게임

글자수정했다가 사진 한번날려먹어서 다시 해..

토-하!

마비 프로 연어 토리야.

마비 망겜망겜하는데 서버가 불안정하고 소소한 버그 많고 세공 그지 같지만 그래도 나토리에겐 최고의 겜이다ㅋㅋㅋ 

왜인지는 아래에서 알려줄게! 

마비는 안하면 계속 생각나서 연어가 안될수가 없어. 나만 그런게 아닌지 복귀 유저들도 엄청 보이고. 판타지라이프 컨셉 때문인 거 같기도 하고.ㅋㅋㅋ 먼 겜이 신규유저보다 복귀 유저가 더 많은 거 같음ㅋㅋㅋ 신규 유저가 좀 더 생겼으면 좋겠기도 해. 

그래서 하는 영업!(이지만 마비 안해봤던 사람은 안보겠지..ㅠ)

마비는 진짜 콘텐츠 천국이야! 이렇게 다양하게 즐기는 겜 어디있냐구ㅠㅠㅠㅠㅠ

내가 하나하나 소개해줄테니까 잘 봐! 

아래 친구는 내가 영업하려고 새로 만든 친구야ㅋㅋ

나토리의 의지.

나토리의 컴터는 그래픽카드가 구져서 매끄럽지 않은게 아쉬워.  

아래는 그냥 티르코네일을 좋아해서 하나 찍어봐. 퀘스트로 닭한테 달걀 채집하고 있는 중이야^_^

그럼 본격 마비 영업 시작한다!

1.룩. 

옷, 헤어, 가발, 모자, 신발 등등 캐릭을 꾸밀 수 있는 템이 진짜 많은데 렙제한 이런 거 하나도 없어! 

얼마나 많나면 캐릭터 생성 때 보이는 헤어는 전체의 반의 반의 반도 안될 걸? 

얼굴이나 눈 입도 훨씬 많아! 그리고 새 가발이나 헤어도 계속 나오고 머리색깔도 캐릭터 선택창에 있는 색보다 훠얼씬 많다! 

이게 가챠에서 나오는 거긴 한데 유저들이 많이 까서 저렴하게 구매할 수 있어. 

의상 염색파트도 엄청 다양해서 진짜진짜 예뻐. 룩덕질 최고야! 그래서 다른 거 아무 것도 안하고 룩덕만 하는 유저들 진짜 많더라. 자캐덕질하고. 설정 짜고 노는 유저들도 많아. 비싼 템은 확실히 비싸지만 이벤트로 돈이 꽤 벌리고 나토리는 이벤트로 주는 옷으로도 충분해서 그냥 소소하게 하고 다녀. 우리 친구도 소자본으로 열심히 꾸며봤어!  총 60만원 들었다.

모션 있는 옷도 많지만 모션이 없어서 직접 포즈를 취해봤어.

2.음악

마비노기가 음유시인이란 뜻이잖아. 그만큼 음악 컨텐츠가 많은데. 코딩 이용해서 직접 작곡도 가능하고, 다른 분들이 올려 놓은 곡 따와서 연주할 수도 있어! 

악기는 피아노, 하프, 심벌즈, 플루트, 리라, 튜바, 만돌린, 우쿨렐레, 류트, 큰북, 작은북, 실로폰, 샬루모, 휘슬 등등 엄청 많아! 

각각 시리즈도 다양해서 화려하게 생긴 악기도 많고, 염색도 자유롭게 할 수 있어! 

원하는 곡 연주하는 것도 재미있고 다른 유저들이랑 각각 다른 악기 들고 합주하는 것도 재미있어.ㅋㅋㅋ 물론 피아노 하프는 비싸지만 이벤트로 돈벌면 못살 정돈 아니야! 

악기는 심벌즈를 사줘봤어. 

스샷 찍고 하다보니 나토리 조금 지친다.... 

3.교역

열심히 등짐지고 달린다. 여러 마을 다니면서 하다보면 예쁜 맵도 보고 두캇도 모이고 좋아. 두캇 모아서 코끼리나 말로 바꿀 수 있고. 

4.스토리 

영웅이 될 수 있어! 캐릭터들 개성 강하고 다들 예쁘고 짠내나고 좋아해. 

각 마을 엔피시들도 사연 있는 애들 많고 삼각관계도 있고 ㅋㅋ

5.미연시

이건 메인스토리 하다보면 벨테인 조원이 생기는데 여기 나오는 연습 훈련 기사들 한테 말걸고 호감도 쌓으면서 친해지는 거야

다들 예뻐. 마비노기 벨테인을 쳐보자.

6.펫

펫도 귀염 뽁짝한 애들이랑 멋있는 애들이 참 많은데..................

나토리 너무 힘들다.......... 

일단 기본 펫인 독수리를 타고 하늘을 날아봤어.

비오다 막 그쳐서 먹구름밖에 없는 게 아쉽네. 

이 외에도 스샷 게임 내에서 깨끗한 스샷 설정도 되고, 모닥불도 피우고 음식먹으면 살찌고, 옥수수차 마시면 살빠지고, 여러 콘텐츠가 참 많은데 내가 너무 힘들어서 안되겠어.... 영업 포기하고 나만 즐겨야겠다. 안녕 토리들. 아래는 보정 없이 게임 내 설정 계단 현상 제거랑 세이더만 한 스샷이야. 그리고 노을이 예뻐서 찍은 하나 더.

그럼 안녕.

• tory_1 2019.05.28 15:03
    사진이 안 보여 톨아...!!ㅠㅠㅠ
  • W 2019.05.28 15:05

한 글자 수정하다 날려먹었어ㅠ 이제 봐도 돼! 

• tory_2 2019.05.28 15:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/01 16:04:19)
  • W 2019.05.28 15:05

어서 봐!

• tory_4 2019.05.28 15:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/15 11:54:30)
  • tory_5 2019.05.28 15:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/28 16:11:24)
  • tory_6 2019.05.28 15:58

크... 마비 오랜만이다... 저런 소소한 재미들이 매력인 게임인듯

• tory_14 2019.05.31 13:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/14 03:38:02)
  • tory_7 2019.05.28 16:01
    진심 마비 같은 게임은 마비 밖에 없어
    맨날 망겜 망겜하지만 15년 전 모닥불 피우고 모르는 사람들과 음식 나눠 먹고 옆에서 들려주는 연주와 그 따뜻한 분위기 잊지 못하고 지금처럼 자본주의노기가 된게 아쉬워서 그렇지 섭종 안하고 오래오래 운영했음 좋겠다ㅜㅜ
  • tory_8 2019.05.28 16:10

아니 찐톨 갑자기 체력0된거니 마무리갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 귀염ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나 생에 처음 접한 온라인 게임이 카트랑 마비여서 진짜 오래했는데 이제 신규유저 유입은 어려울것 같다...ㅠㅠㅋ

넘나 오래된 게임이라...

한번도 진짜로 접는다는 생각은 안하고 항상 몇년 쉬고 다시 하고 연어짓 했는데 이젠 진짜 다시 돌아가기 힘들것 같아

그래픽의 압박땜시... 마비2 나왔음 좋겠다 ㅎㅎ

그래도 진짜 5톨, 7톨 말대로 마비같은 게임은 마비밖에 없고 오래된 게임인 만큼 정말 컨텐츠 양은 넘사인것 같아.

아직도 약간 미련 있어서 이렇게 마비 글들 보이면 꼭 눌러보지만 이제 돌아가기엔 넘나 늦은것 같은...ㅠㅠ

개인적으로 다 좋았는데 그림자가 너무 재미없었어 나는...ㅠㅠ 그림자 때문에 접었다고 해도 과언이 아닌듯...

• tory_9 2019.05.28 16:40

마비 정액제로 리셋하고 다시 시작하면 좋겠다 ㅠㅠ pc는 시작하자니 엄두가 안나고 모바일이 나오ㅏ야 좀 해볼듯 사진 잘봤오 ㅠㅠ!

• tory_10 2019.05.28 17:29
    마비는 정말 대체 불가능한 게임인데..
    내 청춘을 보낸 갓겜이긴 하지만 세공 이후론 하고싶지 않아..ㅋㅋㅋ
  • tory_11 2019.05.28 18:32
    토리 짱이야 ㅠㅠ 정성영업글은 추천추천~!~! 자유도가 방대해서 좋지만 뉴비로서 시작할땐 막상 뭘해야될지 모르겠어서 머뭇거리게 되더라고 ^_ㅠ...!! 그래도 마비 특유의 그 분위기가 정말 좋더라 ^//^♡
  • tory_12 2019.05.28 22:37

와 독수리 타고 날아다니는거 너무 예쁘다!

• tory_13 2019.05.29 13:23

추억의 마비노기... 

• tory_15 2019.07.29 01:16
    나 미자라서 뉴비였는데...메인퀘스트에 파티퀘가 있어서 접었어.....