게임

~연속으로 섬궤34 한글판 깨고 온 톨이 한 푸는 글이니까 호톨은 뒤로가기~

진짜 등신같은 겜임 이렇게 짜증나는 콘솔겜 오랜만이라 극대노 상태ㅋㅋㅋㅋ

궤적 시리즈 전부 했는데 섬궤는 단순한 노잼을 넘어서 사람을 너무 빡치게 만들어

스토리 누가 짰니...플탐 기본 100시간짜리 시리즈의 마지막 편이라고는 상상도 할 수 없는 퀄리티

저주가 만능키임 전쟁도 저주탓 악역도 저주탓

전작 내내 등장한 흑막이 앗! 얘도 사실은 좋은 놈이었어! 진짜 염병을 떤다

스토리가 ㅂㄹ면 캐릭터라도 좋아야 하는데 여긴 인원수가 너무 많아서 주체를 못함ㅠㅠ..

섬궤12에서도 이미 파티멤 너무 많다는 지적 꾸준히 있었는데 신캐는 내야겠고 또 전작캐들도 팔아먹어야겠고

하나만 하지 사실 하나만 해도 잘 할까말까면서 결국 캐릭터들 전부 종이인형행

스토리 내내 굉장히 동료를 강조하는데 사실 동료들 하는 거 별로 없음 죄다 주인공 위주로 돌아가서ㅋㅋ

그렇다고 주인공을 잘 썼냐...적어도 그랬으면 화가 반절만 났을 듯 섬궤1이랑 4 비교해서 캐릭터적으로 나아진게 하나도 없지 않냐

234동안 쌓인 불행서사 생각하면 차라리 1이 나은 것 같아 4린 너무 시나리오 라이터 메리수같음

여태까지 제대로 한 게 하나도 없는데 놀랍게도 여혐까지 합니다~

스토리 서브이벤트 대사 어디 하나 안 구린 데가 없어

그리고 얘네 성인남캐x어린여캐 넘 과하게 좋아해.....알티나까지 인연이벤 대상인 거 보고 턱 빠질 뻔

써놓고 보니까 이걸 꾸역꾸역 다 한 내가 진짜 등신이다

플탐 확인하니까 대략 150시간 나오던데 149시간은 화내는 데 쓴 듯

• tory_1 2019.07.19 00:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/12/08 14:02:05)
  • W 2019.07.19 01:09

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ돈을 버리는 대신 시간을 아꼈구나...잘했오 프롤로그만큼 플탐도 ㅈㄴ 길어서 정신 건강에 배로 안좋음

• tory_2 2019.07.19 00:52
    나도 하궤부터 섬궤까지 쭉 하면서 섬궤4가 제일 어이없고 화만 나더라 ㅋㅋㅋㅋ 걍 본문=내 감상 존똑임 하....... 떡밥은 결국 다 저주로 퉁쳐버리고 ㅋㅋㅋ 뭐 있는 척 하더니 걍 이것도 저주 저것도 저주 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어쩌라고 그럼 게임 왜 만들었냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 궤적 시리즈 애정을 갖고 쭉 플레이 했는데 다음 작품 흥미 0 되버린 최악의 게임이었음... 이제 팔콤에서 기다리는건 오직 이스 뿐이야 + 알티나도 그렇고 유시스 밀리엄, 애거트 티타 커플... 아주 페도의 궤적임
  • W 2019.07.19 01:14

톨도 시리즈 전부 달렸구나ㅋㅋㅋㅋ진짜 그 동안은 화를 내도 다음 작품은 기대하면서 기다렸는데 이젠 그냥 손절하고 싶음 소식도 듣기 싫어 떠올리면 분노가 다시 치밀어서... 페도의 궤적 ㄹㅇ 알티나 너무 화딱지 나는게 섬3 하면서 아 렌이나 키아같은 역할인가~~? 했는데 얘까지 4에서 연애 노선으로 파는 거 보면서 다시 한 번 내가 진짜 등신같은 겜을 하고 있구나 느꼈고ㅋㅋㅋㅋ이스8 넘 재밌게 한 다음에 플레이 해서 그런가 두 배로 화남ㅠㅠ

• tory_4 2019.07.19 02:28
    나 하궤랑 영벽궤 넘 사랑했는데 섬궤 진짜.. 부숴버리고 싶었음

알티나까지 히로인에 넣는거 보고 치를 떨었다 글구 알티나 외에 여캐랑 인연이벤트도 죄다 무뜬금 럽라탐;; 어처구니없어..
    톨 말마따나 캐릭터 너무 많아서 개별매력 못살려주고 여캐 몸매는 죄다 로리 아니면 지나치게 가슴부각되고 알리사 치마나 샤론 4에서 복장같은거 짜증나 그게 옷이냐ㅠㅠㅠㅠ

메인 이벤트마다 똑같은 패턴으로 얘기하고 있으니까 솔직히 대사에 이름만 지워두면 누가 말했는지 구별못할듯ㅋㅋ 캐릭터 개많으니까 좀 살려보겠답시고 그런건지 캐 나눠서 전투하게 하는것도 진짜 많은데 이것땜에 세배빡침

글구 진짜 길어도 너무 길어 너무 너무 너무 길어...... 솔직히 이게 4까지 올 스토리 절대 아닌데; 메인스토리도 서브스토리도 특히 4에 이르러선 걍 다 기승전저주. 걍 이 스토리 압축해서 2에서 끝났으면 이렇게까지 개씹불호는 안됐을듯 스토리 위주의 겜 일케 지루하게 하긴 첨임....

새삼 빡쳐서 넘 주절주절 썼다ㅠㅠ 이스8 재밌나보네 재밌단 얘긴 많이 들었지만 난 섬궤부터 했더니 손이 안가더만... 조만간 이스로 치유하러 가야겠다ㅠㅠㅠ
  • tory_5 2019.07.19 02:44
    섬궤로 입문해서 하영벽 다깨고 섬34 일판으로 나오자마자 다 깼는데 섬궤4가 정말 지금까지 해본 게임중 손가락안에 들정도로 망겜이야...

사장이 섬궤4 초반부터 몰아치는 전개일거라고 말한 인터뷰 떠올리면 웃김ㅋㅋㅋㅋ 1부 2부 너무 재미없었고 3부나 돼야 그나마 재미있어지는데 여전히 전개는 노답이고..ㅎㅎ
    월령굴? 발리마르 그 대사로 졸렬한 저주드립 대충 무마하려고 했던 것 같은데 아무도 그 대사 관심도 없고 발리마르가 말했어!! 이런 반응이라 너무 어이없었음ㅋㅋㅋㅋ
    린이 최애라 얘 어떻게 되는지 보려고 마지막까지 꾸역꾸역 했는데 망할 인연이벤트 때문에 최애 호감도만 더 떨어진것같다 섬궤4 끝으로 궤적시리즈는 거들떠도 안볼거야...

여캐 취급도 벽궤에서 엘리 다루는것부터 해서 전혀 나아진게 없음.. 엘리나 알리사나 벽궤나 섬궤4에서 더 조명받을 설정이 충분했는데 뭐 제대로 된게 하나도 없어 ㅋㅋㅋㅋ
    뮤제나 유나보다 존재감 없었던 것 같다 그래놓고 저딴 dlc나 내주고 하....

어차피 차기작부턴 안할거지만 서사 다 말아먹는 그놈의 인연이벤트 좀 삭제했으면 좋겠어.. 팔콤 개저씨들 수준에 이거 유지해봤자 계속 섬궤처럼 기승전연애 구도밖에 안 나올 것 같음 ㅎㅎㅎㅎㅎ거기다 하렘이 기본전제라니 이건 뭐 ㅋㅋㅋㅋㅋ 깨면서 헛웃음만 나오더라...
  • tory_6 2019.07.19 04:35
    섬궤4 캐릭터 비쥬얼때문에 엔딩봤지만 인연시스템 진짜 짜증남 특히 토와나 알티나 피처럼 꼬맹이들까지 연인시스템에 넣는게 로리좋아하는거 보여서 짜증(토와는 그냥 합법로리취급이고) 이젠 제자까지 손대고 난리야 유나쿠르트 애쉬뮤제 커플링 좋아했는데
    알리사는 진히로인처럼 취급해주는척.. 은 한것같지만 비중 공기고(사실 구7반 비중들이 유시스 밀리엄정도 빼고는 다들.. 캐릭터가 넘 많아) 유치한 연출 모션도 그대로고.. 애정이 남아서 엔딩은 봤는데 진짜 애정으로도 인연시스템은 못참겠음 욕먹어도 싸다 이 시스템은
  • tory_7 2019.07.19 10:47

진짜 오래 전부터 팔콤겜 좋아했는데 ㅜㅜ 밴티지 마스터 택틱스나 브랜디쉬 뭐 이런 것도 ㅜㅜ

특히 ost도 넘넘 좋았고...... 근데 왜 갈수록 이상해지냐구!!!

난 섬궤4도 아니고 걍 섬궤 초반부터 슬슬 손이 놔지더라 ㅠㅠ 심지어 비타로 시작해서 로딩땜에 더했음;;;

4는 할인하면 살까말까 하면서 재고 있었는데 평 들으니 걍 안사는 게 속편하겠구낭 ㅠㅠ

게다가 난 콘솔보단 PC파라서... 이스8도 사놓은지 꽤 됐는데 아직 초반부만 깔짝대다 말고 있음 ㅜㅜ

• tory_8 2019.07.19 11:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/23 02:08:21)
  • tory_9 2019.07.19 11:34

앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아루온부터 궤적시리즈 달리고 기다렸었는데 fc sc 이후 벽궤인가 그 때부터 영 손이 안가서 하다 말았거든. 안하길 잘했다. 게임에 ost끼워 파는 회사라고 그냥 기억해야 할듯. 영웅전설 시리즈까진 지금도 전설인데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 3d?구도로 들어가고부턴 영 정이 안가고 스토리도 이후부터는 음 스럽더니. 감동 스토리 다 어디가써 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_10 2019.07.19 13:15

ㅋㅋㅋㅋ 별 기대 안 했는데 딱 기대 안 한 것만큼의 결말이라 어이가 털림을 넘어섬 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이래놓고 또 외전 할 듯 난 글렀어 ㅅㅂ 

인연 관련 인터뷰 한거 봤는데 궁예지만 인연때문에 매상 올라간다고 생각하는거같음 포기할 생각 없을듯 

섬궤는 섬1부터 꾸준히 망작찍고 섬3에서 최저로 찍고 섬4가 그나마 쪼금 게임 구성은 올라왔는데 스토리는 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이걸 10년동안 준비했다는건지 어이가 털려서 정말

• tory_11 2019.07.19 13:24

섬궤 극혐. 그 거지같은 인연이벤트는 대체 왜 도입한지 모르겠고(영궤부터^^ㅗ).

이런 거 도입한다고 페르소나 되는 거 아니거든?

난 초창기 영웅전설1부터 해온 영웅전설 덕후인데, 하궤까지는 아주 사랑하지만, 섬궤는 그냥 영웅전설 타이틀도 떼버렸으면 좋겠음.

(어차피 엄청 쪼꼬맣게 들어가긴 하지만^^) 

차라리 도쿄재너두같이 별도의 타이틀로 나왔으면 이렇게까지 혐오하진 않았을 거 같은데 영웅전설 타이틀 달고 이딴 시나리오라는 게 용납이 안 됨.

• tory_12 2019.07.19 21:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/19 01:26:58)
  • W 2019.07.19 21:25

내가 하라마라 할 순 없는데 난 진짜 진짜진짜진짜 별로였어 섬궤까지 한 거 후회해.....제일 짜증나는게 이제 예전같은 마음으로 하궤 재탕 못하겠음 섬4 하고 나니까 헛웃음나는 떡밥들이 너무 많아ㅋㅋㅋㅋ하궤나 영벽궤 좋아하는 사람한테 추천 못하겠는게 하궤 좋아했으면 세계관 감성 파괴+떡밥 붕괴 때문에 실망할 요소가 많고 영벽궤는...특무지원과나 크로스벨 좋아했으면 뒷목 잡을 일 많을 듯 취급 ㅂㄹ고 헛소리도 많아서

이건 내 주관적인 감상이고! 객관적으로 봐도 에스텔 때문에 섬궤 달리기엔 좀 힘들지 않을까 해 섬궤 시리즈가 4까지 있는데 각각 플탐도 장난 아닌데다 에스텔은 3에서나 언급 쪼끔 되고 4에서만 본격적으로 나와ㅠㅠ4에서 요슈아랑 렌이랑 같이 플레이어블로 나오고 메인 스토리에도 어느정도 관여+묘사도 다른 캐들에 비하면 그나마 괜찮았어서 딱 그것만 보면 만족이었어 난 에스텔요슈아+렌 좋아했거든... but 다른게 넘 좃같이 구렸기 때문에ㅎㅎ

• tory_12 2019.07.19 21:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/19 01:26:54)
  • tory_2 2019.07.19 21:57
    @12 내가 유일하게 섬궤4에서 그나마 아 좋았다 생각한건 에스텔요슈아가 성장한 거 본건데 (애기때부터 보다가 어른 된거 보면 찡하더라고ㅠ) 근데 섬궤 아직 안 했고 온리 에스텔요슈아 때문에 하려는거면 극비추야 다른 인물들 보단 비중있지만 얘네 때문에 하는건 진짜 말리고 싶음... 그냥 하궤때 꼬맹이 유격사들로 기억해줘 ㅠㅠㅠ
  • tory_13 2019.07.21 01:24
    나도 엠마랑 크로우 캐릭이 좋아서 끝까지 달리긴 했는데 이겜 진짜 빻았어 ㅋㅋㅋ 중2중2한 설정 시나리오 대사 연출.. 뭐 하나 좋다고 말할수 있는게 없네 ㅜㅜ