토리정원
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.08.06 21:49
    스포당하면 기운은 빠지는데 끝까지 보기는 봐
    근데 가능하면 모르고 읽고싶어 ㅠ
  • tory_2 2018.08.06 21:50
    스포당하면 계속 그 내용 언제나올까 정신이 흐트러져서 영화건 소설이건 스포당하는거 너무 싫어 ㅠ
  • tory_3 2018.08.06 21:51
    그 영화를 보려는 다른 연유가 있는 거 아니면 난 바로 식더라ㅠ 해당 스포 장면을 보고 내가 느낄 감정들을 내심 기대하고 가는거라ㅠㅠ 그 장면을 통해서만 깨달을 수 있는 당시의 느낌이라는 게 있으니까. 나는 그런 걸 새로이 찾는 거에 즐거움을 느끼거든
  • tory_4 2018.08.06 21:51
    나도 결말 알아도 잘봐 ㅋㅋ 가끔은 쫄리는게 싫어서 결말부터 대충 보고 다시읽기도 해
  • tory_21 2018.08.06 23:25

22222 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 쫄보라 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_5 2018.08.06 21:54
    나두그래.. 난 책읽다가도 궁금해서 뒤로 넘겨서 결말먼저 읽고 돌아와서 다시 읽고 그래..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_6 2018.08.06 21:56

나도 ㅋㅋㅋ 스포 별로 신경 안 씀. 결말 알면 아는대로 스트레스 안 받아서 좋음 ㅋㅋㅋ

• tory_7 2018.08.06 21:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/08 10:44:50)
  • tory_8 2018.08.06 21:57
    잘 쓴 추리소설은 결말못지않게 과정도 중요하다고 생각하는 톨이라 알아도 잘 봐 복선 찾는 재미도 있고
    영화도 마찬가지인거 같아
  • tory_12 2018.08.06 22:33

• tory_9 2018.08.06 22:11
    나도 잘 봄ㅋ
    어쩔 땐(이라 적지만 자주ㅋㅋ) 아예 결말보고 봄ㅋㅋ
    그래야 더 안정적ㅋㅋ으로 봐 진다고 해야하나ㅋㅋ
  • tory_10 2018.08.06 22:18
    나도나도 나 읽다가 너무 답답하면 일부러 뒤에 결말 부터 보고 봐....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스포 당해도 상관없오 뭔가 흐름이 더 잘 보이는 느낌이랄까..!
  • tory_11 2018.08.06 22:28

나도 책읽다가 미리 뒷부분 넘겨서 보고오거나 영화 스포 들어도 아무렇지 않게 재밌게 봐!ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

스포에 무신경하다기보단 오히려 스포를 엄청 좋아하고 반기는 편이야 아는게 맘편함ㅋㅋㅋㅋ

• tory_13 2018.08.06 22:39
    나도 결말 알아도 잘 보는 편ㅋㅋㅋ 분기점이 여긴가?여긴가? 복선은 어디쯤 깔린거지? 이런생각하면서 읽어
  • tory_14 2018.08.06 22:42

나도 잘봐 ㅋㅋ 결말알고 보면 숨은그림찾기 하듯이 단서 찾으면서 보는 재미가 있어

• tory_15 2018.08.06 22:56

스포당하면 아예 안봐. 내가 직접 보고 결말까지 본 다음에 다시 과정을 보는게 나아

• tory_16 2018.08.06 23:04
    크게 상관안해. 결말알아도 왜 어떻게 그런일이 벌어져가는지 전개나 심리까지는 스포로 알수없으니까. 나는 시작과 전개 진행쌓아가는 방식에 더 재미를 느껴서. 결말은 그냥 결말일뿐. 결말알고 눈치못챘던 부분 찾아가며 몇번씩 또 보는것도 재밌어ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_17 2018.08.06 23:12

난 꼭 추리소설 아니라도 일부러 마지막 결말 보고 볼때가 많아. 이야기를 완성하기까지 작가가 어떤 장치를 하고 노력했는지 그 요소가 더 잘보이고.. 스포 볼때랑 안볼때랑 각각의 재미가 있어.

• tory_18 2018.08.06 23:13
    난 추리만 그런게 아니라 대부분 스포를 당해야 마음이 편해져..ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_19 2018.08.06 23:20

나는 무조건 끝부터 봐ㅋㅋㅋ 스노비즘 개쩔어서 그런가 내가 모르는 상황은 재미없어ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_20 2018.08.06 23:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/08/23 03:56:26)
  • tory_22 2018.08.07 00:31
    난 오히려 중간에 보다가 결말 본다고 책 뒤로 넘겨서 확인하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ영화도 내용 다 찾아가면서 보곸ㅋㅋㅋ스포당하면 지랄발광하면서 난리치는 사람들 때문에 그렇지 걍 조용히 보는 사람들도 많을걸 ㅋㅋㅋㅋㅋ그런 사람들은 스포당했네 어쩌네 하면서 짜증내지 않으니깤ㅋㅋ어떤거나 걍 범인은 과연 누구!! 이런것보다 어케 풀어나가는지가 훨씬 중요하다고 생각 추리소설은 결말 다 알아도 궁금해지게 만들게 하는 그런 필력? 이 중요하다고 생각해
  • tory_23 2018.08.07 00:33
    스포에 별로 민감하지 않음
    좋음 작품은 스포당해도 감흥이 덜해진다 생각하지 않음
  • tory_24 2018.08.07 00:43
    추리 위주는 스포싫어해
    근데 스릴러에 추리가미된건 스포당해도 좋아.
  • tory_25 2018.08.07 00:43

나도 스포 별로 신경 안 써 ㅋㅋㅋㅋ나한텐 딱히 결말이 어떻게 되는가가 별로 중요하지 않은 느낌이야 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_26 2018.08.07 00:56
    와 나는 추리류 스포당하면 정말 짜증나는데... 실망이 크더라도 잔뜩 기대하고 본단말이야...
  • tory_27 2018.08.07 01:09

별로인 작품은 결말만 대충 알면 되고 좋은 작품은 알고 봐도 좋으니까 난 가끔 일부러 결말부터 알고 보기도 해. 

• tory_28 2018.08.07 02:32

난 결말이 마음에 들지 않으면 매우 짜증이 나기때문에(시간 아까워서) 초반 부분에 대충 스토리라인 잡히면 결말 보고 결말이 마음에 들면 다 봄. 결말 별로면 그냥 안봐... 

영화관 가서 영화도 자주 보는데 스포 다 찾아보고 마음에 들면 가서 봐

• tory_29 2018.08.07 08:15
    난 쫄보에 잘 놀라는 톨이라서 스포랑 후기까지 다 읽어보고 보는 편이야ㅋㅋㅋㅋㅋ 내용 다 알고 가도 놀라는 경우도 있어서ㅜㅜ
  • tory_30 2018.08.07 08:32
    나도 결말 알고보는거 그다지 신경안써서...결말까지 가는 과정이 중요해서 스포알고도 잘봐. 이건 영화도 마찬가지고...
    반전에 목매는거 싫더라. 결말까지 가는 과정의 스릴과 서스팬스를 무시하고 결론 위주의 이야기가 되는거같아서. 물론 전체 스토리가 다 좋고 반전도 좋다면 제일 좋은거지만 스토리는 별로인데 결말에서 어이없이 반전 나와서 맨붕에 빠지게 하는건 되게 별로거든...
  • tory_31 2018.08.07 09:24

난 스포 알고 보는걸 더 좋아해 ㅋㅋㅋ 스포 봐도 안봐도 상관없지만 스포를 내 의지로 봤느냐가 중요함 ㅋㅋ

• tory_32 2018.08.07 11:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 21:25:33)
  • tory_33 2018.08.07 11:56
    결말궁금해서 찾아볼 때도 있어. 근데 넉넉잡아도 일반적으로 결말 알고 안보는 사람7 보는사람3 안보는 사람이 압도적으로 많아. 6시간후 당신은 죽는다는 누설 우연히 봤는데 트릭을 세세하게 볼 수 있었지만 김샜음. 밝혀졌을 때 놀람이나 나의 추리랑 비교하는맛이 없으니까
  • tory_34 2018.08.07 16:21

난 싫어. 스포 당해도 잘 보긴 하지만, 확실히 미리부터 김새는 부분들이 있고.

특히나 추리 장르 같은 경우라면 더욱 스포가 싫지. 미리부터 알고 있던 고전들 아닌 다음에야.

• tory_35 2018.08.08 03:18
    나도 싫어.. 추리 소설 두 번 이상 읽는거 좋아하는데. 처음엔 결말 모르고 읽고 두번째부턴 복선 찾는데 집중하고 처음 읽었을 때와 비교하는걸 좋아하거든..
  • tory_36 2018.08.09 09:16
    난 영화는 상관없고 소설은 스포 극혐해. 스포당해서 아직도 안 보는 고전 소설이 있을 정도로.ㅋㅋ
  • tory_37 2018.08.09 16:02

스포 알아도 상관없고 너무 쫄리면 ㅋㅋ 스포 찾아 읽고 보기도 하는데 그래도 모르고 보는 게 더 집중되긴 하더라.