게임
처음에는 예쁜 풍경이나 예쁜구도 캐릭터 스샷 이런거 한두 개 찍다가
스토리 몰입하기 시작하면 애들 대사도 가끔 캡쳐하게되고
그걸 나중에 다시 보면... 너무 재밌음
그리고 아쉬워지더라고 아 그것도 찍을걸 이것도 찍을걸

그럼 이제 무한 캡쳐의 길로 들어서는 것임...
뭐만 하면 계속 캡쳐하는 나를 발견
시간이 갈 수록 심해져서 나중에는 대사 하나 치는데 표정만 대여섯개 찍고있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
왜냐하면 캡쳐 보면서 복기할 때 애들 표정이 아쉽거나 아 이 장면도 찍을 걸 그랬네 싶거든
그렇게 점점 쓸데없는 것 같은 장면까지 찍게되고...

게임 한 번 켜고 끌 때마다 캡쳐 폴더에 캡쳐가 몇백개씩 쌓이는데
이걸 또 정리해줘야 하잖아...?
그럼 이제 정리하는 시간도 들어가고....

그짓을 하다가 점점 게임은 아직도 재밌는데
캡쳐하고 정리할 생각에 벌써 지쳐서 게임을 안 켜기 시작함

이걸 극복하려고 영상도 찍어봤는데 별 소용이 없었어
얘도 나중에 돌려보면서 캡쳐해야하는 건 똑같기도 하고
내가 맵 구석구석 다 돌아보고 게임 못하다보니 뻘짓이란 뻘짓은 다하고 전투도 한번에 몇시간씩 걸리고 그래서 캡쳐할 장면 찾는게 더 힘듦ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

캡쳐를 포기해야하나?
하 근데 나중에 캡쳐폴더 보면서 복기하는 거 넘 재밌는데...
캡쳐한거 블로그나 겜커뮤에 올리면서 얘기하는 것도 개재밌는데...ㅠㅠㅠㅠ

나 같은 톨 없니ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_1 2024.03.26 09:13

ㅋㅋㅋ 신기해 나는 게임하면서 스샷 거의 안찍음..

• tory_17 2024.03.26 15:01

2222 찍더라도 다시 안봄....ㅋㅋㅋㅋ

• tory_24 2024.03.27 11:59
    333 신기해
  • tory_25 2024.03.27 16:49
    드물게 어쩌다 가끔 찍는데 보지도 않고 그저 용량만 차지
  • tory_2 2024.03.26 09:15
    나도 이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 캡쳐에 집착하다가 의욕 다 뒤져서 요즘은 캡쳐 안하려고 의식적으로 노력하는중...
  • tory_3 2024.03.26 09:15
    안녕 나는 남들이 그렇게 캡쳐해서 올린거 보고 아 나도 게임할때 뭐라도 좀 찍어둘걸 후회하고 절대 캡쳐 안 하는 토리야🫠
  • tory_4 2024.03.26 09:19

나도 캡쳐 많이 하고 영상도 많이 찍는데 ㅜㅜ 지금 하는 겜이 겜내에서 영상은 다시 못본다 하더라고.. 꼬박꼬박 영상 다 찍는중 ㅋㅋㅋ 걍 시간순으로 배열만 해두고 따로 정리는 안해... 귀찮아서.............................ㅠ 근데 스샷 정리가 부담되서 겜을 못하겠는거면 스샷을 좀 줄여보는게..?

• tory_5 2024.03.26 09:28

게임 자체를 즐겨야지 주객전도 같은데 ... 

• tory_6 2024.03.26 09:40

그정도면 강박증이 좀 있는거같은데...난 남이 올려주는 캡쳐만 보고 만족하는편임. 

• tory_7 2024.03.26 09:53
    아쉬운건아쉬운대로 남기고 걍 멘스들갈때마다 5장이내로찍기 스스로 통금걸어
  • tory_8 2024.03.26 09:57

진짜 웃긴거 가끔 찍긴해도 저건 좀 ㄷㄷ 게임을 재밌게 하려고 게임을 하는건데 본래의 목적에 집중해봐 

• tory_9 2024.03.26 10:19

와... 나도 그래ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 의식적으로 덜 하려고 하면 좀 덜해지긴 하지만... 한번 필 받으면 진짜 계속해 

캡쳐 정리는 포기하고...ㅎㅎ; 한번 늪에 빠지면 정말 이상한 거나 중복된 거 아닌 이상 지우는 것도 아깝더라 이건 디지털 저장강박증이라고 해야하나..ㅋㅋㅋㅋ 아무튼 그래서 난 기본적으로 캡쳐 억지로 참는 편이고 하게 되더라도 규칙을 좀 빡세게 정해서 캡쳐해

• tory_10 2024.03.26 10:25

난 그냥 하드 용량 많아서 쌓아 둠 ㅋㅋ

그때그때 플레이 일기 쓸 겸 블로그 같은 데 올리고 지우는 건?

• tory_11 2024.03.26 11:39

나도 스토리 중심으로 게임하는데 진짜 힘들더라 좋아하는 게임일수록 더 기록해서 나중에 다시 보고싶어서 참 힘듬.. 요즘은 스샷말고 통째로 화면녹화해버리긴 하는데 영상은 어떻게 보관하기가 더 힘들더라 너무 어려워 자동으로 기록해주는 기계 있으면 좋겠음ㅜㅜㅜㅜㅜ

• tory_12 2024.03.26 11:41

그냥 습관 같은 거 일 걸?
    난 예전에 스샷 많이 찍었는데, 용량도 어마어마했거든
    지금은 적당히 찍으니까 아주 중요한 거 아니면 안 찍게 되더라 ㅋㅋ

• tory_13 2024.03.26 12:00

나도 그랬는데 요즘 게임 유튜버들이 너무많아서 굳이 내가 남기지않아도 자료가많더라고 화질도 좋고... 그거 깨닫고선 맘편히 겜만 즐길수있게됐음

• tory_13 2024.03.26 12:02

내가 찍은게 아니면 안되는거면 obs스튜디오 깔아서 유튜브 비공개 스트리밍을해봐 종료하면 자동으로 비공개 업로드 되니까 차라리 되돌아보기엔 이게 나을지도

용량 압박도 없구

• tory_14 2024.03.26 13:17
    굳이 고칠 필요가 있나? 캡쳐 수백장 찍고 그걸 정리하는 것도 게임을 즐기는 하나의 방식인데 그냥 본인 하고 싶은 대로 하면 될듯 스샷 정리 때문에 지치는 거면 차라리 게임하는 시간을 줄여서 스샷 양을 줄여 가령 하루에 게임 1시간 해서 스샷 100장이 나온다면 게임을 30분 해서 스샷 50장만 남기는 거임 하루에 쓸 수 있는 게임시간의 최대치는 정해져 있는데 게임시간과 스샷정리시간을 분리하는 대신 스샷정리시간을 게임시간에 집어넣는 게 덜 지치는 방법일듯
  • tory_15 2024.03.26 13:20
    뭔가 기엽다.. ㅎㅎ
  • tory_16 2024.03.26 13:35

나도 콘솔겜이나 그냥 게임 심지어 일본 오토메 게임도 스샷많이해서 기록으로 남겨놔 블로그에 ㅋㅋ 그리고나서 번역한것 쭉써놓고

나중에 다시 읽어보는 재미있음  진짜좋아하는게임은 윗톨말대로 OBS로 유튜브에 비공개 스트리밍해서 남기고 ...ㅋㅋ   

나는 내가 플레이하고 내가 캡쳐해야 만족하는 스타일이라

근데 스스로가 부담이라고 생각한다면 본인스스로 통제하는 방법밖에없더라 ..ㅋㅋ 

• W 2024.03.26 21:56
    대ㅅ글 만선이라 심장 부여잡고 들어왔넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 나도 주인공 얼굴 안보이는 건 상관없는데 주인공 커마 있는 겜은.. 무조건 내가 찍어야해섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래도 나 같은 톨들 좀 있구나 나도 좀 자제해봐야게따ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고마웡!!
  • tory_19 2024.03.26 22:33
    나도 캡쳐 많이 하는데 대신 나는 정리를 바로 안해ㅋㅋㅋ 나중에 캡쳐 보면서 이랬었지~ 하면서 보는거 좋아하는데 그때 자잘한거 지워가면서 보거든. 그때 정리 살짝 됨ㅋㅋㅋ
  • tory_20 2024.03.27 00:34

난 오히려 그렇게 게임 해봐야겠다고 생각중인데 ㅋㅋㅋ 게임 잘 즐기고 있네 뭨ㅋㅋㅋ 

• tory_21 2024.03.27 01:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/28 22:49:50)
  • tory_22 2024.03.27 04:58
    토리들 덧글 따수워서 좋다ㅋㅋㅋ
  • tory_23 2024.03.27 11:11
    추억 잘 쌓는 건데 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나중에 다시 볼 거 생기면 그때 생각나고 좋지