토리정원

토리들아 안녕

나톨은 만성적인 불안감에 시달리고 있고 상담도 함께 받고 있는 상황이야
무기력하게 포기한 상태로 지내다가 최근 어떠한 계기로 이 불안을 떨쳐내고 싶단 생각이 들었거든
그래서 불안, 초조, 신경증, 걱정, 예민에 관한 책들을 찾고 있는데 생각보다 마음에 드는 책이 별로 없더라고ㅠㅠ

내가 불안과 예민에 관해 봤던 책들은 아래와 같은데 혹시 더 추천해줄 수 있을까?
뭐든 괜찮지만 나를 위로하고 다독이는 에세이보다는 원인이나 증상을 분석해주는 책들을 읽고 싶어
심리학이 아닌 소설이나 타장르도 좋은데 그저 위로만 나열되어 있는 그런 책은 아니였으면 해
대다수 책의 결론은 “있는 그대로의 나를 사랑하자” 라는 메세지던데 난 아직 와닿지가 않더라구...

1. 남보다 더 불안한 사람들
2. 센서티브
3. 나는 불안과 함께 살아간다
4. 불안하니까 사람이다
5. 나는 왜 고민하는게 더 편할까
6. 나는 내가 아픈 줄도 모르고
7. 타인보다 더 민감한 사람

8. 나는 왜 걱정이 많을까

9. 나는 생각이 너무 많아

혹시 글에 문제 있으면 알려줘~

• tory_1 2018.07.04 11:35
    알랭 드 보통 - 불안

내용이 크게 원인이랑 해법으로 나뉘어 있는데 해법도 마인드 컨트롤보다는 철학 예술 정치 종교 이런 식으로 분류해서 제시해놨어. 해법이 맘에 안 들면 원인까지만 읽어봐도 될 듯
  • W 2018.07.04 11:44

검색하다가 장바구니에 담아놓긴 했었는데 읽어봐야겠다 추천 고마워~

• tory_2 2018.07.04 11:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/12/09 22:55:42)
  • W 2018.07.04 11:46

무슨 답을 바라는거야?

• tory_2 2018.07.04 11:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/12/09 22:55:38)
  • W 2018.07.04 11:53
    @2

무슨 의도인지 전혀 모르겠어서 물어봤는데 한계가 있다면 어떡하란거니?

• tory_2 2018.07.04 12:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/12/09 22:55:26)
  • tory_6 2018.07.04 12:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/07/20 22:28:25)
  • tory_7 2018.07.04 12:23
    이건 뭐야.. 책만 읽겠다고 한 것도 아니고 상담도 받고 있잖아. 책에서도 도움을 받을 수 있지 이런 댓글은 무슨 마음으로 쓴거야?
  • tory_8 2018.07.04 12:24
    아니 책을 추천해달라고 했는데 왜 시비조로 묻는거야?
  • tory_10 2018.07.04 12:29
    아휴 그냥 추천할거 없으면 지나가지 왜 시비야; 별;
  • tory_12 2018.07.04 13:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/11/01 01:29:50)
  • tory_13 2018.07.04 13:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/24 13:30:31)
  • tory_14 2018.07.04 13:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/09/23 17:53:38)
  • tory_16 2018.07.04 14:01
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 더위먹엇니.. 왜이래 얘
  • tory_19 2018.07.04 15:01
    와 무슨 말을 이따위로 하냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_20 2018.07.04 15:03
    요새 이런 애들 종종 보이더라 왜이래;;;; 일상생활 가능하니 정말? 괜히 와서 시비야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어쩌라고 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_21 2018.07.04 15:14

진짜 무례하다;;;;; 왜 저래;;;;;;;;;

• tory_23 2018.07.04 16:09
    ??ㅋㅋㅋㅋㅋ더위먹었닠ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_25 2018.07.04 18:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/02 02:38:43)
  • tory_31 2018.07.05 18:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/09/22 01:50:09)
  • tory_32 2018.07.06 11:39

댓글보면서 내가 잘못읽고 파악 잘못한줄..

왜 여기와서 시비털어??  현실에서 부적응자인가 왜 여기서 화풀이야...

원글냔 토닥토닥...

• tory_4 2018.07.04 11:44
    나도 불안으로 상담받는 중인데 약물치료 받으러 정신과갈까 고민중이야ㅠ상담이나 책은 한계가 있는 것 같아ㅠ
  • W 2018.07.04 11:47

난 정신과에서 약물치료 받다가 최근에 상담으로 방향을 바꿨어 힘내자

• tory_2 2018.07.04 11:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/12/09 22:55:31)
  • tory_5 2018.07.04 11:47
    불안을 다스리는 도구상자
  • W 2018.07.04 11:54
    추천 고마워 오늘 서점 다녀와야겠다
  • tory_6 2018.07.04 12:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/07/20 22:28:15)
  • tory_9 2018.07.04 12:28
    불안을 떨쳐내고 싶다고 하니까 이책 2부를 특히 더 추천
  • tory_11 2018.07.04 12:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/25 20:22:19)
  • tory_15 2018.07.04 13:46
    몽키 마인드
  • tory_17 2018.07.04 14:38
    버트런드 러셀 - 행복의 정복
  • tory_18 2018.07.04 14:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 22:44:49)
  • tory_22 2018.07.04 15:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/20 12:07:34)
  • tory_24 2018.07.04 17:06

나도 이유없이 불안해서 약도 먹는데 추천해준 책읽고 도움 받을 수 있음 좋겠다. 추천 고마워!

• W 2018.07.04 17:44
    1. 불안 - 알랭 드 보통
    2. 불안을 다스리는 도구상자
    3. 우울할 땐 뇌 과학
    4. 몽키마인드
    5. 행복의 정복 - 버드런트 러셀
    6. 행복의 신화
    7. 불안한 나로부터 벗어나는 법

퇴근하고 서점 가는 길인데 추천해준 책들 찬찬히 다 둘러보고 읽어볼게 혹시 더 추천해준다면 감사히 추천 받을게 고마워 톨들아~
  • tory_26 2018.07.04 18:57
    확인해보니 열린책들에서 이번에 <불안에 대하여>라는 에세이도 나왔당!
  • tory_27 2018.07.04 20:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/03 14:27:06)
  • tory_30 2018.07.05 07:25
    글쓴 토리는 아니지만 너톨한테 해답얻고간다 땡큐진심으로
  • W 2018.07.05 10:28

토리야 정말 고마워 너토리 댓글 읽고 나니 기운이 좀 난다. 불안을 떨쳐내고 싶단 생각이 정말 처음으로 들어서 약물이 아닌, 나름대로 다른 방향으로 시도하고 공부 해보려던거였는데 너톨 댓글이 막연했던 나톨의 마음에 방향성을 줬어. 사실 불안의 원인이 뭔지 알고싶은데 아무리 생각해도 모르겠고, 그러니 계속 제자리걸음 같아 무섭고 답답하더라고... 어릴 때는 이게 불안장애인 줄도 몰랐고 그렇게 습관처럼 익숙한 것 마냥 여태 이렇게 버티며 지내오다가 결국 터져버렸나봐. 요근래 사회생활은 물론 전반적인 일상까지 너무나 힘들어서 벼랑 끝 같았어. 말하기 쉽지 않았을텐데 길고 자세하게 답변 줘서 다시 한 번 고마워. 노력해볼게. 힘내자!

• tory_33 2018.07.08 10:27

댓글 너무 좋다 이성이 우리 불안을 가로막게 ㅋㅋㅋㅋ 오늘도 화이팅하자!

• tory_34 2018.07.10 15:33

고마워. 정말 잘 읽었어.

• tory_28 2018.07.04 21:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/02 03:34:42)
  • W 2018.07.05 10:34

좋은 댓글 고마워 토리야.

약을 먹으면서 버티고 있긴했는데 글에서 말한 것 처럼 어떠한 일을 계기로 내가 평생 이렇게 약에 의존하면서 살아도 될까? 라는 물음이 문득 생기더라고... 그래서 약을 끊진 못해도 조금은 줄이면서  불안을 내 스스로 떨쳐내보자는 생각이 들었어. 나도 불안을 어떻게 다뤄야할지, 왜 이러는건지 요즘 엄청 생각하는데 한 번도 생각 안해본 것들이라 어렵기도 하고, 진짜 타고나길 잘못 태어난건가 싶기도 했어. 그래도 여태 방관하고 약에 의존했던 내 자신을 조금 벗어나서 노력해보려고 해. 정말 불안을 자유자재로 다룰 수 있는 사람이 되면 좋겠다. 너톨도 늘 행복한 일만 가득하길 바래. 고마워.

• tory_29 2018.07.04 21:41
    알랭드 보통의 인생학교 시리즈 중 평온 ㅊㅊ해
  • tory_31 2018.07.05 18:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/09/22 01:50:05)
  • tory_35 2018.07.12 07:23
    난 알랭드보통 불안 보고 와 진짜 내가 그동안 고민하던 정확한 질문에 대한 답을 이렇게 공감력 있게 풀어내다니 하고 읽는 내내 감탄했어 강추!
  • W 2018.07.16 09:17
    1. 불안 - 알랭 드 보통
    2. 불안을 다스리는 도구상자
    3. 우울할 땐 뇌 과학
    4. 몽키마인드
    5. 행복의 정복 - 버드런트 러셀
    6. 행복의 신화
    7. 불안한 나로부터 벗어나는 법
    8. 인생학교 시리즈 <평온> - 알랭 드 보통
    9. 상처받은 내면아이 치유
    10. 불안에 대하여

혹시 나중에라도 이 글 확인할 톨들 있을까해서 댓글 남길게 최근 토리들이 추천해준 우울할 땐 뇌과학, 몽키마인드, 불안을 다스리는 도구상자 읽었어 몽키 마인드는 나 같은 사람이 또 있구나 하는 생각에 은근 위로가 되었고 우울할 땐 뇌과학은 나톨이 알고싶었던 근본적인 원인에 대해 쉽게 풀어 설명해줘서 좋았어 불안을 다스리는 도구상자는 내가 적용해볼 수 있는 방안들이 보다 실용적이라 좋더라 다른 책들도 차근차근 읽어보고 댓글 남겨놓을게 댓 달아준 토리들 다들 너무 고마워 큰 힘이 되었어!
  • tory_36 2018.07.16 16:22

정리해줘서 고마워! 원톨이랑 댓글 토리들 덕분에 귀한 정보 알아간다. 다들 행복했으면...

• tory_37 2022.06.01 23:34
    나도 추천책 읽어봐야지 :)