게임
리부트 유저였는데 2.3배 삭제 패치때 접었거든 근데 이번 일 터지고 재밌길래 메커뮤들 눈팅중이었는데 어떤 사람이 자석펫 관련으로 공정위에 민원걸어서 답변받은게 있음ㅋㅋㅋ

디씨에 올라온 글이라 굳이 링크는 안거는데 요약하자면

리부트 서버는 메소 5배 획득이 가능하고 메소가 굉장히 중요한 서버라서 자석펫의 효율이 굉장히 중요했다 그래서 유저들은 비싼 돈 들여 자석펫을 샀다 그런데 이번에 메소획득상한을 걸고 메소5배도 삭제하겠다고 하여 자석펫을 산 목적이 크게 훼손되었다 알았으면 안샀을 유저가 많을것이다 하고 민원을 걸었는데
공정위 답변이 상품을 구매할때 사업자가 제시한 정보를 기준으로 소비자가 구매하게 되는 거래이므로 전자상거래법 위반에 걸릴수는 있으나 아직 패치가 들어온것도 아니고 넥슨 확률형 아이템 관련 민원이 너무 많이 들어와서 당장 확인하긴 어려운데 위반혐의가 있으면 적극대응하겠다 라고 한거임

잘하면 자석펫 환불은 아니더라도 넥슨 또 과징금 처맞을수도 있는거 아닌가 싶고 두근거리네.. 내가 3석펫 산 사람이라 더 기대됨
겜은 접었어도 석펫가격 환불해주면 개이득

지금 이거땜에 메벤도 추천 많이 받은 글에 저 얘기 올라와있는데 과연 창섭이는 어떻게 반응할까? 편하게 리부트 갈라치기로 사기에서 눈돌렸는데 석펫은 본섭도 공정위가 때려주면 이득인 부분이라 지지하는거 같던데ㅋㅋㅋ

너무 흥미진진해서 당분간 지켜봐야겠음ㅋㅋㅋ
  • tory_1 2024.01.12 16:23
    이거 위반 맞는 걸로 결론 나면 가챠캐 성능 너프하는 것도 다 걸리겠네
  • W 2024.01.12 16:27
    이미 중국이나 일본에선 가챠 너프 금지인데 한국만 법이 없으니까ㅋㅋㅋ 진짜 양심없음 자율규제? 미친 소리지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_3 2024.01.12 16:35
    성능 향상도 아니고 너프는 불법으로 보고 제재 좀 해줬음 좋겠음 지들 이익, 매출때문에 유저들 손해는 하나도 생각 안하고 시스템을 자기들 입맛 따라 바꾸는것도 내가 한겜 안하는 이유 중 하나였음
  • W 2024.01.12 16:37
    ㄹㅇ 관련법 생겨야해 자율규제는 안돼 이젠
  • tory_4 2024.01.12 16:48

팝콘뜯어야겠다 진짴ㅋㅋㅋㅋ

• tory_5 2024.01.12 16:49

만약 과징금 처먹게되면 구서버놈들이 공정위도 메갈에 점령됐다고 성낼려나ㅋㅋ

• W 2024.01.12 16:55
    이건 본섭유저한테도 이득인 부분이 있어서 의견 갈리고 있지만 긍정적인 측이 더 많아보임ㅋㅋㅋ
  • tory_6 2024.01.12 16:55

외국도 법으로 규제하잖아 확률도 너프도. 우리나라도 좀 빡세게 적용해야해 무슨 게임 캐시템들이 다 도박이야

• tory_7 2024.01.12 17:10
    넥슨은 진짜 뭘해도 빵빵터지네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_8 2024.01.12 17:24
    스불재라 너무 웃기네 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_9 2024.01.12 17:27

두근두근하다 잌ㅋㅋㅋ

• tory_10 2024.01.12 20:25

나도 자석펫 뽑는다고 똥꼬빠지게 결제했는데 제발 걸려라 환불신청이나 하게

• tory_11 2024.01.12 21:08

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ넥슨은 손가락 마녀사냥으로 얻은게 대체 뭐지

• tory_12 2024.01.13 00:44
    자석펫은 얼마야? 이것도 가챠로 팔았어?
  • W 2024.01.13 06:17
    자석펫은 본섭에서 2중가챠로 팔아먹었고 리부트는 9만9천원 거의 10만원에 팔아먹었는데 본섭은 경매장에서 구매한다는 가정하에 20~30만원쯤 한다고 생각하면 되고 대신 한번 구매하면 유지비 신경 쓸 필요가 없음
    리부트는 한마리당 만사천원 정도의 전용 생명의 물이 있어서(메이플은 펫이 기간제임ㅋ) 3마리 유지하면 한달에 4만원 넘게 드는거고 이걸 계속 쓰다보면 결국 본섭 자석펫보다 비싸져서 손해가 누적되게 됨