게임
본문 내용 보이기
  • tory_1 2022.03.13 02:49

토리가 소울류 얼마나 좋아하는지 보여서 덩달아 즐겁게 읽었어 나는 할 엄두가 안나서 방송으로 보기만 하는데 언젠가 도전해볼게 그리고 엘든링식 오픈월드가 무슨말인지 알겠어ㅋㅋㅋ 

• W 2022.03.13 13:14
    신입 빛바랜자는 언제나 환영이야 응원할게!
    엘든링식 오픈월드 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅁㅈ 진짜 프롬은 자기들만의 개념 만들어내는데 천잰듯 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2022.03.13 02:55

이겜은 난이도 보다도 불편함에서 오는 호불호가 더 큰거같던데 해외에서도 의견이 나뉘는거 보면 이 겜이 ux 디자인이 불편함 투성인것이 단순히 이게 겜의 특징이다로 끝나지 않고 좀만 더 나아지길 바란다는 의견이 보이던데 솔직히 난이도 자체는 원래 소울류가 불합리하고 거지같은걸로 유명했고 그걸로 장르화가 되어진만큼 난이도가 낮춰질 필요는 없지 그게 재미포인트이기도 하고ㅋㅋㅋ

• tory_5 2022.03.13 08:15
    유저편의성도 전작들에 비해 너무 친절해져서 완전 대중적이라고 느꼈는데 그냥 내가 너무 프롬기준으로 생각했나보네..ㅋㅋㅋ
  • W 2022.03.13 13:17
    5톨 말대로인게 ux 나도 그냥 ‘소울이랑 똑같은데...? 오히려 더 편해졌는데 머가 문제지...’ 하고 어리둥절잼...
    하긴 원래 소울시리즈가 템창 정리 안되고 사용 불편하긴 했다...플레이 난이도는 말할것도 없지만 그외에 단순한데서도 불편함이 오는편
  • tory_3 2022.03.13 02:57
    와 진짜 너무너무 정리 잘했다.
    개인적으로 게임을 아예 안해본 사람과 해본 사람이 생각하는 사고방식 알고리즘 차이랑 비슷하다고 생각해. 그 왜, ㄹㅇ 겜을 한번도 안해본 사람은 애초에 공략을 찾아볼 생각조차 못한다는 말이 있잖아? 게임에 익숙한 사함들은 게임 처음 접하면 이 게임의 탱딜힐은 어느 정도 성능인가 보고, 스킬 운용방식이 어떻게 굴러가나 보고, 일퀘 있는지 보고 등등부터 생각하겠지. 하지만 게임 안해보던 사람들은? 탱딜힐이나 일퀘라는 개념부터가 낯선거지. 그거랑 같은 말인거 같음ㅇㅇ
    소울 시리즈는 어렵긴 하지만 무언가 돌파구가 있는 것은 맞고, 그걸 찾는 메커니즘 자체가 소울 시리즈에 익숙한 사람의 알고리즘인거고. 그 돌파구 자체를 생각하지 못하거나, 익숙하지 않은 사람에게는 그런 알고리즘이애당초 고려 대상이 아니기에 어려운거라고 생각해.

겜방만 해도 쿠킹덤이나 로오히나 누카니발같은 흥겜 새로 생기면 아예 게임을 접해본 적 없는 사람들이 너무나 기초적인 걸로 헤매다가 도움 요청글 같은거 쓰잖아? 가챠 뽑아도 되는거야? 가챠는 어디다 쓰는거야? 탱딜힐이 뭐야? 스킬 어떻게 써? 같은질문들. 모바일겜 자주 하는 사람들은 튜토 스킵해도 몇번 만지작거리면 다 파악되는거지만 이런 뉴비들은 튜토를 봐도 이해를 못하고 그런게 있었다고?(직접했음) 이러는 것들. 그것처럼 소울시리즈 입문인 사람한테는모든게 다 생소한 상태인건데, 이미 시리즈 팬인 사람들한텐 익숙한 문법인거지. 우리가 처음하는 모바일 가챠겜 가더라도 일단 1. 1티어캐는 누구인가 2. 리세마라 해야되나? 이거 따져보는게 당연한건데 쌩뉴비는 그냥 쌩계정으로 시작하듯이 ㅋㅋ ㅇㅇ
  • W 2022.03.13 13:19
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 가챠겜 처음 시작하면 첫 계정은 막 아무렇게 하다가 버리고 며칠후에 공략대로 리세계 새로 만들어 ㅋㅋㅋ 비유 진짜 찰떡이다
  • tory_4 2022.03.13 03:53

공감하면서 읽었어 ㅋㅋㅋ솔직히 불합리하다고 느꼈다면 그게 프롬시리즈 취지처럼 얘기되고 있으니까ㅋㅋㅋ

난 걍 라이트 유저인데 굳이 프롬겜을 해보고 싶다면 엘든링으로 하는 게 낫긴 하겠더라.. 일단 말을 타고 안전한 회피성 도망이 가능하다는 점에서ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋ 이전 시리즈는 제한된 맵, 좁은 길 위에서 뛰어가다 통로와 몹들 사이에 껴서 엇박으로 맞아죽다가 멘탈 터져서 꺼버린 경험이 너무 많았어 ㅋㅋㅋ 왜 내 캐릭터는 느리고 몹은 왜저렇게 빠른가..ㅡㅡㅋㅋ

• W 2022.03.13 13:23
    말타고 도망 가능
    엄청 긴 락온거리 제공
    그 락온거리만큼 닿는 원거리 기술 있음
    소울 기준으로는 넘나 편안해지는 3박자인 거시예요...

하지만 제한된 맵과 좁은 길에서 기습에 맞아죽는 구간이 없냐 하면...ㅋㅋ큐ㅠㅠ 필수 구간은 아니라는 걸 위안삼아야지...
  • tory_6 2022.03.13 10:19
    오 글 재밌게 읽었어 내가 느낀 것들이 그대로ㅋㅋㅋ 소울류 안해봤는데 오픈월드 좋아해서 플레이 해보고싶다? 그럼 좀 다시 생각해보는게 좋은듯
  • W 2022.03.13 13:24
    ㅁㅈㅁㅈ 겜방에서도 어떻게든 엘든링 해보려다가 안맞다고 하는 얘기 보이니까 넘 안타까워서
  • tory_7 2022.03.13 10:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/11 04:46:04)
  • W 2022.03.13 13:26
    아 그게 키마로 하고 있어도 설명이 안바뀌어? 패드 유저라 몰랐어
    이건 거의 겜을 잘못 만든 수준인데...고쳐주려나
  • tory_11 2022.03.14 16:48

엘든링은 설정에서 바꿀 수 있더라 ㅋㅋ! PC에서는 초기설정을 키마로 해주면 안되는걸까... 싶긴하지만

• W 2022.03.14 18:19
    @11

ㅇㅎ 그렇군 좋은정보 고마워!

패드 연결 여부에 따라서 자동으로 바뀌는걸 최적이라고 생각하지만...

• tory_9 2022.03.13 14:01
    글 너무 재밌게 잘 읽었어!!!!
    내가 딱 마지막에 분류해준 첫 번째 유형의 게이머일 듯ㅋㅋ난 오픈 월드는 너무 좋아하지만 소울류는 너무 내 취향이 아닌 사람이라 (전투를 싫어하는 게 아니고 그것보다 맵 탐험이 비중 높은 걸 더 좋아하는 스타일) 엘든링 플레이 하는 영상 한 3초 보고 마음 접었으ㅋㅋㅋㅋㅋ룰루랄라 오픈 월드를 원하는 내가 절대 즐거워할 수 없는 장르인 게 뻔히 보이더라고ㅋㅋㅋ애초에 프롬의 게임이기도 했지만 일단 딱 플레이 화면 스크린샷만 봐도 그 분위기랑 길게 보이는 적 체력바...아 이건 소울이야....라고 생각했음ㅋㅋㅋㅋ
    엘든링은 오픈월드 게임이라고 부르기 보단, 소울류 게임인데 이제 오픈 월드를 곁들인....ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2022.03.13 15:12

정말...한대맞으면 죽는 절체절명의 전투를 하고 있는데 발밑에서는 '소재를 채집한다' 커맨드가 뜨는 그런 게임....ㅋㅋㅋㅋㅋ 도대체 무엇 ㅋㅋㅋㅋ
    https://img.dmitory.com/img/202203/t2V/RKf/t2VRKfIZIkiOC2MaGC6AI.gif

• tory_10 2022.03.13 14:52
    엘든링은 성과나 판매량 좋겠지만 결코 대중적인 게임이 될 수 없어 출생 자체가 그렇잖아 요새 빅히트라고 안 알아보고 덥썩 사면 그냥 처박템 될 거야. 소울류가 무난하고 평범한 장르는 아니다보니까. 실망후기가 많이 보이는 것도 어쩔 수 없지만 겜방토리들 지피지기 하길 바람 요새 나오는 게임들 접근성 옵션 다 좋아서 난이도 상관없이 자기 스타일에 맞게 할 수 있는 거 많아.
  • W 2022.03.13 15:15

오픈월드라고 해서 많이들 솔깃하고 또 사람들이 '이렇게이렇게 하면 쉽대요'라는 말 많이 하니까 혹하는것같아

쉬워진다는게 거짓말은 아니지만 진짜 프롬식 오픈월드, 프롬식의 쉬워짐이었던것....