게임

1. 자기들의 뜻에 따르지 않는 유저를 공지에서 '비정상유저'로 명명한 바 있음

- 대지올가 1스에 버그가 있는데 이를 이용해 노말황제를 클리어한 사람이 비정상유저로 명명됨

- 버그가 있는줄 모르고 플레이했거나 이미 노말황제를 클리어하고 올가 성능테스트로 한번 데려가본 사람도 포함

- 클로버게임즈는 당시 유저들의 노말황제 클리어를 매우 꺼려서 거듭 난이도를 상향했었음

- 물발터 3스도 계수오류 버그가 있어 유료캐보다 더 좋은 딜이 나왔지만 이를 통해 이득을 본 유저에는 아무 언급 없음

2. 버그 제보한 사람에게 너 때문에 업무가 과중된다고 꼽줌

- 위의 물발터 계수오류 버그 제보한 사람이었음

- 저게 지령이었는지 이 사람은 이후 클수단에게 싸불당해서 사라짐

3. 버그 때문에 결제하지도 않은 유료캐가 들어온 사람이 문의했더니 제재되기 싫으면 유료캐 가격만큼 크리스탈을 사라, 그러면 크리스탈을 회수해 가겠다고 함

- 버그 제보자는 유료캐를 회수해 달라고 문의한 거였음
 - 클겜은 유료캐 가격만큼 돈을 달라고 회신한 것임

- 이 직후 버그 제보자는 꼬와서 겜접함

4. 유저를 꾸준히 갈라치기함

- 현재 로오히 유저층이 클수단과 클까단으로 나뉘어서 싸우고 있음
 - 게임사는 공지 등을 통해 유저 간 분쟁을 알고 있다고 표명함

- 중요한 자리에서 유저에게 감사를 표해야 할 때는 '팬' 여러분을 언급

- 안드로이드 특정버전 접속불가, 스킬석 오류, GM톡 무시 등 이슈가 발생할 경우 피해를 본 유저에 대한 보상은 코딱지만하게 주고 전체보상을 후하게 주는 편
 - 피해를 보지 않은 유저들은 보상을 받고 마음이 풀려서 적은 보상에 항의하는 유저들을 진상 취급할 수 있음
 - 그나마도 포럼이 어느정도 자리잡았던 시절부터는 상기의 수법이 안 먹혀서 재차 피해유저에 대한 보상안을 상향한 바 있음

5. 자신들은 '특별한 회사'라는 것을 강조하며 감정에 호소함

- 여성 캐릭터를 덜 벗기고 한남인셀 메갈몰이유저를 가차없이 쳐내면서 여성 게이머들의 대안으로 부상
 -  공지를 통해 '선한 영향력' '과몰입 경계' '이윤 대신 좋은 경험 공유를 추구' '현재의 게임 시장에서는 받아들여지기 힘든 방향성' 등 다른 게임사와 다른 가치를 강조
 - 이는 클수단에게 강력한 쉴드 동력으로 작용함

- 클수단은 이를 이용해 로오히가 비록 미숙한 운영과 부족한 게임성을 피로하더라도 장기적인 관점의 투자가 필요하다고 주장해옴
 - 그러나 일 년 가까이 로오히가 게임다워지지 못하고 있으며 분쟁 이슈가 지속 발생
 - 클수단은 화내는 사람들을 진상 취급하며, "로오히에 돈을 쓴 네가 잘못"이라고 말을 바꿈.
 - 로오히의 컨텐츠 부족과 비효율적인 과금구조는 클로버게임즈가 추구하는 '과몰입 경계'라는 가치를 추구하기 위함인데 그것도 모르고 돈을 쓴 겜알못의 잘못이라는 것이 클수단의 주장.
 - 클로버게임즈는 일일숙제와 더 고스펙을 요구하는 컨텐츠를 추가하면서 여전히 개선을 다짐하고 있음

6. 게임사는 '팬'들과의 관계에서 자신이 갑이라는 점을 인지하고 있음

- 댓글 주접이벤트, 공유이벤트, 동영상 홍보콘텐츠 제작이벤트 등 팬층의 노동력을 착취해 홍보효과를 누림

- 자신들이 받은 막대한 응원과 조공을 여러 차례 과시함

7. 지금 이 순간에도 클수단은 이게 왜 가스라이팅이냐~! 가스라이팅이란 단어 쓰지마라~! 라면서 유저들 가스라이팅 중

• tory_1 2021.02.26 10:31
    3번뭐임 첨보는얘긴데 존나 상상초월이다 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2021.02.26 10:35

https://www.dmitory.com/game/162964246

슬프지만 실화였다

• tory_2 2021.02.26 10:34
    서비스 제공하는 마인드가 글러먹었네
  • tory_4 2021.02.26 10:40
    3번 잊고있었네 ㅅㅂㅠㅜㅜㅜ 파파괴야 진짜
  • tory_5 2021.02.26 10:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 12:22:27)
  • tory_4 2021.02.26 10:42
    궁금해서 타래 봤더니ㅋㅋㅋㅋ 저거 12월에 생긴 일인데 2월에회수조치되었댘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 클겜 1인회사니 혹시
    https://twitter.com/mapatofu_mdzs/status/1358688530491342848?s=19
  • tory_6 2021.02.26 10:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 05:21:08)
  • tory_7 2021.02.26 10:51
    아니 저 말하는 선한 게임이라는 말 너무 웃긴게 스마게 로스트아크에서 이렇게 퍼주면 뭐가 남나요 라는 질문에 여러분이 남습니다라고 대답했는데 그냥사실 그정도 립서비스가 무슨 세상천지믜 마지막보루마냥...
  • W 2021.02.26 10:56

나 스마게도 로스트아크도 사상검증 메갈몰이때문에 극혐하거든 근데 사상검증 쳐낸 클겜이 쟤네보다 게임사로서 열등하다는게 너무...너무너무 빡쳐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_7 2021.02.26 10:57
    @W ㅇㄱㄹㅇ ㅋㅋㅋ 진심이거닼ㅋㅋㅋ
  • tory_8 2021.02.26 10:56
    이딴 마인드 운영겜을 페미 겜으로 올려쳐주는 게 레전드
  • tory_9 2021.02.26 11:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/09 11:44:46)
  • W 2021.02.26 11:08

저 항목순은 내 의식의 흐름순이지 시간순으로 적은건 아냐
    공식에서 팬 언급 자체는 여러 차례 있었음 인터뷰나 수상소감이나 이벤트 참여보상 등등
    팬팬거리는 거 싫어한 지는 좀 됐어 클겜도 그걸 아는지 최소한 올해에는 팬팬거린 적 없는거 같고
    팬카페가 유저카페로 바뀐건 이번달인가 지난달인가 암튼 최근의 일임
    개인적으로는 자꾸 유저를 호갱취급하는 게임사의 태도가 아니었으면 크게 문제될 발언은 아니라고 생각함

• tory_9 2021.02.26 11:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/09 11:44:31)
  • tory_15 2021.02.26 11:36
    @9 팬카페에서 유저카페로 바꾼 건 쇼미더로오히랑 그 외 이벤 당첨자 선물 인증에서 사랑해주신 '팬'에게.. 이런 태그 붙어있는 선물 사진 올라온 뒤라 수상소감 한참 뒤야 대략 두 달 정도의 텀
  • tory_10 2021.02.26 11:01
    3번 실화야? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 미친다
  • tory_11 2021.02.26 11:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/18 16:23:00)
  • tory_12 2021.02.26 11:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/24 21:06:33)
  • tory_13 2021.02.26 11:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/25 14:20:30)
  • tory_14 2021.02.26 11:21

와 나 올가이슈 때 비정상유저라고 굳이 명칭한게 얼척없어서 꼬접했거든

그 이후로도 장난아니었네 ㄷㄷ

• tory_16 2021.02.26 11:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/07 14:10:01)
  • tory_18 2021.02.26 11:55

미치겠다.......진짜 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_17 2021.02.26 11:47
    돈쓴 니네가 잘못이다 하는거 지들이 사랑하는 게임에 침뱉는거 아냐?? 돈쓸만큼은 아닌 모자란 게임이라는뜻 아니냐구..ㅋㅋㅋ저 집단 사고가 참 신기하네..ㅋㅋㅋ 3번 강매 항목은 너무 깡패같아..무슨 게임회사가 저래 난생처음봐
  • tory_19 2021.02.26 13:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/02 16:47:49)
  • tory_20 2021.02.26 13:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/28 22:54:46)
  • tory_21 2021.02.26 13:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/23 03:50:18)
  • tory_22 2021.02.26 16:02

소름끼쳐

• tory_23 2021.02.27 22:31

나 이름 비슷한 게임 로드오브다이스라는 게임에서 3번이랑 똑같은 일이 있었거든

근데 거긴 당일 문의 했을 때 첫 마디가 해당 일로 악용하지 않고 문의 주셔서 정말 감사하고

이런일이 벌어진 것에 죄송하다 하면서 지급된 재화는 유로재화로 환산하여 회수 하겠다고 하셔서 유료 재화 -4000인가 된적 있었어

거긴 재화 잘 풀고 유료 재화 금방금방 벌고 거진 육성 다해서 -되두 상관 없었음 ㅎㅎ

고객응대 마인드 대박이다..ㅋ