게임

여러가지 의미로 난리였던 겜이라 시작은 해보고 싶은데 망설여진다면 참고해!

- 알다시피 게임성 기대는 하지 말 것.

- 방치겜이라고 보면 좋음. 현생존중해줌. 직장인들 하기 편함. 다른 게임하면서 쉬엄쉬엄하기도 좋아. 방치겜 안 맞는 톨은 힘들수도 있음.

- 스토리 배경 : 현대가 아님. 능력쓰는 가상의 세계인데 현대문물 비슷한 건 에테르기계(마법아이템이라 보면 됨)로 대체되는 듯. 기사복장과 현대의복일부가 짬뽕됨. 시기는 근대초정도 아닐까싶은 분위긴데 기사제도, 계급사회, 고딕풍 보면 중세도 짬뽕됨.

- 스토리 : 귀족출신들로 이뤄진 크루세이더와 귀족 아닌 계급의 피스메이커 대립구조. 물론 이들 가디언을 만든 이스델라(신전)은 대립보단 화합인 모양인데 신분갈등으로 서로 으르렁거림. 취향 탈 수 있다고 생각하는데 서사는 괜찮아보임.

- 별지기 관찰자 시점. 이 별지기는 성별설정이 없음(공식). 실제 이미지로 나온 것도 얼굴은 여자라하면 숏컷 여자같기도 하고 남자라하면 체구 작은 남자같기도 함. 별지기와의 로맨스 요소 없음. 

- 캐릭터 덕질하기 좋음. 캐릭터 각자의 서사도 있고(갠스) 키워드도 있음. 라이브터치도 주로 3시간마다 달라짐. 매주 반복인데 생일 하루는 이벤트 대사있음. 코스튬으로 꾸미기도 지원되고, 입고 벗을 때도 대사 다름. 가끔 이벤트할 때 우편함으로도 말하기도 함. 이런 세세하게 설정해놓은 게 많음.

- 성우 덕질하기 좋음. 캐러송 등 퀄리티 좋고 현재 멘스 보이스 녹음중이라 차후 업뎃 예정임. 이외에 키워드, 미니게임, 정각 마물 사냥 시에도 보이스 지원.

- 과금요소 : 미비. 현재 카드렙업시 골드금액이 높긴한데 이 점은 골드보상개선 준비한다니까 점차 나아질듯. 가챠가 있지만, 중복으로 나오지 않기 때문에 기존 이벤트 카드 많이 뽑아놨으면 새로운 이벤카가 빨리 나옴. 차라리 테르를 골드로 몽땅 바꿔서 카드렙업 왕창 시키는 게 가챠보다 돈 많이 쓸듯.

- 피드백 : 좋음. 나톨 건의 많이 남겨봤는데 납득가능한 점은 거의 개선해주더라.

- 팬덤 분위기 : 욕하던 사람들 다 빠져서 지금은 남은 사람들끼리 꽁냥거리며 마웨하는 편.

- 여혐 : 외국여성향게임, 국내게임과 비교할 때 클린하다고 봄. 나톨 일상적 여혐 단어 있으면 바꿔달라 건의하려고 찾아봤는데 없어서 포기하고 편안하게 하고 있음. 근데 여캐비중이 적긴 해서 완벽하다고 보긴 어려워.

- 우익 : 광복절 챙겨주는 게임임.

- UI : 알다시피 별로다. 이것저것 시도해보는 모양인데 예시가 처참하다.

- 일러 : 예쁘다.

• tory_1 2018.10.21 03:40

- 우익 : 광복절 챙겨주는 게임임.

크으으으으으ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 이게 진짜 너무 좋다

• tory_2 2018.10.21 03:46
    여혐우익 클린한거 진짜 마음 편안해지더라...ㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
  • tory_3 2018.10.21 04:03
    여혐우익 없는거ㅜㅜ 너무 좋아 정말로
  • tory_4 2018.10.21 04:05

팬덤 분위기 좀만 더 커져서 다 같이 복작복작 덕질하고 캐덕질 요소 좀만 추가해주면 내 기준 완벽

• tory_5 2018.10.21 04:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/13 16:32:54)
  • tory_6 2018.10.21 05:09
    UI예시 처참ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 이미 포기했어^^!
    캐릭터/일러/성우/스토리 +여혐우익 없음 만 보고 가는중 !! 져타...나름 져아 ㅎㅎ
  • tory_7 2018.10.21 09:36
    공식이나 팬덤에서 여캐편파 없니...?? 등장 캐릭터중에서 여캐비중은 얼마나 돼..??

나 예전에 이 겜 나오지도 않았을때 팬덤(ㅋㅋㅋㅋ)에서 여성향이면 BL이지부터 시작해서 아주라 여캐면 이 게임 안한다, 나같은 여캐러버들한테 '외모에 따라 이분법적으로 성별 나누는 젠더 감수성 떨어지는 사람들'이라는 말까지 하는거 보고 정떨어져서 안했거든... 여캐도 아주라 빼고 거의 없는것 같았고ㅠㅠ

그런 사람들도 좀 떨어져나가서 없는 편이니?
  • W 2018.10.21 09:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/25 01:30:45)
  • tory_2 2018.10.21 10:37
    메인캐 중에서 여캐비중 묻는 거라면 여캐 아주라 하나밖에 없지만(ㅠㅠ) 엔피시로 등장하는 여캐들은 은근히 되더라구. 각 가문 가주거나 메인캐들 가족이거나 해서 자주 나오기도 하고.
    그리고 아주라 진짜 서사도 설정도 편파없이 잘 잡혀 있어. 여캐남캐로 나누고 짠 게 아니라 진짜 다 같은 캐릭터로 보고 설정 짜서 만든 것 같아서 아주라 서사 되게 만족스러웠음!

헉 내가 이 겜 안나왔을땐 별로 관심이 없어서 그런 사람들이 있었는 줄은 몰랐는데 ㅠㅠㅠ 적어도 지금 파는 사람들 사이에서 그런 건 전혀 못봤어!
  • tory_7 2018.10.21 10:57
    @W 메인여캐는 아직 아주라 밖에 없구나ㅠㅠ 앞으로 더 추가 됐음 좋겠다ㅠㅠ 현재팬덤은 여캐편파하던 사람들 다 나간것 같다니 앞으로 여캐 추가돼도 욕먹을 일은 없겠어서 그것도 잘됐네ㅎㅎ 여캐 좋아해서 아주라 여캐라고 했다고 뭐라하는거 보고 어이없었거든ㅋㅋㅋㅋ 다른 남캐들은 여캐로 보지도 않았으면서ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2018.10.21 11:02
    @2 나오기 전에 되게 심했어.
    아주라 여캐로 패싱하지 말라고 얘가 이렇게 생겼다고해서 진짜 여캐인지 어떻게 아냐고하면서ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    다른 등장인물들은 의심의 여지 없이 비주얼이랑 이름, 한마디 정도만 나온 애들로 BL 연성도 하시던 사람들이 아주라한테만 저러니까 여캐가 그렇게 싫나...하는 생각에 저런 팬덤 분위기에서는 안그래도 없는 여캐 파지도 못하겠어서 접었거든ㅠㅠ

그래도 지금 팬덤은 안 그런다니 다행이네ㅠㅠ 앞으로 여캐 좀 더 추가해주면 플레이할 생각이 들텐데ㅠㅠ 댓글 고마워!
  • tory_8 2018.10.21 09:40
    난 UI도 처음부터 별로 안 구리다고 생각했음 이것도 사람마다 좀 다를 듯
  • tory_11 2018.10.21 11:53
    나도 걍...폰으로 하다봄 무난한데...
  • tory_12 2018.10.21 13:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 02:36:52)
  • tory_10 2018.10.21 10:48

이거 시작해보려는데 튜토리얼이 거의 없다시피 한거..맞지??? 이런 류 게임 잘 안 해서 눈치로 때려맞추지도 못하겠어서 시작이 넘 어렵더라ㅠㅠㅠ한번 다시 켜봐야지ㅠㅠㅠㅠ

• tory_2 2018.10.21 10:54
    응 이게 알고 나면 간단한데 처음에 그 기본 조작방법 알아채기가 어렵더라 ㅠㅠㅠㅠ... 올라왔던 튜토 글인데 참고하먼 좋을 것 같음!
    https://www.dmitory.com/index.php?mid=game&group_srl=6865757&page=4&document_srl=48083353
  • tory_11 2018.10.21 11:54
    막 랭킹보상 따고 이런 거 하고 싶음 정말 재미없을 수 있지만 직장인이 하기 좋아.. 개인적으로 다른 모바게들도 결국은 재미없는 클릭 반복이 된다 느꼈어서(내가 반복에 쉽게 질리고 아이템이나 캐릭터 강화하고 스킬 전략 짜는 걸 지루해하는 타입이라.. 테크닉이 크게 요구되지 않는 모바게 환경상 결국 파밍게임이 많이 되더라고) 그냥 방치하면서 스토리보는 것도 편하고 좋더라구.. 확실한 건 이것저것 스토리 많이 보여줘서 좋아 꿈왕국 하다가 너무 짠 스토리 양에 절망했어서.. 사실 내게 젤 좋은 건 아예 웹툰이나 노벨겜으로 나오는 거였겠지만 ㅎㅎ...