토리정원
지금은 그 명성이 많이 바랬지만...
어릴 때 도서부 선생님이 이상문학상은 매년 봐야한다고 하신 게 기억에 남아서
그때는 도서실에서 빌려봤지만
이제는 어른이 됐으니 내가 사서 모아볼까 해

1회부터 사모으는 건 부담스럽기도 하고 포기했는데...
대체 몇회부터 시작해야할지 모르겠다!
디자인이 2012년~/15년/16년/17년~ 일케 바뀌었더라구?ㅠㅠ
12년 디자인이 맘에 드는데 왜때문에 다시 옛날 디자인으로 돌아온 건지..^^..
어차피 모을 거 통일성 있게 모으고 싶은데
내 결정장애를 도와줘 토리들아... 조언 플리즈...
  • tory_1 2018.02.13 14:43
    문학상 자체에 애정 있지 않으면 일회부터 모을 필요는,, 마음에 드는 과년도들만 중고서점 같은데서 구하거나 해도 될듯
  • W 2018.02.13 14:44
    문학상 자체에 애정이 있어!! 그런데 너무 오래된 책들은 이미 읽기도 다 읽었고.. 시대상도 많이 바뀌어서 1회부터 모으고 싶지는 않아
  • tory_3 2018.02.13 15:10
    나도 이상문학상 간간이 챙겨보는 편인데 좋아하는 작가 이름 등재되어있거나 작품제목이 끌린다거나! 그냥 기분 내키는대로 모았어..아님 도서관에서 대여해서 읽고 구매하기도 하고! 그러다 일부 처분했는데...2018년부터 다시 모으려구...근데 나도 원토리 질문에 얹혀갈겡! 표지 디자인 왜 다시 돌아온거야???? 17년책 대여하려고 도서관 갔다가 17년 책을 앞에 두고 표지만 대충 보고 아 저 책은 예전 책인갑다 하고 찾아다녔어...
  • tory_4 2018.02.13 15:41

나 진짜 1회꺼까지 중고로 사서 모을정도로 열정있었는데.. 그냥 돌려먹기 식으로 상 줘도 참고 봤었는데.. 공지영 받고 그 것도 실망스러웠고 그 쯤 앞뒤로 작품들이 너무 실망스러워서 다 팔아버리고 안 모아..

• W 2018.02.13 15:43
    사실 나도 어차피 처음부터 안 모을 거 공지영은 거르고 모으려구.. (소근소근
  • tory_5 2018.02.13 15:56
    @W 공..공지영 왜..?(소근소근
  • tory_4 2018.02.13 16:11
    @5 공지영 작품도 작품인데... 작가 개인도 좀 사소하게 문제가 많았고 ㅋㅋ그리고 이상문학상이 언제부터였지? 2010년대 초반부터 대상수상작이랑 대상작가의 자전소설 같이 싣기 시작했거든. 근데 거기서 자전소설까지 환장이라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그냥 내가 이상문학상을 놔버림.. 공지영 때도 별로였는데 아마 공지영 이후로도 몇몇작가들작품이 우와 이제 진짜 이상문학상 권위고 뭐고 똥됐구나 ㅠㅠㅠ한 작품들이 너무 많아서 ..ㅠㅠㅠㅠㅠ
    꼭 공지영만은 아니었는데 ㅋㅋㅋ공지영이 내가 당시에 너무 충격먹어서 1차 대실망했던 때라 공지영밖에 기억이 안 나넼ㅋㅋ
  • tory_6 2018.02.13 16:32
    나는 2007년부터 사서 모았는데 그 때는 내가 그 당시 놓친 작가들도 많고 책 잘 모르던 나에게 읽는 재미를 알려줘서 좋았지만 요즘은 진짜 돌려받기 맞는거같아 ㅋㅋ

톨이 말한대로 공지영 수상했을 때... 공지영이 수상 소감에 쓴거처럼 모두가 의아한 수상 아닐까 싶어; 공지영 필력 한창 좋을 때 받는게 나았을거같아.. 진짜 맨발로 글목을 돌다(이거 맞나) 공지영 작가 작품중 최악이라고 생각해;; 그 이후 수상한 작가들도 본인이 쓴 문학작품중 가장 별로인걸로 다들 대상수상했다고 생각하고... 이상문학상도 요즘 점점 이상해진다 ㅠㅠ 매년 사서 읽고 있긴 한데... 올해 꺼도 사놓고 아직 시작 못했어 불안해서
  • tory_4 2018.02.13 17:29
    @6 맞아 ㅋㅋ그나마 한국문학상 중에는 이상문학상이 제일 재밌었거든((((내기준))))) 이상의 이름 딴 것도 너무 좋고 ㅋㅋㅋ나 간쥐 좋아하는데 ㅋㅋㅋ이상은 이름만으로도 개간쥐잖아여ㅋㅋㅋㅋ
    그래도 대상작품은 구려도.. 수록작은 괜찮은 경우 많아서 토리 말 대로 그냥 그 해의 단편소설 읽는 재미로? 보기엔 괜찮은듯 ㅋㅋㅋ
  • W 2018.02.13 16:44
    토리들 댓글이 달릴 수록 그냥 모으지 말까 하는 생각도 드네 이상문학상 대체 왜 이렇게 됐냐ㅠㅠ
  • tory_4 2018.02.13 17:30

근데 ㅋㅋ모으면 재밌긴 해. 내 책장에 연도별로 쫘르르륵 꼽혀가는 재미가 있어서 ㅋㅋㅋ그리고 안에 수록작들은 재밌는 단편 많기도 하고. 그래서 나는 그냥 빌려 읽고 .. 거기 안에 내가 처음 이름보는 작가ㄴ데 맘에 드는 단편 있으면 그 작가 작품 쫙 읽는거로 바꿔버렸엉 ㅠㅠ

토리 말 듣고 이번 해 대상 찾아보니까 손홍규작가네 ㅋㅋ이 작가꺼 이슬람 정육점 정말 좋게 읽었는데. 이 작품 어떨지 궁금하긴 하다.

• tory_7 2018.02.13 23:35
    나도 진짜 한 때 손 꼽아가며 이상문학상 기다렸었는데, 정말 어느 해부턴가 끝도 없이 수준이 떨어지더라구. 그 후로 손이 안 가더라. 한참 됐네. 찐톨이 글보니 다시 봐볼까 싶네.