게임
요즘 마비노기 뉴비 컨텐츠 개편하고 프리시즌까지 시작해서 찍먹 할 수 있게 돼서 영업나왔어. 

진짜 재밌고 예쁜데ㅜㅜ 
뉴비 유입이 거의 없어서 너무 슬픈 겜이야ㅜㅜ 

사실 마비는 불친절한 게임이라 완전 쌩 뉴비가 새로 시작하기엔 조작이 힘들 수도 있어ㅜㅜ 
그래도 인터페이스만 조금 익숙해지면 진짜 재밌는 겜이라고 동네 사람들이 알아줬으면 좋겠다ㅜㅜ 

나 지금 진지하다 -┌
(대충 글이 길어질 거란 뜻)

마비노기는 진짜 없는 게 없는 겜이라
뭐부터 영업해야할지 모르겠네... 

1. 일단 캐릭터가 너무 예쁨ㅜㅜㅜ
코디겜도 아닌데 2주마다 새 옷들, 새 템들 내놓는 겜이 바로 마비야!
물론 여신처럼 꾸밀수도 있어!!
그리고 염색도 마음대로 할 수 있어서 
같은 옷이라도 다들 느낌이 달라ㅎㅎ
진짜 나만의 캐릭터 커스텀 느낌.

나는 3D 캐릭터들을 별로 안좋아해서 
2.5D인 마비노기 캐릭터가 너무 좋더라ㅎㅎ

내 캐가 너무 예뻐서 나 맨날 겜 안할 때도 켜놓잖아ㅜㅜㅜ 
세워두면 지인분들이 와서 스샷 찍고 가는 것도 너무 귀엽고 웃겨ㅋㅋㅋㅋ 
물론 의상들이 가챠긴한데, 
2주마다 새 의장들이 나오는데다 재탕도 많이해서
가격 떨어지는 속도가 엄청 빨라.  
저렴한 것들 위주로 입히면서 노는 걸 추천해ㅎㅎ 

요즘은 키트로 다 풀려서 예쁜 커마들도 저렴하더라. 
머리가 비싼 것들이 많긴 한데, 저렴한 머리들 중에서도 예쁜 거 많고, 가발도 있어서 서운하진 않아ㅋㅋㅋ 

또 마비는 다양한 의자들이 많아서 스샷 찍는 재미가 있어ㅋㅋㅋ 
집 꾸미기 이런 거 좋아하는 톨들은 농장꾸미기도 재미있을 거야! 
요즘은 농장도 저렴하고 예쁘게 꾸밀 수 있더라고. 

내가 스샷을 못찍었어ㅜㅜ 
한번 검색해보는 게 훨씬 다양한
스샷들 볼 수 있을 거야! 

검색 키워드 : 마비노기 지향색, 마비노기 낭만농장 

2.컨텐츠도 다양해! 
마비 컨텐츠 중에는 주사위 굴리기나 폭탄 돌리기, 
마피아에 리듬겜(?)까지 가능해! 
어떤 사람들은 농장에 타일 깔아두고 주사위 굴리는 식으로 보드 게임도 하더라ㅋㅋㅋ 
그 외에도 유저들끼리 추리게임이나 숨바꼭질, 미팅 같은 것도 해. 
(미팅은 추천하지 않음... 여오너 미팅도 따로 있긴해!)
마피아도 원래 유저들이 만들어서 놀던 컨텐츠였는데 마비에서 아예 시스템을 만들어 줬더라고ㅎㅎ  
또 페스티아라는 곳이 있는데 여기엔 미니 게임도 있어. 
사격 같은거ㅋㅋ 
나는 잘 안 가서 뭐뭐 있는지 잘 모르지만 페스티아 가서 노는 사람들도 은근 있더라. 
점수 쌓아서 순위 먹으면 보상도 줘!ㅎㅎ 

그리고 스토리 보는 거 좋아하는 토리들!! 
그 중에서도 자캐 특별취급 좋아하는 토리들!! 진짜 마비 해줘라ㅜㅜㅜ 
마비노기 메인 진짜 맛있어ㅜㅜㅜ 
마비노기 안에서는 유저를 밀레시안이라고 부르는데, 
마비노기 엔피시들은 밀레시안들이 늙지도 않고, 
죽지도 않고, 환생도 하고, 특별한 사람이란 걸 
알고 있는 게 재미있는 점이야. 
그리고 메인 엔피시들은 본인이 줬던 옷이나, 
엔피시 옷 같은 거 입고 있으면 특별한 스크립트도 볼 수 있어! 

나는 옛날에 같이 먹었던 음식들을 가방에 계속 들고 다니는데.......... 
그걸 아직까지 들고 있냐며 기피하는 엔피시의 모습이란.............
짜릿해ㅎ 

그만큼 엔피시들이 밀레시안들을 자기들이랑 다르다는 걸 알고 있어. 
그래서 마을 엔피시 외의 많은 엔피시들이 밀레시안을 경외시하면서도 두려워한다. 

그래서 초반엔 여기저기서 굴려지는 게 사실이야. 
지들이 도와달래 놓고 이것도 밀레시안탓, 저것도 밀레시안 탓 하지... 
그래 맞아.... 
밀레시안들은 호구야....

근데 메인퀘를 진행하면서 고독한(설정의) 밀레시안을 이해해주는 메인 엔피시들이 생겨. 
온갖 개성있는 메인 엔피시들이 밀레시안에게 무조건적인 신뢰를 보이는데..... 
그 중엔 진짜 밀친놈들도 있는데....... 
이게 진짜 맛있다. 
폭풍 플러팅 내 취향이야. 
설명하면 스포될까봐 패스할게..... 
진짜 직접 즐겨봐ㅜㅜ 
이 나이에 중2병 생길 뻔했잖아ㅋㅋㅋㅋ  

메인 퀘 말고도 벨테인 기사단이라고 유저가 조장인 기사단이 있는데 
여기 조원들도 엔피시들이야. 
얘네는 아예 호감도까지 쌓아야해서 대놓고 미연시야. 
다들 개성이 뚜렷해서 재미있어ㅋㅋㅋ 
호감도 다 찍으면 애들이 전부 밀레시안이랑 썸타기 직전 느낌ㅋㅋㅋ 
나중엔 여캐에게 성별 따위 어쩌고 하는 스크립트를 볼 수 있다......  
(나는 여캐에 레즈도 먹어서 여캐들이 들이대도 별 생각 없는데, 
확실히 여캐들이 남성유저를 타깃으로 만들어진 게 보인다는 분들도 있더라. 
마비는 하고 싶은 컨텐츠만 골라서 해도 되니까 이런 거 싫으면 걸러도 돼!)

3. 음악 좋아하는 토리들도 마비에서 즐길 수 있어! 
원하는 곡 작곡해서 연주도 가능하고, 
유저들끼리 합주도 가능해서 합주 길드도 따로 있을 정도야. 
다른 컨텐츠 아무 것도 안하고 연주만 하는 밀레시안들도 있어.
코딩 굳이 안배워도 사람들이 작곡해둔 곡 복사해서 연주할 수도 있어!

그래서 유저들끼리 합주회 같은 것도 열고, 
아르페지오 홀이라는 큰 콘서트 홀에서 정기적으로 열리는 합주회도 있어. 
엔피시들 합주회도 있고. 

4.말해두지만 마비노기는 엠엠오알피지 게임이야ㅎㅎ 
당연히 사냥 컨텐츠도 있지. 
마비노기는 다른 게임들이랑 달리 캐릭터 하나로 모든 직업들을 다 할 수 있어. 
그래서 강해질 수록 한 던전에서 쓰는 무기가 많아져. 

그러면서도 하위 컨텐츠에서는 타겜들보다 컨트롤이 필요없어.
내가 대표 발컨인데 체인 하나 들고 그냥 여기저기 잘 다니고 있어. 
최상위 컨텐츠까지는 현질 없이 무리인 건 사실이지만 그 외에는 무과금/소과금으로도 충분해! 
내가 소과금 대표주자야! 
사실 그 소과금도 전부 의장에 때려박아서 장비들은 거의 무과금이나 다름없어ㅎㅎ  
게다가 지금은 뉴비 컨텐츠 개편으로 장비들을 전부 주기 때문에 
나보다 더 편하게 즐길 수 있을 거야. 

여기에서 단점이라고 하면..... 
스킬 수련이야. 
이건 정말 뭐라 실드칠 수가 없어. 
노가다 좋아하는 톨들은 스킬 승급 누르는 재미로 할 수도 있는데 아닌 톨들에겐 조금 힘들 수도 있어. 
요즘은 스킬 수련이 엄청 쉬워지기도 했고, 뉴비 컨텐츠로 수련없이 올려주는 스킬도 있긴 있더라. 
그래도 이런 방식에 익숙하지 않으면 조금 지루할 수도 있을 거 같아. 
물론 난 사냥은 필요없다! 찍먹만 하겠다! 하면 힘들게 할 필요는 없긴해.....
그래도 아이템 같은 거 쓰면 
스킬 수련 한두번에 막 게이지 차서 승급하고 이러기도 하니까
아주 노가다는 아니야! 

요즘은 뉴비 컨텐츠에서 스킬 랭크를 아예 올려주기도 하더라.

혹시..........................
지금까지 읽고 마비노기에 영업당했니? 
내가 설명충이라서 슬슬 걱정되기 시작한다ㅎㅎ 

이제부턴 내 지옥의 설명충 화법에도 영업당한 톨들을 위한 뉴비 가이드야. 
(류트 기준으로 설명할게ㅜ)

1. 캐릭터 생성하기.

마비노기 서버는 류트서버, 만돌린 서버, 울프서버, 하프서버가 있어. 
나이 제한이 있는 서버가 만돌린 서버랑 하프 서버 일거야. 
근데 마비가 워낙 오래된 게임이고, 사람들이 류트에 몰려서 나는 류트서버를 추천할게. 
고인물들은 류트서버에서 한적한 시골섭이라며 다른 서버로 유학도 다녀오긴 하더라. 
그래도 초보때는 도움받아야 할 때도 있고, 나는 지옥의 솔플! 
이라고 해도 물건을 사고 팔아야하니까 사람 많은 곳이 좋아. 

그리고 인간, 엘프, 자이언트 세 종족이 있어. 
인간은 모든 무기를 들 수 있고, 엘프는 전사는 하기 힘들지만 발이 빨라. 
자이언트는 몸이 탄탄하고! 라고 말했지만 솔직히 외형 마음에 드는 캐릭터 고르라고 추천해주고 싶다. 
일단 내 캐릭이 예뻐야지.... 

여리여리한 엘프를 선호하는 분들이 많은데 나는 빵떡같은 귀여움도 좋아하고, 전사가 하고 싶어서 인간 하긴 했어.

캐릭터 생성창에서 보는 커마는 마비 커마의 10% 정도니까 지칠만큼 고심해서 고를 필욘 없을 거 같아! 
예쁜 것들은 보통 키트로 다 풀리거든.... 
경매장에서 유저들한테 살 수 있어! 경매장은 사기꾼 방지를 위해 72시간 제한이 있긴 할거야... 
OTP 설정하면 제한이 없다고 하긴 하더라.  

2.커뮤니티 
(홍보 같은 게 아니라 공식 카페 같은 거라 쓰긴 하는데 혹시 안 되면 말해줘ㅜㅜ 삭제할게.)

마비노기는 네이버에 마비노기 도서관 카페/마비노기 시장 카페 여기 두 군데가 활성화 돼 있어. 
시장 카페는 말 그대로 거래 카페고, 마비노기 도서관 카페가 공식 카페라고 생각하면 돼. 
공식은 아닌데............... 공식에서도 모니터링한다고 말할 만큼 공식인... 그런 곳이야. 

지인이 없을 땐 모르는 건 마비노기 도서관 카페에 질문하면 돼. 
여기서 뉴비들에게 나눔도 많이 하니까 가입해두면 좋아. 

그리고 커마, 의장, 스샷 좋아하는 톨들은 트위터도 추천해. 
마비노기계가 많은데 마비 얘기만 하고, 마리모거나 스샷러 마음요정인 분들이 많아서 재미있어. 
나도 조용히 지내는 편이라서 N년 동안 트친 처음 했을 때 잘부탁드립니다 
외에는 누가 먼저 말걸거나 하진 않더라. 
요즘은 그마저도 무멘팔이라 퍼블트로 새로 트친되신분들 잘부탁드려요.
식으로 넘어가!
다른 사람 마비 일기 같은 거 보니까 재밌더라고.  

3.시작하기

처음 들어오면 가이드로 로나와 판이 있을 거야.. (아마...) 
이번에 개편돼서 사실 어떻게 바꼈을 지는 모르겠어. 
튜토리얼은 그대로 따라서 하면 되고 튜토리얼이 끝나면 블로니의 성장지원부터 하는 게 좋아. 
이게 이번에 개편된 추억담이란 거야. 
이거 따라하다보면 어느 정도 마비가 손에 익을 거야. 
여기에서 장비랑 무기들도 주고, 펫도 준다. 

주의 사항 : 
추억담할 때 퀘 하나 할 때마다 환생 한번 하는 게 좋아. 
그래야 누적레벨이랑 어빌이 빨리 쌓이거든

그리고 누적레벨을 잘 봐야해!! 

누적레벨 1000전에 추천인이란 걸 팔 수가 있어.
최소 500만원이니까 900 조금 안되거나, 900 조금 넘거나 할 때
추천인을 팔고, 블로니퀘해서 1000넘으면 돼. 
추천인은 로그오프 창 우측 하단에 보면 있을 거야. 
캐릭터 잘 보고 추천해야해!! 

4.추억담 이후.  

추억담이 끝난 유저들이 유독 뭘 해야할지 모르겠다고 말하더라. 
몇 가지 루트가 있는데, 
일단은 이벤트 페이지를 살펴보고 이벤트를 해 보자.
무과금 유저에게 가장 중요한 게 이벤트야.
마비는 이벤트를 2주에 하나씩 하는데
이벤트로 보통 돈을 벌거나 의장템을 얻을 수 있어. 
(욕심낸다면 이벤트용 캐릭터 하나 파서 이벤트 2번씩 하면 
의장 같은 경우 하나는 가지고 하는 팔 수 있어.)
이벤트 한 번 당 몇백부터 몇천까지도 벌려서  무과금이라면 꼭 하는 게 좋아! 

이벤트는 그때그때 달라서 더이상의 설명은 넘어갈게.

일단 추억담을 끝냈다면 토리는 프리미엄 플러스 팩 7일권을 받았겠지? 
그걸 썼다면 은행으로 가서 은행을 열어봐. 
은행창 우측 상단에 상자에 A라고 찍힌 상자 아이콘이 있을 거야. 
그걸 누르면 아이템을 받을 수 있어. 
어드템이라고 하는데 무슨 요일이냐에 따라 받을 수 있는 게 다르고, 또 랜덤으로 고를 수도 있으니까 
이건 토리가 받아보고 아이템 설명 읽어보는 게 좋아. 

합주 : 
마비에는 음유시인 재능이 있어.
여러 악기로 원하는 곡을 연주할 수도 있고, 합주도 가능해. 
악기는
류트, 우쿨렐레, 만돌린, 플루트, 피아노, 하프, 드럼, 바이올린, 첼로, 리라, 론카도라, 실로폰, 휘슬, 큰북, 작은북, 샬루모, 마이크
정도가 있을거야. 

악보는 마도카가 제일 많지만 
마비노기 음유시인 게시판에서 필사해도 돼.
필사하는 법은 블로니가 알려줄거야. 
혹은 그냥 작곡스킬 누르고 복붙하거나
음유시인 게시판꺼는 그냥 필사하기 누르면 자동으로 돼! 

의장 :
원하는대로 즐기면 되는데, 
의장은 엔피시가 파는 것보다는
경매장에서 보고 구매하는 게 좋고
드레스룸 (블로니가 알랴줌)
에서 의상 눌러보면 미리보기 할 수 있어. 
염색은 A부터 F팟까지 최대 6파트까지 할 수 있고
지정 염색 앰플로 원하는 색을 염색하거나 
염색 앰플로 5가지 색 중 한 가지 랜덤색으로 염색 가능해. 
보통은 원하는 색 2개 정해서 
지향색이라고 부르고 
지염쓴다.
1채 던바튼 서쪽문으로 나가면 합지상점이 있으니까 거기도 참고해.
그리고 아까 말해준 어드템 중 일요일에 염색앰플을 줘! 

성장 : 

그리고 다음은 무기. 
사실 체인을 추천해........... 
컨트롤도 쉽고 짱짱 쎄거든... 
그래도 하고 싶은 무기가 있다면 물론 해도 되지ㅎㅎ 
그래도 조금 힘들긴 할 거야. 
체인이 워낙 비약적으로 쎄서.... 

마법도 괜찮은 선택이야. 
큰돈없이 어느 정도까진 갈 수 있는 게 체인이랑 마법이거든. 
마법을 한다면 헤일스톰을 꼭 배워서 쓰는 게 좋아.
볼조도 좋긴한데 내 체감상 볼조는 템이 없으면 힘들고
헤일은 마법 스킬 찍고 직접 개조해서 정령넣고 조금만 성장시켜도 쓸만 하더라. 

기타 장비는 어느 정도 수련을 하면 블로니가 줄 거야!ㅎㅎ 

그리고 인간이라면 파이널 히트 스킬을 빠르게 배우는 게 좋아. 
스킬은 스킬탭-미습득 목록을 보면 습득 경로가 적혀 있을 거야. 
경매장에서 고출력 레인보우 빔 소드 두 자루도 사 두는 걸 추천할게. 
추억담을 했다면 120만원 이상의 돈이 생겼을 거야. 
이걸로 충분히 살 수 있어.  

+법사할 거면 스태프도 사야하는데 원죄의 스태프나 켈틱 드루이드 스태프 추천할게.
옵에 따라 다르긴한데 현질 뽝!! 해서 좋은 거 사는 거 아니면
아직 뉴비니까 크게 신경쓰지 말자. 

레벨링 : 

마비는 수련할 때도, 캐릭 성장에도 레벨 올리기가 중요해.
마비는 환생 시스템이 있기 때문에 
레벨이랑 누적레벨이 따로 있어.
레벨은 200이 만렙이고, 
누적레벨은 한계가 없지만 
4만까지 올리면 스탯 상승은 끝나. 
그래서
레벨을 계속 리셋 해가면서 누적레벨을 쌓아야 하는데 
오미를 열심히 돌면 어느 정도 오르긴 하는데 
지금은 프리시즌이니까
매일 프리미엄 최고급 크리스탈을 줄거야.
그거를 먹고 오미를 하면 더 좋겠지?

지금 제일 좋은 건 매일 그림자 무제한 통행증을 주는데,
2채널 탈틴 제단으로 가서 
탈틴 그림자 미션 새도우 위자드 미션을 받고 
파티창에 새우엘 통슬이라고 띄우면
사람들이 알아서 돌아줄거야ㅎㅎ
(통슬=버스)

레벨은 보다 더 빠르게 찍고 싶다! 할땐 
마법 중에 라이트닝 볼트+라이트닝 볼트 마스터리+매직웨폰 마스터리+매직 마스터리+ 썬더 
정도 찍고 레벨 60까지 달면 
벨테인 미션 배수의 진에 들어가는 게 좋아.

파티게시판에서 사제 파티를 찾아서 채널 이동을 하고
벨테인 미션 들어가서 G19, 20에서 얻을 수 있는 디바인 링크 후, 
라이트닝 볼트로 뿅뿅 쏘면 좀비는 다 금방 죽을 거야.
곰이 좀 쎈데 얘는 주무기로 죽여주자... 

이건 뇌피셜이지만 디바인 링크 없어도 
어느 정도 죽일 수 있지 않을까? 싶기도 해.. 
다만 토리가 죽을 수도 있다는 점.. 

배수의 진은 클리어가 없기 때문에 원하는 만큼 레벨업 했으면 
그냥 채이하면 나와져. 

이후에는 

메인 퀘스트 스토리가 좋다 -> G1 여신강림부터 쭉 따라가면 돼.  

나는 스토리보다 캐릭터가 강해지는 게 중요하다 -> 
G19, 20먼저 해서 디바인 링크라는 스킬을 배워. 
펫이랑 캐릭터를 연결시켜 주는 건데 일단 디바인 링크를 해두면 좀 덜 죽을 거야. 
펫도 강해져서 조금 더 편한 플레이가 가능해. 
그 다음엔 G1, G2, G3(이건 선택) G10 정도 해두면 변신과 반신 스킬 같은 걸 얻어서 조금 편해질 수 있어. 

나는 소과금을 하겠다 -> 
펫을 먼저 지르는 걸 추천해. 
가장 좋은 건 3만원 정도 과금해서 귀여운 웰시 코기를 사는 거야. 
프플팩이나 고급 세공 도구 같은 거 아이템샵에서 사서 경매장에 올려두면 금방 팔릴 거야! 
거대한 외침의 뿔피리를 사서 불어도 되고!ㅎㅎ 
남은 돈은 남겨둬도 되고 커마에 써도 되고... 
펫도 레벨이 있지만 이건 차차 알아가도 될 거 같아! 
참고로 웰시 코기도 키트에서 나왔기 때문에 분양 메달 검색해서 경매장에서 사거나, 거뿔을 불거나, 마비노기 시장 카페에서 사면 돼. 

(지금은 프리시즌이라 이벤트로 다루의 스쿠터를 무료 대여해주기도 하니까 참고해)

메인 스토리까지 깨고 나면 나는 지령 가보는 걸 추천할게. 
2채 이멘마하 주점 뒷골목에 사람들이 주로 모여 있어. 
가장 쉬운 건 P눌러서 결사단 파티 목록 중에 ㅂㅌㅈㄹ(보통지령) 이라고 써 있는 곳에 가입하고 파티창 오른쪽 하단에 이동하기 누르면 그 근처로 자동으로 이동이 돼. (류트 기준이야) 이동 되면 사람들 모여 있는 곳으로 가서 처음 해보는데 알려달라고 하면 알려줄 거야. 
아마 너도나도 이 뉴비에게 알려주고 싶어서 어쩔 줄 몰라하며 말을 막 쏟아낼지도 몰라.................ㅎ 

지령은 다른 사냥터와는 달리 각자 역할이 있어. 
실드 셀레 저지 이렇게 있는데, 토리는 스킬을 아직 안찍었기 때문에 저지를 해야 할 거야. 
댐이 아무리 낮아도 뭐라하는 사람 없으니까 걱정 안해도 돼! 
보통지령은 일일퀘 하러 가는 거라서 퀘스트에 따라 죽어서 가는 사람도 있을 정도니까ㅎㅎ 
퀘스트는 퀘스트-반복 탭에 보면 주간 지령, 일일 지령 퀘스트가 있을 거야. 
두 개 보고 할 수 있는 거 하면 돼. 

실드는 몹이 날아오를 때, 
셀레는 몹이 날았다가 바닥에 내려왔을 때, 
저지는 몹이 날았다가 바닥에 떨어져서 한 쪽 무릎을 꿇을 때 내리면 돼. 
퀘스트는 그날그날 달라서 아마 가서 사람들한테 물어보면 더 자세히 알려주실 거야. 
마비노기 도서관 카페에 검색해봐도 되고. 

지령도 어느 정도 익히고 했다, 하면 펫 핸들러 스킬을 배워보는 건 어떨까? 
펫 핸들러 스킬이 의외로 쏠쏠하거든. 
퀘스트 따라서 하다보면 
피니 캐칭, 피니 블루밍, 핀싱크, 핀즈 크래프트, 핀즈비즈 샤이닝 이란 스킬을 얻을 수 있어. 
피니 캐칭은 패시브 스킬이야. 
피니젬이라는 아이템이 나올 때마다 탐험 경험치가 쌓여서 좋아! 

그리고 피니 블루밍, 이거 중요해! 
퀘스트 내에 블루밍 하는 법은 알려주니까 패스할게. 
블루밍 해서 호루라기 경매장에 팔거나 마그멜 엔피시 피오나드?? 꽃사슴 한테 팔면 소량의 돈을 얻을 수 있어. 
혹은 호루라기 소환해서 핀 싱크라는 스킬로 펫 누렙을 올려줘도 되고. 
핀싱크는 펫 합성 스킬인데 펫을 합성해서 펫 시간이랑 가방을 늘릴 수 있어. 
누렙 찍어서 강하게 만들 수도 있고. 
스킬 찍는 건 패스하고 피니 블루밍 조금씩 해두고, 
코기나 카트, 케라우노스 같은 괜찮은 펫을 샀다면 무료로 받은 말이나 독수리를 제물로 삼아서 시간 늘리는 걸 추천해. 
그 친구들은 쓸모는 없지만 추억이 되겠다 싶으면 안 태워도 상관은 없어. ㅎㅎ  
(주의 - 펫을 태울 땐 태울 펫을 꺼내면 안되고 내가 키울 펫을 꺼낸 뒤에 핀 싱크 스킬을 사용해야해) 

그 외엔 생각나는 게 없지만
게임 하다보면 토리가 하고 싶은 루트도 생기겠지?? 
너무 설명충이라 과연 이걸 읽어줄 토리가 얼마나 있을까 싶긴한데....................
일단 열심히 써봤어. 
그외 모르는 거 있으면 댓글 달아주면 틈틈히 확인하면서 답변 달게!! 
  • tory_1 2020.12.05 11:43
    와 토리야 정성가득한 공략글 고마워 ㅠㅠ 안그래도 블로니만 따라가다 끝나고 뭘 해야할지 몰랐는데 강같은 글이다!!
  • W 2020.12.05 12:44
    도움돼서 다행이다ㅜㅜ 열겜해서 언젠가 어디선가 에린에서 만나자★
  • tory_2 2020.12.05 11:45
    마비 진짜 인생겜 ㅜㅜ
  • W 2020.12.05 12:44
    진짜 인생겜이야ㅜㅜ
  • tory_3 2020.12.05 12:00
    와 진짜 자세한 영업 고마워ㅠㅠㅠ 마비 진짜진짜 초반에 잠깐하고 이벤트로 드래곤 너무 예뻐서 그거 얻은다음 뭘 해야할지 감이 안잡혀서 튕겨나왔는데 이거 보고 다시 하고싶어졌어,, 류트서버로 다시 시작해봐야겠어 의욕 생긴다ㅋㅋㅋ
  • W 2020.12.05 12:45
    열심히 쓴 보람이 있다ㅜㅜ 지금 시 하면 정말 딱 좋을 시기야!! 츄라이 츄라이
  • tory_5 2020.12.05 13:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 02:40:42)
  • W 2020.12.05 14:15
    맞아. 나는 3d가 부담스럽게 느껴지더라ㅜㅜ 마비 진짜 ㅜㅜㅜㅜ 인생겜ㅜㅜ
  • tory_6 2020.12.05 13:03
    영업글 보니 찐짜 재밌어보인다
    모바일만 계속 존버하고 있는데 빨리 나와줬으면 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    모바일 나도 기다리는데 계속 미뤄져서 맘을 좀 놨어ㅜㅜ
  • tory_7 2020.12.05 13:19
    찐토리야 추천 백개 먹어라!!
    스킬 수련은 확실히 옛날보다 쉬워지긴했는데 그래도 지겨울거야...
    (초대 팀장이 게임이 쉬우면 재미없다고 했는데 재미보다 탈주먼저 하겠드라......)
    그래도 스킬수련하기 귀찮고 골드는 좀 있다 하면 경매장 가서 스킬수련포션 사먹으면서 수련해도 됨! 골드가 좀 들지만 1랭까지 고속도로!!(나는 하프섭이라 수련포 몇개빼고는 다 가격이 비싸지 않았어)

그리고 토리가 추천한 배수의 진 중에 곰 못잡겠다 싶으면 죽은척이나 위기탈출로 인식 풀리게 해두면 곰이 조원있는 방호벽까지 달려가서 조원애들이랑 투닥거림 그라면 조원애들이 알아서 잡아줌.
    내가 죽이는게 아니라서 경험치는 못먹지만 곰이 부담스려울때는 애들보고 잡으라하고 나는 좀비잡아도 편함
    곰돌이 죽기전까지는 리젠 안되니까 잠깐의 평안을 맛볼수 있다
    추가 팁 고마워!!ㅎㅎ
  • tory_8 2020.12.05 14:01
    나도 뉴비톨인데 보통지령같은 잘 몰랐던 것 알아간당 정성들 고마워톨아ㅋㅋㅋ근데 보통지령은 정말 아무나 가도 끼워주니?? 나 솜씨가 1000이 안되는데 괜찮나ㅜ 글구 중간에 법사 스킬트리 써놨는데 나중에 헤일법사할거라도 불/물/썬더 기본 스킬은 다찍어야 하는게 맞는거니....?
  • W 2020.12.05 14:17
    보통지령은 퀘스트 반복 탭에 일일지령 하러가는 파티라서 퀘스트 내용에 따라 죽어서도 가기 때문에 정말 아무나 끼워주는 파티야ㅎㅎ 그러니까 맘 푹 놓고 갔다와ㅎㅎ
    그리고 법사면 다 찍어야하는 게 맞아. 법사스킬은 기본이고 그래도 딜이 모자라면 지력 올려주는 스킬들도 다 올리면좋아ㅎㅎ
  • tory_9 2020.12.05 15:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/01 16:02:40)
  • tory_10 2020.12.05 15:48
    정성글 정말 고마워!!! 나도 마비노기 그래픽이 넘 취향이라 해보고 싶었는데 누적 레벨은 뭐고 재능은 뭔지 시스템이 복잡해보여서 여태 발을 못들였거든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ 이 글 보고 도전해볼게!! 댓글 팁들도 고마워ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_11 2020.12.05 18:41
    rl고마워!!! 여기서보고 며칠전에 시작했는데 너무힘들닼ㅋㅋㅋ뭐가너무많아서 뭘어째야할지 모르겠어서 힘들어.. 레벨업이벤트기간이래서 마음은급한데 자꾸죽어서 그냥 수련부터하고있다ㅠㅠ
    현질한것도 어따써여할지몰라서 의장만사들이고있엇는뎈ㅋㅋ 잘보고간다!! 오늘 볼트전부 1랭찍고 뿌듯하당 썬더랑 아이스스피어랑 헤일스톰도 빨리 배우고 1랭찍고싶다ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_11 2020.12.05 18:58
    옷그만사고 코기부터사야겠다ㅠㅠ내일은 썬더배우고 다음주엔 디링배우는걸 목표로해야지..
  • tory_12 2020.12.05 20:40
    마비 10주년쯤에 겜 접은 누렙 2만 좀 넘는 인간캐인데 복귀가 하고 싶다가도 두렵다... 매번 영업글보고 해보려고 겜 설치도 했는데 로그인이 왜이렇게 어려운지....ㅠ0ㅠ 아예 생뉴비같은 맘으로 새캐 키울까 싶네... 어줍잖게 알아서 적응 못할거같기도 해서...
    가이드 글 고마워! 힘내서 이번 프리시즌엔 한번 들어가봐야겠당!!
  • tory_13 2020.12.05 23:43
    마비 1주년부터 함께한 밀레시안임 ㅜㅠ
    진짜 컨텐츠가 많고 다양해서 재미있어... 잊고지내다가도 생각나서 복귀하게 만드는 게임 ㅜㅜ
  • tory_14 2020.12.07 00:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 20:33:43)
  • W 2020.12.07 16:04
    큰 욕심없아 천천히 하나씩 알아가면서 스샷찍으면서 놀고 성장하고 사냥하면 진짜 즐거운 겜이니까 다들 시작+복귀해봐ㅜㅜㅜㅜ
  • tory_15 2020.12.11 12:40

늦었지만 글 잘봤어.   특히 이시국에 잘 어울리는게 마비노기에서 파티도 한번에 가능하니(음식 만들어서 음식도 대접가능 - 물론 나도 살 안쪄... 내 캐릭터가 찔뿐...ㅋㅋㅋ +  음주가무 모두 가능!) 어서 도전 해봐도 좋음. 메인스토리도 탄탄해서 재미있고 무엇보다 생각보다 저사양으로도 게임가능해서 부담없이 하기 좋음.

• tory_16 2020.12.19 22:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/02 15:20:27)
  • tory_17 2022.07.03 12:45
    고마워! 스크랩!