게임
나 과거에 애기조슈아가 클라이브 기사 서임하는 장면부터 눈물 나오다가 요네즈켄시 노래 나올때는 걍 현실 오열했거든 진짜 너무 슬퍼서

근데 엔딩크레딧 흐르는 동안 온갖 필터링 다 풀고 반응 찾아보는데 클라이브 가슴얘기 개많아서 급빵긋됨ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 진짜 가슴이.. 가슴이... 무슨 컷씬 나올 때마다 클라이브 가슴밖에 안 보여 미친 내가 이렇게 남자 가슴을 좋아했나..? 싶었는데 사람 마음 다 똑같구나 느껴서 안심함 휴^^;; 근데 사실 가슴만 그런거 아니고 걍 클라이브 몸매가 미쳤음 진짜 핥듯이 보게되더라

아 엔딩 보고도 여전히 의문인건 리바이어던 언급만 되고 안 나온거랑(대체 왜죠..?) 중반까지 계속 나오던 후드 쓴 남자는 결국 뭐였는지?? 이건 내가 이해를 못한 것 같긴 한데 후드 벗은 모습이 조슈아였다가 클라이브였다가 해서 사실 아직도 뭔지 잘 모르겠음... 그리고 바르나바스는 그렇다쳐도 애너벨라는 20년 가까이 지났는데 왜 하나도 안 늙은건지? 아는 톨 있다면 도움 좀 굽신굽신

솔직히 본편 플레이할때 데모 이후 부분 루즈하게 느껴져서 좀 실망했었거든 근데 계속 해보니까 약간
클라이브 10대 - 프롤로그의 프롤로그
20대 - 프롤로그
30대 - 본편
이 느낌이더라 클라이브가 2대 시드 되고부터 엄청 몰입해서 했음ㅋㅋㅋㅋ 소환수대전 걍 이벤트성 전투인줄 알았는데 생각보다 빡세서 힘들었고 그래도 연출 엄청 웅장해서 내 가슴까지 웅장해짐... 소환수뽕 제대로 찼다... 전투도 강적 월게이지 깎으면서 어빌리티 바꿔가며 후두려패는거 넘 재밌었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아니 정말 엔딩 생각하면 진짜 슬픈데 반응 찾아보는게 넘 웃겨서 복잡한 기분이야 하튼 좀 진정되면 2회차 하는걸로...ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_1 2023.07.08 00:39
    애너벨라도 알테마의 지배를 받았다는 썰이 있더라 그래서 안늙었다고
  • W 2023.07.08 00:53
    아 지배만 받아도 안 늙는건가?? 바르나바스는 스스로 알테마 섬기니까 이해했는데 애너벨라는 올리비에 죽을때 반응도 그렇고 알테마 존재 자체를 모르는거같아서 의아했거든 완전 의미심장했던것치곤 허무히게 간거같음ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_3 2023.07.08 01:22
    애너벨라도 그렇지만 한나 보면서 넘 젊은 사람처럼 보이길래 걍 파판16은 늙은 여자 모델링을 포기한 건가 싶었음ㅋㅋ 클라이브는 훅훅 바뀌는데 여자들 모델링 넘 그랬어…
    기사 서임식 부분은 진짜 눈물남ㅠㅠㅠ.. 거기서 다시 현재로 돌아오는 연출이 진짜 클라이브 감정에 확 이입하게 만들어서 울컥하더라고ㅠㅠㅠ 동생 하나 바라보고 거기까지 온 애인데 마지막이 너무 클라이브한테 가혹하다고 생각했음ㅠㅠㅠㅠ
    난 후드 쓴 남자 옆에 요테가 없을 땐 알테마라고 생각했음ㅇㅇ 10대 때 처음 후드 쓴 남자 보잖아? 그리고 그때 ‘찾았다’ 일케 말하고. 그때부터 알테마가 자기 계획 실현하려고 클라이브가 다른 소환수를 먹게 유도하기 위해 그 모습으로 나타났다고 생각했음
  • W 2023.07.08 01:51

아 한나도 맞아ㅋㅋㅋㅋ 사실 질도 5년 지났는데 바뀐게 거의 없어서 좀 그랬어 클라이브야 모델링 엄청 공들인거 티나는데 뭔가 전반적으로 남캐들 모델링이 더 잘 뽑힌 느낌...? 조슈아는 물론이고 시드 디옹 바르나바스 다 좋았음...

처음에 오리진에서 조슈아 죽고 클라이브 오열할 때는 슬퍼도 눈물 나오진 않았는데 회상 장면이 나오니까 진짜 클라이브한테 조슈아가 얼마나 소중한 존재인지 와닿고 그래서 상실감이 더 절절하게 느껴지더라 죽었다고 생각한 동생이랑 기적적으로 재회했는데 그런 동생을 눈앞에서 다시 잃는게 너무 잔인하게 느껴졌어... 조슈아도 클라이브도 불쌍해서 오열함...ㅠㅠㅠㅠ

요테 없을때 알테마라고 하니까 알겠다 후드 벗는 조슈아 보여준건 플레이어 헷갈리게 하려는 연출로 생각해야지ㅋㅋㅋ 이건 2회차 해보면 더 잘 보일 거 같네 고마워~!!

• tory_4 2023.07.08 08:46
    일본겜 여자 대하는 거 유구하잖아
    여기도 성녀 아니면 악녀 뿐이지 여자 주인공도 없고
  • W 2023.07.08 08:56
    응 그냥 여캐는 무난한 느낌ㅋㅋㅋㅋ 그래도 갠적으로 애너벨라 캐릭터는 좋았어 주인공 친엄마가 그러는 것도 신선하고 아들들이랑 관계성도 웃겨서ㅋㅋㅋ
  • tory_5 2023.07.09 01:14
    엔딩때 클라이브만 살렸어도 난 욕 안했다 진짜..그리고 파판16 디렉터 게이야?남캐들은 오지게 공들이고 여캐들은 너무 대충 만들었어 마지막 조슈아 죽을때 영상 퀄리티 보고 얘가 히로인인줄..질이랑 너무 차이나서 불만스러웠음