토리정원

특히 우리나라 커뮤 전반적으로 막 어떻게든 해포 만든 업적을 까내리려는 의지가 보일때가 많더라고

해포 마법사 3000명 그 루머도 롤링이 걍 예시든다고 만약에 마법사가 3000명이라 치면~ 하고 다른거 설명한건데 진짜 인구통계 알못이라면서 후려쳐서 까고

얼마전에도 해포가 무슨 영국 소설들 짜깁기 라면서 정성들인 주작글이 온 커뮤에 돌던데 그거 밑에 반응을 봐도ㅋㅋㅋ

뭔가 다른 소설 원작자들 대할때랑 다르게 되게 인격적으로 무시하는게 느껴짐ㅋㅋㅋㅋ

오히려 여초에서 더 한남이 여자무시하듯이 역시~ 알못~ 하면서 죠죠충마냥 롤링이 자기 작품에 대해 모른다는 식으로 까내리는거 보면 기분 묘해짐...ㅋㅋㅋㅋ

참고로 나도 해포 좋아하는데 롤링 별로 안 좋아하거든

작품 속에 묘하게 깔린 불쾌함들 해포 좋아하는 덕후면 다 알거임

그리고 난 신동사 주인공 뉴트보다 롤링이 너무 그린델왈드-덤블도어에 집착해서 싫어짐..

근데 아 모랄까 국내에서 롤링이 까이는 글을 보면 어릴때부터 우리네한테 워낙 유명하고 익숙한 작가라 그런건지 뭔지 아줌마가 뭘 알고 나대 이런 분위기가 느껴져서 나도 모르게 쉴드치게 되더라ㅡㅡㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

커뮤도 커뮤고 해포가 워낙 트위터 설정놀이로 흥하다보니 본인이 롤링보다 설정잘알이라고 자부하는 덕후들이 맨날 발화하는것도 많이 봐서 그런가ㅋㅋㅋㅋ

암튼 좀 롤링에 대한 내 마음은 모랄까 좀 복합적이야....

초챙 이름이나 일본마법학교 이름 보면 동양권 인식 후져서 짜증나는데ㅋㅋㅋ 

신동사2에 내기니 나왔을때 딱히 설정 붕괴된것도 없는데 설붕이다, 복선? 퍽이나ㅋㅋㅋㅋㅋ 하면서 비웃는것도 그렇고... 아예 작가 능력치를 무시하려는게 많이 보인다고 할까

그 설정이 별로라곤 할 수 있지만 복선까는 실력은 뭐 해포 보면 복선 1권부터 깔아둔거 땜에 소름돋았던적 한 두 번이 아닐텐데 why...

애 혼자 키우면서 소설 썼다는 집도 그거 룸쉐어로 기억하는데도 이게 가난했던거냐면서 까이고.. 애가 있는데 그 정도가 괜찮은 살림이라고 하면 할많하않...

해포 말고 차기작 다 망했다는것도 알못.. 걍 소소하게 잘되서 드라마로 만들어진것도 있는데...

애초에 해포급 작품을 또 내려면 얼마나 흥해야하는거야ㅠ 걍 세계적으로 역대급 히트작인데..

쓰다보니 길어졌는데ㅠㅠ 

그런거 많이 보다보니 뭔가 되게 애증임

나도 싫어하는데 나서서 하도 까니까 그냥 나는 안 까게 되는 그런 사람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_1 2019.12.12 20:03
    톨글 요지랑은 관계없긴한데 짜깁기라는거 주작이었어? 혹시 반박글 있니?ㅜㅜ 넘 궁금해서..
  • W 2019.12.12 20:07

아니 애초에 배꼈다고 주장하는 부분들이 다 걍 거기선 클리셰 같은 마법사 설정이고 내가 알기로 진짜 좀 말나온건 한 작품 정도였음 꼴찌마녀 밀드레드ㅇㅇ 그것도 표절 확정난것도 아니고 밀드레드 작가가 언급한 정도 

그 주작글 보면 무슨 마블 엑스맨 배꼈다는 말도 안되는 부분도 있던데 그 부분은 펌질 하면서도 말이 안된다고 생각했는지 잘려서 돌아다니더랑

마케팅빨의 승리라는 주장부터 개황당.. 마케팅빨로 영국내도 아니고 어떻게 전세계급 신드롬을 만듦ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_1 2019.12.12 20:09
    @W 아아 글쿠먼.. 나도 궁금해서 찾아봤는데 밀드레드작가는 오히려 표절 부정? 했다고 해서 궁금했었거든. 마케팅빨이란건 진짜 노어이다ㅋㅋ 마켓팅으로 그정도신드롬만들수있는거면 해리포터만큼 유명한작품 수두룩빽빡일듯ㅋㄱㅈㄱ
  • tory_2 2019.12.12 20:06

나도 유독 롤링을 사람들이 니까짓게st로 무시한다는 생각 든 적 있어. 신동사 시리즈 나온 후부터 요근래 특히. 롤링 작품에서 부족한 부분 당연히 있지. 하지만 대단한 점이 있는 것도 사실이잖아. 근데 어떻게서든 대단한 점은 하나도 없고 그저 운빨로 성공한 실력 없는 작가 이미지 만들려고 안달난 느낌이야.

• W 2019.12.12 20:13

맞아 신동사 이후로 심해진듯ㅋㅋㅋㅋ 나도 롤링 작품 맘에 안 드는 요소 많은데(특히 신동사 스토리 산으로 가는거) 그래도 롤링이 능력없는 작가 절대 아니잖아ㅋㅋㅋㅋ 애초에 전세계를 들썩이게 한 해포 원작자인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 롤링이 뭔 말만하면 ‘해포설정은 내가 더 잘 아니까 알못 아줌마는 입 닥치고 있어~’ 이런 분위기라서 당황스러울때가 많음ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_2 2019.12.12 20:16
    @W

'해포 설정은 내가 더 잘 아니까 알못 아줌마는 입 닥치고 있어~' 이거 진짜..ㅋㅋ 저런 말 볼 때마다 원작자는 엄연히 롤링인데 뭔 소리 하는건가 싶다.

• tory_4 2019.12.12 20:11

표절이라는 글 나도 읽어봤는데 한국으로 따지면 <산에는 산신령이 산다> 수준의 클리셰적 설정들이라며ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전세계적으로 히트친 작품이 표절이면 진작 들썩였겠지ㅋㅋ 끝난지가 10년도 더 지난 작품 갖고 이제와서 표절이요....?

• tory_5 2019.12.12 20:31
    롤링이 좀 실수한 부분도 있고 투머치하게 설정 풀긴하는데 그 3000명 마법사로 통계알못 수학알못 취급하는거, 그린델왈드-덤블도어 관련해서 자기소설로 덕질하는 동인녀 취급하는건 좀 기분나쁨... 되게 전형적인 여혐포인트 아닌가..
  • tory_6 2019.12.12 20:33

아직도 핫한구나 싶음.

• tory_7 2019.12.12 20:34
    그 표절글 클리셰를 표절이라 우긴 것도 어이없지만 해리포터가 마케팅빨로 성공했다 후려친 것도 어이없음 ㅋㅋ 아니 상식적으로 마케팅 하나 잘해서 평범한 소설이 전세계적으로 대히트치고 영화 시리즈 흥행하고 완결난지 십년이 넘도록 팬덤 굳건한 게 말이 되냐 잘 썼으니까 그만큼 팔린 거지
    글고 차기작으로 후려치는 것도 웃긴 게 소설이건 만화건 장편연재 끝내고 새 작품으로 흥하는 작가들이 소수아님? 7편 권수로 따지면 20권 넘는 작품을 용두사미로 안 끝내고 완벽하게 마무리한 거 부터가 대단한 건데 작가로서 능력치까지 후려치면서 조롱하는 거 여자라고 무시하는 거로 밖에 안 보임..
  • tory_8 2019.12.12 20:36
    작가가 독자들이랑 거리가 너무 가까워서인 이유도 있는 듯. 자꾸 비하인드 설정 풀고 속편도 나오니까 아직 이야기가 안 끝난 느낌? 그러다보니 훈수두는 독자들도 있고 내가 더 잘 쓸 수 있다st의 사람들도 나오고...;
  • tory_9 2019.12.12 20:39
    솔직히 세기의 대작가인데 ㅋㅋㅋ 최근들어 사람 너무 무시하듯이 말하는거보면 헛웃음 나올때 있긴함 ㅠ
  • tory_10 2019.12.12 20:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/08 14:55:42)
  • W 2019.12.12 20:49

내말이 이거임ㅋㅋㅋㅋ 해포만 파는거 아닌데 체감되는 분위기가 다름ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_11 2019.12.12 20:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/13 23:27:21)
  • W 2019.12.12 20:47

해외는 몰라도 국내는 애초에 이 정도로 관심 모으는 해외작가도 드물뿐더러 이렇게 무슨 있던 업적도 마케팅빨 소리 듣는 해외작가는 없는거 같은데? 애초에 그리고 한남이 여자 무시하듯 무시하는게 느껴져서 여혐이라고 생각하는 것 뿐임ㅋㅋㅋㅋ 남자작가가 까이는거랑 다른 느낌ㅋ

• tory_13 2019.12.12 20:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/24 02:23:15)
  • tory_11 2019.12.12 20:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/13 23:27:16)
  • W 2019.12.12 20:54
    @11

나도 해포 파서 다 아는데 그래도 롤링 까이는 부분에서 비난들이 여혐적인 부분이 있다고 생각하는거야 내가 조니뎁 쉴드를 모르겠니ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 본진이 해포도 아니고 신동사라서 조니뎁 쉴드 더 극혐해ㅎㅎㅎ 그 실망감이 뭔지도 알고ㅎㅎㅎ 근데 그럼에도 불구하고 덕후 본인이 더 잘알인양 죠죠충마냥 유독 원작자 무시하는 투로 까는게 심하다고 생각하는거임

• tory_12 2019.12.12 20:55
    @W 아니 애초에 롤링이 받는 비난들 자체를 본인이 자초했다는거잖아...... 그전까지는 이런 분위기 아니였어 근데 자기가 입 털고 이렇게 된건데 그게 그저 중년 여성이기 때문에 여혐에서 비롯된거라는 해석은 좀 그렇지 스스로가 여혐하면서 조니뎁 옹호해서 팬덤의 여론이 이렇게 된건데 ㅋ....
  • tory_11 2019.12.12 20:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/17 01:05:53)
  • tory_7 2019.12.12 20:57
    @11 아니 국내 커뮤에서 롤링이 조니뎁일로 까임? 현실은 조니뎁은 말도 잘 안나오고 루머로 후려치기 당하고 있는데..
  • W 2019.12.12 20:58
    @12

그저 중년 여성이기 때문이 아니라 작가가 여자라 그런지 까이는 스타일이 여혐적이라는건데? 위에서 말나온것처럼 동인녀 취급 같은것도ㅋㅋㅋㅋ 뭔가 조니뎁 옹호를 해서 팬덤 분위기가 그렇게 된거면 말도 안되게 까이는걸 다 감수해야하나 그게 별로란건데ㅋㅋㅋㅋ

• tory_12 2019.12.12 21:05
    @W 동인녀 취급이라는 것도 웃긴게 남자 작가여도 그렇게 원작 캐릭터들이 사실은 둘이 잤다면서 티엠아 뿌리면 어디서든 욕 먹어 롤링 뿐만 아니라 다른 어떤 남자 작가도 마찬가지로 ㅋㅋㅋ 그걸 동인녀 취급하는거 아니냐면서 여혐적이라는건 웃긴거지 거기다 위에도 말했잖아 다는 아니어도 본인이 자초해서 입 털어서 이런 분위기 된거라고 처음부터 다들 뭐만해도 그만말하라고 했겠어? 아니지않나 처음엔 다들 좋아했음ㅋㅋ 근데 그게 정도가 심해지니까 그런거지 이런건 롤링 뿐만 아님 다른 작품들도 원작자들 티엠아 심해지면 그만 입 닥치라고 난린데 ?
  • tory_15 2019.12.12 21:08
    조지루카스는 진짜 숨쉬듯이 까이지 여긴 팬덤이 대놓고 구멍투성인데 영화빨받았다는 얘기며 다음 시리즈에 관여좀 하지 말라는 말까지 함
    닥터후 모팻도 말 한마디 할때마다 개까이고 스타트렉 쌍제이는 아예 썅제이라고 불림
    해포랑 공통점은 덕후들이 많이 붙는 작품이란건데 그런 작품 제작자들의 숙명인듯
  • W 2019.12.12 21:11
    @12

아니 비엘썰 푸는 동인녀 같다는 비난 자체가 실제로 많았는데 뭔 소리야ㅋㅋㅋㅋㅋ 동인녀 취급한다고 내가 말하는게 아니라 까일때 그렇게 까인다고 뭔 비엘에 환장한 사람 만들면서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 주작글로 업적 지우고 그런게 정상임? 자초해서 그렇다는거 누가 몰라 그래도 정도가 심해서 롤링 싫어하는 나도 쉴드치게 된단건데ㅋㅋ

• tory_12 2019.12.12 20:47
    흠 난 중년여성이라 까인다기보다는 너무 스스로 말을 많이 해서라고 봄
    해리포터 사랑하고 조앤롤링은 어릴때 완전 신이었는데 나중에 커서는 해포 자체의 숫자나 스케일 자체는 그럴수 있다고 생각하는데 이렇게 비난 받기 시작한건 조니뎁 옹호로 여론이 완전히 돌아섰다고 봄... 그전까지는 그냥 아 티엠아 그만 보고싶어 이 수준이었는데 이후엔 조니뎁 싫다는 팬 멘션 차단하고 뭐라고 하고 그랬잖아 이런 행동들로 인해서 팬들이 완전 돌아선거지
    뭐 자기가 썰 푸는건 그럴 수 있다고 보는데 이게 그 전 원작들 캐붕 시키는 수준인것도 많고 나처럼 어릴때 해포 접했던 사람들은 거기서 오는 실망감이 더 크기 때문에 더 크게 비난하는거라고 봄
  • tory_14 2019.12.12 20:59

작가가 살아 있으면 입을 안 터는 게 더 이상할 것 같아. 작품 하나 내놓고 은둔하는 작가 아니라면

완결 후의 발언들 때문에 좀 실망스러울 때가 있긴 하지만 난 오히려 세계관이 닫혀 있지 않고 아직 살아 있는 생동감 있는 느낌이라 사실 좋은 기분이 더 있어서...

정말 내 세대는 해리포터 책 한권 나올 때마다가 축제였을 정도로 엄청난 작품인데, 작가가 많이 무시당하는 느낌을 받기도 해 ㅇㅇ

• W 2019.12.12 21:21

그니까ㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 이 세계관이 뒷이야기 없이 조용해지는게 더 싫은데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 설정붕괴라고 난리날때보면 딱히 설정붕괴 아닐때도 있고 그냥 롤링이 뭔 말 하면 기본적으로 내리깔고보는 느낌...

• W 2019.12.12 21:37

조니뎁 쉴드 땜에 분위기 바꼈다고 하는데 그래 그런것도 있겠지 근데 그전부터 원작자 무시하는 분위긴 좀 있었는데(썰 풀기 시작하면서) 결정적으로

마법사가 3천명이래 인구통계 알못이네 / 썰 푸는거 동인녀 비엘러 같음 / 여자가 혼자 애 키우면서 산 집이 정도면 괜찮지 이게 가난했던거냐 기만이네 / 주작글로 있던 여자 업적마저 지우기

여기까지 보다보니 이 작가 까일때 쓰이는 워딩이나 스타일에서 여혐을 느낀다는거임ㅋㅋㅋ 한 번도 아니고 여러번이잖아ㅋㅋㅋㅋ 못 느끼는 사람도 있겠지만 5톨 말대로 난 이거 전형적인 여혐포인트라고 생각함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

해포만 파는거 아니고 다른 작품도 발 걸치지만 롤링 까일때만큼 기분 묘해지는 경우가 없음.. 남자작가 들이대는데 걔네가 안 까인다는게 아님ㅎ

• tory_16 2019.12.12 22:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/01/24 12:32:25)
  • tory_17 2019.12.12 22:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/16 13:30:10)
  • tory_18 2019.12.12 22:42
    원글 다 받아 까인게 한 두개가 아님 ㅋㅋㅋㅋ 아니 세계관 창조한 롤링이 그렇다는데 말이 안된다고 까임 ㅋㅋㅋ
  • tory_19 2019.12.12 22:47

글을 재밌게 쓰기는 하는데 잘 쓴다고 보기는 어려워서 그런 것도 있다고 생각함 해리 포터 시리즈 팬이라 롤링이 쓴 다른 작품도 봤는데 흥미롭다는 생각만 들지 잘 쓰여졌다고 느낀 적은 없음 롤링이 sns로 자기 의견 표시하는 건 자유지만 그것 때문에 해리 포터 세계관 설정 충돌이 발생하니까 그 탓도 있다고 봄

• tory_20 2019.12.12 23:13

그건 19톨의 개인 취향 아니니? 글 잘 쓴다고 생각하는 사람도 많아.. ;;

• tory_21 2019.12.12 23:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 11:24:39)
  • tory_22 2019.12.13 01:17
    아 근데 해포도 그렇지만 모든 일에 있어서 여자들의 경우 훨씬 더 까이는 거 맞는 거 같아 뉴스만 봐도 그럼
    똑같이 잘못을 해도 그러더라
    페미니스트? 뭐 그런 거에 관심 없지만 이건 나도 인정해..;;;