게임
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.03.07 11:47

엥? 이거 완전 우리나라 얘기 아니냐? 어떻게 일본의 탈을 쓰고 피해자의 경험을 얘기하는건지 알 수가 없다. 부끄럽지도 않나? 수치라는 걸 모르나?? 본인들이 2차대전 가해국인건 아나?

• W 2019.03.07 11:57

저 스샷 장면만이 아니라 스토리 내내 제국주의 국가에 점령당한 피해자 국가 입장 + 경험을 이야기해서 보는 내내 돌아버릴뻔했어 

부끄러움과 수치를 모르거나 역사를 아예 모르는 사람만이 저럴수있는게 아닌가싶어서 현재 일본 교육의 실태가 느껴질정도랄까..

• tory_3 2019.03.07 12:08
    도마 안 나왔던 2.ㅇ-3.ㅇ 시절 참 좋았는데 결국 저런 스토리로 귀결이라니 정말 정 다 떨어졌어
  • W 2019.03.07 12:14

나도 파판한게 내 게임 역사 중 흑역사로 분류해야겠다싶을정도로 정 다 떨어졌어

도마 안 나오던 시절에도 알라미고 독립 이야기할때 일본 게임이 제국 주의를 논할만한 입장인가? 라는 생각 들었는데 아예 대놓고 일본 국가 나올줄은...게다사 스샷의 내용인 제국의 교육말살 정책이 게임에 중요한 요소도 아닌데 왜 굳이 저런 대사를 넣었는지 ㅋㅋ 너무 뻔하다는 생각듬

• tory_4 2019.03.07 12:23

캬...기모노를 처입고 저런말을 하네ㅋㅋㅋㅋㅋ진작 접길 잘햇당^^

• W 2019.03.07 12:54

ㅜㅜ 진작 접은 4톨이 승리자..

• tory_5 2019.03.07 13:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/07 11:34:39)
  • W 2019.03.07 13:48

커뮤에서 이번 ,메인퀘스트는 도마 이야기 빠졌다 재밌다 이러고 부대원도 이번 메인퀘 갓갓이라고 일본 걱정 안 해도 된다해서 그런가하고있다가 당황했음 ㅎㅎ 저 스샷 올려둔 글들도 다 3월달 글인거보니 이번에 추가된게 맞는거같은데...에휴...

• tory_8 2019.03.07 14:24
    @W

메인퀘'는' 일본걱정 안해도 되는거 맞음

메인퀘'는' .....................

• W 2019.03.07 14:34
    @8 크흠..ㅜㅜ 그럼 틀린 말씀하신건 아니구나.. 
  • tory_6 2019.03.07 13:36

헐.....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 존나 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미친 거 아냐? 저 기모노 뭐고 일본 이름 뭔데 ㅋㅋㅋㅋ 지들이 뭔데 저딴 말을 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• W 2019.03.07 13:50

내 기준에서는 충격 그 자체 

하지만 도마=일본은 아니고 가상의 이야기니까 일본도 제국주의 비판 이야기는 창작물로 할수있다하는 사람들도 있어서..

뭐가 뭔지 모르겠다

• tory_8 2019.03.07 14:12
    @W 아무리 일본이라도 제국주의 비판은 창작물로 할 수 있다고 생각하거든. 일본에도 좌파 창작자는 있으니까 ㅋㅋ
    근데 이 케이스는 그런 건전한 자국역사 비판의도도 아닌 거 같고 ㅋ
    저걸 도마 부흥 퀘스트에다 넣어둔 게 정말 짜증난다
    말이 동아시아 느낌나는 가상국가지 일본모티브인 거 누가 몰라 ㅎㅎ...
    4.4 메인퀘 왜색 빠졌다고 좋아했는데 트위터에서 저 스샷 도는 거 보고 정말 만감이 교차하더라.
    전범국가 전통의상 입은 캐릭터가 저 대사라니 ㅡㅡ
  • W 2019.03.07 14:35
    @8

그치 건전한 비판 의도가 아닌게 눈에 보여서 더 화나고 괴롭다 ㅜ

접을거니 다시는 안 보겠지만 씁쓸하네

• tory_7 2019.03.07 13:57

? 뭐냐 이게? 진심 헉했다. 게임에선 피해국 같은데 저기다 기모노 입혀놓을 생각을? 아니 너네 현실 가해국이잖아.. 기모노 인물에 어떻게 저런 대사를 지네가 가져다 쓸 생각을?

아니 더 내가 보자마자 빡친거는... 창작물로 써도 아예 어디 스웨덴 전통옷을 입히면 모르겠는데. 음침하잖아. 이거 게임으로 보면 본인 문화를 지킨거지만, 현실로 보면 한국인이 기모노입고 할 법한 이야기 아니야? 그렇게 보면 한국인이 기모노입고 타협한 강점기 계속 되는 느낌주는데 시발 이거 일부러 이런거 아니야?? 그렇다고 쟤네가 뭐 제대로 복수하고 그런 얘기 아니지? 와시발 존나 빠져나갈 구멍 만들어놓고 한국인만 복합적으로 빡치게 하는데??? 이거 하는 사람들 이거 못 느껴??

• tory_8 2019.03.07 14:04
    파판14 안하는 톨이야?
    하는 사람들 다 느끼고 있어서 매번 패치 때마다 스토리욕하는 글 SNS에 엄청 올라와....
    이 글 쓴 톨도 파판14 유저잖아
    저 스크린샷도 SNS에서 유저들이 항의하자는 식으로 올린거임
    저거 선택형 컨텐츠에 나오는 거라 모르는사람도 많을걸
  • tory_9 2019.03.07 14:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 02:48:49)
  • W 2019.03.07 14:41

저 국가가 게임에 등장하는 국가 중 하나고 '도마'라고 불리는데 딱 봐도 일본 그 자체라 .. 

건물 양식도 일본이고 해당 국가에 속하는 npc들이 하는 대사 봐도 일본인데 파판 14에서 나오는 제국에게 점령당하고있고 독립 전쟁 일으켜서 독립하는게 확장팩 중 하나의 메인 스토리야  제국주의로 통치하는 제국에게 복수하려하고 비판하고 그럼 ㅎㅎ...

유저들도 싫어해서 대거 접기도하고 메인퀘는 아예 스킵해버린다는 사람도 있고 그러더라

스샷은 서브 퀘스트라 모르는 사람도 있다지만 이미 메인퀘 줄기에서도 어느정도 나오고 이렇게 풀어가는 싹이 보이기때문에.. 

게임하면서도 아예 몰랐다 이렇게 해석은 좀 어렵고 어느정도 이런 태도인거 알면서도 눈감고 게임했는데 이정도까지인줄은 몰랐다 정도로 봐야할듯

난 단순 일본 찬양 늬앙스의 일뽕인걸로 알고 그냥 시작했다가 일본 느낌나는 국가가 메인퀘하면서 제국주의 피해자로 나오는 실태 알게되고 일본이라는 나라는 상대하면 안되겠구나라는걸 배우고 이번에 접음...

• tory_11 2019.03.07 15:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/04/20 03:00:51)
  • tory_8 2019.03.07 16:13
    @11

그것도 본인 생각, 뇌피셜이지 그걸로 상품공급자가 아닌 소비자부터 깎아내리는 건 글쎄

서로 존중 좀 하자

• tory_12 2019.03.07 16:22
    @11

뭘 마음 편하려고 비판해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 요시다 프로듀서한테 도마 내용 뭐냐 여기서 좀 벗어나달라고 국내뿐 아니라 해외에서도 목소리 많이 나와서 요시다도 문제 인식하고 있구만

• tory_13 2019.03.07 16:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/18 16:42:12)
  • tory_10 2019.03.07 15:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/12/21 05:51:53)
  • tory_14 2019.03.07 17:35
    나랑 똑같네...나도 홍련에서 현타와서 잠시 접었다가 요즘 패치 괜찮길래 복귀각 재고 있었는데 저거보고 진짜 정뚝떨해서 영영 마음에서 지웠어...
  • tory_15 2019.03.07 17:50
    일본은 원피스도그렇고 파판도그렇고 특색으로 뜨연 왜색을 집어넣네 왜지,//,
  • tory_16 2019.03.07 20:44
    복귀할까 간봤고 지금도 미련이 있지만 나도 이제 뒤도 안보고 떠날수있을듯...크타샵도 환불하려고...
  • tory_17 2019.03.07 21:44
    진짜 너무 짜증나... 홍련 멘퀘 극혐이라 접을 각 재다가 여기서 만나 오랜시간 함께한 사람들이 좋아서 못 놓고 있었는데 갈수록 현타 와... 내가 쓰는 돈이 이딴 개소리하는 인간들 손에 들어간다니. 이거 보니 역사 관련 뇌가 청순한 게 아니라 실은 다 알면서 기만하는 놈들 같고^^... 만약 탈주할만한 게임 생기면 다같이 이전하자고 하고싶어. 일본 컨텐츠 진짜 다시는 소비 안할듯.
  • tory_18 2019.03.07 23:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 13:05:15)
  • tory_19 2019.03.09 08:43
    도마해방퀘는 서브퀘이지마는 거의 필수퀘에 가까움... 매 패치마다 이후 내용과 보상이 추가되기 땜에 거의 대부분하는 연퀘야
  • W 2019.03.09 19:20

정보 고마워 ㅜㅜ 직접 해본 퀘가 아니라 메인퀘로 보인다고 적었다가 아니라는 말 있어서 삭제했는데...;

거의 필수퀘에 가깝다면 정정할 필요도 없을 느낌이네...