토리정원

작가들이 “걱정한다는” 그 동네서점 걱정 안해본 사람 없을걸?

책 기록용으로 sns라도 하는 애서가들 중에 동네책방 계정 하나라도 팔로우 안하는 사람 없고,

그 동네서점 걱정한다는 유명 작가들 책 동네서점 에디션으로 나오면 이미 소장하고 있어도 예쁘면 한 권씩은 더 사보거나 살까 고민이라도 하는 사람들이 지금 “그나마 남아있는 책 소비자”들 아님?

나만해도 책 기록용 sns로 동네책방 팔로우 하고
속초나 제주 여행갈때마다 코스로 동네책방은 꼭 들러서 책 한권이라도 사보려고 했고 (이젠 일절 그런 행동은 하지 않으려함)
정세랑 작가 책은 수도권 동네서점에 재고 없대서 대구에서 퀵으로 친구가 받아서 친구가 택배비 내고 책도 대신 사다줬음 ㅋㅋㅋㅋㅋ

마치 도서 소비자들은 멍청하고 이기적이라 출판계 소상공인들 걱정은 하나도 하지 않고 대형 온라인 출판사들의 편리함으로 이기심을 채우는 “자본주의형 소비자”로만 치부한다는데 웃기는거임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

유명작가들 동네서점이 그렇게 걱정되면
온라인 서점에서 md 는 왜 만들어서 이벤트하고 왜 그거 자기가 홍보함? 그냥 무조건 동네서점에서만 팔지 ㅋㅋㅋ

차라리 저런 입 털지 말고 예전에 김영하였나 여행가는 길에 인스타용 감성 서점 들러서 자기 책에 사인 해놓고 선착순 몇명 사가세요 이런 이벤트나 하면서 그렇게 입털면 양반이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_1 2020.10.07 16:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/01 23:26:43)
  • tory_2 2020.10.07 16:09
    소비자 위에 작가가 있다고 생각하는지 의문... 나만 해도 읽든 안 읽든 일단 책 왕창 사서 방에 꽂아두는 거 좋아했는데, 도정제 이후로 모험적인 소비 안 하고 꼭 필요한 책 위주로 사게 됐거든. 동네책방은 베셀이랑 문제집 위주로 갖다 놔서 내가 찾는 책이 없어. 책 장사하면서 소비자 마음 잃으면 어쩌자는 거야... 작가들도 시류를 좀 읽었으면 좋겠어
  • tory_3 2020.10.07 16:12
    동네서점 살리고 싶은 대형작가들이 그럼 동네서점에만 책 출납하고 온라인 마케팅 없이 팔면 되지 않을까ㅎㅎ신인작가 걱정되면 홍보도 동일선상에서 하시고
  • tory_4 2020.10.07 16:57

정작 책 안사는 사람들은 도정제 관심도 없어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 책 읽는거 좋아하고 소장하는것도 좋아하는데 도정제 시행한 이후로는 모험하기가 싫더라. 오히려 중고서점 더 자주감. 진짜 엄청 좋아하는 작가 아니면 바로바로 안읽고 반응 어떤지 대충 훑어보고 서점가서 꼭 한챕터 이상은 읽어보고 고르고 골라서 사지ㅋㅋㅋㅋ 그나마 책 사는 소비자들이 싫다는데 그 소비자들 덕분에 먹고사는 작가가 정작 소비자들 반응은 들은체도 안하면서 동네서점 걱정들은 뭘그리 하시는지ㅋㅋㅋㅋㅋ 그나마 남아서 책 사주는 사람들마저 다 떠나고 나서야 정신 차릴 듯 

• tory_5 2020.10.07 16:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/01 06:47:20)
  • tory_6 2020.10.07 18:53
    너무 어이없었음 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    이번에 입턴 작가들 앞으로 불매하려고
    저런 사람들일 줄이야
  • tory_7 2020.10.07 19:32
    동네서점 보호한답시고 도서정가제 옹호하는 작가들 웃긴 점이 이거야 ㅋㅋㅋㅋ 온라인 서점에서만 구할 수 있는 MD에다 리커버까지 다 내면서 책 팔고 있으면서 동네서점을 이유로 도서정가제를 찬성하다니 ㅋㅋㅋㅋ 하는 행동은 온라인 서점이든 동네책방이든 책만 팔리면 좋다는 식이면서 점잖빼는 게 우스움 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 5톨처럼 독립서점 에디션 따로 내거나 독립서점에서 강의하며 돈 더 벌고 싶다는 걸로 보였어. 작가 이미지 와장창 ㅋㅋㅋ
  • tory_8 2020.10.07 21:29

윗 댓글 다 받는다 책 안 사는 사람들은 도정제가 정확히 뭔지 잘 모른다고요 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_9 2020.10.07 22:36

이거 ㄹㅇ 이지 진짜 ㅋ

• tory_10 2020.10.07 22:48

이런 거 퍼와도 되나? 문제 되면 말해줘 ㅠㅠ 

https://twitter.com/board00036/status/1313771231909351425?s=20

동네 책방 지키기 위해서 도정제 해야한다길래 동네 책방에 실제로 가본 사람이 찍은 영상인데... 동네 책방이 다 이런데 뭘 동네책방을 지키기 위해 도정제를 해야해? 책 비싸서 사람들이 책 안 사니까 책 사는 사람은 아동용 도서 사는 사람이랑 문제집 사는 사람 밖에 없고, 그래서 동네 책방에는 이런 책들 밖에 없는데 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 김영하처럼 동네책방용 에디션이라도 만들고 입털면 모를까...