게임
게임방에 제노블 좋아하는톨들 있을라나!
제노블 전체 시리즈는 아니지만
1은 250시간 2는 500시간...
정도 플레이한 제노블 좋아하는톨.

기다리고 기다리던 3이 나와서 당장 다운받고
집콕 하면서 주구장창 플레이하고 싶었지만
일때문에 틈틈히 총 딸랑 3시간 정도하며 튜토리얼 한후기

가장 큰 느낀점은
1보다 더 암울하고 처절하고 다크해.
1플레이할때는 세상은 거지같지만 순정남 슈르크와 동료들이 살아보겠다고 용쓰는게 진심이라서 내가 너네 행복하게 해줄께 하면서 열심히 플레이한거에 비해
3은 벌써부터 암울해서 암울함.

2는 뽕빨이 넘치고 오타쿠 갬성이 좀 거슬렸지만
2는 팀악역 팀주인공 둘다 너무 좋아할정도로
(신은 내 인생캐....)
캐릭터들이 강렬해서 덕분에 500시간 플레이했는데

3은 환경도 주위상황도 세계관 자체가
ㅈㄱ의거ㅇ 수준임.
이에 순응하며 평생을 살아온 캐릭터들이라서..
처음부터 꿈도 희망도 없고 내가 나로 살아가는게 허락되지않는 세계관. 그래서 벌써부터 힘빠짐.

-지도시스템은 2에서 얻어먹은 욕이 효과가 있었는지
아예 대놓고 네비게이션 시스템 넣어줌

-전투는 쏘쏘.. 갠적으로 2>>>>1>>3 느낌.
2 찰지게 때리는 타격감과 블레이드 하나하나 움직이는 모션보는 재미가 쏠쏠했는데
이번엔 6명 우르르 달려들어서 일단 정신이 없음.
나중에 가면 모르겠지만 느리고 타격감이 별로없음.

- 풍경은 여전함. 풍경 보면서 뛰어다녀도 눈 호강.
직원들 야근 안시킨다던데 계속 안시켰으면.

-제노블 하면 음악이쥬.

- 벌써부터 dlc 플렌 쫙 나와서 그건 맘에듬.

-클래스는 비슷한데 뭔가 서로 바꿀수도있고 합칠수도있고 변신할수도있고.... 이거 적응되기까지는 꽤 걸릴듯

-플탐 100시간이라고 하던데 ... 나는 플탐만 삼백시간 걸릴라나..

-스포당했는데 여기서 부터는 살짝 스포일수도

.

.

.

.

- 1과2 오마쥬가 잘 섞였다는 후기들도 많이 보임.
1&2 몰라도 할수있지만 알고하면 더 잘보이는정도인듯

슈르크랑 렉스가 그렇게 평화를 원하고
살아보겠다고 용쓰며 일구어논 세계가
나가리 되어버린 느낌......?

얘네들 어차피 인간이라서 나오는거 기대도 안했지만
살짝 스포당한거 보면 뭔가 인간은 실수를 반복한다
현재 진행형같음.

내가 총 700시간 플레이 해서 너희들의
포레버 해피엔딩을 만들어놨는데 ...ㅅㅂ
이래서 좀 플레이 욕구 사라짐.

그래도 나는 주말에 열심히 플레이하겠지.
좀더 플레이해보고 돌아오께 !!!!!
  • tory_1 2022.07.30 16:49
    오호..1도2도안해봤는데 3부터해도될까? 1부터살까말까고민중이라서..
  • W 2022.07.30 16:59
    프로듀서가 1&2 전혀 몰라도 플레이 완전 가능하게 만들어놨다고 했어! 1&2 질척한 팬입장에선 아쉽지만 뉴비들은 쉽게 접근할수있을거 같아. 근데 1/1dlc 2/2dlc 까지 순서대로 할라면 3은 진짜 몇달후에다 플레이가능할듯ㅋㅋㅋㅋㅋ
    2 dlc는 2의 2탄 수준으로 잘 만들어놔서 이것도 엄청 뻘짓하면서 플레이함.. 플탐 dlc 치고는 길엉. 하지만 내 최애 신 구경하라고 2 강추 🤭
    3해보고 맘에들면 1부터 시작하는거 추천!!!
  • tory_1 2022.07.30 19:14
    @W 오..고마워.진짜고민하고있었는데 1구매로좀기울었어.작품분위기자체는 시리즈별로다비슷하다고들어서 잘맞으면 쭉다해보려고.아마3부터하믄 그래픽이나 시스템불편한거에나가떨어질거같음ㅋㅋ
  • tory_3 2022.07.30 17:48
    나도 세시간 정도 플레이했는데 ㅋㅋ 지도탐색병때문에 ㅋㅋㅋ 콜로니9 근처 평원에서 떠날수가 없어 ㅜㅜ 아이템줍느라 정신이 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ