 해 니가 번역한 파리대왕 냄비받침감이다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_53 2018.01.05 09:58
    헐.....이건 그냥 열폭에 불과함. 난 지난 이십여 년 간 하루키의 모든 소설을 다 읽었지만, 골빈 대학생이었던 시절 없었음.
    하루키 소설은 호불호 갈릴 수 있지만, 지금껏 나온 그의 작품 중에는 분명 수작도 꽤 있음.
    하루키처럼 많이 읽히는 소설을 쓰고 싶으면 더 노력하라고. 상상력과 문학적 상징도 더 폭넓게 활용하고.
  • tory_54 2018.01.05 10:16
    골이 빈 건 그쪽이겠지요~~~~~~~~~~~
  • tory_56 2018.01.05 16:05
    아이고 이게 열폭이다를 몸소 보여주시네
  • tory_57 2018.01.05 16:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/18 19:07:05)
  • tory_58 2018.01.05 16:47
    하루키 열폭 진짜 추할 정도잖아
  • tory_59 2018.01.05 20:29
    나 하루키 소설좋아하는데 골빈애였구나
  • tory_60 2018.01.07 04:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 17:24:16)
  • tory_61 2018.01.09 18:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/04/05 22:02:46)
  • tory_62 2018.01.27 03:27
    하루키 글을 좋아하는 사람은 아니지만 일본 내에서도 역사적 인식이 바로잡힌 인물이라 나쁜 이미지는 아니었는데 저렇게 말하는 사람 보니까 글이 궁금해지기도 하고 저런 소리를 함부로 하는 사람의 글도 궁금해지네
  • tory_63 2018.03.06 14:22

하루키가 문학의 트렌드가 된 지금 저들이 비판하고싶은 부분에 대해서는 알겠으나

문학의 수준과 독자를 싸잡아 비난한것은 반감밖에 못산다는 것을 글쓴다는 사람들이 모를리가 없을텐데;;