토리정원
나 개정판 3권까지 읽었는데...
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이거 1980년대에 쓰여진 소설아닌가여??
그럼에도 불구하고
필력이 사랑과전쟁 혹은 네이트판 수준으로로
흡입력이 장난아니고
여기 나오는 남자들 하나같이 왜이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 아버지, 오빠, 남편, 첫사랑 등등
등장하는 주요 남자 캐릭터 마다 정말
최악의 경우의 수만 나열해 주는거 같은 기분 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
도대체 오싱보고 어떻게 살아라고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 주변인물이 다이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 느끼는게 옛날소설임에도 불구하고
엄청난 페미니스트 서적인거 같아.
물론 오싱의 성공기를 더욱더 다이나믹하게
보여주기 위한 장치로 상황이나 캐릭터를
더욱더 극대화시켜서
묘사하고 있다고 생각되기는 하지만
이 중 말도 안된다고 확실히 주장할 수 있는 인물이나 상황이 전혀 없고요
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 옛날책이니까 더 심햇던 남녀차별과
가부장적 제도의 모습을 훨씬더 자세히
묘사하고 있어서 이시대의 내가 읽기에는
그런 상황과 인물이 어쩔수 없엇다가 아니라
오히려 비꼬면서 보게 되는거 같아.

지금 똥차와 벤츠를 오가면서 헷갈리게 하던
남편님께서 드디어 똥차 확정을 지으며
3권이 마무리 되었는데....
다른 톨들은 어떻게 읽엇어??
  • tory_1 2018.06.12 21:51
    아들도 환장. 전쟁피해자 코스프레 오지네. 이런 생각했었어. 중딩때 읽은거라 지금 또 읽으면 어떨지 모르겠는데 조만간 다시 읽어봐야겠다
  • W 2018.06.12 21:53
    아직 아들은 망하는 조짐으로 조금씩 나와서 잘 모르는데 뒤에서도 장난 아닌가 보구나 ㅋㅋㅋㅋㅋ 보면볼수록 웃음이 나네 이책 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_3 2018.06.12 21:54
    난 그 가야 아가씨? 그 여자도 진짜 짜증났... 남자들 개극혐인건 말할것도 없고(자식새끼도 다른거 없다..)
    남편놈이랑 자식새끼는 전쟁 나오면 더더욱 극혐된다. 안그래도 일본이 그 전쟁 다루는 방식 극혐인데(피코 오짐 진짜) 저 둘은 진짜....
  • W 2018.06.12 21:59
    가요 아가씨 말하는거지? ㅋㅋㅋㅋ 나는 그 농민운동가랑 도망갈때 마냥 철부지 아가씨로만 치부하면서 표현하길래 좀 그랬는데 아가씨 나중에 진심 트루러브여서 놀람. 근데 그 운동가 아가씨는 쳐다도 안보고 오싱에게 미련잇는척 퇴장해섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 구여친 놔두고 썸녀한테 아련한척 하는게 너무 ㅋㅋㅋㅋㅋ 첫사랑마저 최악이여서 너무 놀랏어 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_3 2018.06.12 22:08
    @W 응. 오싱이 끝까지 이 아가씨 뒤치다꺼리를 해줘서 짜증났는데... 솔직히 말로가 너무 비참해서 + 그렇게 비참하게 죽은게 여자라서 그렇게 된거라 참 불쌍하긴 했음ㅜ
    그래서 그 첫사랑 놈이 더 꼴깝에 지랄한다 싶었다. 아니 오싱이 좋으면 아가씨랑 도망은 왜가??? (같이 도망갔으면 책임이라도 똑바로 질것이지ㅗㅗ) 아가씨랑 도망가는데 왜 오싱한테 질척질척???? 하나만해라 이놈아ㅗㅗㅗㅗ 했다.
  • tory_4 2018.06.12 22:09
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나 오싱 처음 읽은게 무려 열살때였어... 난 이걸 왜 굳이 어린이용책으로 냈는지 지금도 잘 모르겠는데ㅋㅋㅋ 어린이용으로 많이 순화된 버전이었는데도 어린 나이에 읽으면서 개띠용이었던것... 멘탈 바사삭.. 제대로 읽은건 중학생때였는데 사랑과전쟁급 필력이라는데 공감해ㅋㅋㅋ 주변인들이 왜 하나같이 그모양인지ㅠㅠ 오싱이 진짜 대단해보이더라. 난 남편이 너무너무싫었어서 상대적으로 첫사랑은 덜똥차로 기억하고 있는데 그래 지금 생각해보니 첫사랑도 질척질척 짜증났지ㅋㅋㅋ 개인적으로 시집살이랑 아들 부분이 아주 대발암이었는데 기대해 토리....
  • tory_3 2018.06.12 22:10
    맞아. 오싱 아들 진심 극혐.. 개찌질.. 대발암.. 환장이 끝나질 않아요.. 딱 그 애비에 그 자식 꼴..
  • W 2018.06.12 22:13
    하 내가 시집살이를 보고 부들부들 거리면서 글을 썼는데 하나가 더 남은거자나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와우 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_5 2018.06.13 01:20

오싱 초딩때 만화책으로 봤는데 마지막권 덮을때까지 환장하면서 봤던 기억이 난다 ㅠ 울기도 엄청 울었지....

• W 2018.06.13 08:10
    다들 어렸을때 많이 읽었구나 ㅋㅋㅋㅋ 나도 1권읽으면서 엄청 울었어 ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_6 2018.06.13 19:54
    20년도 전에 읽었는데 오싱이 겁나 불쌍해서 엄청 울었던 기억만 나ㅠㅠ 지금 읽으라고하면 다신 못 읽을거 같음