게임

나는 원래 쿠키로 왕국 만드는 사람이라 이런 겜 기본기도 없음... 잔소리해 주면 정말 도움이 된다

훈수 환영

파판 유저들은 따뜻한 카페라떼 같은 사람들이라 배웠어

존귀 ㅋㅋ

얘들 사실 날개가 아니라 풍선으로 나는 걸지도 모름

내가 배달부와 친해진 이유

일주일 간의 이벤트 보상을 받았기 때문이지

공격도 안 하고 템도 안 줍고 뭘 하는 앤지 모르겠지만

심적으로 안정이 됨

나도 캡처 원하는 구도로 찍고

그렇게 게임에 빨리 익숙해졌으면 좋겠어

지금은 내 강아지인데 아직 얼굴 볼 줄도 모름

캬 시원하다

옆에 이렇게 예쁜 탈것이 있는 거야

그래서 슬쩍 가서 엔피시랑 대화하는 척하고 구경했거든

빛나잖아 새가... 그럼 신기하니까

근데... 저분이 나를 보는 거임

내 캐릭터는 어떻게 저분을 보고 있는지 모르겠는데 아무튼 저분이 나를 빤히 보는 거야

나는 꼽주는 건 줄 알고 뉴비 비하? ;

인가 하고 도망갔거든

자리 옮기면서 채팅창 보니까 윙크하신 거였음

안대 쓰고 있으니까 모르지...

이때부터 게임하면서 채팅창을 좀 보기 시작함

이런 거 있는 줄 몰랐음

나는 현실에서도 귀찮은 거 싫어해서 시발비용으로 교통비 한 달에 20만 원 나오는 사람인데

초코보 대여도 안 해 줘 마을 아니면 에테르?도 없어

진짜 걍 달리기 하면서 다녔는데

이 좋은 걸 이제 알다니................... 고맙ㅅㅂ니다~! ^_ㅂ

ㅋㅋ 프론트맨

이걸 내가 어떻게 이김

나는 원딜임 토리들아 ㅋ

도망치면서 뒤로 활 쏨

도망치는 것은 부끄럽지만 도움이 어쩌구

애기는 잠긴 것 같은데

근데 토리들아

이거 쟤들 아냐?

(겜방 토리가 올려 준 그때 그 게임계 역사에 길이남은 역대급 섭종 빌드업 게시글에서 발췌 https://www.dmitory.com/game/146176557)

찢었다 ......... ;; 스토리 진진흥미

여전히 뒤로 활 쏘는 중

접속했더니 영국에서 시작된 편지 와 있음

나는 파워 내향인

겁부터 먹고 뵘

ㅠㅠ

게임방 토리들 힌트로 신규 유저 이벤트 템 흑마에 올인

짬깐 제야의 고수 된 기분 ㅋㅋ

캬 므찌다 므찌다 우리 하늘

7일차 보상으로 탈것 받았는데...

나는 저거 미리보기고 누르면 구매하라고 뜨는 건 줄 알았어

근데 다 내 거 맞더라 

언제 줌?

난 그것도 모르고 계속 뚜벅이로 다니다가 텔레포트 돈 주고 이동하는 거 알고 유레카 외치다가 싸이 된 거임 걍... 새 됐다는 뜻

간지 작살

이걸 누가 초보자인 줄 알겠냐고

드래곤은 원래 응당 고수의 애마고

진짜 빠르고 좋더라 속이 쉬원하고요...

너무 만족함 그 뭐냐 소환 시간? 없는 것도 좋고

몹만 좀 같이 때려 주라

이거 길드 맞지?

내향인한테 이런 거 하지 마.시.라.구.요 ^ㅡ ^

주위에서 보고 계실까 봐 시간 다 될 때까지 유튜브 보고 옴 자리비운 척할라고

제가 일당백 할 때까지 기다려 주세요 다들

나의 존재가 폐가 되지 않을 때...

미연시요? 여기서요?

대화창 보다가 깜짝놀라가지고

아니 이게 대체 무슨 게임이야 심즈야 뭐야 하고 궁금해서 저 유저분들 찾아다님 ㅋㅋ

막간 질문

1. 투영이라는 거 장비마다 해야 하는 거면 다들 갈아치울 일 없는 고급 장비에 하고 있는 거야? 알맹이는 남고 껍데기만 예쁜 옷으로 바꾸는 거

2. 내가 하고 있는 게 칠흑인 거니? 아니면 칠흑 시즌에 들어와도 제일 처음 스토리부터 시작하는 거야?

3. 다들 전투할 때 어떻게 하고 있니? 나만 어리바리공주님처럼 하는 건지... 나는 보통 123456 단축키에 스킬 두고 누르는데 몹 몰리면 정신 없어서 스킬 차는 것도 모르겠고 몹 피하느라 마우스로 스킬 누르고 막 그래서.. 혹싀 노하우가 있는지

딤토 겜방 아가씨들, 그럼 전 이만.

• tory_1 2021.10.16 23:59

1. 예전엔 오래 입을 옷에다가만 하는 편이었는데 환상의 옷장이라고 룩템 넣어두고 원하는 모습으로 세팅해놓은 외형을 그때그때 불러오는 기능이 있어서 최근엔 걍 금방 갈아입을 옷에도 투영해도 됨. 대신 옷장에 저장해둔 외형세트는 대도시같은 곳에서만 투영이 돼서 필드나 던전에서 그때그때 바꾸는건 불가능. 여하튼 필수는 아니고 토리가 하고싶으면 하는거임

2. 칠흑은 추가된 확팩이고 캐릭터를 만든 직후에는 완전 처음부터 하는거임. 근데 탈것 목록 보니까 토리는 직업 점핑권만 쓴게 아니라 스토리 점핑권도 같이 써서 칠흑으로 넘어간 것 같다...

3. 단축키는 손가락에 쉽게 닿을 범위로 설정하는게 좋음. 나같은 경우엔 1,2,3,4,5/ctrl+1,ctrl+2, ctrl+3..../ctrl+q, ctrl+w...이런식으로 설정해놓고 손이 닿을만한곳은 다 했는데도 세팅해야할 스킬이 남아있으면 쿨타임이 길어서 자주 안쓰는 스킬들을 단축키 설정이 안되어있거나 너무 멀어서 빨리빨리 누르기 힘든곳에 놓고 마우스로 클릭하는편임

• tory_2 2021.10.17 00:01

뉴비 때 꼭 한 번씩 틀린다는 그리다니아 이름... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ나는 한동안 그라다니아인 줄 알고 살았었지..(아련) 

찐톨 스샷 일기 넘 재밌어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ촙챗 초대 보고 영국에서 억저구... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 저거 그냥 뉴비+복귀 모험가+도움 줄 수 있는 멘토들 모아놓은 채팅창이라 들어가 있으면 좋아~ 부정확한 정보 주는 사람들이 간혹 있기도 한데 웬만하면 들어가 있으면 좋음ㅎㅎㅎ 죽었을 때 <pos> 치면 자기 위치 좌표 찍을 수 있는데 부활 부탁한다거나... 매칭 잘 안되는 던전 같은 곳 매칭 도와달라고 하거나..?

1 투영 할 때 큰 재화가 소모되는 건 아니라 레벨링 캐릭엔 갈아끼우는 장비마다 투영해줌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 환상의 옷장이라고 대도시(그리다니아, 울다하, 림사) 등의 여관에 들어가면 투영 세트를 만들어서 손쉽게 투영해줄 수 있는 시스템이 있는데 여기에 한 번 투영시킬 옷을 넣을 때 환상의 프리즘이라는 재화를 소모해서 넣어두기만 하면 다음 투영부터는 재화 소모 없이 투영 가능해서 어느 장비에건 쉽게 투영 가넝

3 난 점핑싹이라 진짜 이거 전투 쉬바 다들 어케 하는 거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ했는데 하다보니까 어떻게.. 되더라고... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 보통 왼손으로 스킬 사용하고 오른손으로 이동 담당함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 마우스 왼쪽, 오른쪽 동시에 누르면 자동 달리기 되는데 이걸 이용해서 가능하면 키보드 이동은 잘 안 씀... 진짜 왼손은 스킬 쓰는데 온 정신을 다 한다... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• W 2021.10.17 10:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/03 09:41:28)
  • tory_3 2021.10.17 00:03
    아 미친 멘트 개찰지네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 흥미진진 와작와작..

1. 난 거적데기 입은 꼴 절대 못봐서 잠깐 입고 지나치는 장비류에도 다 투영했었음...ㅎㅎㅎ
    2. ㄴㄴ 이게임 확정팩 개념으로 10씩 만렙 늘어나면서 대규모 스토리가 나오는건데, 50렙까지 진행되는 스토리는 신생에오르제아, 50~60이 창천의 이슈가르드, 60~70이 홍련의 해방자, 70~80이 칠흑의 반역자야
    톨이 하고있는건 신생 에오르제아
    3. 난 단축키 1~6 쉬프트 1~6 컨트롤 1~6 알트 1~4 이렇게 단축바 단축키 변경시켜서 손닿기 편한곳에 자주쓰는 스킬 놓고 쓰고 있어 ㅋㅋ 알피지가 첨이라 그래 하다보면 익숙해질거야.
  • tory_4 2021.10.17 00:11
    이런 새싹의 반응... 너무 짜릿해...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_5 2021.10.17 00:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 02:45:41)
  • tory_6 2021.10.17 00:55

너무 재밌다 종종 후기 써주랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 새싹은 역시 최고야...

• tory_7 2021.10.17 01:08
    토리 글 너무 찰졐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 도입부터 풍기는 비범함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_8 2021.10.17 01:08

앗 톨이 훅마로 모험록을 먹어버렸네 

그럼 지금 스토리는 홍련까지 끝난 상태로 칠흑 진입 상태인거고

톨이 지금 하고 있는건 톨이 흑마가 아니라 궁술사(음유시인)여서  음유시인 직업퀘를 하고 있는걸꺼야

혹시 스토리 찬찬히 처음부터 보고 싶으면 임무다시하기 기능 이용해서 신생부터 천천히 해보는게 좋을 것 같아

https://www.dmitory.com/game/211499055

톨을 위해서 준비했어 기초가이드 ;_; 도움이 되었으면 좋겠다 

• tory_9 2021.10.17 01:42
    아 어쩐지 탈것이 많이있어가지고ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ 순간 놀랐네 미드가르드가 있다고...? 머 욜이 있다고...? 이러면섴ㅋㅋㅋㅋㅋ 톨아 멘퀘 점핑해버려따 클나따!!!!!!!!!!
  • tory_10 2021.10.17 02:01
    @9 나돜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 얘네가 이벤트로 미드가르드오름을 뿌린거야???? 이러고 있었음 역시 그럴리가 없짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2021.10.17 10:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/03 09:41:28)
  • tory_11 2021.10.17 02:51
    톨 멘트가 넘 찰지넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2021.10.17 04:00

이 새싹 왤케 찰져! 너무 귀여워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_13 2021.10.17 04:53
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ너무 재밌다ㅋㅋㅋ필력이 장난이 아니야
  • tory_14 2021.10.17 09:18
    너무재ㅣㅅ닼ㅋㅋㅋㅋㅋ다음에 또 써주랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 새싹 조.아
  • tory_15 2021.10.17 09:26
    근데 탈것에 미드가르드오름도 있고 욜도 있는걸 보니 메인 스토리도 신생~창천~홍련까지 몽땅 스킵된 것 같음....ㅜ 칠흑 갓갓 소리 듣는 이유의 가장 큰 부분이 4~5년에 걸쳤던 앞부분 스토리 총집편(스토리 그 자체부터 시작해서 빛전 개인의 서사, 동료들&빛전의 관계성 서사 등등 진짜 몽땅) + 4~5년에 걸쳐 뿌렸던 떡밥 회수라서 8톨이 올려준 링크의 임무 다시하기 기능을 통해 꼭꼭 먼저 신~창~홍 스토리 보고 칠흑 스토리 시작해줬음 좋겠다 ;ㅇ;

그거랑 별개로 글 진짜 재밌게 읽었어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미드가르드오름보고 같이 싸워달라써놧는데 버디 라고 해서 초코보 꺼내가지고(단순히 이동용 탈것 불러내는 그거 말고) 같이 싸우는거 있어! 초코보한테 힐스킬이나 딜스킬이나 탱스킬 찍어주고 싸우면 편해 나는 딜러 키울 때 초코보한테 힐스킬 찍고 필드 전투할 때 늘 데리고 다니면서 같이 싸웠어 힐 들어오니까 좋음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    막짤에 있는건 감정표현이란 건데 톨도 쓸 수 있어 주메뉴에 있음! 정확히 주메뉴 어디였는진 기억이 안나네 플레이어 교류 뭐 이런 쪽이었나 암튼.....
  • W 2021.10.17 10:24
  • tory_17 2021.10.17 11:55

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ톨아 글 너무 잘쓴다 개웃겨