토리정원
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.03.23 18:47

아 정말 다른 건 어떻게 극복해보겠는데 애칭 변형 많은 거 환장 ㅋㅋ 나도 그래서 도스토예프스키 한참 읽을 때 그냥 노트에 적으면서 읽었어. 그때의 내가 토리의 이 글을 봤다면 좋았을텐데 ㅠ

• tory_2 2018.03.23 18:48

러시아 문학/영화 볼 때 참고하려고 스크랩한 글이었는데!

설명이 잘 되어 있어서 도움이 많이 되었었어 :)

이번에도 추천하고 스크랩 할게! 고마워♡

• tory_3 2018.03.23 19:06
    톨 고마워!!! 안그래도 엄마한테 카레니나는 카레닌의 아내라 성이 카레니나야 했는데 엄마가 왜????? 하고 반문해서 이유는 몰라서 모른다그랬눈데 ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이젠 당당하게 설명할수 있다. 러시아 문학들 정말 읽을때 ㅂㄷㅂㄷ.... 그래도 이젠 토리 설명덕에 좀 더 익숙하게 볼 수 있겠다! 고마워!
  • tory_4 2018.03.23 19:08
    이거 또봐도 개존잼이야 ㅋㅋㅋㅋ 성만 부르는 게 무례하다는 게 넘 신기 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리는 이름만 부르는 게 무례한 건데 말이야 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_5 2018.03.23 19:42
    좋은 글 추천!!!
  • tory_6 2018.03.23 19:55
    재밌다ㅋㅋ결론은 역시 그냥 가계도 끼고 봅시다지만ㅋㅋㅋ이런 식으로 변형되는 거였구나 신기하다ㅋㅋ
  • tory_7 2018.03.23 20:08
    너무 어려운데 좋다!’ㅜㅜ
  • tory_8 2018.03.23 20:11
    너무 재밌다!! 잘 읽었어 토리야
  • tory_9 2018.03.23 20:16
    진짜 신기하고 재밌다ㅌㅋㅋㅋ 이런 분석글 넘 좋아
  • tory_10 2018.03.23 20:19

교양수업 들을때 생각난다 ㅋㅋㅋㅋ 

이런거 배워두면 책 읽을때 많이 도움되는것 같아

• tory_11 2018.03.23 20:27

재밌는데 포기하고싶다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_14 2018.03.23 21:15
    22222ㅠ
  • tory_12 2018.03.23 20:54
    블랙위도우는 왜 로마노프라고 불리는거야? 나타샤 로마노프
  • W 2018.03.23 20:58
    그렇게 부르는 사람들이 러시아인이 아니라서 그런거 아닐까?

+ 구 소련 출신이더라도 러시아가 아니라 벨라루스 이런곳은 또 다르다더라. 예를 들어 소련 체조선수 중에 올가 코르부트라는 선수가 있거든(평균대 위에서 뒷공중제비 돈 첫 선수) 여자인데도 이 선수는 성이 코르부트야, 벨라루스는 러시아랑 또 달라서 그렇대. 구 소련으로 묶여있던 나라들은 같은 슬라브어 계통에 러시아 영항을 많이 받았어서 비슷한점도 많지만 다른건 또 꽤 다르다고 하더라.
  • tory_18 2018.03.23 22:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/25 12:11:30)
  • tory_15 2018.03.23 21:16
    와 토리야 정성글 고마워!
    나터리는 그냥 성이랑 이름의 규칙만 알아갈께 ^_ㅠ 애칭너무 복잡하다 ㅠㅠㅠ
  • tory_16 2018.03.23 21:26
    토리야 넘 멋지다! 흥미진진해
  • tory_17 2018.03.23 21:45

와... 좋은 정보 잘봤어

• tory_19 2018.03.23 22:02
    양질의 글이다!!! 완전 흥미롭게 잘봤어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어렸을때 죄와벌 읽으면서 얜 또 누구야?;; 햇엇던 기억도 나고해서 더 흥미롭게 봣닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_20 2018.03.23 22:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 17:51:05)
  • tory_21 2018.03.23 22:21
    와 완전 정성글이다ㅋㅋㅋ재밌음
  • tory_22 2018.03.23 22:31
    겁나 신기한 체계다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이름은 하나인데 별명이 수십개...!
  • tory_23 2018.03.24 00:08
    전쟁과 평화 이름과 애칭의 악몽이 기억난다... 노트에 필기하며 기록하는데도 누가 누구인지 혼란스러워지는...ㅜ
  • tory_24 2018.03.24 02:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/23 02:32:41)
  • W 2018.03.24 07:50
    우리나라에 러시아어 표기법이 생긴지 얼마 안되서 그래. 기준이 없었으니 그동안 마음대로 썼던거고, 특히 발음나는 대로 썼던걸꺼야. 사실 발음나는대로 쓰자면 블라디미르 푸틴도 블라지미르 뿌찐이거든.
  • tory_25 2018.03.24 03:18
    톨아! 정성스런 글 넘 잘 보고가! 흥미롭따...
    1번 관련해서 전에 라트비아(구 소련국) 친구가 얘기해준건데, 걔네나라에선 주민등록?!을 할 때 여자이름이 ‘ㅏ’나 ‘ㅑ’로 끝나지 않으면 허가를 안해준대ㄷㄷ 이민자에게도 예외는 없어서 이름이 수미라면 sumiya나 sumia 로 등록을 해야한다 그러네! 왜 그런가 궁금했었는데 아무래도 러시아의 영향을 많이 받아 그런걸 알구간다 고마워♥️
  • tory_34 2018.03.25 18:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/09 22:35:27)
  • tory_26 2018.03.24 04:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/21 05:22:53)
  • tory_27 2018.03.24 10:51

와............ 진짜 흥미롭게 읽었어!!! 찐톨 글 찌느라 고생 많았겠다.

나는 러시아 문학쪽은 몇 개 안 읽었는데 항상 얘넨 성이 왜 이러지... 싶던 것들이

찐톨이 써준 글로 잘 알게 됐어!! 고마워 +_+

• tory_28 2018.03.24 15:57
    일단 스크랩!! 고마워ㅠㅠ러시아 소설 읽을 땐 최대한 한 번 읽을 때 많이 읽어놔야지 중간에 끊기면 누가 누군지 모르겠더라
  • tory_29 2018.03.24 17:22

슼해뒀다가 까라마조프의 형제들 도전하기 전에 읽어야 겠다ㅜㅜ 너무 고마워 토리!

• tory_30 2018.03.24 23:27
    와와 신기해 잘읽었어!!
  • tory_31 2018.03.25 00:11

어쩐지 ㅋㅋㅋ직장동료들 대부분이 러시아또는 우크라니아 사람들인데 

내이름+시카 이렇게 부르더라고 ㅎㅎ

사라 라는 이름을 가진 동료한테도 사라쉬카! 이렇게 부르고 ㅋㅋㅋ 

• tory_32 2018.03.25 10:55
    재밌어!! 엄청 알기쉽고 친절하게 설명해줘서 이해가 잘간다 고마워ㅎㅎ 추천추천!!
  • tory_33 2018.03.25 16:05
    어려운데 재밌다! 스크랩해 놓고 종종 읽을게ㅎㅎ
    모 bl 소설 주인공 이름이 바실리 카민스키, 애칭이 바샤던데 이런 규칙이 적용된 거였구나 하는 생각이 든다~
  • tory_35 2018.03.26 11:29

우와....!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 진짜 이런글 꿀잼이다 ! 안나카레니나 읽으면서 누가 누구지 ? 문맥상 A를 지칭하는거 같은데 왜 다 다르게불러?하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ머릿속 대 혼란이었는데 이런 이유가 있었구나...하 진짜 저 이름땜에 러시아문학 진입장벽 생겼어 ㅠㅠ

• tory_36 2018.03.26 13:08
    와 진짜 강같은 글이다... 러시아 정말 알면 알 수록 더 어려워지는 기분이야 8ㅁ8 스크랩해갈게!!! 고마워!!!
  • tory_37 2018.03.26 19:56

비슷한 글 전에도 봤었는데 그때도 진짜 재밌었거든. 다시 보는데도 또 너무 재밌다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 이름 대혼돈 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ